2421920

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6235 絵本のこと 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年10月15日 (土) 21時46分 [返信]

すごく話題に遅れてますが・・・少し長文ですみません。

少し前に夫婦版でバーバラさんが紹介してくださった絵本「パパと怒り鬼」、すぐに取り寄せて読んだのですが、
一度だけ絵を眺め、言葉をたどっただけで、何だか胸にいっぱいつまってしまって

可愛いボイ、けれど一見幸せそうに見える家の中を描いた最初のページから、不自然にトンカチが置かれているのです。次のページにはスパナが。
大きな父親、怒り、荒れ狂う炎、・・・そして深い後悔。
ボイの痛みは王様に伝わり、父親もまた壊れた自分を修繕するために王様に助けを乞います。

この絵本に出てくるのは、モラハラというよりも主に物理的な暴力・DVのようです。
それは「怒り鬼」ですが、怒り鬼は父親そのものではなく、父親の中に存在する暴力性です。その怒り鬼や気むずかし屋の鬼、ちっぽけな自分と向き合うことで、父親が自分を取り戻していく様子が、ボイの言葉で書かれています。

様々な意見があるかと思いますが、このような絵本が作られたこと、日本で翻訳出版されたことに、私は敬意を表します。
家庭内に暴力という問題が内在されていること、それは普通ではないこと、家庭の外に助けを求めてよいこと、、、、
そういうことを子供たちが知っていることは、大事なことなのではないでしょうか

松谷みよ子さんの絵本「わたしのいもうと」を読んだ時の驚きと感動に、少し似ていたかもしれません。が、「わたしのいもうと」が最後まで救いの見えない悲しみに満たされている(救いは読んだ人の心の中の変化から立ち上がるのでしょう)のに対し、この絵本はずっと子供寄りの視点に立ち(ボイの一人称)、ファンタジーを描くように詩的な言葉で、人間に対する希望を失わないように描かれています。

ただ、自分が子供たちにこの本を読んでやれたかと考えると・・・、気分的に少し難しかったかもしれないと思いました。私の子供たちは読み聞かせをする年齢はとうに超えてしまいましたけれど。
図書館や児童館、幼稚園や保育園、学校などで、家庭外の第三者が取り上げてくれると、よいかもしれないと思いました。。

余談ですが、久しぶりに絵本を手に取り、ページをめくったことで、昔を思い出しました。

私は絵本が好きでしたので、上の娘が歩き出すよりも早く、絵本はいつも私たちの傍らにありました。
九州のある本屋さんが選本した絵本を毎月2冊ずつ届けてもらい、毎晩寝る前に子供たちに好きな絵本を持ってこさせて、好きなだけ読み聞かせていました。残業などで子供たちが寝る時間に傍らにいられないとき以外は、一日も欠かさず、子供たちが小学校高学年になって、「もういいよ」と言うまで続けました。モラ夫は全く無関心でしたが。

それはなんて幸せな時間だったでしょうか。いい加減な母親の私ですが、ただ絵本を読む、それだけは子供に対して続けられたと言える唯一のことです。子供に関しては、今もこのことが、私の心の支えです。

育児の真っ最中にあるお母さん達が、短い時間でも、お子さんとの幸せなひとときを持つことができますようにと。祈っております。それは絵本でも、何かほかのことでも お母さんやお子さんの好きなことができたらいいですね。。

Number
Pass