2423728

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6231 離婚後の就職 投稿者:史   投稿日:2011年10月15日 (土) 11時44分 [返信]

現在職業訓練に通っています。
そろそろ年齢も正社員ぎりぎりの年齢になってきてしまいました。

現在PTSDとパニック障害で心療内科に通院中です。ドクターには週3からぎりぎり週4のパートが限界だと言われています。

が、正社員での就職も視野に入れています。

そこで皆さんに質問ですが、離婚前や調停中や離婚後などどのように活動されて就職されたかお伺いしたいと思い、スレをたてました。

就活中の方のお話もお伺いしたいです。こういうお話って今後の方にも参考になるのでどうかな?と思い切って質問させてください。

宜しくお願いします。

No.6233 Re:離婚後の就職 投稿者:mi   投稿日:2011年10月15日 (土) 13時04分

史さん、こんにちは。
先日はレス、ありがとうございます♪

私は、現在正社員として働いています。
久しぶりの正社員で、毎日覚えることがたくさんですが、仕事が出来るのは有難いと感謝の日々です。

私は脱出後、ある人から適度な仕事は気分転換にもなると言われて、調停中に仕事したいと医師に話したところ「あなたはそんなに元気ではありません」と言われました。

実際、とても身体がだるく、月1回遠方の調停に通い、隣県に通院するだけで、へとへとでした。

そのご、医師から週3の仕事のOKが出て、裁判中からパートを始め、1年ちょっとしてから、パートが打ち切り、同時にフルタイムの仕事がOKになり、就職活動を始めました。
薬も寝る前のマイスリーだけになりました。

年齢はいってますが、今までの経験と裁判中にとった資格が役に立ちそうな職場に巡り合い、約1ヶ月たちます。

実家から経済的援助をもらえていたので出来たことですが、私の場合は医師に言われた通り休む時間と慣れる時間を十分とれたことはよかったです。

正社員になると、責任もあるし、中途採用だと新卒みたいにゆっくり仕事も覚える時間もないです。
人間関係もそれなりにありますし。

医師からOKでるまでは、慣れる時間をとった方がいいかもと思います。

今は経済的に大変な時期なので、不安も大きかったですが、開き直って「仕事が決まらないのは、休んだほうがいいのだ」と自分に言い聞かせ、よく寝てました。

今は規則正しく起きれるようになったので、やっぱり休んで寝る時間が必要だったと思います。

情報は集めながら
焦らず、心と身体の声をよく聞きながら、進めていくのがよいかな~と私は思います。

No.6237 miさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年10月16日 (日) 20時13分

的確なレスありがとうございました。
実際に別居し、離婚し5年以内ですが、もう数年経っているのにも関わらず、病状がよくならず、実家からの圧力があり、そこから子どもにもイライラ、自分にもイライラしていました。

やはり、ハローワークの39歳の(正社員の限界年齢)壁になるまではぎりぎり療養しようと思います。

今も倒れそうになりながら職業訓練に通っていますので、休みつつ(退校にならないように)無理のないようそれが終了したら自分に優しくパートに出ようと思います。

miさん助言ありがとうございました!

No.6238 史さんへ。限界年齢のこと。 投稿者:mi   投稿日:2011年10月16日 (日) 21時24分

こんばんは。

ハローワークの限界年齢ですが・・・
私も気になって、聞いてみました。

ハローワークが言うには、
一応そう書いてはあるけど、人柄や経験などをみて
年齢が超えていても採用するケースはある
とのことです。

史さんがしたい職種や業界にもよるかもしれませんが・・・
年齢を重ねて、人生経験を積んだ人の方が対応力があると判断することもあるようですよ。

カウンセリングでは
実家と離れたほうが体調がよくなって働けるのか
体調がよくなって働いて実家から離れるのか
どっちが先だかわかんないねー
と私はよく言われていました(苦笑)

まずは、焦らずゆっくり療養を(ここが難しいんですが・・・)
そして、職業訓練を卒業しましょう。

自分に優しく・・・

いい言葉ですね。

私も自分に優しく生きていきます~。

No.6239 miさんへ(限界年齢のこと) 投稿者:史   投稿日:2011年10月16日 (日) 23時41分

わざわざレスありがとうございます。
他の方を不安にさせる書き込みだったかもしれません。申し訳ありません。

以前、パートで人事補助の事務をしていたのですが、30歳、35歳、39歳が節目と上司から言われて電話で応対をしていたのでつい頭に叩き込まれていました(^-^;;そこはITの会社でかつ残業がたっぷりの会社でしたので若い人材を使い捨てのように扱っていたのです。

なので、他のパート先では経理事務うん十年の方が定年退職後に新しくこられて契約社員になってましたし、色んな考えがその職場職場であると思います。

私の経歴を見て人事の方が、専門的な分野でやってこられた方は大丈夫だと思うのですが、経験がない畑でやりたい場合はアラフォーはぎりぎりかきついといっていたのでアラフォーの私は焦っていました。(あくまで私の経歴の場合ですので他の方は当てはまらないと思います)

必要なのは続けること、自信を持つこと、焦らないことですよね。 

Number
Pass