No.6198 疲れちゃいました 投稿者:史 投稿日:2011年10月05日 (水) 00時24分 [返信] |
真夜中に愚痴をこぼさせてください。 もう職業訓練と育児とモラ実家の三本立てに疲れちゃいました。
今日も実家ではモラ父が不機嫌オーラを撒き散らして、モラ母と二人で私の子どもを 「我侭、可愛くない」 と連呼してました。
実親の心の醜さにうんざりです。
職業訓練では、薬を飲みながら通っていて、ぎりぎりの精神状態で今緊張していてあまり寝れていません。
育児は育児で職業訓練の復習も出来ない時間のなさにイライラして本当に職業訓練辞めて、実家を出て自由に生きれたらいいのにと色んなものをしょわされた元夫を憎んでしまいます。
でも脱出して生きているだけましなんですよね。あのまま元夫の所にいたら心が殺されていたと思います。
私ももう精神的にグタグタです。全部捨てれたらいいのに(いえ、しません)と願ってしまう日々です。
|
No.6200 史さんへ 投稿者:愛 投稿日:2011年10月05日 (水) 22時59分 |
愛と申します。 ずっと投稿を拝見しておりましたが、レスは初めてかもしれません。
こんなことを書くと落ち込んでしまうかも知れませんが、 「ワガママ、可愛くない」の連呼。 酷いですね。 読んでいて気分が悪いです。 小さな子だから、じじばばも手を焼いて「ワガママね~」とか「可愛くないよ~」とか言うことはあるとは思いますが、、、。 「連呼」って…しつこく言っていた様子を感じます。
お子さん聞いているんですよね? 小さな子なら、上手く自分を表現出来ないだけで、癇癪を起こしたりするのに、そんなふうに接されたら、ますます反発してしまいますよね。 可愛そうですよね。
ところで、ずっと投稿を拝見していて、史さんは、すごく頑張っていらっしゃると思います。それに優しいですよね。
私はパートでダブルワークなので、重なると月に2日しか休めない時がありますが、逆に重ならないと、月に5日しか仕事がありません(貧乏です)。
休みの無いときは疲れに麻痺しているので、休みになったら、資格の勉強して、就職活動して、子供を遊びに連れていって、荷物の整理して…等々、色々考えますが、いざ休みになると、恐怖と不安と激しい疲れで、子供の事以外(もしかしたら子供の事も)さっぱり手につきません。
ですから、いつも「史さんは偉いなぁ。大変なのに優しいよなぁ。」と思って読んでいました。疲れるに決まってますよ。多分、史さんは、時々ご自分の疲れに気付いても、また頑張っているのではないでしょうか。
あんまり辛かったら職業訓練も辞めたって、ご実家を出られたって良いんですよ。また立ち上がれるまで、何にも無ければ生活保護で生きていける。 でも、史さんは、頑張っちゃうんですよね。
職業訓練、薬を飲みながら、辛いと思いますが、終わりが来ますよね。 そうしたら、晴れて職につけるでしょう。
辛い時はいつか終わります。終われば、今より、強くなれる。
きっと、良いことがありますよ。
でも、無理しないで下さいね。
|
|
No.6202 愛さんへ 投稿者:史 投稿日:2011年10月06日 (木) 18時51分 |
初めまして。レスありがとうございます。
まずは、子どもの事に関しての内容ではっとしました。子どもが一番傷ついているんですよね。私は今自分の事ばかりで子どもに目がいってませんでした。昨日 「少しでもいいからだっこしてよ!」 と泣かれてしまい、目が覚めるような感覚を覚えると共に泣きそうになってしまいました。 日頃、多動気味な子どもですが気を引きたくてやってたんだよなーと。でもだから疲れるのですが(^-^;;
頑張っている、優しいという愛さんからの言葉に泣きそうになってしまいました。私も親から「我侭、うるさい」と言われて育ってきたので。
だからモラの薄っぺらい言葉にひっかかったのだろうなと今になって思うのです。
今頑張っているのは逃げなかった何かが欲しいのかもしれませんが、親からのプレッシャーが強いです。本当に逃げてもいいのですよね、馬鹿だなあ、私。
愛さんのレスから子どもの事でかつての自分と同じにならないように逆の言葉をかけたいと思いました。
愛さん自身がとてもお疲れなのに返信して下さってありがとうございます。愛さんご自身がお優しい方ですね。
子どもと歩む道が少しずつ開けるようにちょっとずつ無理せずに頑張ろうと思いました。
愛さんもあまり無理なさらずにお身体どうぞご自愛ください。
|
|
No.6204 史さんへ 投稿者:愛 投稿日:2011年10月07日 (金) 00時40分 |
お返事ありがとうございます。
私は、夫と別居して、更に疲れが出たようで、ますますダメダメですが、ダメな自分を受け入れたら、ちょっと楽になりましたよ。(心療内科のドクターの指導でした。)
ですから、史さん、ご自分を責めたりしないで下さいね。
「我が儘。うるさい」ですか。。。あまりご両親のことをとやかく言うのは良くないですが、そう言えば、史さんを黙らせら、思い通りにできると思って、言って来られたのでしょうね。
モラの後遺症の中、今後も不安で、実家もモラで、実の親から我が子も可愛くないと連呼され、育児にも、職業訓練疲れていたら、そうそう子供が小さなうちは気持ちにまで気が回りませんよ。
でも、史さんはお気づきになるから、きちんとしていらっしゃると思いますよ。 逃げてももちろん良いんです。
逃げないなら、ご実家にプレッシャーをかけられて頑張るのではなく、ご自分とお子さんのための今だけの我慢と思えば良いのでは。
でも、本当に無理はたたりますから、無理し過ぎないでくださいね。
|
|
No.6205 追伸です。 投稿者:愛 投稿日:2011年10月07日 (金) 23時09分 |
しつこくすみません。
親御さんのお子さんへの「我が儘…」連呼に、史さんにお子さんへの心遣いを気にしてレスしたわけではありません。
率直な感想を述べただけですので、史さんに気付いてもらおうと思っていたわけではないです。
ただ、気付いた史さんはきちんとしたお母様だなと思っただけです。
もしかしたら気にされてしまったかなと思い、申し訳ありませんでした。
|
|
No.6206 愛さんへ 投稿者:史 投稿日:2011年10月08日 (土) 00時55分 |
今晩は、レスありがとうございます。
愛さんからの私の投稿に対するレスをありがたく読んでいました。というのは、自分自身だとわからないからです。逆に他人だと良く見えるのです。
愛さんの一回目のレスを読んで私への配慮に満ちた暖かい言葉に溢れていて涙ぐんでしまいましたと共に、私の言葉を受けて書いてくれた言葉に子どもについてはっとする部分があったのです。
それは他人からの言葉だから気づけた部分でした。大丈夫です、私は愛さんが子どもへの事で書きこまれたのではないと思っています。
後本当に愛さんも無理せざるを得ない状況にあると思うのですが、無理しないようにどうぞお身体お大事になさってください。今別居されて安全な場所にいるからこそ、今まで結婚生活で頑張っていた疲れがどっときているのだと思います。
私もさっきまで子どもを実家に預けて布団にぶっ倒れていました。実家も使い倒して、自分と子どもの為に頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。感謝を込めて。
|
|
No.6208 史さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年10月08日 (土) 12時53分 |
史さん、こんにちわ。 今日は秋晴れです。
私COCOAも、若干、落ち込んでおりました。 どうも以前より感情の浮き沈みのサイクルが速度を増して来たようで・・・ でも、歳のせいだとは言いません! 厳しい環境のせいです。
史さんの事を考えると私は実家にも仕事にも恵まれています。(まあ、仕事はかなりオーバーワークですよ)
でも、モラ夫と一緒だった時は、こんなに自由が無かった。 「新しい環境」に身を置く事を許されなかったからです。モラ夫の目の届くところだけ。
何が変わったかです。 ポ~ン!と全く違う世界に身を置く時間があると視点が変わり、気持ちも楽になります。 あ~世の中いろんな人がいるんだな。 色んな考え方があるんだな。 子供が居てもこんな事も出来るんだな。 ここは『テキトー』でいいんだ・・・♪ とまあ・・・ 私はモラ夫と離れていい加減でもOK!を少しずつ身につけました。
ちょっと外に出てみると同じ今を生きている人達なのに、メリハリ、のんびり、テキトーを上手くこなして生きている人達がたくさんです。 私達は超真面目族です。 私の場合、天然というおまけ付きですが・・・
ちょっとだけ新しい世界に身を置くと(今まで許されなかったけれど)一瞬でもいると何か自分が変わったような気持ちになります。 もちろん、みんな色々あるけれど、楽しく生きるテクニックを持っています。 私は職場でそれを頂いています。
私の妹も職業訓練はきつかったと言っていました。新しい職場も色々なようです。 ただ、まめに息抜きをします。 旦那が転勤族だった事で、得たものも多いと言います。
たぶん、私達は息抜きがあまり上手ではないかもですね。 史さん、疲れたら休みましょうね。 溜めないで、おしゃべりしましょうね。
職場での落ち込みを「肩たたき」と称して外に発散している私です。
|
|
No.6210 史さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年10月08日 (土) 22時17分 |
こんばんは。
書いたのが、消えてしまいました・・・ ショック。
ちょっと、はしょって書きます。言葉足らずになってたらごめんなさい!
今日は職業訓練お休みでしたか? ゆっくりお休みになれたらいいのですが・・・。
・・・で、ご両親の言葉なんですが、 言葉とおりに受け止めなくてもいいのかも と思いました。
どういう状況での発言なのか分からないので、なんとも言えないのですが・・・
お子さんや史さんは、自分の気持ちを素直に伝えようとしていただけではないでしょうか。 特に、言葉をたくさん知らない子どもの時には態度で示そうとしますよね。
相手が機嫌が悪かったり、都合が悪かったりすると、そういう発言になっちゃったりするのかなと感じたのです。
というのも、私がよく言われていた言葉に「あなたのために」というのがあります。 素直?な私は、「私のために言ってくれているのだから、その通りにしないと」と自分の気持ちを閉じ込めてきました。
何度もカウンセラーに「あなたのためになっていなかったのかもしれないね」と言われ、実はそう言っていた本人の気持ちのはけ口として「あなたのために」と言っていたのだなと思うようになったのです。
「だっこして」と自分の気持ちを伝えることができるお子さんは素敵だし、 だっこしてあげれた史さんも素敵だと私は思います。
時には自分のほうが抱っこされたいよと泣きたくなるときもあるかもしれないですよね。想像ですが・・・
疲れるときもあるし、元気なときもあるし。
そんな自分もまるごと認めてあげてもいいのだと思います。
ご両親が認めてなくても ここにいる多くの方が史さんのことを認めていると思いますよ。
助けを求めることができるのは、とてもいいことだとカウンセラーに言われました。
私たちは、自分で全部やろうと思いがちですよね。
お子さんと一緒にお昼寝したり 爽やかな秋空のもと、コスモスなどを眺めながらお散歩したり・・・ ゆったりとお過ごしくださいね♪
|
|
No.6214 COCOAさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年10月10日 (月) 20時57分 |
今晩は、COCOAさんの最近の書き込みを拝見していました。実は書き込もうと思って何回もやってみたのですが、かける言葉が思い浮かばず断念してしまいました。こちらは又改めて機会があれば掲示板で。
いつもCOCOAさんには優しい言葉をかけて頂いて、ありがとうございます。その厳しい環境の中でも他人に対する思いやりに溢れていてとても素敵な方だなと思っております。
そうなのです、私も超真面目族でかつCOCOAさんと同じ天然族です(^-^;;
天然を知ってもらうとけっこう他人ともうまーくやっていけるのですが、現在対人恐怖症も少しある為職業訓練でも人と話すのが恐くて、固まって人の話を聞いていますので、終わるとぐだーとなってしまいます;;
ゆるーく生きていける生き方をこれから身につけて生きていけたらいいのになあと思っております。
ゆるーくゆるーく歩いていけたらいいですよね。 ありがとうございました。
|
|
No.6215 miさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年10月10日 (月) 21時14分 |
今晩は。レスありがとうございます。 ありゃー、書き込んだのが消えてしまったのですね。私もあります。頭が真っ白になって燃え尽きてしまった記憶があります。
私を認めてくださっているという書き込みありがとうございます(T-T)今本当に弱っているのでmiさんをはじめ愛さんやCOCOAさんのレスを読んで泣いてしまってました。
もう助けを求めて暫く家でのんびりしたい私です。頑張りすぎて頑張れなくなってしまっています。連休はのんびりして、子どもと遊んだり久しぶりに料理をのんびりしたりして、子どもと実家の父つきで食べました(苦笑)
が、一人で実は寝ていたい私です。疲れがピークでぐだぐだ出来ないのが、モラ実家と育児の困難さです。 愚痴ってすみません。でも子どもと散歩の帰りに見たコスモスにほっとして、又甘えてくれる子どもにどこか癒された週末でした。
miさんいつも励ましてくださってありがとうございます。人にSOSを出せる自分に少しでもなりたい今日この頃です。1
|
|
No.6216 史さん 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2011年10月11日 (火) 01時05分 |
史さんこんばんは。 連休はお料理をされたり、お子さんとコスモスを見に行かれたり、心の休養もできてよかったですね。
私も対人恐怖症というか、人間不信で仕事に行くのがとても辛いです。 本当に親身になってくれていた私の母くらいの年代の友達との間でとてもショックなことがありました。ちょうど離婚してすぐの時だったので人を信じる事が出来なくなりました。
それでも離婚後新しい仕事に就き、過去を忘れ楽しく生きて行こうと思い、明るく振る舞い、人間関係には最大限に気を使いました。 慣れない職場で仕事の疲れプラス気の使い過ぎで帰ったらそのまま倒れこんで何もできず寝てしまうような状況です。
どこに行っても人間関係で悩む事はあるとわかっていますが、フラッシュバックで動悸や過呼吸が出てしまいます。
離婚もできてこれから・・・と思っていたのに、今さら?モラ夫から訴訟を起こされ、またどん底に落ちています。三連休を終えてまた仕事が始まるのがとても気が重くて仕方ありません。
私も職業訓練に一年間通ったことがあります。 授業について行くだけでも大変で、できるだけたくさんの資格を取るため本当にしんどかったです。 正直言って働くよりも大変でした。
ですからこんな状況の中、史さんは本当に心も身体もお疲れなのでしょうね。
お互い離婚後も辛い毎日ですが、一人で溜めこまないようにしましょうね。
|
|
No.6225 まつばぼたんさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年10月13日 (木) 01時26分 |
とってもお疲れのご様子で大丈夫ですか? そんな中、私にレスして頂き、ありがとうございます。私はとても嬉しかったと共に励まされました。
もう少し頑張れるパワーを頂きました。
一番落ち込んでいるときにお友達とショックな出来事があるということは悲しかったですよね。実は私も離婚に際して長い友人からすごい暴言を吐かれると言うことがあり、がっくりきました。もうそういう人はそういう人なんだと見切りをつけました。
そして、今もお仕事すごく頑張られているんですね。尊敬します。私は職探しはこれからなので正社員はドクターストップがかかっているのでパートでの職探しになりそうで(もう年齢がぎりぎりなので正社員でも探してます)
又訴訟を起こされたとの事、下のまつばぼたんさんの書き込み見て、一人で悲しいと書かれていましたが、励ましになるかわかりませんが二人だと更に混乱します。
子ども抱えて別居中と離婚前後、親権取られる?育てるお金どうしようと目を白黒させていたので、今は居てくれてとても励みになりますが、当時は一人なら良かった本当に元夫をどれだけうらんだかわかりません。
今はこの子は神様が私に与えてくれた宝物だから大事にしよう!と開き直り、日々子どもの悪戯に怒りつつ振り回されています(^^;;子どもは大好きです、しかし体力と気力を消耗します。
それでも子どもがいない人の方が回復も時間も自分の思うように使えます。一人は寂しい時もありますが、寝れるし家事も育児もやらなくていいですよ(^-^)
お互い離婚後の困難にあっていますが、ここの掲示板で又励ましあいながらゆるーく頑張りましょう!
何か励ましになってないかもしれません。まつばぼたんさんがゆっくり出来ること遠くからお祈りしていますね。感謝を込めて。
|
|
No.6227 まつばぼたんさんへ追伸です 投稿者:史 投稿日:2011年10月13日 (木) 21時01分 |
少し夜中でテンションが変でしたのですみません。
あたたかなレスありがとうございました。遠隔操作されているというのは私も同じくです。まだ元夫からの支配から抜けきれてませんで、PTSDで薬を飲んでいますし、夜眠れません。
一人でも子どもがいてもきっと寂しい孤独感は一緒なのだと思います。何でしょうか、結婚する前はなかったぽっかりした空洞のようなものがあるのです。
それが元夫から受けた精神虐待(モラハラ)の痕跡なのかもしれません。そういう時本を読んだり、音楽を聴いて自分の時間を取り戻したいと願います。私は子どもと絵本を読んだり、子供向けのアニメを見たりしているのですが。
自分の時間を取り戻せたのだと実感することで元夫には奪えなかった自分というものが取り戻せたのだと私は実感しています。
まつばぼたんさん、お互い離婚後辛い時もありますが、一瞬幸せだと思えたらきっと幸せなのだと私は思います(^-^)
時間はかかりますが、自分を取り戻せますように!願いを込めて。言葉足らずですが、言葉がまつばぼたんさんへ届きますように!
|
|
No.6228 史さんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2011年10月14日 (金) 01時27分 |
今日も一日お疲れ様でした。
二日に渡り暖かいお言葉を有難うございます。
自分の弱さを吐き出させてもらっただけなのに、 励まされた と言ってもらえて、私も嬉しかったです。
私は寂しいとか孤独感というものからは早い時期に抜け出せました。(お盆やお正月などは寂しいですよ)
しかし、物理的な攻撃(DVメールや裁判など)によって、PTSDや鬱等で心療内科にずっと通っています。 史さんは離婚後元夫からの物理的な攻撃はありましたか?
それから私もおそらくACだと思います。
>お互い離婚後辛い時もありますが、一瞬幸せだと思えたらきっと幸せなのだと私は思います。
史さんのおかげで発見がありました。 通勤途中にコスモスの花が気持ち良さそうに風に吹かれていました。 ピンク・白・オレンジ・・・今一番見ごろですね。 花が大好きなのに全く気がつきませんでした。 全く心に余裕がなかったことに改めて気がつきました。
これが史さんの仰る幸せなのだな・・・と。
近々またエネルギーの必要な事を乗り越えなくてはいけません。そのことが頭から離れなくて、なんだか文章が支離滅裂になってしまいました。 お許しください。
また小さな幸せをお裾分けしてくださいね!
|
|