2422137

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6082 凹んでます 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年09月10日 (土) 07時22分 [返信]

みなさん、こんにちは。
久しぶりに自分のことで書き込みをします。
モラとは直接関係ないのですが、親友とのつきあいかたで
助言がいただければと思いました。

私には大学からの、20年来の親友が居ます。
お互いに落ち込んだときなどには励まし合う仲でした。

でも時々、彼女の発言に「?」と思うこともしばしば・・・
けれどもその瞬間、その場では「?」と感じず、
あとになって(お風呂に入っている時とかに)
「あれって、私、怒ってもよかったのかな・・・?」と、気がつくことが多く、結局、本人には伝えずに終わります。

どんな内容かと言うと、私の職業の話になったとき、
「主婦が暇にあかせてやる仕事」と言ったり、
モラハラの話題になったとき、その言葉を知らない他の友人への説明で
「『発言小町』ってサイトによくその言葉が載ってるよ。『発言小町』ってサイトは、結構ダメな人たちが多く書き込みしてて、シングルマザーだったり、モラハラ被害に遭う人だったりね」
などなど・・・

昨日、私は体調のことで心配ごとがあったのと、とっても落ち込んでいたので、彼女に愚痴メールを送ってしまいました。
私の周りで出産経験があり、しかも昨年子どもを産んだばかりの彼女のアドバイスは参考になることが多いので・・・
すると
「子どもが産まれたら自分の自由な時間はなくなるから、今のうちにやりたいことは済ませておいたほうがいいよ。私も妊娠している時に、先輩ママから『旦那さんとデートしておくのは今のうち』って言われたよ」と・・・

彼女は、私がモラ被害に遭ったことは知っているし、一番つらいときに話をよく聞いてくれました。
今でも「必要なものがあったら、遠慮なく言って」と、温かい言葉もかけてくれます。

上記のようなことを羅列すると、彼女が悪い人のように読めるかもしれませんが、そんなことはないんです。
単に、うっかり発言なのかな?と、思います。
もしくは、私が卑屈になり過ぎなのかも・・・

だけど、なんだかモヤモヤするのも事実で。
「あれって、どういう意味の発言なの?」と
訊きたいことがあまりにも増えてしまったんです。
でも、時間が経ったせいもあって、そんなことをいちいち覚えている自分にも腹が立ちます。

本当は彼女に、
「とても良くしてもらって、その上でこんなことを言うのは申し訳ないんだけれど、(『?』と思ったことをいくつか書いて)、あなたはまったくそんなつもりじゃない、悪意があるわけじゃないのはわかっているけれど、そのたびに卑屈になる私が居るのよ。このままだと嫉妬や逆恨みしそうで、そんな自分が自分でも嫌だから、しばらく連絡を控えるね。再びちゃんと向き合えるようになったら仲良くしてね」
とでも伝えたい気分ですが・・・

どうして良いのかわからなくて・・・(>_<)

No.6083 RE: 凹んでます  投稿者:バーバラ   投稿日:2011年09月10日 (土) 12時42分

とろろこんぶさん

はじめまして。昨年、裁判離婚したバーバラです。

私もありましたよ。お古のステレオくれたり、
相談に乗ってくれたりした友だちですが、
いまは、連絡を控えています。モンクも言わなかったけれど、とてもこたえたので。

カウンセラーに話しをしたら
「世間には、精神的DVってまずわかってもらえませんからね。自分を守るためには、話題にしないほうがいいかな。」といわれたりしたこともあります。

結局、モラハラっていうDV被害のことを
よくわかってなくて、お互い様だとか、
ダメな人だから被害にあう、ようなニュアンスは
やっぱりちょっとなぁ。と思いますよ。

永久にではなく、しばらく、距離をおけばいいのじゃないですか。

赤ちゃん産まれて、また育児で困ったときとかに
相談に乗ってもらえたり、子ども同士で
あそばせたり自然な交流ができるといいですね。

No.6086 とろろこんぶさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年09月10日 (土) 17時27分

別居中の愛です。

お友達の一言で傷ついてしまうのわかります。
時々ありますよね。
私達、被害者なんですよね。
後遺症なのか、ナイーブなんです。
私も、言われた一言で疎遠になってしまった人もいます。

でも、例外的なエピソードがあるので書いておきますね。

私は、友達に子供の鬱傾向らしいと言ったら、
「そんなのダメ」と言われ、
でも実際○○で△△でと話すと
「そんなのダメだよ愛ちゃん!」
と言われたことがあります。

なんかガックリ来て、黙っていられない私は
「息子はダメじゃない。母子家庭だって恥ずかしくも、不憫でもない、強く生きなければならないんだ!」とむきになって言ってしまったことがあります。

友人はしばらく黙って、
「愛ちゃんはしっかりしてるね。でも、子供が辛そうだったら、病院とかは抵抗を感じずに行ってね。
知り合いが児童心療内科にかかっていて良い先生だって言ってたから、良かったら紹介するからね。」
と…。

友人は私の事も子供の事も「ダメ」だなんて思っていなかったんです。
心配してその状況をなんとかしたほうが良いという意味で「そんなのダメ」と言っていたのです。

その友人は、本当に思いやりがあって、親身になってくれます。私にとっては大切な友人です。

また逆に私だって失言してしまうことがあります。
母仲間で集まっているとき、私学の話になりました。
あるお母さんが「お友達が私学は遠いところに通うと通学が大変だから、子供が高校生になるまで、途中駅まで送迎してるって言っていた。」と聞きました。
毎日パートの私は、疲れてとてもできそうにないと思い、何も考えずに「うわー、専業主婦でもないとできないね。」と答えてしまいました。
その話をした方、専業主婦だったんです。
私だって、専業主婦だった時期もあります。
家事に育児に、決して楽ではありませんでした。
自分の収入のない不便さもある。
だからその大変さも知ってるのに。。。
帰ってきてそのことに気付き「気を悪くしたかな」と気になってしまいましたが、その後その話はしたことがないです。
申し訳ないことをしてしまったかもしれません。

何も悪意なく言っている場合もありますよね。
良く考えずに失言してしまうこともありますよね。結局何を言われたかより、友人が自分にとってどんな人かではないでしょうか?

気になったことは、機会があったら、それとなく、聞いてみてはどうでしょう。
「私モラハラ受けてたけど、駄目な人だと思う?」なんていうふうに。

気になるなら、気が向かないなら、ばらく会わなければ良いんです。

気が向けばまた合えば良いんですから。

悲しいことが一杯あったから。
苦しいことが一杯あったから。
色々辛いですよね。

この苦しさがどんなものか、多分被害者同士の中でも十人十色でしょうね。

わかってくれなくても、わかってくれる人、わかってくれる事があれば良いですよね。

Number
Pass