2422030

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6069 明日動きます! 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年09月07日 (水) 20時59分 [返信]

公正証書を作成し協議離婚をした まつばぼたん です。

離婚後も嫌がらせがあり、とうとう公正証書で決めた慰謝料も入らなくなりました。

強制執行をすると心に決めていたのに、また攻撃を受けるのではないかと、自動思考にはまっていました。

しかし昨夜、居るはずのない元夫の声が聞こえたのです。幻聴でした。すごく怖くてどうしようもなくなりました。でも気付いたのです。このままでは私はダメになってしまう。元夫の思う壺だと・・・

以前COCOAさんからのレスで
>私達モラ被害者は、この部分での大きな力の後押しが必要なのだと思いました。

というアドバイスを頂きました。この意味が今わかったような気がします。

思い切って明日仕事休みを取りました。
動けるだけ動いてみます。
公証役場、弁護士探し、DV相談(心のケア)等、できるだけの事をやってみようと思います。

他にできる事はないでしょうか?

No.6071 出来ることだけ 投稿者:史   投稿日:2011年09月07日 (水) 23時15分

まつばぼたんさん、初めまして。
モラハラ離婚した史といいます。

私は敢えて今出来ることだけと書いておきますね。というのは私は別居中と離婚時に動きすぎて、その後ダウンしてしまったのです。

なのであえて必要最低限のことのみされることをお勧めします。勿論やらなければいけないことはやらないと恐怖から逃れられませんので、モラハラ(出来れば精神DVやDV)に詳しい弁護士を探される事が一番必要で、後はDV相談から心療内科やカウンセリングなど紹介してもらったりとひとつひとつこなしていくと不思議と後からすることが増えてくるのです。

なので今は書かれたことをされる事を私はお勧めいたします。本当に一時は離婚の時の馬力のようなものが出るので動けるのですが、後から反動がきますので無理なさらないで下さいね。

又幻聴が聞こえたとの事でお辛いですね。私も声が聞こえてぞーっとしたことがあります。

早くまつばぼたんさんに静かな日々が訪れることをお祈りしています。

No.6073 まつばぼたんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年09月08日 (木) 01時25分

まつばぼたんさん。こんにちは。パブへようこそ。

>しかし昨夜、居るはずのない元夫の声が聞こえたのです。幻聴でした。すごく怖くてどうしようもなくなりました。でも気付いたのです。このままでは私はダメになってしまう。元夫の思う壺だと・・・

素晴らしい。悪人(元夫)の声が転じて、このままでは私がダメになってしまうと気づく「天の声」となったのですね。

夫の思うド壺にはまってなるものかですよね。
まつばぼたんさん。いよいよ今日から動きはじめられるのですね。
体力保持にも気をつけて、がんばってください。応援してます。

No.6081 動き始めました 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年09月09日 (金) 21時32分

弁護士相談と公証役場の予約を取りました。

昨日は一日中頭の中がいっぱいで、緊張のあまり夜は首や肩がガチガチになり、頭も痛くて動けませんでした。

今まで無料弁護士相談等は数回受けましたが、今度は自分で選んだ有料の弁護士です。
不安もありますが、期待が大きいです。

役所にも行ってきました。
DV被害者があまりにも立場の弱いことをこちらでたくさん知りましたが、私も辛い思いをしました。
私はこれまで言いたい事も飲み込むような性格でした。
よく言えば、波風を立てたくない。自分が我慢すれば良い 。といった感じでした。

しかし、理由はわかりませんが、奥から出て来られた役所の上司に私はこんな事を言ってしまいました。

「DV被害者は想像以上にたくさんいます。私はまだ動く力が残っていたから、戦えます。でも心も体もボロボロになって力尽きて自分で命を絶つ女性は沢山います。もっと理解をして行政の力で助けてください!」と・・・

自分でもびっくりしました。
自分の主張をこれほどまではっきりと、それも上の人に言ったのはたぶん初めてです(でも涙は出てしまいましたが・・・)

未だに元夫に支配され、何も決断できなくて、落ち込んで、弱い弱いと思っていた私ですが、どこからこんな力と勇気がでてきたのでしょうか?

No.6087 史さん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年09月10日 (土) 19時47分

お返事が遅くなってすみません。
史さん、アドバイス有難うございます。

弁護士と公証役場の予約を取りました。
いよいよです。

一日も早く決着をつけて、縁を切りたいところですが、史さんの仰るように、頑張り過ぎないよう一つ一つ乗り越えて行きたいと思います。

史さんも離婚後苦しまれたのですね。
私は離婚さえできればすぐに体調も良くなると思っていました。
自分が持っている全ての力を出し切ってやっと自由を手に入れたと思ったのも束の間・・・
離婚前とは違う苦しみから解放されませんね。

私は離婚後一人で暮らしています。
こちらを知ったのも最近です。
ここには沢山の仲間達がいてくれる。
私は一人じゃない。
頑張れそうな気がします。

No.6088 マリコさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年09月10日 (土) 19時58分

レス有難うございます。
覚えて頂いていてとても嬉しいです。

力をいただきました。

行動に移せました。

物理的には離れられても、まだ遠隔操作されています。

一番モラ夫の嫌がること・・・

「私が幸せになること」

これが私の目標です。

No.6203 ずっと書けませんでした 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年10月06日 (木) 20時05分

一ヶ月前に「動きます」と宣言したのに、今はその元気と気力は全くありません。

その後全ての事が最悪に向かっています。
もう弁護士の先生にお任せするしかない状態になってしまいました。

モラ夫は自分の非を全て否定し債務は全て放棄。
無いことを並べたてて私を訴え、私から全てを奪おうとしています。

モラルハラスメントって目に見えないものだから被害者の立場は弱いです。バーバラさんが仰っていたように、友達の証言も役に立ちそうにありません。

今の日本の法律では泣き寝入りしなくてはならないことがたくさんあります。
もう私の身体と心は限界です。

身体がSOSを出しています。
今まで、頑張って頑張ってきましたが、もう頑張れそうにありません・・・

私が不幸にな事、それがモラ夫家族の一番喜ぶこと。
だから生きているだけです。

No.6207 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年10月08日 (土) 12時14分

まつばぼたんさん、おはようございます。
今日はこちらはお天気です。

まつばぼたんさん、この一ヶ月間さぞかし必死で頑張って来られた事でしょう。
やらなきゃ、やらなきゃ・・・と・・・恐怖に追われながら一点の光を追うように。

自分が今まで生きて来た世界が間違いだったと気付いた時の悲しさや喪失感、そして今まで味わった事のない不安。
私にとってそれは、まるで暗闇に1人置かれた様な、経験した事のない覚めない悪夢の様で、非情な日々でした。

ですから、まつばぼたんさんが協議離婚後にも嫌がらせを受け公の決め事さえ守られない状況であったこと。更に訴えて来たなど・・・どれだけの恐怖を感じていらっしゃるかと想像し、ただただ酷いと・・・感じずにはいられません。

私も裁判になって一年余りです。強気になれる日、弱気で泣いてばかりいる日、ハイになったり、ロウになったり・・・情緒不安定この上ない状況の毎日です。

私はまだ、実家にも、環境にも恵まれている方だと、こをちらの皆さんのお話を聞きながら感じています。それでも、苦しいのですから・・・。

モラの被害は心身に大きな傷を残します。
一人では苦しすぎます。
信頼できる弁護士さんの存在は大きな力です。
苦しくて動けない時は、お話してしっかり頼りましょう。

そして私は、ここでお話できる事が一番の力になります。
ここでは自分の心を洗いざらいお話できます。
誰より苦しみを理解して下さる皆さんがいらっしゃったから、ここまで来れたと思います。

私も、今また裁判の終盤に来て、夫から4人の子供のお年玉から初めた郵便貯金と定期について、使途を明らかにせよと引き延ばされています。
もう終わりかな?と思った所で更にまたやってくるところは、ただただ・・・モラハラ族だ~!と感じます。

まつばぼたんさん。
> もう私の身体と心は限界です。
>
> 身体がSOSを出しています。
> 今まで、頑張って頑張ってきましたが、もう頑張れそうにありません・・・
>
本当にお疲れなのだと思います。
まず、ゆっくり休んで下さい。
離婚自体大変な事です。更に相手はモラ族です。

ここで怒って・・
吐きだして・・・
ここで泣いて・・

ここでしっかり休んで、笑いましょう・・・!

そのうちいい日がやってくる!!
見事にハイ&ロウの私がそう思います(^^;)

まつばぼたんさん、一人じゃあないですよ・・・*

No.6209 COCOAさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年10月08日 (土) 17時23分

レス有難うございます。
今日は暑いくらいのお天気でしたね。

力を振り絞って書いてよかったです。

まさに暗闇の中に一人ぼっちで、毎日消えてなくなりたい気持ちでした。
泣き叫んで話を聞いてもらえる相手もいない。
両親にも相談できません。
恐怖と不安で押しつぶされるような毎日です。

それでも車を運転して仕事に行き、動悸・過呼吸・振えを悟られないように必死の思いでおさえるのが精いっぱいです。

モラ夫からの訴状は本当に酷いものでした。

・暴力暴言を行ったことはない。
・離婚時、被告(私)は原告(モラ夫)に対して虚偽・恫喝を行った。

・・・等、弁護士の先生も手荒いやり方だと言われるような内容です。
モラハラ教科書通りの、やり方です。

次回、口頭弁論までに答弁書を用意しなければなりません。

これまでの事を時系列に書き出したり、証拠となるものを準備しなくてはなりません。
苦しい作業です。

かかりつけの心療内科の先生に診断書をお願いしましたが「裁判では診断書は何の役にも立たないから、書きません!! 私は実際に旦那さんのDVを見たわけでもないし、貴方の話を聞いただけなので・・・」
と言われてしまいました。

弁護士の先生は2回お会いしただけですが、聡明で信頼でき、力になっていただけると思える方に出会えました。

これから長い戦いが始まります。
COCOAさんも裁判が延期になって、情緒不安定な毎日を過ごされているのですね。

そんな中、励ましていただいて救われました。
有難うございます。

No.6218 まつばぼたんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年10月11日 (火) 15時58分

こんにちは

思い出します。
わたしもそうでした。
天地がひっくり返ったかと思うような訴状。
「あれ?私は正気なのだろうか?私がおかしくなったんだろうか」と
本気で疑いたくなるようなモラの自信満々の訴状。

それに対する答弁書を書くこと。
私は、殴られたり、暴言を浴びせられていた当時より、それが一番辛かったのを思い出します。
そりゃそうですよね。
治りそうで治らない、グジグジした傷を掘り起こす作業ですものね。(痛い表現、ごめんなさい)
傷自体を見たくないし、何でこんな傷がついたのかも思い出したくない。

何より、自分が愛し、人生を預けた人に愛されていなかった事実を自分で確認する作業ですから。

辛いですね。苦しいですね。思い出し泣きしてしまいました。

でも、かつてせきさんやほかの皆さんもおっしゃっていたように「真実はひとつ」です。
まつばぼたんさんがブレないことが、一番大事です。
本当の幸せは、きっとすぐそこです。

心から応援しています

No.6219 クレアさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年10月11日 (火) 21時28分

辛かった事を思い出させてしまいましたね・・・
ごめんなさい

> 天地がひっくり返ったかと思うような訴状。
> 「あれ?私は正気なのだろうか?私がおかしくなったんだろうか」と
> 本気で疑いたくなるようなモラの自信満々の訴状。

私もそうです。
怒りよりも驚きでした。
どうしてこんな真逆の事を堂々と主張できるのだろうかと・・・

「お前が全部悪い、最悪の女・・・」
と言われていたころのことが昨日の事のように甦りました。

訴状に書いてあることがまるで真実であるかのような錯覚に陥りました。

民法○○条・・・・・・・・

私が加害者のように書かれています。

えっ?もしかしたら私の方が加害者?

またモラ夫に操縦されている自分がいました。

確かに「真実はひとつ」です。

でも、目に見えないモラハラを証明することはできるのでしょうか?

クレアさんの仰るように、一度は愛して一緒になったのに、離婚して一年以上経ってもまだ攻撃してくるモラ夫の神経がわかりません。血の通った人間だと思えません。

> まつばぼたんさんがブレないことが、一番大事です。

そうなんです。
落ち込んでいても仕方ないのです。

でも、気持ちの浮き沈みが激しい私は、一人ぼっちの夜が辛くて辛くて仕方ありません・・・

No.6220 まつばぼたんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年10月12日 (水) 08時17分

まつばぼたんさん。おはようございます。

>まさに暗闇の中に一人ぼっちで、毎日消えてなくなりたい気持ちでした。
泣き叫んで話を聞いてもらえる相手もいない。
両親にも相談できません。
恐怖と不安で押しつぶされるような毎日です。

しばらくお見えにならなかったので、ご体調を崩されてるのかなと心配してました。
お一人で、がんばってがんばって、限界ぎりぎりのところで踏ん張って居られたんですね。本当に辛く大変な毎日を送っていらしたのですね。

そんな中で、まつばぼたんさんが、信頼できる弁護士にお会いできて、ほんとによかったです。

>役所にも行ってきました。
「DV被害者は想像以上にたくさんいます。私はまだ動く力が残っていたから、戦えます。でも心も体もボロボロになって力尽きて自分で命を絶つ女性は沢山います。もっと理解をして行政の力で助けてください!」と・・・

まつばぼたんさん。役所で、日頃の思いが言葉となって溢れでたのですね。涙ながらの訴えは、きっと上司の心にも伝わったと思います。よく言えましたね(^_^)v。パチパチパチ\(^o^)/。

>訴状に書いてあることがまるで真実であるかのような錯覚に陥りました。

>私が加害者のように書かれています。

まつばぼたんさん。DV元夫の妻へ対するマインドコントロールは新興宗教(カルト)のマインドコントロールと同じ方法が使われます。

①あなたの生活を全否定することで、あなたの現実をゆさぶりをかけ、自信を奪います。

②あなたの現実に対する見方を混乱させ、自己防衛本能が解除されることにより、元彼の「現実を否定する言説」を受け入れさせようとします。

③睡眠を奪うのは人格を崩壊させる強力な技術の一つです。生理的に混乱させることは、きわめて効果的なのです。

④低栄養の食事、長期にわたる減食で、その人の情緒的安定を崩せます。→不安をに陥ります。

①と②は過去の事実に対して真逆のことを主張してきてあなたを混乱させることを企んでいますね。でもこれは事実でないので、却下ですね。「違うことは違います。事実は○○です」とはっきり主張しましょう。

③よい睡眠が得られなければ、思考は混乱に至ります。

④栄養を輸液で取るというのは、病気の時の非常手段ですが、できるだけ情緒不安定になり落ち込みやすくならないよう噛んで食べる食事をお勧めします。

噛むと脳は活性化します。落ち込んだり沈んでだけは居られません。
体力をつけて、勝手なことを主張してくる元DV夫に負けてはいられません。

かかりつけの心療内科の先生に診断書をお願いしましたが「裁判では診断書は何の役にも立たないから、書きません!! 私は実際に旦那さんのDVを見たわけでもないし、貴方の話を聞いただけなので・・・」
と言われてしまいました。

本当にがっかりですね。DV被害を見ずに、症状だけに対応するのは医療的ネグレクトですね。
本を紹介しますね。『医療現場におけるDV被害者への対応ハンドブック。十医師および医療関係者のために十』宮地尚子編著(明石書店)2000円+
まつばぼたんさんがトラウマから回復を図れるように『トラウマを乗り越えるためのセルフヘルプ・ガイド』(オロール・サブローーサガン)を紹介します。
まつばぼたんさんが回復できる。

第3次DV防止法改正も政権交代/震災等で 不運にも今も、日の目を見ずにいます。
私は9がつ15にちから19にちまでの4日間、全国女性シェルターネット主催の集注講座を受けてきました。精神的暴力も含まれてます。

まつばぼたんさん。体調を整え良いコンでションお裁判へお望みください。。

No.6222 再び、まつばぼたんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年10月12日 (水) 12時33分

まつばぼたんさん。 こんにちは。

私、徹夜で起きてて、今朝書いたレスの酷さにびっくりしてます。
書いててこっくり(ごめんなさいm(_ _)m)してしまい、最後の方が全然文章が完成して無く、訂正追記しますね。
>③よい睡眠が得られなければ、思考は混乱に至ります。
↓実例になってしまいました(>_<)。

『トラウマを乗り越えるためのセルフヘルプ・ガイド』オロール・サブロー=セガン著白川美也子監修(河出書房新社)1700円(税別)
こちらの本は、まつばぼたんさんの回復の手助けができるのではないかと思います。

私は9月15日~18日の4日間、全国女性シェルターネット主催の支援者集中講座を受けてきました。その中で、第三次DV防止法改正についても話し合いがもたれました。

第3次DV防止法改正は度重なる政権交代や東日本震災並びに原発事故等のため、不運にも1年以上も成立の機会を得ることができずにいます。
改正第3次DV防止法が成立したら、もっと私たちにとって使いよいものになることは確実です。まだここに詳しくはかけませんが、精神的暴力も改正事項に入っていました。

☆訴訟や法廷対決のようなトラウマを活性化する状況に面と向かうことが、辛いけど認知行動療法となります。

緊張しすぎたときは、りら~くすし体をゆるめて見てください。
元DV夫のコントロールと関係のない、私自身の今の時間、今の状態を作り出せますか?
自然の風を体に感じることができますか?
すこしでも、いまここで、気持ちのいいことをしてみましょう。
小さな希望でもいいから、探してみましょう。

体調が悪いとどうしても落ち込みやすく不安になるものです。

まつばぼたんさん。体調を整え良いコンデションで裁判へ臨んでください。応援してます。

No.6226 マリコさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年10月13日 (木) 03時12分

徹夜でお疲れの中、アドバイスを有難うございます。

いつも気に留めていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

モラ夫のマインドコントロール術は天才的ですね。
何十年もモラ母から仕込まれた技ですね。

「お前は睡眠不足にはなれているから、少々寝なくても大丈夫。お前は拒食症だから食べなくてもいい」と言われ続けていました。
私が落ち込んだらどうなるか知りつくした上での遠隔操作ですね。
すっかり操縦され、思考停止になっていました。

マリコさんのアドバイスは心療内科のお薬より私にはよく効きます。
久しぶりに食事を作って食べることができました。

これから長い戦いが始まります。

落ち込んだ時は一人で殻に閉じこもらず(私の悪い癖です)、またこちらで相談させてください。

またお知恵を貸してください。

Number
Pass