2423627

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6033 NHKの離婚の番組 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年09月03日 (土) 23時39分 [返信]

9月2日(土曜夜)の離婚の番組の
エピソードはひどかった。

働く母親が会社から帰ったら、夫が
5歳の息子を連れていなくなっている。

女性が子どもを持って働くことが離婚の
原因だといわんばかりだ。

働く女性に恨みでもあるのか、といわんばかりの番組つくりだった。

女性を苦しめるDVをきちんと勉強して
番組つくりをしてほしい。

めったに見ないテレビをみるとこれだ、、、
女性パッシングもいいところだ。働く母親を
応援しない夫は、妻が働かなくてもまた
ケチをつける。経済力がなかったら、それも
またものすごい悲劇だ。

あまりの理不尽さに自分の裁判結果へのいきどおりがうかび、また心臓がばくばくしてきて薬を
飲んだ。

No.6038 私も見ました 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年09月04日 (日) 02時07分

バーバラさん、私もあの番組の中のドラマの設定は、あんまりだと思いました。

わざと「エーッ!」と言うような内容にしたのかもしれないけれど・・・、根底に意識してか無意識でかはわかりませんが、働く女性をバッシングするような男尊女卑の感覚があるような気がしたのは考えすぎでしょうか。なんだかやりきれない悲しい気持ちになりました。。。

女性は働いても残業などせず、夫より常に早く帰って家事育児を優先するのが当たり前、という暗黙の前提があるんでしょうね。

ドラマでは、夫は定時で帰り、バリバリ働く妻に馬鹿にされていると(勝手に?)思っている・・・。
妻が目を離したすきに、子供が割れたコップで怪我をしたら(なんで5針も縫うほどになったのか不思議だけど)、夫は妻のせいで子供が大けがをしたと怒り、離婚調停で妻が虐待したと訴える・・・。
夫は子供の前で、妻に、お前には子供は育てられない!と罵り、子供は「ゴメンナサイ、ボクが悪い子だから・・・」と泣く。

なんなのこれは、、これ単に性格の不一致であるかのような扱いでいいのかしら。

働く母親は、長い時間はかけられなくても、限られた時間を精いっぱい使って子供とのコミュニケーションを取って育てるんです。
疲れて帰っても、愚痴もこぼさずけなげに家でも働くんです。
もちろんそうできないときもあるけれど、それは、夫婦・両親で支えあうはずのものですから。
望むと望まないに関わらず、家庭を犠牲にするほど働かないと認めないような社会もどこか変なのだけれど

ドラマと情報番組を組み合わせたような感じの番組で、浮気調査とか、離活カウンセラーの取材も出てきました。

10年別居している50代の女性の相談を受けたカウンセラーは、「話し合いができない人とは、調停をやってもダメ、裁判するくらいの気構えでないと」という趣旨のことを言っていました。
番組では、こんな離活に関連した職業がある、という程度の扱いで紹介されていたものです。

離婚には、こういう話し合いのできない夫となかなか離婚できないケース、性格の不一致(離婚の最多原因だそうです)とくくられてしまいそうな精神的DVがあることに、触れてもよかったのではないかと思いますが。。。?

一般受けしない内容なのかもしれませんが。
マスコミの影響は大きいです。私もモラハラという言葉を最初に聞いたのは、何かのテレビ番組でした。

ちなみに、結婚が年間70万組に対して、離婚は25万組だそうです。30、40代の離婚が多いのだそうです。

No.6042 TVの件 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2011年09月04日 (日) 15時51分

夫婦・カップル板 でお世話になっております まつばぼたん です。

私はこの番組ではないのですが、他の局で放送されていた 怖い女 みたいな番組(題名等全くわからなくてすみません。たまたま見た番組だったので)を見て、心が痛みました。

内容は、妻が有利に離婚をしたいが為に、離婚原因の証拠づくりをするというものでした。

夫が逆上するように意図的に仕向けておいて、夫が暴力を振いそうになったら大げさに自分から倒れて診断書をとったり、都合のいい所だけを録音するというものでした。

また、人づきあいも大切だから・・・というような、いかにも女性との付き合いに理解があるようなことを言い、夫が浮気をした。と離婚原因にしたり・・・。

どうなんでしょうか?

確かにそのような事例もあるのかもしれませんが、
私も離婚前にDV相談で証拠集めをするように言われましたのでなんだか心が苦しくなってしまいました。

こんな女性もいるのですね。
もしモラ夫家族がこの番組を見ていたら「あいつと一緒だ。やっぱり俺は被害者だ」と思ったに違いありません。

事情が全く違うので、これは別件!と思えばいいのかもしれませんが、このように感じたのは私だけでしょうか?

Number
Pass