2422941

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6030 不完全燃焼? 投稿者:みるく   投稿日:2011年09月03日 (土) 16時55分 [返信]

先日、調停離婚が成立したみるくです。

昨日、調停調書と離婚届、実家の管轄の役場に母が提出してきてくれました。
これで、正式に離婚が成立したように思います。

約1年前、自分の意思とは裏腹に、追い詰められ、出て行かなくてはいけない状況で
着の身着のまま家を飛び出し、その後、1度も顔を見ることも、また声すら
聞く事もなく、離婚が成立してしまいました。

成立してから、毎晩、元夫が夢に出てきます。
仕事に行っても涙がポロリ、集中力もかなり欠けているように感じます。

弁護士に全てを委任することによって、専業主婦だった私は、就職することに
専念できました。

当初の、”何もいらない、親権だけ欲しい”
確かに当初の希望通りになりました。

しかし、何故か得体の知れない喪失感があります。

数人の友人に離婚成立のメールを送りました。みんなから”おめでとう!”のメール。
正直、「応援してくれて今までありがとう!」という気持ちが半分、
「家族が仲良くて羨ましいな」という妬ましい気持ちが半分です。

時間が解決してくれるのでしょうか…。

No.6031 離婚成立 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2011年09月03日 (土) 20時13分

みるくさん、こんばんは。離婚成立おめでとうございます。『家庭・カップル版』の方でも読んで、離婚成立のことは知ってはいました。

周りの方々からのおめでとうメールに、嬉しい気持ち半分、妬ましい、羨ましい気持ち半分、とのこと…私も一緒です。
子供の保育園の送り迎えや行事で、旦那さんが送り迎えをしている姿を見たり、夫婦で参加している様子を見ると、「幸せそうでいいなぁ。」と思います。
それに、妊婦さんを見たり、『二人目ができた』という話を聞くと、「他の家庭では、そろそろ次の子供ができる…っていうのが当たり前の状況なんだ。」と思い、気持ちが沈んだりもします。こんな自分を『心が狭いなぁ』と思ってしまいますが、『よそはよそ』と、なるべく気持ちを切り替えるようにしています。
私にとっては、みるくさんや、他の方々の離婚成立の報告は、正直に言って、『羨ましい、妬ましい』ですよ。(笑)勿論、『おめでとう』『良かったね』という気持ちの方が強いです。
『妬む気持ち』も自分なんだと思い、その気持ちをなかったことにしたり、『そんなこと思っちゃいけない』と否定したりせずに、そんな自分を素直に認めて、抱きしめてあげたらいいんだと思います。

『親権』『子供』…それが、みるくさんにとって、一番大切なことで、手放すことにならなくて良かったと思います。
時間が解決してくれること、月日の経過の中で薄れていくことはあると思います。
夢の中に元夫が出てくるとのこと…夢の中だけで良かったじゃないですか。以前のように、現実にすぐ側に居るのではないんですもの。とは言っても、夢の中でも見たくはないですよね。被害者の方々は、離婚しても加害者が夢に出てきて辛い思いをすることが多いようです。皆さんが同じような経験をしている…と思うだけでも、少し気持ちが軽くなるかもしれませんね。

No.6032 みるくさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年09月03日 (土) 20時56分

こんばんは
改めまして離婚成立&親権獲得、おめでとうございます^^

罪悪感と喪失感はここに来るみんなが経験することでしょう。
私もそうでしたよ。
幸せだったはずの日常を思い出しては涙したり、家族で幸せそうにしている人を見ると涙ぐんで。

でも、以前私はここに書いたんですが、もともとなかったものは失いようがない、
と思うことにしたんです。
彼との幸せは私の勝手な夢、それはなくしたけれど、
もともと彼は私たち親子を幸せにできることはできない人だったのだから、
ないものを望んでも仕方がない、と。
そう思えば少し自分を慰められる気がします。

ここにいらっしゃる方々のなかには、親子関係や住んでいた家や友人関係、
故郷などなくされた方もたくさんいて、胸が痛みます。
かけがえのないものを失う気持ちは辛いです。
でも、モラはかけがえのないものじゃありませんから。

私も友人を失いましたが、語弊があるかもしれませんが、そんな友人関係くらいなら
「その程度の関係だったんだ」と思うようにしました。

断捨離、なんて話もよく出ますが、人間関係もそうなんですよね。
「今の私に過不足のない関係か」「今の私にふさわしいか」を基準に
保つといいそうですね。

脱出して初めのころこそ、虚脱感というか、もう泣き暮らしていた私ですが、
今になって思えば、モラなんて存在は重荷でしかありません。
金銭的にも気持ち的にも、子どもの教育的にも、いらないんだと、
調停あたり(別居後半年)から思うようになりました。

だいじょうぶ。
ここの皆さんならわかってくれます。
またモヤモヤしたら、愚痴りに(?)来てください。まってますね。

No.6034 みるくさんへ 夢のことなど 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年09月03日 (土) 23時50分

みるくさんへ

>着の身着のまま家を飛び出し、その後、1度も顔>を見ることも、また声すら
>聞く事もなく、離婚が成立してしまいました。

調停でも最後まで顔を合わせなくてすんだのですね。よかった。

私も恐怖がものすごく強く、最後まで顔を
あわさないように、裁判所にお願いしてそれが
通りました。

でも、、、、裁判中は、殺されそうになる夢をみて
あせびっしょりになって起きたり、そういう夢がおちついても、私がもとの家にもどると会いたくないのに、あってしまう、という夢は何回もみました。

夢が苦しくて、起きたあとの疲労感が大きくて
精神科医にもカウンセラーにも訴えたら、

「同居して、追い詰められているときは、見なかった夢でしょう。そういう夢は、安全なところに
たどりついて、落ち着いたから見るのですよ。

いまは、加害者と離れて、ともかく安全でいることを確認しましょう。弁護士もついているし、あなたは孤立してないのだから。」と言われて、

ああ、そうだ。こんな夢は脱出前の追い詰められているときはみなかった(金縛りはありましたが、、、)と思いました。

私は、今は、娘と再会する夢を頻繁にみます。
これもまた起きたときに苦しい。

クレアさんが、回復に5年といわれたとか、

私も精神科の投薬治療を今も受けています。
紫斑病も症状が出ていて、痛みは裁判中より
ひどくなってきています。

回復はあせらないでいきましょう。もう、一番
危険で、大変なときはすぎたのだから、、、と
毎回の診察で励まされます。

私たちは、DVから脱出して離婚という大事業を
なしとげたのです。

ゆっくり回復していきましょう。

No.6045 ぽかぽかさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年09月04日 (日) 16時58分

いつも返信、ありがとうございます。

先日、母から「昔から、いつも、良いことを言わない。不平不満ばかりだ。」と
言われました。

確かに、元夫と暮らしたいた頃は、親と一緒に買い物をしている人(子どもを連れて)
を見て、近くに親がいてくれて良いなあと思う事がしょっちゅうでした…。

自分は、このような状況の中においても、恵まれいる環境であることは
重々わかっているつもりなのですが、なかなか気持ちの切り替えが上手く
出来なくて…。

「よそはよそ」自分は自分でうまく気持ちがコントロール出来るようになりたいなと
思っています。

No.6047 クレアさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年09月04日 (日) 18時45分

お久しぶりです。お体の具合はどうですか?

いつも、的確なアドバイスありがとうございます。

>もともとなかったものは失いようがない、と思うことにしたんです。
> 彼との幸せは私の勝手な夢、それはなくしたけれど、
> もともと彼は私たち親子を幸せにできることはできない人だったのだから、
> ないものを望んでも仕方がない。

”ズシリ”と心にきました。

今、医療機関で働いているのですが、年老いた夫婦が、妻(夫)の手をとり、
一緒に歩いている姿をみると、非常に心を揺さぶられ、涙が出てきます。

私の将来の理想というものでしょうか。でも、元夫ならこのようなことは
絶対してくれなかっただろうなあというのは、確信できますね。

> 私も友人を失いましたが、語弊があるかもしれませんが、そんな友人関係くらいなら
> 「その程度の関係だったんだ」と思うようにしました。
>
> 断捨離、なんて話もよく出ますが、人間関係もそうなんですよね。
> 「今の私に過不足のない関係か」「今の私にふさわしいか」を基準に
> 保つといいそうですね。

元夫を失った喪失感というよりも、元夫といた時に作りあげた人間関係を
失った喪失感かもしれません…。

それに、もう帰ることが出来ない、元自宅。
「借金だらけの虚構の建物や」と母は言います。確かにそうだと思うのですが。

でも、本当に必要なものとは、そんなに多くないかもしれませんね。

いつも愚痴ばかりですみませんが、心が苦しくなったら、また書き込みします。

No.6065 バーバラさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年09月05日 (月) 22時52分

お返事遅くなりました。いつもありがとうございます。

昨日は、元夫の夢は見ませんでした。

元夫の夢を見た時、夢の中でも、元夫に気を使い、目が覚めれば、今自分が
どこにいるかわからない状態になっていました。

楽しい思い出の夢というよりも、私が嫌がるようなことをする夢ばかりでした。

でも、現実は、邪魔されない場所にいる…、安全な場所にいるんですよね。

回復に5年。

今、セラピーを受けていますが、離婚されてから数年経った方も確かにいらっしゃって
いますね。

DV離婚の場合、離婚をしたくてしたというよりも、自分が自分でなくなって
しまうから、離婚せざるをえなかったって状況の人の方が多いのではと
感じます。

回復は、螺旋階段を上って行く様なものだと聞きました。
私は、今、登り始めたばかりなんでしょうね。

Number
Pass