No.6023 信田さよ子さんのTwitteつぶやきより 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年09月01日 (木) 16時00分 [返信] |
信田さんの本も何度も読んでいるけれど、 Twitterのことばでも、はっとすることが ある。
これはさっき、見たつぶやき
「いっとくけど、DV被害者たちって、すべてを捨てるのだ。背水の陣どころか、断崖絶壁から飛び降りるようなものだ。自分という存在を、人としての最後の砦を守るためにである。「女房や子供を守れる大人になる」って宣言する男性を見ると、トキを見るような思いがする。」
私もすべてを捨てて逃げた。だから、こんなふうに DV被害から逃げた私を肯定してくれる人の言葉を 読むだけで、涙が出てくる。
以下は、ちょっと前のつぶやき
「今日はHCCのDV被害者のグループカウンセリング(AG)の日だった。 DV被害者にとって重要なことは時制だってことを痛感。 被害は現在に人を縛り付け、そしてゆるやかに過去へと遡らせる。 痛みは過去に人をいざなわさせないための身体の配剤かも。 DVだけじゃなく、被害者にとって必要なことは?
どれほど近未来が重要か。深呼吸は近未来への入り口だ。 DV被害者はとにかく、何があっても意地でも近未来から未来へ と焦点化しつづけなければならない。 つまり被害者にとっては、現実とは絶え間ない戦闘である ということだ。だから戦略が必要だ。」
|
No.6025 バーバラさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年09月01日 (木) 21時44分 |
こんばんは。
先日のレスを読み、同じように感じました。
> 「いっとくけど、DV被害者たちって、すべてを捨てるのだ。背水の陣どころか、断崖絶壁から飛び降りるようなものだ。自分という存在を、人としての最後の砦を守るためにである。
人間関係、経済、家など、さまざまなものを削り取られるような思いです。
ただ、ここでバーバラさんと出会えたことは、DV被害にあったからなのかなぁと思うと、ちょっぴりモラに感謝かな?
今日探し物をしてたら、モラからの手紙を発見し、怒りでくしゃくしゃにして捨てた私です。
|
|
No.6028 Re:信田さよ子さんのTwitteつぶやきより 投稿者:COCOA 投稿日:2011年09月02日 (金) 09時02分 |
おはようございます。 バーバラさんのスレッドには、いつも自分の感情の整理をさせて頂けます。
> 「DV被害者たちって、すべてを捨てるのだ。背水の陣どころか、断崖絶壁から飛び降りるようなものだ。自分という存在を、人としての最後の砦を守るためにである。「女房や子供を守れる大人になる」って宣言する男性を見ると、トキを見るような思いがする。」 > ・・・自分はこの1年間何をしてきたのか・・・? その答えですね。人としての尊厳に気付き、それを守って生きぬくために、私は戦ってきたのですね。
・・・職場で、夫婦フェアな関係で会話し、生活をしている同僚達や患者さんを見ると『別世界』を見ているような・・・驚きと感激を味わい、ドキドキします。 次第にこれが当たり前の世界なのだと、更に自分の居たコントロールされた28年間を悔み、涙をこらえていました。 > 痛みは過去に人をいざなわさせないための身体の配剤かも。 ・・・痛みの記憶があるからこそ 、過去には戻らない!と自分を奮い立たせられるのでしょう。
> つまり被害者にとっては、現実とは絶え間ない戦闘である > ということだ。だから戦略が必要だ。 ・・・そうですね。今までの私は、甘い気がします。 自分に甘いので、人にも甘い・・・。これからの人生を人として凛と生き抜くためには、フェアを身につけ、戦略も必要なのだと感じました。 我慢は、必ずしも美徳ではないのですね。
フェアの中で、生きること。 自分をしっかり持って生きること。 そのための努力は近未来から未来へのかけ橋なのですね。
バーバラさん、いつもありがとうございます。 今日はこれから、仕事に行きますね。
|
|
No.6029 Re.信田さよ子さんのTwitteつぶやきより 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年09月02日 (金) 15時19分 |
バーバラさん、いつもありがとうございます。 最近は、紹介していただいた「子どもは判ってくれない」と、 「おひとりさまの老後」を、発達障害や離婚関係の本の合間に 読んでいるところです。
信田さよ子さんのつぶやき。 >いっとくけど、DV被害者たちって、すべてを捨てるのだ。背水の陣どころか、断崖絶壁ら飛び降りるようなものだ。
昨日、2回目調停を終えての感想がまさにこれでした。 夫は、「養育費以外払わない。財産分与はしない。嫌がらせのためにすぐには離婚しない。」 と、のうのうとしゃべり、 女性調停員は私に「自立はできますか?」と聞いた。 夫に1000万を越える収入があるのに、その3分の1しか収入のない妻に 「自立できるならば、金銭の要求をしなくてもいいではないか」とでも言わんばかりに。
女性が離婚する際には、お金・住居・子供など、これまでの人生の全てを奪い去られることが多い。 ましてやDVともなれば、人としての尊厳まで奪われる。
私にとっても唯一幸いなのは、ここに来れてバーバラさんを始めとする皆さんにお会いできることです。
果てしなく続く戦闘は、まだ始まったばかり。 ここで力をもらって、また戦ってきます。
|
|