No.6018 家を出ろといわれました 投稿者:ひよ 投稿日:2011年08月31日 (水) 14時58分 [返信] |
仕事もできず夏休みは寝込んでました。 それをうんざりしたのか、モラ母が出ていけ、カギを返せとどなりました。
上の娘は、母が嫌いで、学校の勉学もせず、遊び歩くことで逃げています。 下の子が攻撃を受けていて
ばあちゃんがうるさい(いろいろ聞いてきて嫌だ)
と言います。
黒いオーラが家じゅうに漂い。 呼吸は苦しく食欲も落ちて、上の子は
また拒食症になるのではと心配デス
私は仕事ができず家事もできないので、
自立したら、いろいろ問題が出ます。
高校生の子は送迎が必須の場所にいるため、
昼の仕事もまともにできなくなるでしょう。
モラ母の罵声に耐えて、何とか夕飯(子供だけ)を作ってもらって、送迎も手伝ってもらっていただけに
マイナス面があります。
私派正直今、子供を育てられる状況ではないのです」 どうしたらよいのか
年金の手続きは無理そうですし、生活保護も無理デス。
心中を考えてしまいます。
もう、つらいことが続き過ぎて、
私には生きる力がなくなってきました
母を殺してしまいたい気持ちにも正直なっていて
自分が怖いデス。
モラォといた時と同じです。
どうしたらいいのか。。。
|
No.6019 大丈夫ですか 投稿者:エリカ 投稿日:2011年08月31日 (水) 17時56分 |
ひよさん
暑い中、どうされてるかな?と思ってました。
お子さんも夏休みで大変でしたよね。
この夏はわたしもモラ母とケンカになりました。 多分、お母さんもお子さんの夏休みやらなにやらで お疲れなのかな?と思います。
だからって、きつく言われたことを流せるか、、と いうとそうではないんですけどね、、。
体のこと、働けないことでいつまでも 同じタイプの人の支配下にいるのはつらいですよね。
なんとかひよさんご自身の状況が好転するまで 実家にいられればいいんですが。。
一刻も早く家を出て、安心したい気持ちは とてもよくわかりますし、、
何にも具体的なことを言えないのにごめんなさい。
|
|
No.6020 ひよさんのSOS! 投稿者:COCOA 投稿日:2011年09月01日 (木) 04時01分 |
ひよさん・・・* こんばんわ。夜勤帰りのCOCOAです。
ひよさんの『SOS』発信に、飛んで出てきました。 今の心身の状態から考えて、置かれている状況は、おっしゃる通り大変だと思います。 ひよさんがお子さんたちの事を心配していらっしゃるのはすごく良く解ります。してあげられない事で、さらに自分を追い込んでいませんか?
これ!といったお答はとてもできません。 でも、私ならどうするだろう?・・・と考えた所を書き込みます。
お母さんとしっかりお話しする。 お母さんは、3人のお世話が日常になり、目いっぱいかもしれませんね。大切な娘さんが、寝込んでおられ、お子さんたちの事も案じながら精一杯の毎日かもしれません。お母さんも先が見えずに、苦しんでいらっしゃるかも知れません。そんな中での発言だったのかもしれません。
子供さんたちとじっくり話す。今のひよさんの状態と心配を子供さん達に理解して貰い、どうしたらいいか一緒に考え、みんなで乗り越える。 決してひよさんだけが、してあげられない事に悩むのではなく、母親の一大事の時に自分たちがどうしたらよいか考えて動くのも経験として大切かも知れません。
お子さんの力を借りませんか。 お母さんが寝込んでいるのなら、子供達がお婆ちゃんの手伝いをするとか・・・
女性相談所に電話してみるとか・・・ 法テラスに相談に行くとか・・・
きっと何か良い方法があると思いますよ。 ダメでもともと・・・何でもしてみてください。 あきらめないで下さいね。 必ず、道は開けるから・・・*
|
|
No.6021 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年09月01日 (木) 13時42分 |
ひよさん、こんにちは。 蒸し暑い中、夏休みをなんとか乗り越えたのですね。 本当に頑張りましたね。 お疲れさまでした。
健康な人でも、暑さにやられていますから 私たちのように病院通いをしている者には、なおさら暑さが心身にこたえるように感じます。 私は余ったデパスを飲んでよく寝込んでました。
母はひどいことを言いますね。 ひよさんも娘さんもお辛いことでしょう。 相手の口を塞ぐことは出来ないし言うのは自由だけど、言われたほうはたまったもんじゃないですよね。
また、おかしなことを言っていると流して放っておくのが一番いいように思いますが、なかなかしんどいですよね。 私はなんとかコツを掴みつつありますが、カウンセリングは欠かせません。 ひよさん、ここで吐き出したり、ノートに書きなぐったり、相談員さんに話したりして、貯めないようにしてくださいね。 便とストレスは、ため込まず早めに出すのが良い! と私は思ってます(・∀・)ノ
父の病状はどうですか? そのストレスも関係してるように思います。
ひよさんが精神科で診断されて今は仕事が難しく休むことが必要なこと、年金や生活保護も確認したがダメだったこと、食事や送迎などは今はお願いしたいこと、などを母には話しましたか?
話して理解されるかは分かりませんが、ひよさんのタイミングで話してみるのもいいかと思います。 もう、話してたら、すみません。
あとは、行動で、ひよさんと母の間には、見えないけど境界があることを示すことでしょうか。
近づいてきたら、こちらから離れて距離を保つ、領海侵犯されたら発砲してもいいと思います。
親子だからたまには感情をぶつけてもいいんだそうですよ。 私はいつもぶつけられる立場で母に大声で感情を出したことがなかったのですが、そういうことをしてる人が結構いるんだと、今回初めて知りました。
そして、助けてもらいたいことは堂々と助けを求めていいんだそうです。
私は未だに家賃も払ってもらっています。 いつか返すつもりですが、まだ目処はたっていません。
ひよさん、今は出ていかなくていいですよ。
体調が良くなって、環境が整って、ひよさんとお子さんが他の場所で暮らしたいと思えば、そうすればいいんだと思います。
ひよさんの人生、ひよさんの自由にしていいんです。
みんな幸せになるために生まれてきました。 ひよさん、今まで本当に大変でしたね。 ひよさんがご健康で幸せになりますようにと、毎日想っています。
私も焦らず一歩づつ、私の幸せをつかもうと思っています。
また、お話しましょうね。o(^-^)o
|
|
No.6022 ひよさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年09月01日 (木) 15時04分 |
ひよさん、とっても大変そうですね。
私ももう、母親とは、数ヶ月まともに口を きいていないので、同じようなものです。
以前も書きましたが、私は、精神科の医師が母親に手紙を書いてくれて、ちょっとはよかったのですが、それにも逆ギレして、やっぱり、3ヶ月に一度は、「すぐに出て行け」と怒鳴られます。
考えたら、もう、幼い頃から母親は変わらない。 自己中で、自分の思うような子どもでないと怒鳴る。そんな親と発達障害の妹がいやで、早く家をでたかったのでした。
私も出て行ける状態ではないので、2階にある、 小さなキッチンを片付け、電子レンジを買い、階下に降りないようにしました。
カウンセラーにも相談したら、 DV被害を実家に理解してもらえず、つらい状況においつめられる人はけっこういるそうです。 「心理的に距離をおきましょう」とアドバイスされ、心のなかでは親を捨てています。心にバリアを はったら、ずいぶん楽になりました。
たぶん、話しあいなんか、できないんですよね。
お子さんには、ひとりずつ、きちんと話を していいと思います。一番何がつらいかをきいて、 私なら、児童相談所か、地元の民生委員に相談します。女性相談もいいかもしれません。
とにかく、死なないで、生きていること、一週間をとりあえず、のりきること、その積み重ねで 生きていくしかないかもしれません。
裁判中、一番つらかったとき、カウンセラーに アルコール依存症の人は「今日一日、酒を飲まない」と生きていくのだそうですが、 「とりあえず、今日、一日、生きていく」それで いいですよ。と言われたことを思い出しました。
ひよさん、この掲示板に、けっこう長文書き込んで いますよね。
その調子で、お嬢さんたちへ、手紙をかけませんか。お嬢さんたちがいてくれて、うれしかったことを思い出して書いていくのです。
ひよさんはいま、頭の中を不幸が占めているでしょう。それを払拭するために自分の書くちからをつかってみるのです。
頭の中を不幸や不安や恐怖が占めているのは、精神が病んでいるからかもしれませんけれど、これをなんとか意志の力で、一ミリでも動かしていく。
生き抜いてください。
子どもをモラに奪われなかった、そのことの意味をどうか、かみしめてください。
|
|
No.6024 ひよさんへ、追記です。 投稿者:mi 投稿日:2011年09月01日 (木) 21時19分 |
誤解があってはいけないので、追記させてくださいね。
バーバラさんと同じく、私もろくに母と会話していません。裁判中からなので、もう2年近くです。
話し合いなどしようもんなら逆ギレされますので、(話し合いしなくても、逆ギレ&無視されてますが・・・) 話すというか、事実のみ伝えます。
離婚の報告も、ここでは去年の夏にしましたが、親には今年の夏前にやっとしました。 内容は・・・ ・離婚成立した ・まだ医師からフルタイムの仕事を止められているので、経済的には援助してほしい。 ・今後のことは、先輩や友人と相談して自分で決めます。決まったら報告します。
とだけ、話しました。(伝えました)
母は、ものすごい顔で私をにらんでいました。
医師に話したところ、 (母は)寂しかったんだね。寂しいとそうなる。覚えておいてね。 と言われました。
カウンセラーに話したら、 いくら寂しくても、話し合いも出来ないし、どうしようもないよね(笑) ちゃんと必要なことを言えて良かったと思います。時間をかけたからでしょうね。 とのことでした。
そこから、体調は劇的に良くなりました。 私にとっての、母との決別になったと感じています。
きっと、ひよさんの母も、話し合いなど出来ない人でしょう。
ひよさんが母と心理的に離れるきっかけになるかもしれないと思い、「母に話す」というふうに書きました。
これには時間と準備が必要ですので、焦らずに・・・。
あと、モラオといた時と同じに感じるとのこと・・・ 私もずっとそう思っていました。 何度も何度もカウンセラーに話しました。 カウンセラーからは ・モラオに対しては、不当なことをされた決着をつける ・母に対しては、「もうお役ごめん」でさっと避ける と言われました。
時間をかけて、いろんなことに区別がついてきたように感じます。
あくまでも、私の場合ですが・・・
ひよさん、生きて生きて生き抜いていきましょうね。
|
|
No.6026 ひよさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年09月01日 (木) 22時27分 |
お久しぶりです。 いつも落ち込んでいる時にひよさんも辛いのに返信して下さってありがとうございます。
最近は忙しくてROMか来ないときもあったのですが、似た状況に居るひよさんの悲鳴に似た書き込みに出てきてしまいました。お節介ですみません。悩んで書き込んでいるのでまとまりもないのですが。
アドバイスも何も出来ないのですが、子どもに対してひよさんがぎりぎりの中にいる今は、母親だからとあまり考えすぎない方がいいのかなーと思うのです。相手も違う人間だから共生、共に生きるという考えでいいのではないのでしょうかと私は最近思うのです。
子どもの為に親を利用する位のスタンスで私は親に対しては利用してやっているんだという考えで私はもう自分の親を親だと思わないように(慕っている気持ちはありますが)して、一緒の時間を過ごしています。
私はひよさんが家を出て行く必要はないと思います、ひよさんのご実家です、いる権利があるのですから。
本当はお子さんの為にいろんなことやりたいですよね、でも今だけは無理すると限界になってしまうと思うのであまり無理なさらないで下さいね。
何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。ただひよさんの気持ちが楽になる事を遠くから祈っています。
|
|