No.5998 自分が無能な人間に思える 投稿者:かんかん 投稿日:2011年08月27日 (土) 08時58分 [返信] |
やらなくちゃいけないこと。 たくさんあって、一生懸命にこなしているんですが、 思うように片付いていかない。 仕事までアップアップしたり、 明日の予定が確認できなかったり。
カウンセラーには、メンタルの症状で 体の機能が低下しているだけ と言われるんですが、
私は、もともとダメな人なんだ。 きっと結婚がうまくいかなかったのも 私がダメな人間だから。 という気持ちがふつふつと込み上げてきて どんよりしてしまいます。
もう、こんな気持ちで生きて行くことが 辛いです
|
No.5999 かんかんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年08月27日 (土) 10時39分 |
かんかんさん、こんにちわ。 脱出して一年三カ月、もうすぐ裁判の本人尋問に入りますCOCOAです。結婚28年目の脱出でした。
ここまで来たんだなあと思います。 かんかんさんと同じように一生懸命に頑張っているのに思うように片付かないと感じる事が多々・・・。苦しくて押しつぶされそうな事もありました。 調停・裁判・子供の事・仕事・・・「私はもう・・力一杯なんだよ~。無理無理・・・出来ないよ~。」と布団の中で叫んだ事も何度もあります。
傍に助けてくれる母や妹や親戚、友達、職場の同僚がいたから・・・。
ここがあったから・・・ PC初心者の私が、このパブに来れたから・・・ 解ってくださる皆さんがいたからです。 私は今、ここまでたどりつけました。
昔の私は仕事も家事も自分の決めたラインまで完ぺきに、納得がいくまでしないと気が済まない人間でした。 ところが、今回の離婚のためにあまりにたくさんの事をこなさなくてはならない状況下では、それも無理だと自然に解りました。・・・?というより、出来なくなったのです。
おそらく実は、生まれおちた時から本来持ち合わせていた「まあ、いいか。」という「適当な所で生き抜く事」を次第に身につけて来たように思います。
頑張っても、頑張っても無理な事、出来ない事はある事に気づいて、「ここはこの辺でいいや」をしないと進めないのです。
これに慣れました(^^) 立派じゃなくてもOK!頑張っていても4人の子ども達からすれば「ドジなお母さん」だし、職場でも「天然のCOCOAさん」です。 いいかなあ、これでも。と近頃思います。
出来た事探し♪・・・してみて下さい。 私は困った時、とにかく紙に書いて見ます。 しなければいけない事。出来た事。今日する事。明日でいい事。もっと先でいい事。と大ざっぱに書いてみます。・・・とちょっと安心できますよ。 これ、未だにしてます。 で、失敗も数々・・・デス。 でも失敗してもいいんです。
かんかんさんは無能なんかではありません。力を抜いて見てください。
こんな私でもここまで来ました。 このパブの皆さんのおかげです。
かんかんさん、このパブでしっかり話して、リフレッシュしたらいいですよ。 このパブは優しく、温かい、落ち着く場所です・・・*
|
|
No.6001 本当にダメな人 投稿者:クレア 投稿日:2011年08月27日 (土) 15時59分 |
こんにちは
本当にダメな人。 それは自分の力で何かをしないで、他人のふんどしを平気で奪って返さないたぐいの人だと思います。
モラ、もその内に入るでしょう。 自分の力ではなく、他人の力で得たものを自分で得たように振舞える、その厚顔さ。 年老いた両親のすねをかじっても恥ずかしげもなくネットで偉そうな能書きを垂れている人たち。 本当は働けるのに、働かないで生活保護を受けてのうのうとすり抜けて生きる人たち。
たくさんいます。
かんかんさんの設定するハードルの高さは、高すぎるのかも? ハードルを見て「めんどくさい」と逃げる人より、どんなに低くてもハードルを超えようと 努力する人の方が何倍も美しいです。 そこにハードルがある限り、自分で超えようとすることができるなら、全然ダメじゃないと思います。 気持ちだけでも超えたい、と思えるなら、ダメじゃないと思います。
超えるなら、いきなり高いところにしないで 低いところから超えていきましょう。 忍者の修行のように。(変な喩えですね笑) 私のハードルは、今は低いですよ~。 でも、毎日一つは超えようと思っています。
頑張らなくても、大丈夫。 おてんとさんと、ここの仲間は見ています^^
|
|