2425083

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5985 気付いたこと 投稿者:らっこ   投稿日:2011年08月20日 (土) 12時09分 [返信]

愚痴というか、気付きといいますか。。。
ひとり言なので、スルーしてください。

モラ夫と離婚したくても出来ない状況(哀)
止まないモラ夫からの気味の悪い暴言メール攻撃(怒)
継子の障害(哀)
最近、母がアルツハイマーで、欝と診断されたこと(哀)
失業中で、この2ヶ月仕事に応募して落ちまくっていること(汗)

でも意外と元気でいられる自分って、一体何?とずっと考えていました。

やっぱり継子とは共依存?
冷たい人間?
マゾ?

そんな中認知症のことを調べているうち、大学病院で認知症家族のグループカウンセリングをしている臨床心理士の書いた報告書が目に留まりました。

それによると、認知症の介護は心身ともに負荷がかかるため、防衛機制によってこころを守ることがよく見られるそうです。以下の4つのパターンがあるそうです。

1.認知症であるという現実を受け入れることができず、問題の存在そのものを認めない(否認)

2.認知症の専門書などから知識を得ることで感情に目を向けることから知的に認知症を理解しようとする(知性化)

3.不自然なくらいに明るく振舞い、前向きな発言しかしない(躁的防衛)

4.医師の治療、デイサービスのスタッフの対応が悪いから認知症が悪化している(合理化)

これを読んで、自分は3.の知性化という防衛規制をしているのだな…モラの事も継子の事も母の事も…と妙に納得しました。知識をつけることで、爆発したい感情を押さえている?押さえることができている?

という気付きです。DV被害者にも当てはまるかなとも思いました。

「知性化」という言葉が初めてだったので、ちょっとびっくりしましたが、こちらの掲示板や本等でDVの事を学んでいることは、心の防衛機制であったのだと、今更ながら新しい言葉によって気付きました。

訳が分からない文章ですみません。

No.5988 らっこさんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年08月21日 (日) 22時42分

らっこさん

お久しぶりです。
(私が勝手に掲示板から遠ざかっていただけですが…。)

お母様が認知症とは、大変ですね。

「知性化」という防衛規制があるのですね。

私もある時期、ネットや本を読み漁りました。
多分、PTSDが発症の兆しを見せていたころだったので、読んでいて震えながら、冷や汗をダラダラ流しながら読んでいました。
そうまでしてなぜ読むのだろうならば読むのをやめれば良いのにと思いながら、何故か知らずにはいられなかったんですよね。

しかし、別居したら、DV・モラハラ関連の本はもちろん、離婚関係の本も読めなくなってしまい、
唯一これるのが、何故かこのサイトとなりました。

それでも、こちらを見ることができない日もあります。多分他の方もそうではないでしょうか。

私は夫がDVだと気付いた時に、自分がモラハラ男に2度も引っかかってしまった事に気付きました。私も自分を、共依存かもしれないと思った時期がありました。
結局カウンセリングでも共依存傾向は少ないということになりましたが。

最初に試してみたのは、21世紀家族研究所というサイトでの共依存自己診断でした。
お試しになってみてはいかがですか?

それにらっこさんは絶対冷たい人間ではないと思いますよ。
お嬢さんに愛情を注がれているし、
私もらっこさんの暖かいスレに励まされましたよ。
産みの親より育ての親という言葉の通り、
お嬢さんが、いいかげんに育ててるモラ夫より、らっこさんを慕われてるのはラッコさんの愛情によるものでしょう。
仮にらっこさんが共依存であったとしても、それがお嬢さんに悪い影響を与えていたら、お嬢さんはらっこさんについていかないと思いますよ。

そんな子供がかわいいのは、人として価値のある愛情だと思いますよ。

No.5992 ありがとうございます 投稿者:らっこ   投稿日:2011年08月23日 (火) 16時12分

愛さん

こんにちは(^^)
レスを頂きありがとうございます。
感謝しております。
投稿してしまってから、認知症とDVを絡めるなんて、なんてバカなことを書いてしまったのだろうと
ちょっと後悔していました。

その後、愛さんのお子さんの様子はいかがでしょうか?落ち着いてこられましたか?
そうだといいのですが。

なんかきっと私、疲れているんでしょうね。。。
でも、疲れているのに休めないんです。
ぼーっとしていればいいのに出来ないんです。

母がアルツハイマーと診断されて、焦っています。一人っ子なので、私しか介護する人間がいません。本当は一人暮らしの母と同居したいのですが、発達障害の子どもがいる為できない。。。そのジレンマ。

7月から職を失い、仕事を探さなければいけないのですが、全然身が入りません。何だか他人事のようです。一応、派遣会社に登録をし、話はポツリポツリとあるのですが、まだ決まりません。それも自分の事というより、派遣会社に丸投げしている感じです。

自分のことは何もできません。というか、していません。大好きなはずの映画のDVDも鑑賞する気になれません。

一方、ネット中毒のように、認知症のこと、DVのこと、継子のことを調べてまくっています。
(皆さんのように上手く励ましや助言が出来ないので、こちらへの書き込みは少ないですが)

そんな中、「知性化」という言葉に出会い、「今の自分はこれか!」と合点がいきました。
際立った身体症状が現われなくても、こういった防衛反応をしていることから、自分は精神的に参っているのだなという気付きと、でも、そうすることによって精神状態を保っているのだなという気付きです。

>私もある時期、ネットや本を読み漁りました。
>多分、PTSDが発症の兆しを見せていたころだ>ったので、読んでいて震えながら、冷や汗をダラ>ダラ流しながら読んでいました。
>そうまでしてなぜ読むのだろうならば読むのをや>めれば良いのにと思いながら、何故か知らずには>いられなかったんですよね。

愛さんもこのような時期があったのですね。

>しかし、別居したら、DV・モラハラ関連の本は>もちろん、離婚関係の本も読めなくなってしまい、唯一これるのが、何故かこのサイトとなりました。

私もDV・モラハラ関連では同じです。

教えていただいたサイトに行って、さっそく共依存自己診断やってみました!
残念ながら、回答がどうやっても文字化けしてしまい、見る事ができないのですが、設問と答えの感じから、共依存度は低そうな気がします。

余りストレスをためないように、ゆるゆるとやってきたいと思います(^^)

No.6007 らっこさん 投稿者:愛   投稿日:2011年08月29日 (月) 00時35分

らっこさん

お返事ありがとうございました。

子供の事を気にかけていただきありがとうございます。

あの時の書き込みで、皆さんに励ましていただき、
私も子供の接し方を変え、接する時間を長くし、
夏休みだったので、子供をゆっくり休ませるようにしてみました。

色々あったのですが、若干母子関係が改善されたように感じ、子供も笑うようになりました。

まだまだ問題もあるのですが、笑顔を見せるようになったことで少しほっとしました。

らっこさんも共依存傾向は少なそうですね。
日本のDVカウンセリングは共依存のことを重視するので、共依存でなくても、苦しんでいる人がいるのをもう少し広めたいですよね。

今、仕事ないですよね~。

私はバイトを2本しながら、3保険がある職を探さなければならないのですが、気力がわきません。

気力がわかないときは、他にすることがあるのかもしれませんね。休むとか、知性化に向けての自己防御とかも含めて。

今らっこさんがしていることは、必要な事なのだと思います。

きっとそのうち気力が湧いてくると思うんです。だからそれまで、じっと気力を充電し、それから職探しをしようと思っています。

お金ないですけどね~。

あまり無理せず、ゆるゆると行きましょうね。

No.6017 愛さん 投稿者:らっこ   投稿日:2011年08月30日 (火) 16時14分

お子さん、笑顔をみせてくれるようになったのですね。良かったです!
少しずつでも改善の兆しがあるのでしたらきっと大丈夫ですよ。お子さんは愛さんからの愛情を受けて、自分なりに試行錯誤をしながら、成長されていかれると思います。

お母さんである愛さんの体調がすぐれなくて、まだまだ本調子でないこともきっと理解してくれていると思います。今はまだお父さんのことを恋しがってしまうのでしょうが、別れて暮らすのは止むを得ないことだったということも。

なので、無理をせずに、少しずつ回復していきましょう。

なんて偉そうなことを書いている私ですが、時々継子にブチ切れて、怒鳴ってしまう事もあります。
夫の事、継子のこと(継子にとっては自分の事)、お金の事、仕事の事、母のこと。。。こーんなに問題抱えてるんだから、あんたが言う事聞いてくれなかったらブチきれることもあるわよ。人間なんだからさ、と。鬼継母ですね(爆)
いいことではないと思いますが。。。継子も、大人だって辛いこともあるし、完璧じゃないということは判っているようです。

仕事のことですが、実は昨日派遣会社の紹介で面接を受け、夜、採用との連絡がありました。来週から仕事です。ただ、これまでよりも大分収入が減ってしまい、これまでだってカツカツだったので、暮らしていけません。落ち着いたら副業を探そうと思っています。でも、少しホッとしました。
愛さんもお仕事掛け持ちで大変ですね。

>気力がわかないときは、他にすることがあるのかもしれませんね。休むとか、知性化に向けての自己防御とかも含めて。

そうですね。実は自分が無意識にやっていることが実は自分にとって必要なことなのかもしれませんね。やる気が出ないで何もできないことも、休息や充電が必要というシグナルなのかも。

あまり無理を課さないで、ゆるゆると、ですね!

Number
Pass