2425292

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5924 ちょっと・・・ぼやきます。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月07日 (日) 23時01分 [返信]

休みの日の研修。ありったけの頭と心を使って、久しぶりに会えた講師の先生の元気の良さにまいったなーと励まされて・・・。
夜勤して、眠って・・・。
草抜きして、茂った花の茎を折り、挿し芽して・・・増えていく庭の花を眺めて・・・

もうすぐお盆休みで帰省する子供達との田舎の夏のイベントを想像して・・・でもね・・・

孤独な夫のこの一年を思うと、後ろめたいのです。
夫にとって私はもはや敵でしょうが、孤独な夫を想像すると苦しいのです。
かといって、子供達に顔を見せてあげたらなどと言えるわけもなく・・・。そんな事をして、子供達が傷ついたりするのも嫌ですし・・・。

脱出前に女性相談員さんに「大切な思い出の物はアルバムなど持って出るんですよ」と言われ、全部残らず持ち出しました。
だから、夫が見たくても子供の写真の一枚も残っていません。夫は時々お酒を飲みながら、子供達の昔のビデオを観ては笑ったり、泣いたりしていました。
もちろん、相反してたくさんの嫌な思い出がセットで付いてくるのですけれどね(++)

近頃、私は残酷な事をしてしまったと想うのです。

夫が調停、裁判と訴えてきているのはお金の事ばかりですが・・・本人が本当の孤独を解っていないのです。
子供達との想い出、家庭の温もり、笑顔・・・みんな取り上げてしまったようで・・・。
ちょっと、辛いです。

こんなことを思っていると、次の裁判でまた嫌な思いをして、現実を突き付けられるのでしょうが・・・
幸せそうにしていてほしくもないし、不幸にもなってほしくないというのが素直な気持ちです。

No.5925 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月08日 (月) 10時06分

毎日頑張って生きているCOCOAさん。こんにちは。

分かります。そのモラをかわいそうに思う気持ち。
COCOAさんが徐々にプレーヤーからギャラリーに移ってきた証拠なんじゃないかと思います。
プレーヤーだったら、「じゃあアンタ、ココに来て戦ってみろよ~!大変なんだよ~!!」
って、思うだろうな。
と、すっかりギャラリーになってしまった私は悠長に思うわけです。

大丈夫ですよ、COCOAさん。
お金についてワァワァ騒いでいるうちは、モラは孤独なんて感じてませんよ。
むしろ、「COCOAにびた一文やるもんか~!」と執念・怨念に燃えて
イベントを感じる余裕なんてないですよ。

で、一応終結したら、女ができてるか、好きに贅沢して生きているかのどちらかです。

私のモラ父はもう十数年会っていませんが、前にこの掲示板で書きましたが、
震災にあって叔父を通して言ってきたせりふは
「謝らなくていいから灯油を取りに来い」
「原発がメルトダウンしたら叔父のところ(北関東)に逃げろ。俺は青函トンネルに逃げる」
です。
全くもって、モラは治りません。
孤独の意味も癒し方も自己中です。

愛する人と一緒にいない孤独よりも、
愛しているはずの人と一緒にいることで、長い間孤独を味わわされ、
傷ついてきたのはCOCOAさんです。
モラの孤独は自業自得です。孤独になるならなればいい。
どうせ本当の孤独なんてモラたちは分からないですから。

COCOAさん、楽しいイベントは本当に愛している人と楽しみましょう!
モラは大丈夫。勝手にやるから。

No.5926 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年08月08日 (月) 10時56分

COCOAさん、こんにちは。

最近、夫から次女にメールが届きます。
「会いたい」とか、「欲しいものあったら言ってね」とか「お姉ちゃん元気?」とか。
一度返事すると、メールの間隔が短くなって、淋しいんだな、と思います。

私も写真を全部持ってきているので、一枚くらい郵便受けに入れてやろうか(笑)と
思わないことはありませんが、それはこちらが相手の気持ちを先読みしている
だけで、以前夫の機嫌を先読みしていたのと同じことなのかもとも思います。

相手が「淋しい」と思えば、具体的に子供にアプローチしてくればよろしい。
「今度の休みにお昼をご馳走するから、出てこない?当面のお小遣いも渡すね」とか。
「会いたい」とか「心配だ」とか書くのは無料。そこら辺に夫の無意識のずるさを感じております。
クレアさんの言うように、自分が損しないように立ち回っているくせに、
子供の愛情を求めるのは自己中でしかありません。

COCOAさんの夫さんが、次女さんへの愛情をお金で示してこない限り、
同情する必要も無いかと思いますが、どうでしょう?

ちなみに今朝、夫と今の隠れ家で寄りを戻して、3日で夫がモラに戻る夢を見ました。
「あ~もう逃げ場所が無い!」と激しく後悔する夢です。

No.5928 COCOAさんへ 投稿者:こだま   投稿日:2011年08月08日 (月) 15時20分

>夫が調停、裁判と訴えてきているのはお金の事ば>かりですが・・・本人が本当の孤独を解っていな>いのです。
>子供達との想い出、家庭の温もり、笑顔・・・み>んな取り上げてしまったようで・・・。
>ちょっと、辛いです。

お金のことばかりを訴えてきていると言うことは、子供のことは一切考えていないのでは、と思うのですが。孤独も感じているかどうか。今はCOCOAさんへの憎しみ(「俺の金を取っていこうとしている!」と思っているでしょうから)でいっぱいなのでは?

私はモラに、子供の写真等や、その他、子供の手続等必要な書類をもらうための依頼の書類も郵送しましたが、モラは受取拒否してきました。そういった経緯も裁判では証拠としてこちらは出しました。

すると、モラは「郵便を送りつけてきて、ストーカーをされた!」、「妻は父親には写真さえ渡せば十分だというひどい考えの持ち主」と裁判に書面を出してきました。こちらは内容証明郵便で出していますので、内容を読めばストーカーとはとんでもない言いがかりだと裁判官には一発でわかるのに、です。

ストーカーの一文には、非常な怒りを覚え弁護士にも「悔しい!」と訴えましたが、弁護士は、「裁判官もわかってる、そんなのほっとけばいい、無視。相手をしない。」と言いました。それで、「ああそうか、無視したらいいのか」と相手にするのをやめました。

モラにはCOCOAさんの優しい気持ちは通じないと思います。モラを思いやって何かしても、ねじ曲げて受け取り、さらなる攻撃の材料にしてくると思います。

普通の神経の持ち主なら、子供の写真なり見て、子供への愛情や罪悪感など感じて、例えば子供の学費はきちんと出すなどの行動につながるのでしょうが・・・。

残酷なことをしてきたのはCOCOAさんではなく、モラです。

No.5932 本当の孤独 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月09日 (火) 01時37分

昨日、何度もコメントを書き始めて、うまく書けずにやめました。

クレアさん、じゃすみんさん、こだまさんが、
私が思っていたことをきちんと書いてくれていますが、私もちょっとだけ。

私も、モラ夫の気持ちを考えてあげられるだけ、
COCOAさんに「心の余裕」が生まれたのだと思います。

モラから逃げて、隠れているときには、そんな気持ちは起きなかったでしょう。

でも、(皆さんも仰っているように)それは、「心の余裕」から、
モラの実態を忘れて、「美化」(正常化?)しているのだと思います。

モラが愛しているのは、自分だけです。
「子供が恋しい」「子供に会いたい」と口では言いますが、
「言う」ことで満足して、その後は忘れています。
大切な子供が生きていくのに必要なお金は払わずに、
自分が寂しいときだけ、子供に会いたがる。(子供を愛玩品として利用する)
じゃすみんさんの仰るとおり、本当に自分本位です。

モラは大変な「自惚れ屋」で、自分が愛されていないことを認めませんから、
「本当の孤独」を始めとする、「現実」が理解できません。

自分が嫌われて、貴女を失うことすら、分かってないですよ。
(だから、こだまさんのケースのように、
「ストーカーされた!」なんて被害者になりたがるんです。
キライなんだからそんなことするわけないのに。)

思い出は誰の心にもあります。誰にもそれを取り上げることはできません。
モラの心には、それこそ、モラが完璧な父親で、家族が幸せだった思い出があるでしょう。

そして、その「家族の幸せ」を失うのは、
貴女のせいではなく、モラが原因であることを忘れないでくださいね。

No.5933 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 02時19分

こんばんわ、クレアさん。
今しがた仕事から帰ってきましたよ(^^)
早々にお返事をありがとうございます。

・・・うん、うん、そんな気がしますね。そうでなければ、あんなチンプンカンの答弁書は出て来ないでしょうね。お互いの仕事量を天秤にかけて、俺の方が大きいから財産は俺の物!・・・みたいな。

> 孤独の意味も癒し方も自己中です。
>
・・・そうでした。基本、価値観がすごくずれているので、同じ幸せ感を分かち合えませんよね。

> どうせ本当の孤独なんてモラたちは分からないですから。
>
・・・偶然昨日、以前近所の奥さんに出会って、声を掛けられました。「元気? ・・・旦那さんと会う事とかないの?・・・旦那さん寂しいと思うよ。だって、一人だよ。子供達もみんないなくて。・・・朝、庭に水を巻いてる姿を見るんだけど、寂しそうでね。」と・・・

はたから見ると孤独な初老の男なのですよね。ご近所さんに同情されたりして・・・。
でも、気付いて下さい。大きな夫の2台の車!・・・クレアさんがおっしゃるように間もなく女性の姿も見え始めるのでしょう。
きっと、俺が孤独なわけはない。お金も名誉もある。女にも困らないと。

残念ながら、だから一人ぼっちなのですよね。

この夏、あの夫の機嫌を気にしながら、あせって帰らなくてもいい事が、まず幸せ・・・*
こんな当たり前な事が、幸せ・・・(^^)ソウナンデス。

No.5934 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 02時30分

じゃすみんさん、こんばんわ。
お返事をありがとうございます。

> COCOAさんの夫さんが、次女さんへの愛情をお金で示してこない限り、
> 同情する必要も無いかと思いますが、どうでしょう?
>
・・・なるほど。そうですね。
夫は最低な父親ですよ。それをしっかり解っているのが次女なのですよね。
次女の傷ついた心を思えば、夫の孤独なんて存在さえしないと思います。
もう、触れたくもないですね。夫のずるさ、汚さに。

No.5935 こだまさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 03時52分

こだまさん、こんばんわ。

> お金のことばかりを訴えてきていると言うことは、子供のことは一切考えていないのでは、と思うのですが。孤独も感じているかどうか。今はCOCOAさんへの憎しみ(「俺の金を取っていこうとしている!」と思っているでしょうから)でいっぱいなのでは?

・・・・きっとそうなんだと思います。
間違っても、今まで良く尽くしてくれたね。なんて想うわけもなく、怒りと憎しみしか感じないでしょうね。

全く、こうしてぼやいて良かったです。そうでした。夫はとんでもない自己中でした。子供達より自分がかわいいとしか思えない人でした。
時々、こうして迷いの思考回路に入り込むことがあるのですね。
しっかり!私!・・・です。

No.5936 COCOAさん。分かっていても・・・ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年08月09日 (火) 04時17分

たとえ多くの辛いことがあっても、28年間慣れ親しんだ生活を変えることはなかなか難しいものなのですよ。モラ夫の魔法を解く鍵は、怒りをもつことです。

安心な平穏な家庭を望んだのに、ぶち壊したのはモラ夫ですよね。あなたと子どもさんたちの自分らしい生き方を奪ったのはモラ夫ですよね。

COCOAさんをモラ夫はパートナーとして大事にしなかったのですよね。
性暴力まで振るってあなたを傷つけたこと、「俺の女だ、いう通りに従わないのは妻の義務の放棄だ、赦さない」という男性の特権意識が、あなたの望まないセックスを強要し、あなたを貶め傷つけたのです。
モラ夫はあなた(女性)を傷つけるのがセックスの目的だったのです。

子どもさんたちのことも、ひとり一人人権を持っているのであり、親は子どもに責任を持たなければならないのですよね。
モラ夫は子供達を平等に扱わず、レベルに差をつけ、兄弟間が分裂するようにし向けます。(分断支配)

平和な家庭、安全安心な家庭ではなく、モラ夫は家族をバラバラにして支配コントロールするのが好みなのです。
だから、親も子もモラ夫、モラ夫の餌食にされてしまうのです。

DV家庭においては、親も壊れやすく、子どもも壊れる場合が多いのです。不登校、虐めたり虐められたり、ひきこもり、リストカット、家出、非行、危険なことへの挑戦、鬱、統合失調症等様々な症状が子どもに現われます。

こんな家族に対するモラハラ夫の悪意=悪事を赦すことができますか?DVは犯罪なのですよ。家庭という密室で起こってる暴行・脅迫・性暴力は野放しになっているのですよ。おかしいじゃありませんか?

この危険な暴力(DV)を只の夫婦喧嘩だとしたがる裁判官、調査官がいっぱい居るのですよね。法律は男性が作り、男性主導で裁判が進められてるのです。裁判官も調査官も弁護士も男女が半々にいたら、世の中変わると思います。

COCOAさんは、女性として家族をケアする役割を負い(固定的性役割)、家族が上手くいくように調整してきたのですよね。
どんなに気を使ってがんばってケアしても、モラ夫が男の特権意識で、非難し、否定し、その上、暴力を振るってきたのですよね。

裁判になって、仕事は自分がしてきた、財産分与はだから少ししかやらないというのは、COCOAさんの家事育児を軽視しています。

夫が財産形成ができたのは、COCOAさんがちゃんと家庭を切り盛りし、子育てをしてくれたからでしょ。何、言ってるんですか。
ここはきちんと、結婚以来の財産蓄積分は半分請求しましょう。
COCOAさんも、子どもさんたちも傷つけられたのですから、慰謝料も請求しましょう。弁護士から頑張ってもらってください。

COCOAさんの子どもさんたちの幸せを願ったら、次女さんの教育費をケチったりはしないのではないですか?女性を軽視してるのが見え見えですね。

庭で淋しげに水を撒いてた、風評被害に耳を傾け、同情する必要はぜ~んぜ~んありません。
事業自得です。野垂れ死んでも同情をする価値はありません。妻に去られた男性は、一人暮らしになると栄養バランスが崩れ、病気になり、早死にするといわれてます。

COCOAさん。モラ夫と離れて、心に余裕が出てきたのですね。心の余裕をモラ夫に費やすのはもったいないですよ。
心に余裕が生じたときは、自分のため自分が楽しめる工夫をしましょう。

可哀相な夫のイメージが浮かんだら、さっさとチャンネルを切り替えましょう。
美味しいものを食べて、過酷な暑さを乗り切りましょう。裁判は体力と気力と智恵が勝負です。

COCOAさんは全然悪くありません。裁判応援してますよ(^^)/。

No.5937 ラッパ水仙さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 04時22分

こんばんわ、ラッパ水仙さん。
つい、うっかりうたた寝してましたよ。
そういえば、うたた寝も出来なかったなあ・・・

> 「本当の孤独」を始めとする、「現実」が理解できません。
>
・・・そうですね。そもそも価値観が違うので、私の考える様な苦しみは持たないでしょうね。

> 自分が嫌われて、貴女を失うことすら、分かってないですよ。
> 思い出は誰の心にもあります。誰にもそれを取り上げることはできません。
> モラの心には、それこそ、モラが完璧な父親で、家族が幸せだった思い出があるでしょう。
>
・・・そうですね。ああしてやったのに、こうしてやったのにと、ここまで来ても自己陶酔しているのでしょうね。
本当の孤独は、夫は永遠に知ることがないのでしょうから、私が心配などする事は全く無駄でした。

ドラマ「仁・JIN」の最後にあった、咲さんの手紙の中に秘められた人を愛するということ・・その想いなど・・夫には解らないのですから。
おっと、何故こんな話を持ち出すかというと、この清らかに人を愛する心など、夫は持ち合わせないと想うからです。

ここで、吐いて良かったです。
こんなつぶやきに答えてくださって、ありがとうございました。
カウンセリングを受けたように気持ちが楽になりました・・・(^^)♡

No.5938 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年08月09日 (火) 05時30分

マリコさん。
・・・と・・おはようございます~♪でしょうか?

> たとえ多くの辛いことがあっても、28年間慣れ親しんだ生活を変えることはなかなか難しいものなのですよ。モラ夫の魔法を解く鍵は、怒りをもつことです。>

・・・本当にそうなんだと今日の一連の皆さんのお返事で感じました。
どうも、思考回路におかしな所で陽転思考な所が存在します。そうしないと生きて来れなかった夫との生活があったからかもしれません。

> COCOAさんをモラ夫はパートナーとして大事にしなかったのですよね。
> 性暴力まで振るってあなたを傷つけたこと、「俺の女だ、いう通りに従わないのは妻の義務の放棄だ、赦さない」という男性の特権意識が、あなたの望まないセックスを強要し、あなたを貶め傷つけたのです。

・・・そうですね。愛されているというより、処理に使われていたと感じることが圧倒的に多かったです。
疲れて寝ていても、拒否すれば、ものをぶつけられたり、罵られたり・・・。子供が起きるからと、声を殺して夫に従っていました。背中を向けて泣いていたこともしばしばでした。惨めな話です。
それも、夫は性欲が強すぎるのだろうと思っていました。

> ここはきちんと、結婚以来の財産蓄積分は半分請求しましょう。
> COCOAさんも、子どもさんたちも傷つけられたのですから、慰謝料も請求しましょう。弁護士から頑張ってもらってください。

・・・今回この部分は請求してもらっています。でも、私自身が安全な今の生活に慣れてきて、戦う闘志が薄れて来ていたかもしれません。

> 庭で淋しげに水を撒いてた、風評被害に耳を傾け、同情する必要はぜ~んぜ~んありません。

・・・はい!(++)

> 事業自得です。野垂れ死んでも同情をする価値はありません。妻に去られた男性は、一人暮らしになると栄養バランスが崩れ、病気になり、早死にするといわれてます。
>
・・・確かに、自分に酔うほど体型に気を使っていた夫が、若干太ってきて、表情も怖いとか・・・聴きました。

> COCOAさん。モラ夫と離れて、心に余裕が出てきたのですね。心の余裕をモラ夫に費やすのはもったいないですよ。
・・・全く。そうですよね!

> 美味しいものを食べて、過酷な暑さを乗り切りましょう。裁判は体力と気力と智恵が勝負です。

・・・マリコさん。応援ありがとうございます。ウレシイデス~♪
何だかモヤモヤが吹き飛んで、すっきりしました。
いよいよこれからが、裁判も本番ですね。
自分のしてきた事に自信を持って、みなさんのレシピも参考にして季節の美味しいものを食べて、頑張りますね。
マリコさんも、お身体ご自愛下さいね(^^)/♡

Number
Pass