No.5902 HN変更 投稿者:海の天辺 投稿日:2011年08月04日 (木) 14時55分 [返信] |
子連れ別居、離婚調停中のものです。
サイトに初めてお邪魔してから半年間 「海」と名乗らせていただいていましたが 同じHNの方が過去にいらっしゃるということで 「海の天辺」に改名いたします。
そして海さん、もし拝見なさっていて お気を悪くされていたならごめんなさい。
調停は先日3回目を終えました。 進み具合としてはそこそこ順調なのかもしれませんが 過去のことをあまり取り合ってくれない調停のスタンスは 毎回とてもストレスがたまります。 口ではなんとでも言える(有限無実行な)夫は 調停員さんからも好印象を得ておりそれもまたむかつきますw
前回の調停で今後の人生の話になったとき 夫は調停員さんに「私以上の相手はこれからもいない」 と言ったそうです。 美談(?)として話してくださいましたが 私には「私以上の奴隷はこれからもいない」 に聞こえてゾゾーっとしました…。 これってもしかして執着?
これから夏本番。 太陽の力をいっぱい浴びた夏野菜を食べ ふんばって行きたいと思います。 美味しい夏野菜の食べ方(キュウリ、なす、大葉等) あればぜひ教えてください。 私はキュウリの酢の物にみょうがを刻んで入れるのがブームです。
なんかだらだらととりとめのない内容になってしまいましたが; これからもよろしくお願いします。
|
No.5908 夏野菜 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年08月05日 (金) 00時49分 |
海の天辺さん、初めまして。
>夫は調停員さんに「私以上の相手はこれからもいない」と言ったそうです。 >私には「私以上の奴隷はこれからもいない」に聞こえてゾゾーっとしました…。
その通りだと思います。 そんなに大切な人なら、苛めないで、大事にすればよかったのに。
ここまで調教して「自分の支配下」に置いたので、執着しているのでしょう。
でも、貴女はそれに気付いて、奴隷を辞めるのです。
私の夫も、弁護士に 「妻は僕を愛していて、僕の注意を惹くために、拗ねて、こんなことをしているだけだ。」 なんて、言ってたらしいです。 自分が嫌われていることを認めずに、バカな妻が幼稚なことをしている、と誤解(曲解)。 まあ、なんて「おめでたい人」なんでしょう。
私は、キュウリを包丁の腹や、すりこ木で不揃いに割って、玉ねぎの薄切りと一緒に、 ごま油、コショウ、ラー油、醤油と和えたものが好きです。
ナスは、短冊に切って、フライパンで両面焼き、椎茸の薄切りも焼いて、(油を使います) 溶いた味噌、みりん、ちょっとだけ醤油とごま油、で、「味噌炒め」にしたものが好きです。 3本くらいのナスが、一皿になってしまいますが、ご飯にあいますよ。
熟したトマトを薄切りにして、生モッツアレラと一緒に、バルサミコで食べるのも。
モラ夫と離れてから、自分の好きなものを食べれるのも幸せです。 頑張ってください、応援しています。
|
|
No.5910 夏野菜といえば 投稿者:クレア 投稿日:2011年08月05日 (金) 14時52分 |
海の天辺さん、まいどこんにちは!
夏野菜の定番といえば、我が家では山形名物「だし」です。 クックパッドで「山形」「だし」で検索すると出てきますが、 それこそ、各家庭の「だし」の味があります。
「だし」はきゅうり、みょうが、なす、おくらなど夏野菜をとにかく刻んで、 昆布としょうゆ(めんつゆ)を混ぜるだけ。 めんどくさいときはフードプロセッサーでギュイ~ンです。 野菜を刻んでいると、余計な考えなしに没頭できるので、私は刻むのが大好きです。
冷奴にかけたり、そうめんと一緒に食べたり、ご飯にかけたり。 おいしいですよ! 私の住む仙台でも「だし」がパック詰めで売っています。
夏野菜は夏の体のほてりをとってくれますから、モラと対峙して熱くなったときに クールダウン!にいいかも♪
まあ、調停は基本的に「これからどうするか」みたいなところがありますから、 >「私以上の奴隷はこれからもいない」 >に聞こえてゾゾーっとしました…。 と素直に言ってもいいのではないでしょうか。
こちらは冷静に。 相手が熱くなったらきっとぼろが出ます。 さあ、夏野菜で栄養補給&クールダウン! おうえんしています^^
|
|
No.5915 ラッパ水仙さんへ 投稿者:海の天辺 投稿日:2011年08月06日 (土) 16時40分 |
はじめまして。 レスありがとうございます。
ラッパ水仙さんの夫の解釈もなかなかすごいですね…。 まさに迷言。 私の夫もそうですが 「妻は自分を捨てるという選択肢はない」って 本気で思っているんでしょうね。 脳内お花畑ならぬモラ畑。恐ろしい。
そして美味しそうなレシピの数々ありがとうございます。 ラッパ水仙さんはきっとお料理上手なんだろうなぁと レシピを読みつつ想像してしまいました。 ナスの味噌炒めは早速今夜作ります。
叩きキュウリとトマトのレシピはおもてなしにもよさそうですね。 定期的に食いしん坊な女子会を開いているのでw その時に作りたいと思います。
また暑さが戻ってきましたね。 ラッパ水仙さんもどうかご自愛ください。
|
|
No.5916 クレアさんへ 投稿者:海の天辺 投稿日:2011年08月06日 (土) 16時57分 |
クレアさん、まいどです。
「だし」はこの前うかたまという雑誌で見て ちょうど気になっていたんです。タイムリー! そして何を隠そう私もみじん切り好きですw
ぜひぜひ作りたいのですが ナスはあく抜きしなくていいんでしょうか? これが気になって挑戦できずにいる私です。
調停は3回目にしてやっと泣かずにすみました(汗) 冷静に着実に進めていきたいです。 面会撲滅キャンペーン(名前違ってたらごめんなさい)私も賛同しています。
クレアさんは手術も近いことですし、 夏野菜といわず栄養になるものをいっぱい食べてくださいね!
|
|
No.5918 海の天辺さん、ラッパ水仙さん、クレアさん 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月06日 (土) 17時42分 |
私もレシピを見て、「おいしそっ!」って思いました。
とりあえず、ラッパ水仙さんのきゅうりのと、 クレアさんの「だし」のために材料を買ってきました。
ところでクレアさん、昆布は切り昆布ですか?ぬめりの出るぶんですか? 香味野菜は次女が苦手なので、なす、きゅうり、おくら、昆布で作ってみますね。
夫が珍しい料理とか、野菜料理とかが嫌いだったので、だんだん作れなくなっていました。 が、健康維持にはまず旬の野菜!
海の天辺さん、すてきなスレをありがとうございます。
|
|
No.5919 海の天辺さん、じゃすみんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年08月06日 (土) 22時26分 |
こんばんは!
「だし」に使うナスは切ってから水にさらしてあく抜きしてください^^ 昆布は「納豆こんぶ」(これがあるのって東北だけかな?)など、 ぬめり、粘りの出るものがいいみたいです。 家庭によっては、「とろろ昆布」や「切り昆布」の場合もあるみたいですよ。 ただし、昆布を入れすぎると非常にバランスが悪くなるのでお気をつけください。 とにかく刻んで、混ぜる。そして一晩寝かせるとなおよし。
本当に家庭によって味が違うらしいのですが、お好みで「我が家の味」を作る楽しみがあります。 つまり、「これ!」というレシピがないので、何とも書きようのない料理です。 私は手抜きするときはめんつゆです。
そして基本の夏野菜に、大葉やネギを刻んで入れるのも好きです。 これらは後から入れてもOK!
あ~、お料理も楽しいですよね。 モラの共通点でもある、食に関してうるさい、ということから考えて、 自由に、自分の好きなものを食べたいときに作って食べられるというのは私にとっては夢でした。
栄養つけて、みんなで夏を乗り切りましょう!
|
|
No.5921 横からすみません、ラッパ水仙さん 投稿者:ピアノ 投稿日:2011年08月07日 (日) 01時31分 |
たくさんの夏野菜のレシピ 食欲が出そうです。
それと、 ラッパ水仙さん、 モラと離れて、好きなものを食べられる これが最高に幸せですよね、
夫の好みのものをなんかひとつ作らないといけないとか、鬱陶しかった。 考えたくもないし、思い出したくもないですが、
本当そうですよね、 モラと離れて、好きなときに好きなことを出来る じぶんんの好きなものを食べられる それがええねん!
|
|
No.5923 追加レシピ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年08月07日 (日) 05時30分 |
皆さん、お邪魔します。
私はお料理が上手ではありませんが、 「酒周辺しか見えないのか?」と言われるほど、 お酒に合うレシピを多数知っています。おほほ。 (あ、ご飯にも合いますよ、もちろん。)
1)山芋オクラ 山芋(長芋)をマッチ棒くらいに切って、 オクラの薄切りと一緒に、オカカとポン酢で和えて、仕上げにゴマを振ります。
2)梅キュー キュウリを縦半分に切って、種部分を浅くスプーンですくいとります。 そこに、(お好みの)梅干を細かく刻んだものにオカカを混ぜて乗せ、 キュウリを元通りに合わせてサンドイッチのようにします。 一口大に切って、オカカ、胡麻、お醤油をかけて食べます。
3)ナスのパルメジャーナ ナスを両面フライパンで焼いて、残り物のスパゲティソースを掛け、 パルメザンソースを掛けて、オーブンで焼くだけ。
安いお肉を使った肉料理も定番です。
こちらでは新鮮な日本の野菜は手に入りにくいですが、 なんとか工夫して日本風に作って食べています。 昨日は、先日書いたナスの味噌炒め、 大根とさつま揚げの煮物、スナップえんどうの炒めもの、 具沢山味噌汁(豚肉、ごぼう、大根、にんじん、里芋)、即席焼肉、の晩御飯でした。
切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、カボチャの煮物、も、よく作ります。
夫は私の作るものを「食べれる」人でしたが、 「美味しい」と喜んでくれる人ではなかったので、 逆に、手間ひまかけた日本の家庭料理を食べて欲しくなかったのです。
今日は暑いので、「ひやむぎ」にしようかしら。
ナスだけは、プランターで育てていますが、 一度に収穫できるのは1~3本、厳しいです。
>ピアノさんへ、
そうなんです、自分の好きなものを好きな時に食べて、 (以前はなかった)座ってボケッとテレビを見る時間もあって、 たま~に外食するときも、自分の好きなお店に行かれる幸せ。
(知ったかぶりしてるけれど)味のわからない人に料理を作ったり、 お茶を入れてあげるの、苦痛でした。
その上、お腹でも壊そうものなら、 「君の作ったものを食べて具合が悪くなった」 なんて、言いがかりをつけられてました。
お客さんを招いて、私や私の料理が褒められると、 その場で「大したことじゃない」と貶される面倒臭さ。
私はケーキもクッキーも焼きますが、夫は私のケーキを食べません。
あああ、人生毎日3食、好きなものを食べれる、って、なんて幸せなんでしょう。 食べたいものを食べると、しっかり栄養が摂れて、パワーが湧いてきます。
みんなで頑張りましょう。
|
|
No.5941 夏野菜☆ 投稿者:海の天辺 投稿日:2011年08月09日 (火) 13時40分 |
お返事が遅くなりました。
じゃすみんさん>
こんにちは。はじめまして。 ウチのモラも食事にはうるさかったし 食べれないものが色々とあり面倒でした。
だしは美味しくできましたか? 旬野菜はその季節に合った効能があるし お財布にもやさしくていいこと尽くしですよね♪
晴れて料理の冒険も出来るようになったしw また時々こうして情報交換しましょう!
クレアさん>
レシピの補足ありがとうございます♪ 納豆こんぶ、テレビで存在は知っていますが 売っているのは見たことないかも。(@関西)
デパートの食品売り場に行けば さりげなく置いていそうですよね。 なければ切り昆布でチャレンジしてみます。 あつあつご飯にかけて食べたい~。 マイ「だし」が作れるよう頑張ります!w
ピアノさん>
こんにちは。はじめまして。
自分の「好き」をちゃんと大切にできる生活が 再び送れるようになって本当に幸せです。 別居して夫との生活がずいぶん不自由だったことに やっと気づいてびっくしましたw
夏野菜をモリモリ食べて暑い夏を乗り切りましょうね^^
ラッパ水仙さん>
再び美味しそうなレシピありがとうございます。 あぁラッパ水仙さんの手料理が食べたいw ナスの味噌炒め、美味しかったです~。 ナスが苦手な2歳の息子もぱっくぱくでした。
お酒に合うレシピ素敵です(はぁと 晩酌がほぼ日課なもので。 こちらも参考にさせていただきます♪
海外にお住まいの中、この食生活。 大変だと思いますが素敵です。 日本にいながら最近暑さで手抜き気味だったので ラッパ水仙さんの書き込みを拝見してふんどしを締め直しました!
また美味しいレシピご伝授ください。
最後に私も一品追加。
【ズッキーニといんげんのおかか和え】
1.ズッキーニは5mmの半月切り、いんげんは適当な長さに切る。
2.塩とオリーブオイル少々を入れた熱湯でを1さっとゆでる。
3.ざるにあげて温かいうちにおかかと醤油(またはめんつゆ、だし醤油)と和える。
みなさん、素敵なレシピありがとうございました♪
|
|