No.5897 年頃の娘の見守り方を教えて下さい。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月03日 (水) 22時33分 [返信] |
モラの話とは関係ありませんが、どなたか、教えてください。
高校生・大学生の娘の男女交際について、 知った時にどうされますか? その相手が遊びだと思われる場合にどうしますか? 相手が本気だとしても、今の娘にふさわしくない場合は?
娘は18歳で高校生です。付き合ってはいません。 相手は遠距離の大学生なので、会うことは殆どありませんが 卑猥なメールのやり取りをしています。メールしながら寝てしまうので見てしまいました。 以前私が、相手に「止めて下さい」と、メールし(娘の怒りをかいました) しばらく止みましたが、最近またメールしています。
長女の孤独感のゆえだと思うのですが、その付き合いに揺り動かされてか、 長女は「私は今、人間不信・強い怒りと恨みに満ちている」と不安定になっています。 父親を見ているので、娘たちは「男は嫌いだ」とも言います。
友人の1人は、高校生のお嬢さんが交際していることを知って 「相手の家には行かないように」と注意したものの、 それを守っているかどうかは分からず、子宮頸がんのワクチンを打つのに (まだSEXしてないか)祈るばかりだと言っていました。
私の娘が、父親からのトラウマから回復していないこととか、 高機能自閉症であるとかを別にして考えても、 年頃の娘を持ったら、もう娘を信じるしかないのでしょうか? 自分で傷ついて、成長するのを見守るしかないのでしょうか?
女性だって10代~20代の頃は、性欲も好奇心も強いことは 私もよく分かりますが、娘のそういう行動を近くで感じさせられるのは かなわないなと思います。そういうことは目に見えないようにやって欲しい。 かつて長女が学生らしい交際をしていた時は、うちにも呼んだり、 デートの相談にものったりしていましたが。
母の立場、娘の立場で、どう感じ、どうされて来られましたか? 私は、長女が知り合いから受けた、性被害から始まった苦しい日々を思い出すので、 今のような長女とは離れたくて仕方ありません。
|
No.5898 じゃすみんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年08月04日 (木) 01時31分 |
おひさしぶりです せきです 最近皆さんの書き込みの速度についていけなくて ROM専門になっていました。
いつもじゃすみんさんの書き込みを見て 心配だけしていました、すいません。
さてご質問の件ですが私は娘の立場からの答えになります。
私も幼い頃(幼稚園から小学校卒業にかけて) 見知らぬ人から痴漢行為をされた経験があります。 当然男性不信になりました。 それにモラ祖母から体の特徴(後に気にすることのないことと判明しましたが)を指摘され 痴漢のこととともに男性とお付き合いするということに恐怖感を抱いて思春期を過ごしました。
それでも年頃になって今から思えばとても 私のことを大事にしてくれた男性にもめぐり合いましたが先の男性不信が尾を引いていて その男性を心から信頼することが出来ず 次々といろいろな男性とお付き合いとはいえないような関係を重ねていきました。
私の経験に比べればお嬢さんの被害は心に 計り知れない傷をつけているのは明らかです。
私の当時の心境としては自分が性的被害をうけた 反動で逆に色々な男性と関係を結ぶことで 心の傷を埋めていたように思います。
いつか私のことを本当に大事にしてくれる人が 現れるかもしれない、でも男性はすぐ体を求めてくるのだ、それも受け入れなければいけないのだ
付いた傷をまたかきむしるようにかきむしって より傷つくことで以前の傷を目立たなくするような・・
今お嬢さんもそんな時期なのかなと思います。
お母様の立場からすればほんとに心配だと思います 私も今は娘を持つ身なので将来モラにひっかからなければと心配しています。
ただもし私のように恋愛で傷ついたり傷つけたりしたなら その時私に相談でもしてきたら その時はだまって話を聞いてあげようと思っています。
SEXに関してですがこれも今の世の中の 状況では経験してもしかたないのかなと思ったりします。
私の元職場の方で当時高校生の娘さんを持ってらっしゃったかたは「そういうことをするなとは言わないが必ず避妊するように」と言っていたそうです。
もちろんなぜ避妊が必要かも話した上でだそうです。 逆にそういうことで責任感を持たせたりもし男性が避妊をしないようならそういう男性はダメだという説明にもなるしと言っていました。
答えにはなっていませんが 今お嬢さんも普通に恋愛がしたいとかとてももがいているのかもしれません。
じゃすみんさんもいろいろなことでお嬢さんとの 関係に悩まれているかもしれませんが どうか一人で抱えずに吐き出せる場所に吐き出してくださいね。
|
|
No.5899 せきさん、ありがとうございます。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月04日 (木) 07時04分 |
せきさん、おひさしぶりです。 ご自分の傷をさらけ出すようなお返事をさせてしまってすみません。 でも、本当にありがとうございます。思い当たることが多々あります。
>私のことを大事にしてくれた男性にもめぐり合いましたが先の男性不信が尾を引いていてその男性を心から信頼することが出来ず次々といろいろな男性とお付き合いとはいえないような関係を重ねていきました。
長女の場合、最初にお付き合いすることになった少年が、 同時に自分の親友と関係ができる直前の状態であったことにより、 (お堅い長女がひどい振られ方をして)男性不信がスタートしました。 それを支えてくれた、本当に大切にしてくれる男の子とお付き合いしている途中に 同じ学校の生徒(常習犯)に襲われました。加害者の目的からすると未遂でした。 (時効7年の犯罪には違いありませんが)
その後加害者が、『本当に好きなのだ』という様子で付きまとったために、 長女はBFの気持ちが信じられなくなり別れました。私はその時、 長女が性被害を受けたことを知らなかったので、「交際が不安でつらいなら」と賛成しました。 それからは、加害者のターゲットでした。 娘はどんどん『彼にとって私だけは違うのだ』と惹かれていきました。
しばらくして加害者の行為が明らかになった時、長女は恋気分だったようです。 それを両親によって引き裂かれ、加害者の余罪も明らかになり、 長女は『彼は私を好きだった』と思いたい気持ちと、『私も被害者の1人だったのだ』という屈辱感との間で、 相手に問いただすこともできない状態(弁護士が入っていました)のまま、 訴訟に持ち込もうとする父親の暴力の中へ巻き込まれていきました。
そういう経緯で、今、娘は男性を嫌で信用できないものに思っている反面、 無意識に、男性でついた傷を男性によって癒そうとしているようにも見えます。 彼女の障害に、「甘言に弱い」と言う特徴があるので、メールだけで知り合った高校生に 無防備に会いに行きます。嫌なことがあってから私に事後報告します。 後で聞かされるのは、本当にしんどいです。
まだ誰とも性行為はしていないようですが、そんな男性ばかりに接して、 男中心の偏った性意識や男性観を植え付けられてしまうのも心配です。 本当に自分を大切にしてくれる人を見つけられなくなるから。 避妊については、そんな経緯からタブーで、私が注意できる状況では無かったものの、 高校で、「行為の最初から避妊具をつけないといけない」ということなどを学んだようです。
私自身も、独身の時は『真の相手』を探して、たくさんのお付き合いをしましたが、 経験を重ねるごとに、軽く見られるようになったと感じました。 1、2回のお付き合いというのもありましたから、体よく遊ばれていたのかもしれません。 夫に出会ってますます、男にも男の処女願望にも嫌気がさしています。
>付いた傷をまたかきむしるようにかきむしってより傷つくことで以前の傷を目立たなくするような・・
長女は加害者に一度会いに行きました。「傷ついたところをもう一度傷つけるしかない」と。 しかし彼は「もう忘れようとしている」と、何も聞きだせないままで、良かったのか?どうなんだろうか?
やはり、長女の場合は障害を抜きにして考えてはいけないのかもしれません。 しかし、端で黙って見ていることも辛いし、口を出すと結果を私のせいにするので、 早く進学して離れて欲しいなと思います。長女の異性関係は私のトラウマです。
普通に恋愛して欲しいです。大切にしてくれた3年前のBFは、まだ同じ学校にいます。 「彼が一番良かった。彼に告白したいけれど、断られるだろう。」と時々言います。 (加害少年の中で、娘が過去になっていたように)彼の中でも娘は過去になっているだろうし、 娘はあの時の娘と大きく変わってしまっているから。
|
|
No.5900 じゃすみんさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年08月04日 (木) 08時26分 |
じゃすみんさんへ
私は、もう、娘と3年半もまったく連絡のとれていない母親だし、自分自身は、非常に堅い青春時代しか送っていないのですが。
一昨年、雨宮処凜の文庫『生き地獄天国』 を読んで、思春期に突入した娘の性の問題に 親は首を突っ込めないと思いました。
でも、常に女性には、危険もはらむじゃないですか sexに関する危険、性病、エイズのことは伝えて起きたいですよね。産婦人科の河野美代子先生の 著作
さらば悲しみの性 高校生の性を考える 新版 (集英社文庫)
を渡してみたらでどうでしょう。
あとは、ノーコメントを貫く。
発達障害があるとのことで、自分の娘とはいえ、 大変かと思いますが、18歳になったら、ずっと 監視しているわけにもいかないですものね。
わたしなんか、高校卒業時から会えないのだから、 見守りもなにもできません。本人 大学のそばのマンションで一人暮らしのようです。 (住所もわかりませんが) たとえ、同棲していたって、もう、手も口もだせません。
本人の人生の問題だとわりきるしかない、 私のような母親もいます。
参考にはならないかもしれませんが、 本人がSOSをだしてこないかぎり、親に できることは限りがあるし、それでいいのだと 思います。
|
|
No.5901 じゃすみんさん 投稿者:とろろこんぶ 投稿日:2011年08月04日 (木) 08時36分 |
はじめまして! ・・・というか、ちょっと前のスレでお逢いしましたね。 長女さんは、レディ・ガガの歌詞に感動されていたという方ですよね!
さて、書き込みを見て、ついついレスをしたくなりました。 娘の立場からじゃすみんさんの書き込みを読んだので、うっかり自分の母との確執を思い出してしまいました。ですから、今から書くことはじゃすみんさんを批判するものではありません。どうかそこの所をご理解いただけたらな、と思います。
>相手が本気だとしても、今の娘にふさわしくない場合は?
これを読んだときに、娘さんに「ふさわしくない」というのは、どなたが判断することなのだろうか、と思いました。究極的には誰にも判断できないことなのではないでしょうか。私たちも一度はモラの優しさなどに惹かれ、交際したり結婚したりしたわけですが、結果を見てやっと「ふさわしくない」と判断し、脱出したのだと思うのです。 本人が「ふさわしくない」と感じていないときに、周囲がいくら「やめなよ」と言っても、通じないのが恋の世界。お辛いでしょうが、見守るのがベストかと感じました。
以下は私の思春期から今までの話になります。じゃすみんさんの参考になるかは、わかりません。 私は性被害に遭ったことは、幸いなことに1度しかありません。いわゆる電車での痴漢行為という奴です。私はあまりにショックで、家に帰るなり、母に泣きつき、抱きつきました。すると、母はひとこと、「あんたにも隙があったんじゃないの?そういう雰囲気をまき散らしているからでしょ。汚い!」と言いました。
思春期のころは、わたしは奥手で、でも周囲の友人はもう経験を済ませていたり、または外国人からレイプの被害に遭った子もいて、被害に遭った子は、それこそせきさんのコメントにあったように >反動で逆に色々な男性と関係を結ぶことで >心の傷を埋めていたように思います。 という感じで、加害者と同じ人種の男性を、とっかえひっかえ彼氏にして遊んでいました。 当時の私は、そんな中に居ても、自分のことは自分で決めよう、まだ経験をする時期じゃない、と思いながらも、彼女たちの、傷ついた人特有のやさしさと激しさが好きで、友人関係を結んでいました。しかし、母からすると、そういういわゆる不良っぽい彼女たちと、自分の娘が友人関係なのが心配だったのでしょうね。「あんたは汚い売女になりさがった」などと、自分の妄想を私にぶつけるようになりました。
私は私で、ちゃんと自分の判断でものを見ているのに・・・ もっと娘の私を信頼して欲しい・・・
そう思っていましたが、母の妄想は拍車がかかり、「もう経験を済ませている」という前提で、「汚い」「娼婦」だの、いろいろと言われるうちに、そこまで言うなら堕ちるところまで堕ちてやれ!という気分になってしまいました。 それに、私が産まれたそもそもの原因は、SEXをしたことによるのに、どうして母はそれをしておきながら、娘の私には禁ずるのだろう??と、そこもわからないところでした。
・・・このまま書き続けていると、相当に長いコメントになってしまいそうなので、まとめますが、じゃすみんさんは、娘さんの高機能自閉症だったり、モラの被害に遭っている点などから、娘さんのことを大変心配されているのだと思います。親心のなせる技で、私の母とは違うと思います。でも、あえて言わせて欲しいのは、メールを見られたり、相手に「止めて下さい」とメールするのは、 (もちろん心配のあまりの親心というのはわかりますよ^^) 思春期の娘さんからすると、「自分はまったく信頼されていない」というメッセージに捉えられてしまう危険性があると思うのです。
>嫌なことがあってから私に事後報告します。
じゃすみんさんからしたら、とってもお辛いことでしょうけれども、娘の立場からすると、「受け入れて欲しい」「母ならわかってくれる」という気持ちだと解釈します。私は、件の痴漢被害以来、男性関係のことは、もう二度と母に相談すまい、信頼できない!と誓いました。その時の絶望感。なんだかんだ言っても、反抗しても、母だけには理解して欲しかったです。私を批判するのでなく、一緒に痴漢に対して怒って欲しかった。 だから、じゃすみんさんの娘さんが、それでもじゃすみんさんに相談するのは、信頼の証だと思うし、とても羨ましく感じます。
私はときどき、自分の母がこうしてくれたらよかったな、と妄想にふけることがあります。 悩んだときに相談できる相手だったら・・・。そして、「こうしなさい」と指示するのではなく、「お母さんはこう感じるな」と、あくまでもひとつの意見として言ってくれる。気軽に恋バナのできるお母さんだったらよかったな・・・。「お母さんはね、こんな男に騙されちゃったのよ~、馬鹿でしょ」「あんたは賢いからそうならないでね」「ダメ男の見分けかた、教えてあげるね」とか・・・。そして、「SEXはお金と同じくらい扱いが難しいものだけれど、お金と同じように、それなしでは生きていけないものだから、賢く扱えるようにしようね。」 ・・・そう言ってくれたら、どんなに素敵だったかしら、と、馬鹿みたいに妄想します。もういい歳なのに・・・。
さて、結局長いコメントになってしまいました。自分のトラウマというか、こだわりと重ねあわせてしまった結果です。じゃすみんさん、ごめんなさい。
|
|
No.5903 バーバラさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月04日 (木) 17時45分 |
バーバラさん、いつも心配して下さって コメント下さってありがとうございます。
早速、河野美代子先生の本を2冊、ご紹介いただいた物を含めてアマゾンで注文しました。 長女は反発して読まないかもしれませんが、まず私が読んでみます。次女も読むそうです。 私は、中学校からしっかりした性知識を『家庭の医学』で学びました。 (兄の隠しているエロ本も、書店のアダルトコーナーの立ち読みもしましたが)
今はインターネットで、興味本位の刺激的な動画が見れてしまう時代なのが タイムリーな性教育を難しくしています。 長女は以前、私のPCで見ていたので、「せめて履歴を消して」と言ったら、 今は自分のスマートフォンで見ているようだと、次女が言っていました。
『生き地獄天国』は、今の私にはきついかもしれません。 長女が翻弄されている思春期の嵐を直視するのは。 でも、いつか読んでみます。
DV・失恋・障害がなければ、皆さんがおっしゃるように、 私は首を突っ込んではいけないと思います。 ただ、長女には退行や依存があるので、何事も私にサインを送ってきます。 それが小さなSOSでもあるようで、気にかけてしまいます。
|
|
No.5904 とろろこんぶさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月04日 (木) 19時00分 |
とろろこんぶさん、こんにちは。 レスを頂き感謝です! そうです。レディ・ガガの歌詞に感動していた長女のことです。
「ふさわしくない」の表現、実は、私自身もひっかかっていました。 例としてあげるならば、性被害の加害者の少年。 彼は、小学生の時にレイプされたという噂があり、病的な性癖を持っていました。 ですから、被害に遭う前から「近づけないように」と、注意していました。 そのような相手との間に立ちはだかるのは間違っていないと、私は今でも信じます。
あとは、付き合い始めてすぐに新興宗教の勧誘目的だったことがありました。 娘から、「メールの内容が変」と聞いて、調べてわかりました。
私が夫と結婚する時、母は直感的に反対しました。結局聞き入れませんでしたが、 反対されたことは、今になって離婚しようとしているという自分の判断の正しさを支えてくれました。
今の大学生は、間接的に知っている普通のいい青年です。でなければ、私も 「娘は自傷行為もあり病んでいるので、本気でなければ離れて下さい。せめて大学に入るまで」 とメールを送ることはしなかったし、彼も「わかりました。離れます」と返事をくれることも無かったと思っています。 今回、積極的にメールを送ったのは多分娘の方でしょう。
「ふさわしくない」という意味は、娘にとって害をなすことが明らかな場合と、 娘を負担に思って放り出してしまう場合を想定しています。 そう考えると、人の心を察することが難しい長女のほうが逆に「ふさわしくない」ですね。 しかし、異性の出現は止めることができるものでもなく、障害があるだけに、できるだけ相談にのって、 一緒に考えて、恋バナもできるようでありたいと思っています。
そのためにも、とろろこんぶさんがおっしゃるように、メールを見るのはいけませんね。 今回は見ていませんが、その大学生とばかりメールしているのを、次女が「偶然見えた」と言っていたので、 気になってしまいました。私が信用をなくしているので、隠すのでしょうね。 それでも、(退行と依存があるので)私にばれるように、または認可が欲しくて、 (わざと?)男子の気配を振り撒きます。
また以前、「一番辛かったのは性被害の時ではなく、最初に酷く振られて学校で避けられ続けた時だ」と 言っていたことがありました。 次女も「お姉ちゃんは、A(最初の交際相手)の時から、男に関しておかしくなっている」と。 今は、その時にずたずたにされた自尊心を取り戻そうと、無意識に男性の賞賛を求めて いるのだと思います。
次の調停まで時間もあるし、思春期や大人の発達障害の本などを探して、 長女に合ったサポート法を考えてみます。 主治医や、私のカウンセラーにも相談してみます。 娘は私の経験談なども、機嫌がいいときは聞いてくれたりするので、 そういう時に、よき先輩であれるように心がけたいと思います。
一緒に考えて下さって本当にありがとうございました。
|
|
No.5906 じゃすみんさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2011年08月04日 (木) 21時07分 |
じゃすみんさんがご長女さんが幸せであってほしいという願いを込められたスレに、じゃすみんさんの気持ちとご長女さんの気持ちを、真剣に受け止めてレスされてるみなさんの熱い友情(シスターフッド)に、じんときました。
私が娘を育てる時代は、パソコンも携帯もなく、情報はテレビ、新聞、本でした。だからといって、娘を育てるのが、ただただ楽だったわけではありません。親の思いは子どもに通じないことも多いのです。 いづれ、子どもは親を追い越していきます。だから人間はサルでなくなったのです。
現在は、さまざまな情報が溢れ、交差し、人間関係もまた、思いもかけない場で生じ、複雑を究めてると言えると思います。
この情報過多とも言える時代を生きる青春もまた、選択もありすぎ、迷い、真実や愛がどこに存在するのか、思い悩むのではないでしょうか。
じゃすみんさん。モラハラ夫に邪魔されない今の生活で、女三人寄れば姦しく(個人的にこの文字好きじゃないけど)、幸せに暮らす智恵を絞ってみませんか?
私がお薦めの本は、『デートDV~愛か暴力か見ぬく力があなたを救う』です。NPO法人全国女性シェルターネットが協力し、著者は女性の味方、遠藤智子さんです。(KKベストセラーズ発行¥1200円+税)。 さっさ~と読める本です。でも、内容は、じゃすみんさんはもちろん、お二人のお嬢さんにもぴったりだと思います。
あと老婆心から、とても残念ながら、一つは、女性は性暴力被害に会いやすく、多くのリスク(妊娠・性病・トラウマ等)を背負い込むということ、男性はやりっ放しで責任を感じないことです。
二つ目は、女性と男性では、力の差(男性はたくましさが奨励されて育つので)があるということです。 圧倒的力の差、地位の差、経済力の差により、望まない性関係に屈する危険があるということです。
じゃすみんさん。子どもさんたちと、より安全に自分を大事にして生きるためには何がベストか、語り合えたらいいですね。
|
|
No.5909 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月05日 (金) 14時01分 |
マリコさん、 いつも気にかけていただき、温かいメッセージを有難うございます。
マリコさんのお勧めの本も、早速読んでみます。 以前、デートDVを受けていた子にかかわったこともあり、 仕事でも役立ちそうです(役立たない方が良いのですがねぇ)。
>この情報過多とも言える時代を生きる青春もまた、選択もありすぎ、迷い、真実や愛がどこに存在するのか、思い悩むのではないでしょうか。 その通りですね。情報過多なわりに正しい情報が少ないことも、迷いを深めている気がします。
>じゃすみんさん。モラハラ夫に邪魔されない今の生活で、女三人寄れば姦しく(個人的にこの文字好きじゃないけど)、幸せに暮らす智恵を絞ってみませんか?
はい。別居して3ヶ月、気を使わない幸せを味わっています。 それから、長女が「死にたい」と言わなくなったり、パニックも格段に減っていたり、 私が(長女に起こされて)この2年間睡眠不足に苦しんでいたのが殆どなくなりました。 離れるだけで、これだけの効果が出ています。 後は、長女をどう成長させていくかに智恵を絞ってみます。
今日は、主治医にも本の紹介をお願いしてきました。アスペルガーや、ボーダーラインについて、 シンプルに書いてあるものを読むといいそうです。 長女がボーダーラインだと初めて聞かされましたが、落ち込むことも無く、かえって 長女を理解し、巻き込まれず支えるために、学び、考えていこうと強く思いました。
>二つ目は、女性と男性では、力の差(男性はたくましさが奨励されて育つので)があるということです。 圧倒的力の差、地位の差、経済力の差により、望まない性関係に屈する危険があるということです。
私は、生物としての人間は女性のほうが強いと思っています。男性は体格や力で勝りますが、 女性は持久力・耐久力に優れます。 男がそう生まれついたのは、メスを手に入れるための孔雀のダンスみたいなものじゃないですかねぇ。 私は、生まれ変わっても女になりたい。その頃には不平等が緩和されているといいですが。
>じゃすみんさん。子どもさんたちと、より安全に自分を大事にして生きるためには何がベストか、語り合えたらいいですね。
ここで小さい、若い娘さんをお持ちのかたにお勧めです。是非、武道を習わせてください。 女性が性暴力に屈しないためには、男に負けない力を持つ必要があります。 力の無い女性の護身に一番良いのは合気道だそうです。 大学で習い始めたら、兄から暴力を受けなくなったという人もいます。
長女も武道をしていなかったら、性被害が未遂で済まなかったでしょう。 「1対1なら男に勝てる」と言っているので、望まない性交渉も拒絶できると思います。 (騙されて好きになってしまうのが心配ですが…ハァ)
マリコさん、皆様、たくさんのレスを頂きありがとうございました。 ちょっと(?)子供を信じられるようになった、じゃすみんです。
|
|
No.5911 じゃすみんさん 投稿者:アール 投稿日:2011年08月05日 (金) 15時33分 |
こんにちは。 じゃすみんさん。
先日は、親身になっていただき ありがとうございました。
色々と大変な状況でいらっしゃるのに、 沢山の情報をありがとうございました。
今回、読ませていただいて、
いい案があるわけでもないのに
出てきてしまいました。
すみません。
祈ることしかできませんが
スミマセン。
呟きみたいですみません。
私も、避妊知識を身に着けることが 大切だと感じました。
うちも娘ですので 病気と避妊については 説明しなければと
感じています。
まだ小学生ですが
学校では 女の子が男の子の服を脱がしたり
別の学区では
男の子が女の子の性器をつかむことが ゲームとして流行っているそうです。
性教育の充実が
身を守る知恵につながると
感じました。
合気道もそうですね。
|
|
No.5912 アールさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月06日 (土) 00時24分 |
アールさん、 レスを下さってありがとうございました。 そして祈って下さってありがとうございました。
あれから、お返事できなくてごめんなさい。 疲れているのに神経が覚醒して休めないご様子を心配していました。 どうしていらっしゃいますか? 心療内科には通っていらっしゃるとのことですが、 カウンセリングは受けていらっしゃいますか?
私は今日カウンセリングと、診察の日でした。 この2年は毎週主治医と話をして、やっと生きてきたみたいなところもあります。 一度病院を変えましたが、今の先生は私にジャストミートで、 禅問答になることもありますが、それがじわじわ効いてきます。 カウンセラーも(1人目は長女に譲ったので)3人目で、ばっちり合います。 話すことで少しずつ前に進んでいる気がします。
今日は、長女が発達障害だけでなく、人格障害も併せ持つことを聞きました。 それで肝が据わったというか、開き直った気になりました。 世の中には、診断されていない発達障害も、人格障害もたくさんいる。 そんなことに落ち込んでいる暇があったら、長女を伸ばしてあげる方法を 考えた方がいいなと。モラに構っている暇など無い。
アールさんも、せっかく夫さんと離れておられるのですから、 お嬢さんとの生活を楽しんで下さいね。 今から、きっといいことがいっぱいありますよ。 私は娘たちが笑っているのを見るだけで幸せな気分になります。 一緒にテレビの話をしたり、カラオケに行ったりもします。
夫さんのことは、やはり弁護士を探してお金を取って離婚しましょう。 一度調停をなさっているから、次は裁判からということになるのでしょうか? それとも、再び調停を起こすことができるのでしょうか? アールさんのお疲れが少し取れたら、弁護士を探してみられたらと思います。 アールさんの卑怯な夫さんのことは、私も許せない気分です。 縁が切れて、アールさん親子が幸せになるのが一番の復讐ですよ。
日々成長するお嬢さんを見ているだけでも、エネルギーがもらえません? お薬の力を借りても、しっかり寝て、食べて、たまにはお嬢さんと遊んで、 アールさんが回復していくことを、私も祈っています。
性教育の話、次女の中学校でも男子が女子の胸を触ったり、短パン下げて下着を見たり、だそうで、 学校の先生の目が届かないところで、女の子はセクハラに耐えるOL状態です。 女の子が性犯罪や殺人の被害者になることが多い世の中ですから、 娘を持つ母親として、お互いに気をつけていきましょうね。
つらい時は、いつでもここへ書き込みしましょう。 私なんか、書きこみ過ぎ?ってくらいで、ちと遠慮せねば(笑)
|
|
No.5913 うちは男の子ですが。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年08月06日 (土) 01時45分 |
じゃすみんさん、皆さん、こんにちは。 うちは男の子ですから、参考にならないかもしれませんが、混ぜてください。
うちの息子たちは、まあ、モテないので、あまり事件はありませんが、 最初に、長男の部屋で避妊具を見つけたのは、高校2年生のときでしたか。
そのときは何も言わず、1週間くらい経って、それがなくなっていたので本人に聞きました。
「プライベートなことなので黙っていたけれど、 この1週間に家に遊びに来たのはA君とB君でしょ? (どちらも男子だけど)どっちの子と使ったのかと思って。」 と聞いたら、(笑いながら) 「A君にもらってB君にあげたんだよ。僕は使ってないよ。」と。
その機会に、 ・性欲の処理の目的に女性を利用しないこと ・お互いのために必ず避妊具を使うこと ・避妊具は新品を使うこと(人からもらったのは信用できない) と話をしました。
時には、女の子の方から、「今日は両親が留守だから、家に来ない?」 なんて誘われることもあるようです。
とろろこんぶさんのコメントを読んで、私と母のことを思い出しました。
私の母も、極端に性的なことに神経質な人で、 (今思えば、母自身が欲求不満だったのだと思いますが) 私に男子の友達ができると、バッグの中を調べたり、くんくんと匂いを嗅いだり、 私が着替えているときに(わざと裸を調べるために)部屋に入ってきたりしました。
私を心配していたのか、監視していたのか、 はたまた同性として嫉妬していたのか、今でもよくわかりませんが、 とても不快でしたし、母には何も話したくなくなりました。
私は痴漢には数え切れないほど遭いましたし、(ノイローゼになりました) レイプ未遂が何件だったかな。 最初のときは、泣いて母に言いましたが、その後は言いませんでした。 デートレイプされてしまったことを、母は今でも知りません。
確か、「そんなところへ行った貴女が悪い」とか、 「そんな男友達を信じた貴女が悪い」とか、言われたんだと思います。
私は母に「あの子とは付き合ってはいけません」「あの子は悪い子です」などと (男女関係なく)友達を批判されてイヤだったので、 自分の子供には絶対にしません。
「きっといいところがあるから友達なんでしょうけれど、 友達は、お互いをリスペクトするもので、 迷惑を掛けたり、利用したりするものじゃないから、 貴方が嫌がることをし続けたり、無理なことを頼まれるなど、 不信に感じることがあったら、距離を置きなさい。」 と言って、本人が見極めるしかないと思います。
難しいですね。
|
|
No.5914 じゃすみんさん 投稿者:アール 投稿日:2011年08月06日 (土) 12時22分 |
私のことを心配してくださいまして 本当にありがとうございます。
メンタルにも行っていますが 薬が効かなくなり、
一日に飲んでもいい量の安全な飲み方など
病院の指示を仰いだりしながら すごしています。
七年通ってますし、公費番号も持ってます。 パートでのパワハラや、 夫からの暴言、入金ストップ、
ママ友の嫌な感じなどなど、
細かく日々の事情を全て知っているのは、 主治医しかいないかもしれないですね。。。
ところで、人格障害なんですが
人格障害は、人間、生まれた時、 全員が人格障害だと 精神科医から言われました。
芸術家・作家・歌手・・・ 本当に多いそうです。
アスペルガーの人は、 顔見たらわかるとおっしやっていて
有名な大学の教授の名前を 挙げられました。 著名な方です。
生きにくいけれども、 それが 作品や研究のようなものに向けば
少し、楽になるとも・・
だんだんと人格障害でなくなっていく・・・のが、 成長というか大人になるようなことだと・・
あと、世の中すべての人に、 精神的な病名が付くとも
言われました。
年末に、脳のМRIを撮ったんですが 年齢考えると、多くの脳梗塞が見つかりました。 血液検査ではコレステロール値などは正常なので
ストレスによるものだと言われたんですが (メンタル医師からの勧めで撮りました)
そこで、脳外科医と異常正常の話になり
IQが高いのも異常だから
本当は、何が正常で異常かなんて
人それぞれ・・・
みたいなことを言われました。
人間そのものが
変な生き物なんです。
私は、とても個性が強く
じっとしていても目立ち、 (美人とかそういうことではないです)
小さいころから、苦労しました。
大人に好かれない子供・・・っていうんですかね。
教師からも、ずいぶんひどい目に遭わされました。 筋が通っているのは私なのに。
楽しい思い出なんか本当に少ないです。
ガガがお好きでいらっしゃるようで 私も、娘も大好きです。
生肉を体に巻いたり、おうちで ガガ再現・・なんてやってみたいですよ。
個人的には、 白のバーキンに、 油性のペンで アイラブなんとか・・ って書いちゃうところに感激しました。
そのあと、 エルメスにお詫びの電話を入れたとかで
そのエピソードの流れがいいなぁ と感じました。
マツコ・デラックスさんが 『幸せと感じて生きたことがない』 とおっしゃっていて、
私もだと思ってびっくりしました。
ただ、不幸だとも思わない・・ (今は、ちよっと違いますが・・)
それは、そういう遺伝子を持った人だそうです。
自分で、感謝が足りないのかと自省したり してましたが、
それを聞いて納得しました。
生きにくいとは、思うのですが、
それを形にしていく方向が 見えると、お仕事に結びつくかもしれません。
私は今、それを、手放し、 実家に戻ることしか道がなさそうなので そこが辛いです。
お嬢様は、これから、それがみつかると
誰よりも速い速度で 開花に結びつくかもしれません。
何か、執着しているものの先にある、 執着しているものと結びつく職業・・ とか、ありませんでしょうかね・・
ちょっと散漫な文章になりまして スミマセン。
突破口が見つかることを祈ってます。
今年は、人生折り返し地点から ちょい行ったところで
本当に辛いことが連続しました。
別件でまた、吐き出させていただけたらと 思います。
ありがとうございます。
|
|
No.5917 ラッパ水仙さん 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月06日 (土) 17時32分 |
ラッパ水仙さん、ようこそいらっしゃいませ! 混ざっていただくの、大歓迎です。
最初の話は、「娘への接し方」だったけれど、子供への性教育こそが 男女共同参画社会の出発点ですよね。男の子のお母さんのあり方も大切ですよね。 モラだって、セクハラだって、男女を問いませんからね。
娘の高校にも、彼氏をまず自宅に誘う子がいるそうです。 結構、彼氏を取っ替えひっ替えして、成績も良いのだそうです。 男の子も、ステディな彼女に誘われたら、ふらふらっときますね。 これって、どちらが利用しているのか…
また、別の高校の女の子ですが、中学生と付き合って妊娠して「生む」と言い張って 男の子の母親がおかしくなって、パトカーや救急車が来る騒ぎになりました。 こんな風に、男の子も被害者になる可能性がありますね。
>(どちらも男子だけど)どっちの子と使ったのかと思って。」 このユーモア、大切だな~と思います。信頼が根底にある。さすがです。
>・性欲の処理の目的に女性を利用しないこと これは、教え子たちを見てて思いますが、子供たちが自分の「性欲」から目を背けて、 「恋愛」だと思い込んでいるのが危ないです。 お金で性欲を解消させるのは論外ですが、テレビでタレントが普通に「風俗行った」とか 言っているのがアカンなぁって思います。
>・避妊具は新品を使うこと(人からもらったのは信用できない) これは盲点でした。うん。しかし、最近の子はどこで買うんでしょう? 私の独身時代は薬局の前に自販機があって、真夜中に買いに行っていました。 というか、自分で買いに行かない男性とは付き合いませんでした。
>確か、「そんなところへ行った貴女が悪い」とか言われたんだと思います。 これね、長女についてモラ義母が言いました。昭和一桁の人にとっては、 男性と二人きりになることがいけないことなんでしょうね。 自分が女学校だったから、学校や塾でいくらでも二人きりっていう状況が起こることが わからないのでしょうが、かなり頭にきました。「父親に謝れ」とまで言ったもので。
>不信に感じることがあったら、距離を置きなさい。」と言って、本人が見極めるしかないと思います。 この「本人に見極めさせる」というのが、まだ私にはできないので、 娘の怒りをかい、信頼を損ねるんでしょうね。これからの課題です。
子を見れば親がわかると言いますが、親を見たら子がわかる。 モラ夫にモラ親あり。よくよく(親をも)見る目を養わせなくては。 ラッパ水仙さんのように、きちんと息子に教えることができる親ごさんの子どもだったら 安心してお付き合いを見ていられるだろうにと思います。
私は、今は男性不信ですが、世の中にはたくさんの良い男性がいることも もちろんわかっています。そんな男性と娘たちが出合って欲しいと願っています。
|
|
No.5920 じゃすみんさん、みなさんへ 投稿者:とろろこんぶ 投稿日:2011年08月06日 (土) 22時55分 |
2日ぶりに掲示板を見たら、スレが伸びていたのでびっくりしました! じゃすみんさん、深い事情も知らないのに、私の個人的な、母との確執と、じゃすみんさんの書き込みとを混同してしまってごめんなさい。先日は娘の立場から書きましたが、今回の妊婦検診で「どうやら女の子らしい」と診断されて、急に娘を持つ母親の気持ちになってしまいました。 ゲンキンな私(^^;)呆れてください(笑) ところで、このスレッドに書くのがふさわしいのかわかりませんが、レディ・ガガの歌詞に励まされた私、もうひとつ勇気を貰った曲を紹介します! この曲、以前から知っていて、「良い曲だな~」とは思っていたのですが、モラから脱出した今では、まったく違う風に聴こえて(応援歌のように聴こえるのです)、何度聴いても感動で涙があふれるのです。お暇なら聴いてみてください。みなさんとシェアできたら嬉しいです(^^) ハナレグミ『サヨナラCOLOR』です。アドレスはYouTubeのものです。 http://www.youtube.com/watch?v=uVCUTpkFqhY
|
|
No.5922 すこしピントがずれますが… 投稿者:seiko 投稿日:2011年08月07日 (日) 02時21分 |
娘を育てた時 父親がモラで怖くて権力もあったので 高校卒業までほとんど娘には自由がなく、 また学校も厳しくて教師の監視も行き届いていました。 家と学校の往復と勉強だけだったので 男女交際の入る余地がありませんでした。
大学に入り、親の監視が届かなくなったので 娘は恋愛し、はじめて男性と手を握るレベルから経験をスタートさせ SEXし、なんと妊娠もしていないのに彼の卒業と同時に学生結婚してしまいました。
幸い彼は温厚で優しく穏やかな人のようで 遠くから見ている限りでは 今のところ 娘は対等な結婚生活を送っているようです。 (真実はわかりませんが‥)
娘が性被害にあわなかったのも たまたま初めての男性が優しかったのも その人と結婚できたのも たんなる偶然 たんなる運のよさ
なのではないかと思うのです。 すくなくとも私の教育、しつけのおかげでないことは確かです。
振り返って私は どうだったかというと 自分がバカだったのか 運が悪かったのか なんなのか
痴漢にも遭うし 教師に胸を触られたりしたこともあるし (怖くて二度とその先生の呼び出しには応じませんでしたけど) 友人と思っていた男の子に無理矢理キスされたり (二度と二人きりにはなりませんでしたよ)
あげく 夫と結婚してしまいました。 思い出しても もし夫が結婚まえに取っていた様々な(SEXも含む)行動を いま誰か若い女性から相談されて 「でも優しい所もあるんです。」 なんて言われたら 即座に 「変態だし、性格ゆがんでるし、優しくないし、 自己中だし、お金にだらしないし、気短だし、外面よすぎるし、 絶対そんな男はやめときなさい。」 と声を大にして言います。
「でも、もう結婚きめて両家の親も会ってるし、 破談になったら傷物って噂されて もう他の人と結婚出来ないかもしれないし それに私を愛してるっていってくれるし… 一人で生きていくのは寂しいし…」
なんて たとえアドバイスされてても ぐずぐず言い訳して夫と結婚したと思います。
で ご存じの通り 人生の一番メインの大事な23年を 苦しみ抜き その後の不自由を生きてるって訳です。
それが母や父の教育、しつけのせいだったなんて 言えません。
運が悪かったのか 自業自得なのか はたまた社会が悪かったのか
娘さんに何をしてあげること出来るか? ただ 娘さんを 慈しむこと・愛すること・見守ること・待つこと・信じること
でしょうか?
もし可能なら自分の失敗、自分のうけた被害を話すこと? わかりません。
10代20代の性に関する興味欲求を どう処理するか?どう危険からまもるか? それは 30・40・50・60・70・80歳・・・ の性欲をどう処理するか と同じで 永遠に人間についてまわることのような気がします。
相手を必要とすることなので どんな相手と出会うか または出会わないか で 違いますよね。
私は結婚以来SEXで癒されたことも、なぐさめられたことも、満たされたこともありません。 と言うことは22歳からずっと…ということです。 屈辱と痛みと疲労感と惨めさは存分に味わいましたけどね… たまたまその間 浮気や不倫の関係になる男性に出会わなかった。 男性を買うという発想にも場所にも機会にも出会わなかった。 から ラッキーだったなと感じます。 基本まじめな人間ですが、もし23年のあいだに 甘い言葉で私をだましてやろうなんて考える男に出会っていたら もっと地獄を見ることになっていたかもしれません。
娘さんがこれ以上被害にあわないように 娘さんが精神的に落ち着いて 自分の人生を生きていけるように よいパートナーにめぐりあえるように
まだ手元にいる今は しんどいけれどじゃすみんさんが 大きな大きな存在となって 娘さんに安心を与えてあげてくださいね。
なんかピントがずれて アドバイスにもなんにんもなってませんが 娘さんまだ人生のスタートラインですものね。 娘さんのしあわせな姿見たら じゃすみんさんも幸せになるから 絶対娘さんには幸せになってもらいましょうね。
|
|
No.5927 アールさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月08日 (月) 15時11分 |
アールさん、こんにちは。
長女の人格障害・発達障害について心配して下さって いろいろな情報、ご助言、ありがとうございます。
発達障害は10%の人に見られるとの話もありますね。 主治医も発達障害だそうです。夫もだと思いますが、私もそうかもしれません。 主治医曰く、「得意を伸ばしていくと苦手が気にならなくなり、 大人になると気にならなくなることが多い」とのこと、 アールさんがおっしゃる通りのことを言われました。
>それを形にしていく方向が見えると、お仕事に結びつくかもしれません。
主治医やアールさんが言われるとおり、今は本人の心のままに生活をさせてやり、 自分の好きなことをあきらめない将来を、一緒に考えてやりたいと思います。 勉強関係以外では、それなりに生き生きとしています。持っているエネルギーが強いのが、 長女の良いところだそうで、楽器、ダンス、武道など、特技になるまで執着しました。 今はそれを生かした、なりたい職業があるのですが、非正規雇用の世界なので、 それを辞めた後も食べていける資格をひとまず身につけようと話しています。
アールさん、微小な脳梗塞巣がたくさんあったとのこと、(私もありそうですが) お気をつけ下さいね。 ストレスによる血管収縮などが原因の1つになるのかもしれませんね。 故坂上二郎さんが脳卒中後の舞台に、ペットボトルの水を持って上がっていたと 新聞で読みました。 更年期の私は、コレステロールが上がりつつあります。お互いにしっかり水分補給しましょうね。
レディ・ガガの話とか、何でも話せるのがこちらのパブ版のいいところです。 また、いろいろお話しましょうね。
長女のために祈って下さってありがとうございました。
|
|
No.5930 とろろこんぶさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月08日 (月) 16時47分 |
とろろこんぶさん、こんにちは。
お腹の赤ちゃん、順調そうで良かったですね。 女の子ですか~。てか、まだわかりませんよ~。 シンボルが隠れてるだけかもしれないし…(笑)
とろろこんぶさんのレスのこと、全然気にしていませんでしたので ご心配なくです。 それより、娘の立場からの意見をはっきり言っていただいて とても参考になりました。 やっぱり、日記・メールを見ないのは信頼を築く基本だと、私も思います。
週末に仕事が入っていたので、お勧めの曲をやっと聴くことができました! いやぁ、良かった!! 味わい深かったです。じわじわっと力が出てきそうです。 しばらく、毎日1回(いろんな時間帯に)聴いてみようかなっと思います。 私たちはこれからモラとサヨナラして、自分の人生を取り戻していくんですよね。
このサイトで、こんな風にたくさんの元気を貰えて、幸せです。 また、お勧めがあったらぜひ教えて下さいね。
|
|
No.5931 seikoさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月08日 (月) 17時46分 |
seikoさん、こんにちは。
母親の立場からのレスを頂き、ありがとうございます。
>すくなくとも私の教育、しつけのおかげでないことは確かです。
確かに、どんな男性に会うかは運にも左右されますが、その後のお付き合いには、 きっとseikoさんの生き方、考え方が影響を与えているのだと思います。 しっかりして、聡明なseikoさんの考え方が。 また、高校まで厳しかったというその環境も、親の賢明な判断ではないかと思います。
私の姪は、女子中から女子大へと進学します。今の世の中ではあまり早くから 男子と接触があるのも危険だから、姪が正しい判断力を身につけるまでは 女子校でというのも賢い判断かな、と思います。
>運が悪かったのか 自業自得なのか はたまた社会が悪かったのか
運や、社会の悪さは大いにあると思いますが、モラに騙されたのが 「自業自得」ってことは無いと思います。 モラは外面がいいですからね。純粋に愛情を信じる人ほど騙されるのでしょう。
>基本まじめな人間ですが、もし23年のあいだに甘い言葉で私をだましてやろうなんて考える男に出会っていたらもっと地獄を見ることになっていたかもしれません。
私は独身時代に、とても楽しい恋愛も、地獄のような失恋も味わったので、 充分に恋をしてから結婚したからか、今、あまり夫に執着を持っていないし今から恋をしたいとも思わない。 そういう意味では、若いときにしっかり恋愛したことも良かったのかなと。 でも、その失恋が無かったら、夫とスピード結婚していなかったかもと考えると、 若い女の子は、あまり傷つかない方がいいのかとも思います。
>娘さんがこれ以上被害にあわないように 娘さんが精神的に落ち着いて 自分の人生を生きていけるように よいパートナーにめぐりあえるように >娘さんのしあわせな姿見たら じゃすみんさんも幸せになるから 絶対娘さんには幸せになってもらいましょうね。
私の幸せまで願って下さって、感激です。 こうやって、皆さんに心配されて、祈られて、願われて、 人間っていいものですね。きっと長女も幸せになれると思います。
|
|