No.674 調停で・・・ 投稿者:あやや 投稿日:2006年09月26日 (火) 02時15分 [返信] |
吐き出させてください。
先日の調停で、やっと半年以上別居していた分のコンピについて合意しました。 しか~し、5月の調停申し立てにも関わらず、モラは当月分(9月分)からの支払いを主張。
私の弁護士さんも、 「来月以降になったり、もらえなくなったりしたら、もっと嫌でしょ?(=これでガマンしなさい)」 私「・・・え?」
未だに、納得いかないです。
しかもモラは、実家に避難した私たち親子を兵糧攻めにしたくせに、なんとぬけぬけと親権を要求してきたのです。(結局、あきらめたようですが…)
きっとモラの本心は「子どもいらな~い!お金、一円も払いたくな~い!」なんでしょう。
そんなモラ、離婚の条件に、子どもとの月1面会を要求してきました。別居して、もう8ヶ月も子供たちに会ってないのに…。
子どもと会ってない間も、保険証のやりとり等で、子どもが何度も風邪をひいたりしていることは知っているハズなのに、「○○は大丈夫か?」等、子どもを心配する一言もありませんでした。
養育費はキッチリもらうつもりですが、面接交渉には応じるつもりはありません。 (彼の一連の行動が、子どもへの愛情の無さを示しているからです。)
調停で合意するとき、面接交渉について、皆さんはどのように対処なさっていますか? その場(調停)では一応同意しておいて、あとから「うやむや」というのもアリでしょうか? または、面交の場所を、公的な場所にしたりする対応等、具体的なアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
|
No.679 Re:調停で・・・ 投稿者:しし座 投稿日:2006年09月26日 (火) 21時45分 |
私は協議離婚ですが、協議書を作成して署名押印しました。
私が親権を取って、父親との面接交渉権は自由としましたが、会いに来ることはないです。子供達とメールできるようにしてありますが、養育費の礼を子供に送らせると、「元気か」くらいしか返事は来ません。 「子供達だけは愛している」の捨てゼリフはどこに行ったのかしら(笑)
下二人は小5と中学生なので、新幹線に乗せてやり向こうが出迎えて、新幹線に乗せて返してくれました。この1年に2、3回だけ。
向こうも土日に用事があるでしょうが、「いついつはどうか」と聞いてくることはありません。子供達も小学生になると行事で忙しいです。最初のうちだけなんだろうな、子供にも本当は興味はないんだろうなと思いました。あややさんと同じです。
自分を追い出した(モラの見方では)妻は敵、妻と暮している子供も自分の味方ではないと考えているのでしょう。子供達も自分の生活が忙しくなります。
まず、子供自身の福祉のためにというのがモットーです。子供が嫌がるときや、面接して不安定になったら次回は止められるよう条件は付けておきましょう。 面接はオープンなところで(遊園地とか公園とか弁護士事務所など)、第3者を立ちあわせるとかは、小さいうちは必要かと思います。泊まらせるかどうかも。
行事・習い事を休ませないとすれば、回数は減ります。学校行事(参観日や運動会)を通知して、向こうが来られないなら無しにするとか。
回数を決めると「会わせないから養育費も払わない」と言いかねません。向こうは子供を道具にしか思っていないのだから。
「子供の福祉のために子供の意思を尊重して、親権者が月1回程度の面接交渉を認める」と、あいまいにしておいてはいかがでしょう。養育費はちゃんともらってくださいね。
|
|
No.682 しし座さんへ。 投稿者:あやや 投稿日:2006年09月27日 (水) 13時30分 |
分かりやすくて丁寧な、暖かいアドバイスをありがとうございました。
>私が親権を取って、父親との面接交渉権は自由としましたが、会いに来ることはないです。
…わがモラ夫も、私の揚げ足を取ることはあっても、自分から行動するということはありません。 きっと「月1回の面接交渉を条件に…」と調停委員さんに言ったとしても、それは「自宅」という財産を得るため、また同情を得るための口実で、彼自身の本心では無いのでは?と疑問に思っております。
だって、本当に子どもを愛していて会いたければ、どんな状況でも会いに来るはずですから。 「行動が伴わない”愛してる。”」は、信用しておりません。
>自分を追い出した(モラの見方では)妻は敵、妻と暮している子供も自分の味方ではないと考えているのでしょう。子供達も自分の生活が忙しくなります。
私の場合は、自分がおかしくなって、やっとの思いで実家に「家出」しました。 それに以前から、私の実家を「敵扱い」しているので、私についていった子ども達、特に下の子に関しては、産後すぐに実家療養しているときも、ほとんど関心がなかったようですので、父親の意識は薄いか皆無でしょう。(こうやって書いてると、現実問題として淋しいことですが…。)
家出して数ヶ月たっており、上の子はごくたまに「パパ」の話題を口にしますが、それも稀になってきました。これからはお稽古ごとや保育園の行事、小学校入学等、新しいことが目白押しなので、きっとそちらの方へ意識が向いていくことでしょう。
しし座さんの提案された、
>子供の福祉のために子供の意思を尊重する。 >月1回「程度」(という、曖昧表現)
私も是非、参考にさせていただきたいと思います。 だいぶ気がラクになりました。
改めて、お礼を申し上げます。ありがとうございました。
|
|