2425459

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5870 損な役回りが当たり前? 投稿者:あやめ   投稿日:2011年07月31日 (日) 08時23分 [返信]

損な役回りが当たり前な気がして悲しくなってきました。うまくいえないし、考えたくないけど、サンドバッグになりやすいところがあるような。他の人は間違ったり、正しくなくても可なのに同じことでも私は怒られやすい、非難されやすいような気がします。それと、私は怒ってはいけないような、怒りの出し方がわからない気がします。

子供時代から、なんだか理不尽だと思っても、親に言うと、自分で稼いでから言え、嫌なら家を出ていけと言われてしまうことがありました。
今思うと、出ていけと言われるほど悪いことはしてないけど、怒られやすかった…怒りやすかったのかもしれない、親からすると。

そこが、モラ夫から利点に見えたのかもしれません。
自己評価が低いと、モラ被害から抜け出しにくいです。私が悪いんだと。

今回、私はそれでも、今後の生活を考えて逃げた。私も悪いかもしれない。私が悪者にされるかもしれない。でも、いいや、関係ないや、ケンカ上等って。まだ、調停や弁護士さんあたれてませんが。(毎日仕事でグッタリで、家事育児もきちんとできてるとは…。離婚の活動にたどり着けずにいます。だから、進めてる方のお話を読むと、凄いと思ってます)

ただ、困ってるのは、損な役回りが当たり前って感じが、ずっと抜けないところ。職場で困ってます。

例えば電話。
私が席にいると、みんな取らない。その分仕事とカウントされない仕事となって自分の仕事がすすまない。私は忙しくても、電話はでるものだって思ってるけど、みんなは誰かがでるものだって思ってるみたい。いつもでてくれない新しい人のこと、上司や先輩に相談したけど、何にもなってない。直接は言ってはいけないし、言えないけど。
これ以上言っても変わらなさそうだし、一人カリカリして浮いてしまうよりはと、自分も少し電話とるの控えるようにしました。
電話長く鳴ってる…誰もでない。で、私ではない人がでると、他のでなかった人が、その人に言う。「すみません。」
私がでても、多分、言わない。むしろ、早く出てくれればいいのにって思われてそう。そんな空気を感じます。
みんなは忙しかったらでなくていいのに、私は忙しくてもでるのが当たり前で、でなかったら「え?」って感じに受け取られる気がする。
人のお手伝いを協力しなきゃいけない空気の時、自分に余裕がなくて、協力できない時がありました。
それより、電話にでる回数減らして自分の仕事終わらせ、他人の仕事を手伝えるくらいの余裕をつくるようにするほうがいいかと最近考えるようになりました。

言葉は悪いけど、分かり易く恩を売らないと、自分も人に協力をしてもらいにくいし、職場に居場所を確保できないような。仕事してるアピールの仕方というか。モラ的?
他にもあるけど、この電話のケースみたいに、損な役回りから抜け出せないことが多い気がします。

電話応対は大切なことで、正直、なりっぱなしの会社ってどうかとおもいますが、いくら電話にでても仕事とカウントされず、自分の仕事が終わらなくなり、結果的に評価がさがるよりはましかと。余裕もないし。
人関係も要領悪いし、しんどいです。

こんなこと考えるの腹黒いのかな、アピールは当たり前なのか。

電話と仕事アピール対策もしくは、損な役回り脱出についてでも、ご意見ください!毎日じわじわと辛いです。

No.5871 あやめさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月31日 (日) 17時19分

あやめさん、こんにちわ。
今日は、お子様達とお昼寝が出来ましたか?
それとも、エンジョイ夏休み~♪?・・・

脱出・・・そして、育児と仕事。
あやめさん、本当に辛い心を抱えながら、良く頑張っていらっしゃいますね(^^)♡

似てるんですよ。上手くかわすのが下手な要領の悪い所・・・。ここら辺が苦手で、ついつい力量以上の仕事を背負いこんでしまうんですよね~(><)

そんなこんなで50代のこの歳まで生きて来れましたけど・・・。
嫌と言えないんですよね。
ほおっておけないんですよね。

あ~電話っ!・・誰か出て~!!・・???・・もう・・私が出るか(・・;)・・ですよね。

仕事も違うので、こんな考え方もあるという事で出て来てみました。

じゃあ、「電話の応対」→誰にも負けません!は如何でしょうか?
オペレーターより美しく♪
「今の誰?」と相手様に興味をもたれる程にしてみよう・・・と

私の職場は医療現場で、連絡・緊急性・相談・苦情等々応対は多種多様で、トラブルの原因にもなります。また、一本の電話で、癒される事もあります。
電話はその職場の窓口です。玄関です。マナーと的確な応対が職場の評価にもつながります。マナー講習では電話の対応は必ず習いますよね。

電話で誰にも負けないあやめさん・・・*
その座を作ってはどうですか?
マイナス思考をプラス思考にしてみては如何ですか?
それは次の自信にもつながりますよ。

きらきら輝くあやめさんの電話の応対を職場の華にしちゃいましょう・・・*
何もかも全部できなくてもいいかも。得意を持って、自信をつけて下さい。
みんなが嫌がる仕事をきらきらと楽しそうに笑顔でこなす人がいたら、誰もハッ!としますよね。

幸運はそんなところからやって来るかも知れません。
実はこれ、要領の悪い私が今まで生き延びている策かもしれないと書きながら思いました。

仕事、私も大変なんですよ。でも、見栄を張らずに素の自分でやってます。図々しさも力にしてます。

あやめさん。
今、チャンスかもしれませんよ・・・☆
応援してますね(^^)

No.5872 あやめさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年08月01日 (月) 12時37分

こんにちは

分かります。損な役回り。

私も社員時代からパートのときも『言いやすい相手』として
ま~、色々言われました。
今考えればOL時代のお局は完全にパワハラですけどね。

パートのときもいいように使われて、毎月収入が一定しないなんてこともありました。
重いものは私が持ち、休みの日に電話で呼び出され、代休はもらえず。
でも、モラとの生活のために我慢しました。貧乏だったし、少しでも顔を合わせたくないから。

電話もそうです。
OL時代は電話をとる人は大体決まっていました。
そもそも午前中は電話の嵐のような職場だったので、
出る前に話し中、なんてことはしょっちゅうでした。
Kさんという同期の子は、電話を早く取るんだけど、廻すときが威圧的。怖い~~!
で、私は電話が嫌いでほとんどFAXで用が足りるようにしていましたので、
電話に出れるのは、私か、忙しくても威圧的に頑張るKさん。

でもね、見ている人は見ていました。
電話を取らせたらクレアさんが一番安心、と言われて、嬉しかったです。
小さいことでも、大人になると褒められることなんて滅多にないですからね。

というわけで、
<電話取りに限っていえば>COCOAさんがおっしゃるように、
「損な役回り」と取るのは気持ちひとつかもしれません。
電話はビジネスの基本ですから、それができなければ仕事全体ができないのと一緒です。
ココはひとつ、エキスパートを目指すくらいがいいかも、です。

でも、言いたい事を言われたり、いいように使われる気持ちは良く分かります。
嫌ですよね。「何で私ばっかり」と思いますよね。
ほんと、気持ちがクサクサして、顔にも出ちゃう。
しわも増えちゃう。
その前に!
疲れたときはまたパブで愚痴っちゃいましょうね^^

No.5905 Re:損な役回りが当たり前? 投稿者:あやめ   投稿日:2011年08月04日 (木) 20時52分

COCOAさん、クレアさん、レスありがとうございました。お礼おそくなりすみません。

お二人のご意見から、私が今まで電話応対をしていたことは常識的だったと思えます。損だったとしても。
ただ、これ以上頑張ると、自分の首をしめることになりそうなので、自分のできる範囲でやっていこうと思います。

奥歯にものが挟まったような、アドバイスもらったのに、煮え切らない書き方ですみません。
オフ会あれば、たくさん愚痴を聞いてもらいたいのですが、あまり詳しくは書けなくて。
安全性から、オフ会は無理でしょうが。

最後になりましたが、クレアさん退院おめでとうございます。
体を休めることができる時は休んで、くださいね。

Number
Pass