No.5854 心配な事があります。 投稿者:COCOA 投稿日:2011年07月26日 (火) 02時46分 [返信] |
こんばんわ。
実は時々あった事ですが・・・夫の不可解な行動で、今度は次男が困っています。
次男が先日教員採用試験を受けました。事前に今度お金が必要なので、送ってほしいと夫に電話をしたところ、しぶった挙句、「明細書を送って!考えとく・・・」と返事があったまま、まだ必要なお金が次男の口座に振り込まれていなかったというのです。
心配で私の所に電話をしてきました。いったい、いくらなのか問うと・・・4万5千円・??「それなら私でも払えるからすぐ送るよ。」というと、「いや、父さんが払うと言ったのに・・」と・・・
こんなやりとりがここ半年何度も次男にはありました。今唯一夫と話をしているのが、大学4年の次男です。 それなのに、いつもいつも、毎回こんな具合なのです。次男は毎回不安だったり、いらいらしたり、電話をするのも苦痛なのではと思います。 「母さんはいいよ。俺が自分でお父さんに言うから。」と言いながら、嫌な思いを貯めているのです。
私の昔を思い出します。生活費を渡しておけば何でも出来ると思っている夫だったのです。臨時出費をどれだけ気を使いながら頼んだ事でしょうか。
限られた中でやりくりするのが学生だと言い張ります。まさか、大切な採用試験の時にまでこんな心配を子供にさせていたのです。
しかも、あんなに頻繁に自分の用事なら携帯電話から掛けて来ていたのに、自宅の固定電話のみを子供達からの連絡手段にしているのです。 今日も、夫の携帯電話にはつながらず、会社でも繋がらず・・・困って私に電話をしてきました。
生活費から今回の交通費もろもろを払っているので、困るらしいのです。明日とりあえず、確認してだめなら私が振り込んでおこうと思うのですが。
社用とはいえ、高級車2台を乗り回していても、子供に払うお金は払いたくないのですね。あれこれと逃げているのです。 先日見た夫のすれた風貌と重なって、本当に呆れてしまいます。
まあ、次女の学資保険も勝手に借金返済に充ててしまう奴ですからね。
あす、確認して次男とまだ連絡も取れないようなら、弁護士に相談してみようと思います。 悪意の行動ですよね。毎回心を傷める次男が可哀そうになります。
|
No.5855 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月26日 (火) 08時40分 |
COCOAさん、おはようございます。 といっても、お昼に起きられるのですよね。 こちらは曇りです。今日は何年ぶりかの歯医者と、 犬のトリミング(限界まで行かないので羊になっています)です。
と、前置きを長く書いたのには訳があって、ご心配の解決策が無く、 私の意見は「夫がご次男にモラしている」だと思うからです。お気持ちはよくわかります。
うちの夫も、「オレの稼いだ金」「ストレスのはけ口がない」と言って、年中、高級車を買い替えることばかり 考えていましたが、「家電や家の修理にお金が要る」と言うと不機嫌や無視のきっかけになるので、 私は半年くらい機嫌を見はからって言い出したりしていました。
私が働くようになってから、エアコンが(待っていたかのように)半年置きに全部壊れていきました。 夫の不機嫌を見ないで済む安心感。全部内緒で、自分のボーナス払いで買いました。 娘の塾の費用も「出す」と娘にいい顔をし、いざ明細を見せると「考えておく」と言って、 私に塾への文句が始まりました。
自分の話ばかりですみません。
で、COCOAさんもお気づきのように、モラ夫は「自分が王様になるために、 周囲の人間を困らせて、ひざまずかせる」という手を使うものです。 今、COCOAさんに直接攻撃を加えることが出来ないので、子供を困らせ、 またそのことによって、COCOAさんを困らせようとしているのです。 夫の愛は「無償の愛」ではありません。「自己満足の愛」です。 自分を愛していない子供のために、なぜ進んでお金を出そうとするでしょうか。
きつい言い方になったらすみません。夫に期待すること自体が無駄です。 お子さんの養育に関する費用は、裁判で取れるものから賄うつもりでいたほうがいいと思います。 ご次男さんの卒業までの学費については、どう取り決めが有っているのでしょうか。
私の友人でも、大学の費用については甘い家、厳しい家があります。 ①学費のみ出す。仕送りなし。あとは奨学金とバイトでやりなさい(夫の浮気で離婚した教員) ②奨学金は使わないでいいように、学費+月10万の仕送り(パート勤めの妻)
夫がリッチで、その生活に慣れている子供に、急にレベルを落とせと言うのも可哀相だと思いますが、 現在のレベルに合わせていくしかないのは仕方の無いことです。
ただ1つ、夫さんの「限られた中からやりくり(しようと)するのが学生だ」は、 一応正論ですね(悪意があると思うけれど)。親は「打出の小槌」ではない。 上記の②のような育て方をしていると、いつまでたっても親頼みから抜けることができません。 私は学生寮住まいだったので、入学金から自分で稼いだ後輩、家に仕送りをしていた先輩を知っています。 現在の貧乏に合わせ、少しずつ自分の子供にも厳しくしていこうと四苦八苦しています。
|
|
No.5856 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月26日 (火) 12時05分 |
モラ夫の擁護をしてしまったみたいで、ごめんなさい。 COCOAさん、ご相談と言うより、嫌~な気持ちを吐き出したかったのですよね。 無神経なアドバイスだったと後悔しております。
もちろん、このまま夫から、巻き上げられるだけ巻き上げる手もありますが、 ご次男が繰り返し(以前COCOAさんが味わったような) 嫌な気持ちを味わうことは避けられないでしょう。 それでも、お金を取ったほうがいいかどうか…
うちは、何度も甘いこと(塾のお金は出す)を娘に言っては裏切られたので、 先日も夫からメールで来たようですが、頼むのも嫌みたいでした。
|
|
No.5857 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年07月26日 (火) 13時29分 |
じゃすみんさん。こんにちわ。 お忙しい中、お返事を頂いて、本当にありがとうございます。
おっしゃる通りなのです。
> 自分を愛していない子供のために、なぜ進んでお金を出そうとするでしょうか。 > >夫に期待すること自体が無駄です。
そうなのです。解っているのですが、せめてこの部分はあって欲しいと思う私の気持ちなのです。
今現在次男だけが夫の健康保険に入り、大学の学費と、月7万の生活費を貰っています。 この春までは、夜中までのラーメン店のバイトもしていました。親父に必要以上にお金を頼みたくないし、母さんにも迷惑をかけれないからと・・・・体育学部で、サッカー部に所属して、練習が終わってからバイトしていました。友達づきあいもいいので、飲み会もあったと思います。
この春からは、教員採用のためのゼミや教育実習等、今は就職のため試験・試験と飛び回っています。新幹線代や宿泊費等最小に切り詰めながら・・・。
今回、裁判中のこの時期に及んで、夫が嫌がらせをするようなら許せない!と思っていました。
・・と・・・。今朝、振り込みがあったそうです。 裁判官への心象なのか、子供への愛情なのか、家の跡取りのことを考えているのか・・・・ 唯一次男との接点は失っていない様です。
じゃすみんさんのお話で、結構痛いところを突かれたなあと苦笑してしまいました。 これは、妹にチクチクっと言われた事があります。「幸せな貴女に言われたくないよ!」と若干憤慨した事もあります。 でも、同じ苦労をしてきた、そして境遇を解ってくれているじゃすみんさんに改めて言われたことで、「そうだなあ・・・」と考えることが出来ました。私自身に甘えがあると思います。
家も欲しかった。庭も欲しかった。財産も欲しかった。なんて物欲の塊なんでしょうか・・・? 大切な子供達と、自由と健康・・・*これこそが幸せと思いなおします。
> 夫がリッチで、その生活に慣れている子供に、急にレベルを落とせと言うのも可哀相だと思います。 > ・・・この部分、実は私が出来てなかったのかもしれません。
ただ1つ、夫さんの「限られた中からやりくり(しようと)するのが学生だ」は、 > 一応正論ですね(悪意があると思うけれど)。親は「打出の小槌」ではない。
・・・私もこれは同感です。
> 私は学生寮住まいだったので、入学金から自分で稼いだ後輩、家に仕送りをしていた先輩を知っています。
・・・私も、全寮制の委託生でしたので、学費・生活費は要らず、更に、奨学金を貰っていて、逆にリッチな看護学生でした。
> 現在の貧乏に合わせ、少しずつ自分の子供にも厳しくしていこうと四苦八苦しています。 > ・・・ここ、私からですね(><;)
じゃすみんさん。本当に腹を割ったご意見をありがとうございました。嬉しかったです。
起きてみれば猛暑**
お互い身体、大切にしましょうね♡(^^)♡
|
|
No.5858 COCOAさん、じゃすみんさん 投稿者:こだま 投稿日:2011年07月26日 (火) 15時24分 |
子供の学費のことで、気になって出てきました。
私の方は裁判ももうすぐ終わりですが、財産分与・養育費について、モラは少しでも少なくしたい一心で、本当にみみっちい主張をこれでもかとしてきています。
両親とも大学以上の学歴なのに、子供たちには大学まで行かせるつもりはないので20才まで、学費も出さない、今の自分の収入はこれから下がるので、その分を収入から引け。妻の収入の経費のこの部分はおかしいから収入に足せ、と。
なので、COCOAさんのご次男さんは学費を出してもらえていいなあと思っていましたが、じゃすみんさんの
> 私の意見は「夫がご次男にモラしている」だと思うからです。お気持ちはよくわかります。
を聞いて、目が覚めた思いです。甘い考えでした。
> 娘の塾の費用も「出す」と娘にいい顔をし、いざ明細を見せると「考えておく」と言って、 > 私に塾への文句が始まりました。
脱出直前にはこれも同じことがあり、これを契機に「離婚だ」と叫び始めました。
> で、COCOAさんもお気づきのように、モラ夫は「自分が王様になるために、 > 周囲の人間を困らせて、ひざまずかせる」という手を使うものです。 > きつい言い方になったらすみません。夫に期待すること自体が無駄です。 > お子さんの養育に関する費用は、裁判で取れるものから賄うつもりでいたほうがいいと思います。
私も財産分与で取れた金額を子供の教育費に回すつもりですが、いくらになるかは判決を待たないとわかりません。何とか私が稼がないと・・・とはわかっているのですが3人分なので。
> 現在のレベルに合わせていくしかないのは仕方の無いことです。
これも耳が痛いですが、現実ですよね。まだもがいていますが・・・。
裁判官が、和解を勧め、「財産分与と慰藉料を分けると相手が嫌がるでしょうから、全部ひっくるめて離婚給付として払うように勧めてみます。」と提案してくれましたが、予想通りモラは拒否して(だって一銭も払わないどころか、私からとろうとしていますから)、裁判官も「和解案を裁判所が出したら呑むのが通常ですが、あの人は無理なので判決にしましょう。ま、和解できそうか考えてみますが・・・。」と。
判決が出たときのために、いろんな手続のことを調べておかなければと思いつつ、まだ先なのでほったままです。
|
|
No.5859 こだまさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年07月26日 (火) 17時14分 |
バーバラです。
こだまさん、まだ裁判なんですね。たいへんですね。
気になってでてきたのは、年金分割の請求を 裁判中にしておいたほうが、判決で、分割割合が でるのですが、請求しておられますか?
私は、弁護士も忘れていたのですが、ポッキーさんのご指摘で、この掲示板で知り、年金機構に書類を 請求して、弁護士にわたしました。
もしも、もう、手続きされているのならいいのですが。
詳細は、お役立ちログにありますので。
正直、私は、主婦時代が長いので、年金分割が 0.5で決まったことはほっとしています。 慰謝料、ゼロという信じられないような判決のなかで、唯一認められた事項でした。
|
|
No.5861 バーバラさんへ、ありがとうございます 投稿者:こだま 投稿日:2011年07月26日 (火) 21時38分 |
バーバラさん、こんばんは。
まだ裁判が続いています。モラの財産隠しにより調査嘱託を何度もかけ、長引きました。モラによると、私のせいで裁判が長引き、と非難がひどかったですが、マイ弁護士がビシッと書面で書いてくれました。
年金分割のこと、ご心配いただいてありがとうございます。請求していますが、不愉快なのは、私のほんの1年ほどの厚生年金をモラが要求していることです。月数百円にしかならないのにほしいんですね。自分は2割しかやらないと主張しているし、わけがわかりません。
判決だと5割になるのでしょうか。老後の生活に必要なのでぜひ5割ほしいと思っています。
慰謝料は私も出ないと思っています。財産分与もどれだけ出るか・・・。
もう書面の提出は終わりと裁判所が言っているのに、モラはまだ出してきています・・・。その内容も嘘ばかりで、しかもポイントがずれていてモラ自身の何の得にもならない内容なのですが、誹謗中傷の内容が非常に不愉快です。
弁護士が下りて本人訴訟になってから、ずっとこんな調子の内容で、準備書面と陳述書が同じようなものになって、弁護士からするとばかばかしい内容なんだそうですが、読むほうはきついです。
もう、提出をやめてほしい。
人間性の下劣さにまいります。
|
|
No.5862 COCOAさん、こだまさん、倹約を力にしましょ! 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月26日 (火) 22時43分 |
COCOAさん、 とりあえず、振込みがあってよかったですね。 裁判所の心証?跡継ぎ欲しさ?いずれにしても取れるものは取っちゃいましょう。
私のレスを温かい目で読んでいただいてありがとうございました。 「私、友達を失うかも~」と、書き込みを削除しようかと、悶々としていました(汗)
こだまさん、 モラの自分勝手なケチぶりには、頭が煮立ってしまいますね。 こだまさんの夫さんの話を聞くだけで、怒りとイラつきで許せない気分です。 別居でDVが無くなったと思うのは素人考えで、調停、裁判が続く限り、 加害が続くのだと思うと、本当に「この世からいなくなればいいのに」と思います。
ところで、手前味噌になりますが、私の母の話をさせてください。 母は中学生を頭に3人の子を抱えて未亡人になりました。 そのせいかずっと専制君主で、精神安定剤を飲んでやっと生活している私に、 追い打ちをかける説教ばかりするので、今私は、しばらく連絡をしていませんが…。
母は父の生命保険でボロ(?)家を買い、事務員をして3人の子に24歳まで仕送りをしてくれました。 子供の頃、貧乏だと思った私は、学校関係の費用以外を出してくれとは言えず、 外に出る私服もなく、中学生の頃、制服でデパートへ行くのは私くらいでした。 節電節水も半端でなく、洗面所の元水栓は絞ってあるし、お風呂は仰向けにならないと 浸かれない程しかお湯を張らず、でも、おいしいお刺身やお肉や果物はいつも食べさせてくれました。
貧乏のどん底と思っていた私が、最近母から聞いてびっくり。 母は、今から20~40年前(の貨幣価値ですよ)、いつも貯金額が300万円を切らないようにしていたそうです。 現在は、一昨年の脱出前に「自分から家を出ては駄目よ。 ローン残高1100万くらいならお母さんが出してあげるから」と。 倹約を子供に強いても、後々こんな風に言えるなんて、かなわないと思いました。
それに引き換え義父母は、私たちが結婚した時に貯金が0だったそうです。 (夫は「それだけ大変な思いをしていた」と自慢げでしたが) その後も義実家へ行く度に、水周りが次々にリフォームされ、家具が新しくなり、車のローンを組む。 実家は最低限のリフォーム、物は壊れるまで使うのが当たり前でしたから、 義父母の買い替えが無駄に思えて仕方ありませんでした。
今は、そんな母の話をしつつ次女を洗脳中。「おばあちゃんはカッコいい」と言っています。 娘たちは「おしゃれな家に住み、犬を多頭飼いし、外車に乗り、毎年リゾートに行く生活」への 未練から抜け出すのが大変そうでしたが、 少しずつ倹約に協力している、けなげな様子が見えてきました。 お下がりのお下がりの体操服が破れても、こちらから言い出すまで我慢していたり。
お金の本当の使い方を教える意味でも、将来見栄を張らずにつつましく生活できるためにも この貧乏が役に立ってくれることでしょう。
|
|
No.5864 こだまさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年07月27日 (水) 02時45分 |
こだまさん、こんばんわ。
一緒なんですよ。とにかく私の預金通帳を8年前までさかのぼって調査しています。隠し財産はないかと・・・。 そして、自分は今の会社の経営状態が悪くなれば、老後は年金だけが頼りになるので、年金も7対3にするべきだと言ってきました。 おっと?それでは私はどうやって生きるんでしょうか?ま、動ける間は何か仕事をしていようとは思いますが・・・・。
> COCOAさんのご次男さんは学費を出してもらえていいなあと思っていましたが、 >
・・・いえいえ、これだけが、モラなのに理由はともあれ、有難いと思っている唯一のところです。まあ、「出してやっている。」の象徴ですよね。 モラ夫は引きこもっていた19歳の次女に対しては、なんの心配もせず、今年からは学費も払いません。モラ夫に捨てられた感が強く、腹立たしいです。長い目で見てやることが必要なのに。
私も財産分与まで来たので、ぼちぼち終盤だろうと思いますが、手つかずの事も多々あります。 仕事でバタンキュー・・(><)・・なのです。
始めなければ・・・と思っているところです。 こだまさん、レスありがとうございました。
自分の人生の中で、裁判をしている事さえ不思議な気がします。でも、しているので・・・ これも役得?と考えて、やりきりましょう。
|
|
No.5865 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年07月27日 (水) 03時04分 |
了解です(^^)V 倹約好きです~♪ でも、時々衝動的に・・・まあいいか~・・・となってしまうところが私のだめなところかなあといつも反省。
私の母も、いったいどうやってお金を貯めたのだろう???と妹と話しています。
さあ、今日から、倹約♪倹約♪ ただいま一番の倹約は、どんどん大きな株になって、毎日10個ずつ程度できる庭の楕円形のミニトマト♡です。完熟で、美味しくて、庭の彩にもなって可愛いです。 う~ん、これは倹約と贅沢の二重奏~♪
まず、貯金から!ですね(^^)頑張ります。
|
|