No.5853 和解成立から1年経ちました。 投稿者:mi 投稿日:2011年07月26日 (火) 00時28分 [返信] |
暑い日々が続いています。
高裁で和解して1年が経ちました。
元夫は外国籍で、母国での離婚手続きがあったため、ずっと続いていたような気がしますが・・・ おかげ?で、思いっきり怒りを出しまくることが出来ましたし、理不尽なことに対して怒りのスイッチが入るようになりました。モラとは違い、周りに迷惑かけない形で発散するようにしています。
とにもかくにも裁判が終わって1年が経ちました。
その後の方がいろいろあって、苦しくて、大変だったのですが、医師からもフルタイムの仕事のOKが出て、たくさん飲んでいた薬もだいぶ減りました。
仕事場にいるモラとも距離を置き、時々頭痛はしますが、スルーして過ごせるようになりました。
実家との問題も、裁判終了して半年以上たってから、離婚成立の報告をし、それから劇的に精神的距離をとれるようになったと感じます。 時間をかけて自分の心を何度も確かめて、話す内容を決めて話したのが私にはよかったです。 母は無言ですごい顔をして私を睨んでいましたが・・・、自分の心が揺れなかったのが、とても嬉しかったです。
脱出した時期、裁判が終わった時期でもあり、少し体調を崩してしまいましたが・・・
いろんなことを静かに心に納めることができたような気がします。
モラ被害やその他さまざまな被害にあったことは消えないけれど・・・ あまりに無防備でみんないい人だと思い込むのはなくなりました。 不思議な人も狂った輩もいるという現実を知り、 それ以上に、多くの温かい心に支えられていると感じたことは、前に進む力になっています。
いい意味での限界を知ることや自分が本当に心地よい距離感を保つ感覚、さっと避けること、自分を大切すること どうすることなのかよく分からなかったんですね。
そして幼い時からの家庭環境のため、私を本当に思ってくれる人がどういう言動をするのかが、私は混乱していてよくわからなかったのですが・・・
以前よりは感覚的にわかるようになってきたと思います。
まだまだ、カウンセリングも必要だし、いろんなことがあると思います・・・ 実際、裁判や手続やもろもろはとても大変だったけれど・・・
離婚出来て、本当に良かったです!
前にも書きましたが・・・
私にとって 回復とは前の自分に戻ることではなく 本来の自分を 自然な形で出せるようになること どんな自分も ありのまま 信じて好きになること だと 感じるこの頃です。
|
No.5860 miさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年07月26日 (火) 21時01分 |
いつも暖かいアドバイスとメッセージをありがとうございます。裁判から一年経たれるのですね。iいつもmiさんには励まされています。
お薬が減って、仕事もフルタイムに出られるようになったとの事、おめでとうございます(^-^)
家族とのことや仕事のこと、人との係わりなどまだmiさんのようには出来ません。まだ動悸や男性に対する恐怖心があります。 いつも先を行くmiさんにゆっくり追いかけて回復できたらいいな~と思いながらmiさんの下記の文章に感動しました。
>私にとって >回復とは前の自分に戻ることではなく >本来の自分を 自然な形で出せるようになること >どんな自分も ありのまま 信じて好きになるこ >とだと 感じるこの頃です。
本当ですね前の自分ではなくて人は変っていくものであり、全部含めて自分を愛せるようになれれば素敵ですね。
|
|
No.5863 miさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年07月26日 (火) 23時25分 |
miさん、一年たったのですね。
回復にむけて、着実に歩みをすすめられている ご様子に勇気をもらえます。
ここまでこられたことは、miさんの持っていた 生き抜く力のたまものという気がします。
育ち方の影響は大きく、私も実家の母親とシングルでいる妹のことをカウンセラーに相談したところ、 「それはひどいし、つらいですねぇ。」と 言われて、自分の感覚がおかしいのではないのだな、と思ったりしました。
何がおかしいのか、自分の感覚を信じられるまでが たいへんですよね。
一緒に回復していきたいです。 ありがとうございました。
|
|
No.5866 史さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年07月28日 (木) 21時59分 |
こんばんは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。 どうしていらっしゃるかなぁと案じておりました。
仕事はまだ求職中でございます。 ただ、脱出直後に仕事がしたいと言った時に「あなたはそんなに元気ではありません」と医師から言われたので・・・嬉しくはあります。
私も男性恐怖症あります。 今の私には、これ位がちょうどいいかもと思っています。 離婚した女性に近づいてくる変な男性もいるかもしれないので・・・。(そんな人ばかりではないと思いますが)
史さん、応援しています。
ゆっくり焦らず、自分を大切にしていきましょうね。
『3月のライオン』6巻、何度も読み、何度も泣きました。
|
|
No.5867 バーバラさんへ 投稿者:mi 投稿日:2011年07月28日 (木) 22時18分 |
バーバラさん、一年たって、ようやく少し振り返ることが出来たように感じます。
自分の感覚を感じること、信じることは、何度も何度も繰り返し「いろんなことを感じているのかもしれないですね。」「そのときどう思いましたか。」「その感覚を信じていいのですよ」と言われてやっと出来るようになったように思います。
自分が何を感じているのか、抑え込んでしまうのは、とてもつらいことですね。 それを感じるのがつらいから、抑え込んでしまうのですけど・・・。
バーバラさんのこと、いつも想っています。 少し前からの書き込みを読み、とてもかける言葉が見つからず、泣いてばかりの私ですが・・・。
バーバラさんが生きのびていらっしゃることが、本当に嬉しいです。
本当にありがとうございます。
|
|
No.5868 miさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年07月29日 (金) 11時05分 |
こんにちは。お久しぶりです。 いつぞやは大変お世話になりました。 1年経ったのですね。
すばらしい回復振りに目を見張りました。 そして、その輝かしいこと、美しいこと… 素敵です。
私もがんばります。 なんの返信にもなっていないけれど、 何か一言言いたくて…
さわやかさをありがとうございます
|
|