No.5837 約半年後の身の振りについて 投稿者:アール 投稿日:2011年07月23日 (土) 14時18分 [返信] |
こんにちは。 いつも読ませて頂き頭を整理しています。
その節は吐き出させて頂き お返事にお礼もしてなかったかもしれません・・。すみません。
通勤ラッシュにもまれながら通った基金訓練が 来週で終了します。
ソラナックス0・8㍉を毎朝飲みフラフラで 通っていました。
三か月、就活も同時にするので 何とか仕事に就けるだろうと思っていましたが 無理でした。うつが急に悪化してしまいました。
ここに来られる方々と、 モラ被害は全く同じなのですが、 微妙に状況が違うので、 対応をどうしたらよいのか悩んでおります。
別居7年です。突然出て行かれました。 娘、4歳でした。 おねしょ・おもらし・夜泣き・3年毎晩続きました。
こちらで『悪意の遺棄』では?との指摘に、 ハッとしました。そんなことがあるのかと・・。
ずっと離婚するよう言われています。 拒否しています。
ここは、俺の理想の家庭じゃないから 理想の家庭を作るために離婚したいと言われ、
その理想の家庭で過ごしている自分の姿を 娘に見せてやりたいと言われました。
その家庭を維持するために、 これからも、相談にのってほしいと。
拒否すると、それはそれは凄まじいモラが 始まり、1か月半後出ていきました。
私たち親子は、首都圏に住んでおり、 私の実家はとても遠く、 簡単に帰れる場所ではありません。
私はやりたい仕事があったので、 約20年前に上京しました。 フリーでやってましたので、
妊娠した時は、休業のつもりで離れましたが、 戻れないまま干支が一周しました。 今は年齢的にもう戻れない業種です。
同業者同士のできちゃった結婚です。 夫は、その間、キャリアアップしました。
結婚してすぐモラが始まりました。 それなりに対抗してました。
出て行かれてからは、異業種パートをして、 夫からの仕送りでなんとか凌いできました。
出ていかれた当時は、 無言電話・非通知電話が 恐ろしい数かかってきました。
当時『不倫され妻』サイトにたどり着き、 そこでは 夫と相手のことを『ラリ』と言っていました。
結局、時間がたち、不倫の証拠は何一つ無く、 ラリもモラも証明できないまま、
7年という歳月が向こうの強みで、 半年後には 必ず離婚するよう言われ、 弁護士にも離婚回避は難しいと言われています。
マンションローンの支払い、ある程度の生活費は、滞りなく支払われてきました。
とても特殊な業種・経歴で、 実家が遠い、子供が小さい、 ことが理由で、仕事に戻れず 一旦は仕切りなおそうと思い パートをはじめました。
頭のよすぎるモラなので、 結局は、理想が高い贅沢な妻とやっていけない という雰囲気を今、 完全に仕上げにかかっています。
今は別の人がいるようで、 この4月に『とりあえず6月にお前の籍だけでも抜かない?』と言われました。
子供は、なんとかまっすぐ育ってくれたのですが、 半年後、どこに住んでるのかどんな暮らしになっているのかわからない私の不安から、
それが伝わり、不安定です。 4月から中学生で、 なんとか今の小学校だけは卒業させてやりたいと 思ってます。
母もそういってくれてましたが、この4月にガンがみつかり、手術・抗がん剤投与半年・・となり、 何故、悲しいことが続くのか・・落ち込みました。
幅広く、色んな業種に応募してきました。 面接に至ったのは、ほんの数社ですが、 全て、元いた業種でした。
毎回、時間、実家の場所・子供を預ける場所について確認されました。 全て、実家以外のことはクリアできます、と言ったのですが、
結局は、だめでした。
今、相談できる人がいません。 一人で、頭の中で考えてます。 偏っているはずです。
私の置かれた状況を知っていても、 理解できない友人しかいません。
地元には、帰りたくないという気持ちが強くて 道がひらけてこないのでしょうか・・ こちらに残りたいのに、 居場所がつくれないのは、
立ち去れということなんでしようか・・
就職して、マンションのローンは私が払うと、 啖呵きりたかったんです・・ 一人キャリアアップしていく夫をみるのが悔しく、 いい父親ぶって、いい人ぶって、
パワーアップして復帰しようと、 ある学問も取得しましたが、一般的でなく 無駄になりそうです。
すみません。
バラバラで。
整理できてるようでできてません。
8月から、ハローワークに通いますが 首都圏で探すか 実家付近で探すか・・ それすら定まりません。
ちなみに、夫はローンを養育費の域で換算しており 養育費はすでに払い済みと私には言います。 周囲にも、内訳を言わず総額を言いふらし、
私は、左団扇で生きている女になっています。
こまめに相談したかったのですが、 吐き出してしまいました。 すみません。 長くて。
この前の4月に裁判してやると言われましたが、 まだ手続きしていないそうです。
私は第3者がいるところで話すことを希望してます。
7年前、2回、調停しました。 二次被害・・ほんとにひどかったです。 ただ、世代交代がされ、モラの認識を持つ調停員が増えたと聞き来ました。
7年前、この暑い季節、色んな場所をかけづりまわりました。
当時、母と弁護士からは、 『こちらからは動かないこと』 『相手の行動を静観してから、動くこと』 と言われました。
渦の中でグルグルしてます。
憎しみだけで生きているから 道がひらけないんでしようか・・
|
No.5839 アールさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月23日 (土) 18時50分 |
アールさん、こんにちは。
以前の書き込みで、「あ、私と同じソラナックスの人がいる~」と、 とても仲間ができたような気がしたのを覚えています。
3年にも及ぶ、娘さんのおねしょや夜泣きなど、つらかったですね。 子供が苦しんでいることが、母親は何よりもつらいですものね。 それに、毎晩起こされる身体的負担も並大抵のことではなかったと思います。 よく頑張って乗り切られましたね。きっと夫さんへの怒りや悔しさがアールさんを支える原動力になったのでしょう。 その娘さんも来年は中学生とは素晴らしいです。お母さん1人の努力の賜物です。
私は今、中高校生の娘たちを抱え、夫の住む高級マンションの4分の1の価格の おんぼろマンションに別居しています。 娘たちが自慢だった一戸建ても手放し、きれいなマンションからも出て、 娘たちはきっと、友達も呼べない惨めさを感じていることでしょう。 しかし娘たちは大きいので夫のモラハラも理解でき、前よりも今の暮らしが良いと言っています。
私が最初に脱出した時は、次女は小6でした。離婚について、父親について聞くと 私の迷いを吹き消す、しっかりした見解を持っていました。 何かの本であったのですが、古来、高僧といわれた人の生い立ちをみると、 人は13歳で1度大人になるそうです。(その後、思春期の嵐が吹き荒れるのですが)
アールさんの娘さんはもう話しても分かる年頃だと思うので、父親について 今後の住まいや学校について、率直に話して相談してみてはどうでしょうか。 「子供が可哀相」と思って無理をしていると、そのお母さんを見て、子供は胸を痛めているかもしれません。
私も専業主婦にならなければ、それなりの収入が持てた資格を持っているので、 夫だけいい思いをしている状況に、世の不公平を感じます。 しかし、辛いですが、怒りや恨みや憎しみにとらわれず、現実的になりましょう。 今後どうやったら、被害を少しでも減らせるのか考えましょう。
夫さんの不貞の証拠がないそうですが、過去は難しいとして、現在の相手との交際状況は調べられないのでしょうか? また、過去の不倫について、証言をお願いできる知人はおられませんか。 7年の別居で、離婚は避けられないとしても、婚姻関係の破綻以前に不貞があったのなら 慰謝料の請求も出来るのではないでしょうか?弁護士さんに聞いてみられてはどうでしょう。
また、養育費を住宅ローンで払ったという主張は、調停でも裁判でも通らないと思います。 養育費は、18歳ないし20歳まで子供が受け取れる権利です。
また、お仕事について、娘さんをもうすぐ中学生というところまで育て上げたのですから、 中学生の子の病気の時の預け先を、面接で聞かれることはないのではないでしょうか。 もう、病気でも1人で寝ていることが出来ますよ。(熱のある小2の子を残して仕事に行っていた知人もいます。 そこまでいくと少し可哀相に思えましたが)
お母様のことですが、抗がん剤治療を受けていらっしゃるとのこと、ご心配ですね。 でも、お優しいお母様で何よりです。 いろいろな未練もあるでしょうが、私はアールさんがご実家に戻られるのが、 長期的に見ても、一番母子共に安定する方法な気がします。 相手から調停を起こしてきたら、アールさんのご実家の近くの家裁で調停になるという 都合の良い状態にもなります。(モラ夫、毎月弁護士と旅費を使って来い~)
まずは、法テラスや無料相談等で、何回か弁護士に相談されることをお勧めします。 応援しています。
|
|
No.5840 じゃすみんさん 投稿者:アール 投稿日:2011年07月23日 (土) 21時12分 |
バラバラで長い文を読んでいただきまして ありがとうございます。
おっしゃるとおり、怒りと憎しみで、自分を支えてきたんだと思います。
夫は実家に住んでいるようですが、 本当のところどこに住んでいるかわかりません。 住民票はここにあります。
新しい人とも、証拠つかむの難しいです。 当時、無言電話等の記録があるくらいです。
新しい人とは、別居後ですので 不貞にはならないそうです。 一度利用した法テラスで言われてしまいました。
娘は、このまま変わらない生活を望んでますが、 もしかしたら、 ここで過ごす最後の夏かもしれないから・・ と言ったら・・泣きました。
が、それなら思い出をたくさん作ると 言ってくれました。 ただ、実家に帰るとは 思ってないかもしれません。
そんなこと言っておきながら、 私が未練あるんです。 ひどい親です。
なんやかんやで、 夫は、協議離婚に持ち込もうとしてます。 都合よく。 私を揺さぶりながら。
四月に、夫が母を上京させ、 三人で話し合いました。
全く話し合いになりませんでした。
あっちが、裁判裁判怒鳴るので、 母が、来年三月にはきちんと離婚させますから 裁判にはしないで話し合いで片付けましょうと 言い、
三月までの生活費はいりません 私が払いますのでと言いました。
その後、娘の塾を辞めさせ、 受験も急きょ中止という 判断をした私に夫は怒りました。
4月5月6月7月・・・ ソラナックス・母の手術・送金0円で 頭はいっぱいで 授業はさっぱりでした。
長期的に見ても、誰もが 実家に帰ることを健康的な常識的な判断として 提案してくださいます。
ほんとうにおっしゃるとおりです。
母の手術等があり、連絡したら 一部送金してきました。
が、前より大幅減額されているにもかかわらず まるで、倍額請求されたかのような 言い方をしてきました。
おかあさんの言った3月に離婚させるという言葉を信じて送金するしかない・・
このまま、反古にしたら反撃がすごいでしょうが 協議離婚も納得できません。
まんまとはめられてしまった感じです。
この流れで、 3月に離婚しなければならないことに 腹が立ち、
粘ってやろうかと思ったりすると むしばまれていく日々が続きます。
離れると、送金しなくなると聞きます。 新しい家族優先ですし。
金の切れ目が縁の切れ目・・
どこまできったらいいのか・・
別の弁護士は、裁判起こしたほうが 有利という考えの方でしたが 起こす理由がありません・・・
心が休まりません。
しかし、慰められました。 ありがとうございました。
|
|
No.5847 お辛いですね 投稿者:史 投稿日:2011年07月25日 (月) 01時28分 |
初めまして。調停離婚で離婚して一年足らずの史といいます。
私も仕事で頑張りすぎて今、休職中です。担当してもらっている心療内科のドクターから週3が働くので限界と言われて、生活出来ないじゃないかと悩んでいます。基金訓練に出ようか迷っているのでアールさんの書き込みはタイムリーでした。
基金訓練お疲れ様でした。大変でしたね。 又、攻撃も、お母様のお病気もお辛いですね。 うつ状態もとっても頑張られたので今反動ですよね。とても頑張ってこれらのですね。尊敬いたします。
私も調停離婚した後、色んな嫌がらせ攻撃がすごかったです。今もそのせいで精神的にがたがたです(^-^;;でも自分の意志をある程度貫いた事で今も生活が支えられている事実があります。
アールさんが決めることですので、戦うか止めるか。恐怖は本当にありますよね。でも争う事を恐れていてはもらうものももらえない。私も多分すごい事実を歪曲して、噂を立てられていると思いますが、私は弁護士を立てて連絡を第三者に依頼していたので行動を一切矛盾せず相手に攻撃の材料を与えませんでした。
なので彼が騒ぎ立てててもどこかに矛盾したものがある筈ですので綻びが出るものだと悔しいけど今は静観しています。
自分の事ばかりですみません。
アールさんも弁護士を雇われて、第三者間で連絡、調停や裁判でも弁護士がついているときちんと代理として立ってくれるので、二次被害(私も調停でありましたよ~)もある程度避けられると思いますし、計画をたてないと本当に好き勝手にされてしまいます。
彼の思う通りには全て少なくともならないのではないでしょうか?
悔しいけど自分がされた事の信頼の回復より現実を選ぶ方が私もお勧めします。
|
|
No.5851 再びアールさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月25日 (月) 14時20分 |
アールさん、こんにちは。
大体のご事情がわかりました。 お子さんを育てることが大変で、夫に対してはなす術もなく 我慢してこられた7年間だったのでしょうね。
史さんも書いておられますが、私も親身になってくれる有能な弁護士を探すべきだと思います。 これまでにも法テラスおなどの弁護士相談を利用しておられるようですが、 弁護士も人によって考え方が異なります。 あなたの権利を守る方法を考えてくれる弁護士を探しましょう。 中には、安請け合いして、(結果的に)依頼人を騙すことになる弁護士もいますからご注意ください。
ご主人の不貞行為ですが、まず過去の不貞は ①あなたがその不貞行為を知ってから3年間、知らなくても20年間経つと 慰謝料請求の時効になります。 ということは、「知らなかった」と主張し、確固たる証拠ではなくても、不貞を疑わせるような 事実や証言を積み重ねることで、 調停・裁判で相手を揺さぶることができます。
今の不貞ですが、 ②今の不貞の証拠を興信所に依頼してつかみ、「別居しているが、婚姻関係は破綻していない (生活費、メール、ローン支払などを根拠として)ので、不貞行為に当たる」と主張する方法もあります。
③また、「今の不貞が別居以前からであった」と主張する場合もあるようです。証拠がなくても、それを疑わせる状況であれば、和解金として明らかな不貞がある場合の半額程度の慰謝料が提案される場合もあるようです。
このように、不貞行為1つ取ってみても、泣き寝入りするだけが方法ではありません。 それに、7年前に夫さんが勝手に出て行ったことは「同居義務違反」でしょう。 アールさんが追い出したわけではないんでしょう? これらの事実、アールさんが家庭を維持しようと7年間普通に落ち度なく頑張ってこられたことを訴え、 調停員や裁判官を味方につけることが出来れば、慰謝料的財産分与を取ることもできるでしょう。
あっちが裁判裁判と怒鳴るのは、あっちが裁判を怖がっているからです。 ボロが出るのは、あっちのほうです。
また、別居中の生活費を貰うのは当然の権利です。 お母様が「3月までに離婚させます」と言ったからといって、あなたが約束したわけではありません。 協議で済ませて、財産分与、養育費などを払わずに済ませたいのがあちらの作戦です。 引っ掛かることはありません。もしも、お母様が「生活費を私が払います」とまで仰って下さるのなら、 その分を、弁護士費用に当てましょう。
お子さんも後6~8年は養育費が貰える権利があると考えると、かなりの金額になります。 泣き寝入りは、お子さんのためにもやめましょうよ。 新しい家族があって、長期の支払が期待できないなら、一括で養育費を貰う方法もあります。
>このまま、反古にしたら反撃がすごいでしょうが協議離婚も納得できません。
私もこれは調停に持ち込むべきだと思います。反撃してきたら、その攻撃もDVの証拠です。
>離れると、送金しなくなると聞きます。新しい家族優先ですし。
これも経済的DVの証拠になりますよ。アールさんはまだ妻なんですから。
>別の弁護士は、裁判起こしたほうが有利という考えの方でしたが起こす理由がありません・・・
調停・裁判を起こす動機は、「9.精神的に虐待する」「10.家族を捨ててかえりみない」 「12.同居に応じない」「13.生活費を渡さない」でいいと思います。
首都圏に住んでおられて、中学受験を考えておられたほどの生活レベルであれば、 夫さんの収入も、貯金等も、それなりのものがあると考えられます。 その収入に応じた養育費と、今のお住まいも含めた財産の何割かはあなたの権利です。 どうぞ、いろいろな弁護士に相談されて、お子さんの将来のためにも取れるものは取りましょう。
それから、お嬢さんもご事情は分かっておられるのですね。我がままを言わない優しいお嬢さんですね。
>そんなこと言っておきながら、私が未練あるんです。ひどい親です。
それは当然です。ご自分を責めないで下さい。 長く過ごした都会生活、その中で築きあげた友人関係や、ライフスタイル、 大人の方が変化に適応しにくいし、あんなヤツのために捨てざるを得ないのは悔しいですよね。 もしも、調停や裁判で生活に充分な養育費・財産分与が得られ、アールさんも少しずつお仕事出来るようになれば、 今の地域に住み続けることも可能だと思います。 しかし、生活レベルを落とさないでいくのは無理じゃないかな。ご実家に資産でもあれば別ですが。
私の娘は公立ではないので、リッチな友達ががたくさんいます。 でも、きれいなマンションに住む見栄より、娘たちの進学資金の方が大切なので、 そんな友(やママ友)などお茶に呼べない、まるで公団住宅な住まいを選びました。 モラ長女は「みじめだ」と言いましたが、次女は少しリフォームしただけで「お母さん、こんなにきれいにしてくれて 貯金無くなったでしょ?」と気遣ってくれました。贅沢も言わなくなりました。 陰で憐れむような人は友達ではないし、本当の友はお茶を飲みに来てくれます。
最後に、庄司雅彦先生の「男と女の法律戦略」のあとがきより抜粋します。 「結婚相手を間違えてしまった。しかし後悔したところで何も始まりません。 その相手と結婚し、ともに暮らした時間は取り戻すことができないものです。 過去の損失は、泣こうがわめこうが取り返すことはできないサンク・コストと考え、 現時点を基準として最適な意思決定をするしかありません。考えるべきは、現在と将来です」
アールさんと、お嬢さんの将来のために最適な選択をなさいますように。
|
|
No.5869 じゃすみんさん・史さん 投稿者:アール 投稿日:2011年07月29日 (金) 22時50分 |
返信ありがとうございました。
今週は、基金訓練の仕上げやプレゼンなどがあり クタクタで
久しぶりにこちらに寄りました。
本日終了式で、物にできず就職に結びつけられず 落ち込んで、
皆さんの頑張りを読もうと思って、 読んでましたら、
ご丁寧に返信を頂き、読みまして、本当に感激で全身の鳥肌が消えません。
本当にありがとうございます。
正直、三か月、疲れて切ってしまい、 引きこもりそうで怖いです。
基金訓練は、主催者に、かなり、 当たり外れがあり、 基金訓練というシステムそのものが 脆弱だと思いました。
主催者も、ハローワークも、 結局は自分たちは職に就いているので 所詮、他人事で、 自分たちの仕事をこなしているにすぎない人たちという印象でした。
実は、なんだか私も、モラになり始めていて、 いいのか悪いのか、あちらに唐突な電話をかけて 丁寧な言葉で、脅しています。
電話に出るまで、何回も鳴らします。 もちろん昼ですが。 休み時間とかにかけていました。
強くなったのか、壊れたのか・・ 録音されていてもいいように、 表現を考えながら、話し お金を振り込ませました。
最近は、どうやって、会社での評判を 今以上に落としてやろうかと考えてます。
おしゃべりな先輩に、話したので 言いふらしてくれて、 会社では、誰も飲みに行く人がいないそうです。
もっと、居場所をなくしてやろうと企んでいます。
そのことで、頭がいっぱいなんです。 同時に、就活もしています。
面接にも行きました。
デパス、ユーロジン、ソラナックス飲んでいるのに 目が覚めます。 脳が常に覚醒している感じです。
ずっとずっと仕返しを考えてます。
弁護士ですが、 一人、会い、何かの時はこの人かなとは 思ったんですが、
やること多すぎて、
でも、今夜、寝てしまったら、 ずっと休みが続くと思うと 怖くてしょうがないです。
疲れたんだと思うんですが 壊れ始めてる感じもします。
月曜日、メンタルの日なんですが 薬、マックス飲んでいて 増やせないですし、
どうしたらいいのか わからなくなってしまいました。
すみません。
とても感謝してますので 絶対に間違ったことは したくないです。
現実を、解決しなければ ならないんですが
休んだら、もう、何年も立ち止まりそうで 休めそうもないです。
|
|