2422731

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5807 いじめっ子の心理が知りたい! 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月19日 (火) 13時44分 [返信]

昨日、息子ととあるショッピングセンター内の
室内遊戯場に行きました。

そこには大人の太ももまで埋まるほどのボールプールがあるのですが、
気がつくと見知らぬ小学生2年生くらいの3人組に息子が埋められていました。
どうも、息子は楽しそうには見えず、「やめろ!」と言う声も。

3人組は私が親とも知らずに、近くまでやってきて
「次は~しようぜ」
「あいつ~だから~してもいんじゃね?」と作戦会議。
「よし、いこうぜ」という時に
私はがっちりとそのうちの2人の肩をつかみ

私「君たち、うちの子が何か悪いことでもしたのかなあ??」
悪ガキ「…埋めていただけです!」
私「うちの子がそう頼んだ?」
悪ガキ「…いえ、あの…遊んでいただけです。」
私「年上のくせに、それも3人で1人をやるなんて
そういうのって卑怯じゃないの?やめてくれる?」
悪ガキども「あ、ハイ。…行こうぜ!」

まるで漫画かドラマです。はあ~、参った。
実は息子が数人に囲まれて意地悪(?)されるのは2回目。
前回はどう見ても年下と思われる女子2人と男子1人に囲まれ
あろうことか、リーダー格のちっこい女子に蹴られていたんです。
そのときも当然私が「こら!!」と。相手の親は謝りに来ました。が。
その子はなかなか謝らず。
蹴った理由は息子が持っていた棒を「欲しかったのにくれないから」
…それで3人で囲んで蹴りかよ!と…。

昨日は息子はバツが悪いのか、「来ないで」と私にポーズして、
場内を一人でビューンと駆けていき、涙の痕を残して戻ってきました。

保育園では「○○くんはすごくやさしいし、気遣いができる子ですよね」
と言われて、うれしい反面、歯がゆいくらい優しすぎるんです。

ああいうガキんちょは、世の中に多いのでしょうか。
私がモラ被害者じゃなかったら、どうしていただろう。
私がモラ被害者だから敏感になるんだろうか。
それともこれもひとつのモラの連鎖なんだろうか、
と、悶々としています。

「遊んでいただけ」
新聞でよく見る加害者のフレーズです。
息子の状況で楽しいのはガキんちょの方だけ。
モラも、あの結婚生活で楽しんでいたのは自分だけと、分かっていない。
むしろ被害者も楽しんでいると思っている可能性すらありますね。
モラは人の気持ちを推し量ることはできませんから。

しかし、どんな心理なんでしょうか。
本当に、腹が立ちます。

No.5808 クレアさんへ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年07月19日 (火) 16時15分

クレアさん、その節はコメントをありがとうございました(^^)

いじめっ子の心理はどうなのかわかりませんが、私が子供の頃(30~35年くらい前ですかね)は、いじめられる子(ターゲット)がその日によって変わるので、みんな戦々恐々としていました。「やめなよ!」と止めに入ったり、先生に相談すると、途端に次は自分がターゲットになってしまうという恐ろしさから、見て見ぬふりか、いじめに加担するというパターンが多かった気がします。
また、いじめの頂点に立っているボス格も、実はその地位から引きずり落とされるのにおびえて、いじめがますますエスカレートしたりして・・・。恐らく、いじめっ子も実は、気の休まるときはないんじゃないかと思います。

これって大人社会の縮図ですよね。

>私がモラ被害者じゃなかったら、どうしていただろう。
>私がモラ被害者だから敏感になるんだろうか。
>それともこれもひとつのモラの連鎖なんだろうか、
>と、悶々としています。

モラ被害者だからこそ、正しい道というか、「やっぱりいじめはいけない!」「暴力反対!」と言えるのではないでしょうか。私は被害に遭ったことは、すごく嫌ではあるけれど、モラという世界を知って良かったと思っています。
知る以前は、「そうは言ってもお互いの都合もあるし~」「イロイロな事情に首を突っ込むのはダサイし~」、なんて思っていました。でも、やっぱり間違っていることは間違っているんです!それを声を出して言えるようになったのは、収穫だと感じています。

>私はがっちりとそのうちの2人の肩をつかみ

>私「君たち、うちの子が何か悪いことでもしたのかなあ??」
>悪ガキ「…埋めていただけです!」
>私「うちの子がそう頼んだ?」
>悪ガキ「…いえ、あの…遊んでいただけです。」
>私「年上のくせに、それも3人で1人をやるなんて
>そういうのって卑怯じゃないの?やめてくれる?」
>悪ガキども「あ、ハイ。…行こうぜ!」

クレアさんはとても嫌な気持ちだったと思いますが、私はこのくだりを読んで、すごくかっこいいと思いました。親でさえも、相手の親の目を気にして注意できない人が増えてる中、ちゃんと息子さんを守れているクレアさんは素晴らしい!私もそんなお母チャンになりたいです。

息子さんについても、歯がゆいくらい優しすぎたって、ギスギスしたチビモラよりよっぽどいいじゃないですか。

まったく関係ない話になってしまいますが、今日、録画していたスマスマを観たんです。レディーガガがゲストの回でした。彼女はファン思いでとても優しいので有名です。そして、今ヒットしている彼女の曲の歌詞を知って、とても感動しました。

【歌詞-和訳】
http://www.ladygagajapan.com/2011/01/28/lady-gaga-japan-3373

人を蹴落とし、あざむき、どれだけ悪いことをするかがかっこよさの鍵だったポップスおよび芸能界が、今度は差別なく、暴力なく、思いやりがあり優しいのがどれだけかっこいいことか、へと、シフトしているような気がするのは、私が楽観的だからでしょうか。

でも、こどもたちが目にし、あこがれるTVや芸能界が変わってくれば、いじめも少なくなるんじゃないかと思います。「いじめ!?今どきそんなことしてんの?ダッサー!」みたいな。

それにはそういうものをつくる大人たちが、まず変わらなくちゃいけないんですけどね(ーー;)

No.5814 クレアさん、とろろこんぶさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月20日 (水) 09時10分

おはようございます。

クレアさん、ごめんなさい。すぐにレスをあげられなくて。
昨日は、うちの娘がモラ化してました。
なんで調停前の日に前の事を蒸し返して、
私を責めて、家出をしないといけないのか(怒)!

(結局冷静な次女のアドバイス=「帰ってくると思うよ。今まで止めてもみ合いになって収まるのを
繰り返していたのだから、今度は止めなかったらお姉ちゃんは違う反応になると思う」通りに、帰って来ました)

で、、娘のいじけたり脅したりするせりふが夫そのままで、大切なときの前に限ってモラ化するのもそっくりで、
娘にもそう言ってしまった。あ~あ。

いじめっ子の心理とは違うのかもしれないけれど、
どちらも自分に自信がない人が行うのではないのかな?と。
あるいは誇りがないというか。
モラ夫も、モラ娘も、どんな手を使っても「自分を偉いと認めさせよう」としてきました。
本当は偉くない自分に気付いているから、暴力で意のままになる場所(家庭、公園、学校)で、 
自分に力がある=偉い、と思いたいんではないでしょうかね。

で、とろろこんぶさんの紹介してくださった歌詞は、先日の夜中、娘が感動して読んでくれたものです。
印刷できずに残念がっていたので、うれしいです。
ガガの歌詞を聞いた時、それを私は「そのままの自分でいいんだ。今のままで価値があるんだ。
誇りを持とう。今の自分を愛そう」と取って、娘と語りました。

ガガの歌詞に感動できる娘に、(昨日のことはあるものの)可能性を感じます。

クレアさん、人に優しい息子さんはすてきです。
モラの連鎖が起こる前に連れ出した、クレアさんに
表彰状!!

では、じゃすみん、初戦に出かけてきます。

No.5815 あっぱれ!クレアさん☆☆☆ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月20日 (水) 10時14分

今、夜勤から帰ってきました~♪
クレアさん、この強さが子供にはきっと頼もしい(^^)
聞いた話ではない、まさに目の前で観た事について、しっかり善悪が言えるクレアさん。

本当に優しい子が悲しい目に会う世の中なんて最低です。
いつかナイトになるでしょう息子さんが、お手本にする正義ですね・・・*

『レディーガガ』の曲♪次女が大好きです。この曲の歌詞も娘から教えてもらいました。
レディーガガの好きなクィーン♪も・・・^^

子供達は純粋に世の中の善悪を観ているのですよね。その中で自分がどう動くか、考えているのですね。
素敵なお母さんですよクレアさん。
大きくなって思い出話にこの武勇伝は伝えられるかもしれません。
息子さんが、ずっと大人になった時・・・*

No.5817 ありがとうございます 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月20日 (水) 16時03分

>とろろこんぶさんへ

ありがとうございます^^
私もよくこうして落っこちているので、レス下さるととてもうれしいです。

>人を蹴落とし、あざむき、どれだけ悪いことをするかがかっこよさの鍵だったポップスおよび芸能界が、今度は差別なく、暴力なく、思いやりがあり優しいのがどれだけかっこいいことか、へと、シフトしているような気がするのは、私が楽観的だからでしょうか。

いえいえ、わたしもそう思います。
いい歌はたくさんあっても、ただの色恋の歌よりメッセージ的なものは響きますよね。
地位についても同感です。
本当に歌のように「ありのままの自分」があれば、自分がどの位置にいるかなんて、どうでもいいのに。と思います。
何で順列をつけたり、勝ち負けで判断したりするんでしょうかね。

>でも、こどもたちが目にし、あこがれるTVや芸能界が変わってくれば、いじめも少なくなるんじゃないかと思います。「いじめ!?今どきそんなことしてんの?ダッサー!」みたいな。

そうそう!それいいですよね。正直、いじめがかっこいいか悪いかと言う判断基準が
希薄な大人が多いことも頭の痛い現実です。
インモラルな大人が多すぎる…

悪ガキに声をかけたときは正直そばにその親がいるかどうかはまったく気にせず…
私も衝動的にカ~ッとなったと言うか…

でも…かっこいいですか?うれしいです
ガガさんの歌詞、ありがとうございました。プリントアウトしておきます。
これからもどしどしよろしくお願いします(?)

>じゃすみんさん
調停だったんですね!そんなときに気にかけていただいて…
私も手のかかる子どものようですね(苦笑)

表彰状、ありがとうございます。
こっそり飾っておきます。

お嬢さん、少しずつ変わってきたんじゃないでしょうか?
次女さんがしっかりなさっているから助かりますね。
しかし、母親というのは子ども一人一人に寄り添って、気がかりで、
休まりませんね。
私は子どもが一人なので、過干渉にならないか自分で自分が心配です。

また悶々としたら、ここに来ます。
よろしくお願いします。

落ち着いたら調停のこと、聞かせてくださいね。吐き出して!
きっと直後は色々と苦しいと思うので、ゆっくり休んでくださいね。

>COCOAさん
いつもありがとうございます。
なんか、うれしい~!
ほめられるってやっぱりうれしいですね。
うちの息子は(と言うか、男子は大体そうだといわれますが)甘えん坊で結構怖がりで。

人と、モノと、食べ物は大事にするべし。
これが我が家の家訓です。

これを犯すとき、私は怒ります。
私が本気で怒ると怖いことを知っているだけに、息子は無茶はしません。
いつか押さえつけられたものが爆発しないように、と多少は発散させているものの…
でも、
優しいことが一番。
モラから学んだんでした。^^;

Number
Pass