No.668 冷酷だけど、面倒みません。 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2006年09月25日 (月) 12時39分 [返信] |
モラ夫の妹は障害者(高機能自閉症)です。 まあ個人の資質の問題だとは思いますが、他人の前では「無垢で善良な弱者」を装いますが、家の中では狡猾そのものです。 お金は盗む、洋服も盗む。台所にあるものは全て食べる。「これはおつかいものだから食べないで」と言われたお菓子なども目を離したらさっさと食べてしまいます。 それを注意されると、すぐに母親(姑)のところへとんでいって「自分は悪くないのに悪者にされた」とわめきちらします。母親も自分の躾が悪いなどと言われたくないばっかりに注意したほうを悪者にして大騒ぎするので増長し放題です。
姑は姑で、「娘にお金がかかる」が口癖のくせに自分は食べ歩き、買い物歩き三昧。自分はミセスと家庭画報が絶対的バイブルでブランドものばかり買いあさっているくせに、娘には安物ばかり与えています。どうやら、娘の障害者年金も「娘は管理ができないから」という理由で自分がせしめて遊興費に使い込んでいるようです。
姑は私とモラ夫に将来は娘の面倒をみさせようとしているようですが、こんな状態の娘の面倒など見るつもりはありません。お金が必要なら姑がぜいたくをやめればいいだけの話です。あほくさ。 何かというと、「娘が旅行にいくから小遣いだしてやって」などといって夫にお金をせびろうとするので、さすがに夫も「どうしようかな」といっていたので「現金わたすとエスカレートしかねないから絶対ダメよ」と夫に言ったところ、そのへんは理解したようです。まあ旅行に使ってください、などと言ってミニタオルやポーチなどを買って渡してスルーしています。その小物も娘に渡しているかあやしいものです。 姑はケチだと激怒しているようですが、共倒れはごめんです。 将来も、基本的に同居して面倒を見るつもりはありません。
|
No.684 Re:冷酷なんかじゃありません。 投稿者:めい 投稿日:2006年09月27日 (水) 14時19分 |
こんにちわ。とても驚きました。私の元姑と、そっくりなんです。私は、脊損の障害者の夫と結婚し、彼のモラと身体的DVの連続で、私が弱りきり、判断力が無くなった所で、もうこいつは使えないと家を放り出され、身ぐるみ剥がされ新生活への用意の何もないまま無理矢理に離婚させられました。
彼の母親が、まさしくキューピーさんの姑とそっくりでした。結婚前、彼の障害年金を、姑が全て着服し、彼にお金が掛かるからとごまかして、年間100万もの彼の障害年金と彼の給与収入(年400万程)を全て管理して吸い上げて、結婚当時の彼の貯金はゼロでした。姑のグルメなどの遊びに使い、ブランドばかりにこだわってるような人でした。ゴディバのチョコは安いわというような発言をしながら、でも、生活が苦しいといったり。息子が親にお金を納めるのは当然だと主張して、障害年金を親が使うのが何が悪いのよ。と堂々としていました。矛盾だらけで、自分は地域では偽善者を装ってボランティア活動ばかりして、嫁がDVで家を放り出されて困っていても、離婚問題よりボランティアが大事よ。と言って彼のモラとDVを更に加速させるような異人種一家でした。
障害年金は、国民の汗水流した税金の一部なのに、その様な感覚で堂々と使う姑の人格に不信感を抱いた事が、気に入らない、生意気だ。と彼のモラとDVにつながりました。ほんとにとんでもない人種でした。
適切な表現か分かりませんが、キューピーさんも、大変でしょうが、こういった人格の方々に巻き込まれないように頑張ってくださいね。キューピーさんは冷酷でも何でもありませんよ!
|
|
No.698 Re:冷酷だけど、面倒みません。 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2006年09月28日 (木) 23時47分 |
こんばんは。パソコンが不調になってしまったのでお返事遅くなりました。携帯から書きこんでいます。レスありがとうございました。 めいさんも辛い目に遭われたのですね。本当に、こんな欲の亡者が複数いるなんて腹立たしいかぎりです。 私も周囲になかなか分かって貰えなくてずっと苦しい思いをしてきました。こういう人に限ってソトヅラはいいし・・・。 こんな人たちに振り回されるなんてごめんです。心の傷ってなかなか癒えないけど、自分を大事にして生きていきましょうね。
|
|