No.5795 モラハラがある家庭 …今日弟が出て行きました 投稿者:ヌンムル 投稿日:2011年07月17日 (日) 11時56分 [返信] |
こんにちは。 初めて書き込みする者ですが、話を聞いて下さればうれしいです。
私は29歳の女性です。家は自営業ですが、社長の父親が横暴なのと私自身の適性が合わないので、同居しながら会社勤めをしています。 母と祖母が父の仕事を手伝っていて、昨年弟が家業を継ぐといって東京の会社を辞めて仕事をしていました。
しかし、今日弟が荷物をまとめて出て行ってしまいました。 「この家族はおかしい。これ以上いい子を演じられない。もう縁を切る」…そうです。
突然でした。つい昨日まできちんと仕事をしていました。
力仕事で私や母では代わりになれず、さらに来週からは繁忙期に入るため彼の存在が必要でした。 でもどんなに説得しても、駄目でした。
父親は暴力をふるうことこそありませんが、人間らしい思いやりのようなものを身内にあまり見せず、すべて自分の都合で機嫌がコロコロ変わり、気に入らないと態度や言葉で人を威圧したり、傷つけたりします。
私も5年前、勤め先でいじめにあい辞めて実家に戻ると願い出た際、父親からボロクソに言われました。 同居を許してもらうため土下座を母や祖母に勧められ、仕方なく頭を下げました。
その後私が強い抗議に出たので父はいったん改心するそぶりを見せましたが、どんなにうまくやろうと気を遣っても、いったん父親の機嫌が悪くなれば、それはみな無駄になるのがわかり、父とは関わるのをやめました。
母や祖母は父親の子どもっぽさにはときおりあきれていますが、「仕事を一緒にする以上、社長には逆らえない」と、父を擁護し、お前はおかしいとか、性格が悪いなどとなじります。母や祖母がまるで洗脳されているようで怖かったときもありました。
弟は私と違い、穏やかで要領のいい性格なので父ともうまくやっていけてるのかな~と思っていたら、 やはり父の横暴に参ってしまっていたようです。 父親だけじゃなく、何の抵抗もしない母も祖母も、ずるく立ち回っていい思いばかりしている私も嫌いなのだそうです。
はきはきと気持ちよく仕事をしていたのも全部演技だったとか、本当は実家に帰ってくる前からこの家は嫌いだったとか、弟に言われて母の顔は青ざめていました。
母も突然怒鳴りだしたりして、おかしくなりそうです。
弟のグチをききだせばよかった… でも弟も私には言わなかったと思います。 私も決して信用されてはいなかったから。
後継ぎもいなくなり、父ももう若くありません。 私も会社員の男性との結婚が決まりました。彼にも実家の事業のことは話しましたが、当然ながら関心はないようです。 いずれ廃業になります。両親や祖母の将来の生活を考えると不安です。 父はやけになって「廃業したらローンが払えないから、家は壊してアパートに住む。」などと言っています。いたたまれません。でも、現実は現実です。
結局は私たち一人一人の自業自得なんだと思います。
|
No.5796 ヌンムルさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年07月17日 (日) 13時24分 |
似たような横暴な父親を持つ史と言います。 書き込みを拝見しましたが、家族解散なんだなと思いました。 寂しいですけど、いつかは子どもは親から巣立つものですもの、そして一人一人の事は私たちにはどうしようもできません。
ヌンムルさんはお優しい方なのですね。 ですが、あまり家族に責任を感じない方がいいと思います。 今まで責任を負わされていたから無理だとは思いますが。
失礼ですが、私は結果として良かったのではと思います。 弟さんもヌンムルさんも原家族から開放されて、それぞれ新しい道を行く、そしてお二人ともまだお若いではないですか!
あなたのご両親の事はご両親が責任を取ることですから自業自得だと思います。
私はモラ夫と結婚して、子どもへ虐待をされたので一度逃げたモラハラがある実家へ戻り、忍の一文字で我慢しています。ヌンムルさんと同じ父親です。もう本当に疲れてしまいます。
ヌンムルさん、あなたの人生をこれからは歩んでください。それがあなたの幸せになる道だと思います。今まで家族の為に生きてきたのだから。
私は一回自分の人生を取り戻そうとして失敗したので今度は慎重に計画中ですので、ヌンムルさんやヌンムルさんの弟さんが眩しく思えます。
文章が苦手なので失礼ありましたらすみません。ヌンムルさんと弟さんの今後のお幸せをお祈りしております。
|
|
No.5797 追記 投稿者:ヌンムル 投稿日:2011年07月17日 (日) 14時07分 |
先の投稿は混乱した文章で、申し訳ありませんでした。
しばらく考えてみて、モラ家庭から脱出できた弟はそれでよかったのだ、と何とか思えるようになりました。
私は弟に責められても仕方ありません。 自分は父はモラだ横暴だと嫌悪していながら、弟がそれに耐えることを結局のところ望んでいたのですから。 しかも自分は継げなかった家を弟に守ってもらいたいが為にです。母や祖母と変わりませんよね。
雇用関係と割り切って考えても、勤続1年を過ぎ、しかもパワハラを社長(父)から受けている弟が即日労働を放棄して退職しても何ら責められることはありません。
弟個人を最後まで尊重してやれませんでした。
きっと私もモラの血をひいてしまったんだと思います。 普通の考えができる人になりたいです。
残された自分としては、加害者で被害者の母や祖母が父と一緒に自滅していくと考えるとやはりつらいです。父が家を壊さないでやっていける方法を考えます。 父にはしばらく頭を冷やしとけと言いたいですが、今年の繁忙期は震災の影響もあって徹夜で暑い作業場にこもることもあるらしく、体調を崩さないか心配です。
|
|
No.5798 史さま、ありがとうございました。 投稿者:ヌンムル 投稿日:2011年07月17日 (日) 14時42分 |
こちらで追記を書いている間にご返信をいただいたようで、すみません。 史さまも大変な状況の中、お読みいただいてありがとうございます。
弟がいなくなったことは切ないですが、これからは弟の選択を尊重し、よりよい人生を歩んでいってくれることだけを願います。
父と私が冷戦状態のため、結婚も普通の仲良し家族のようにうまくいかず、苦労します。 ネットでも親のモラに苦しむ新婦の悩みが理解されずお説教の嵐、という光景を見たことがあります。 やっぱり、普通の家庭の感覚じゃ測れないんだな、みんなにはありえないことなんだ、って思います。
ですが史さまの励ましを胸に、今までの「卒業式」をするつもりで頑張りたいと思います。 このサイトに書き込みをしてよかったです。 本当にありがとうございました!
|
|