2424915

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5784 急に不安が襲ってきました 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年07月16日 (土) 18時08分 [返信]

こんにちは。
先日、はじめて書き込みさせていただいたとろろこんぶです。

【簡単な経緯は以下の通りです】

婚約者との間に赤ちゃんができましたが、それをきっかけに相手が豹変、モラと判明し、迷いに迷いましたが別れた者です。
高齢なのもあり、またせっかく授かった命なのでシングルマザーとしてやっていこうと決意しました。現在妊娠7ヶ月になります。

【今回のご相談】

相談と言うより、不安を吐き出すようですが・・・

モラと別れる際には必死だったせいか、出産にも今後の生活にも不安はなく、只々、別れることに集中していました。
今は、別れて2ヶ月が経とうとしています。モラからは何の連絡も接点もありません。無事、別れられたのだと思いますが、ここに来てドッと疲れと不安が襲ってきました。

以前はたくさん居た友人にも、怖くて(理解されない気がする&私の振る舞いに対して説教されそう)相談できず、ひとりぼっちに思えて悲しくなります。突然、涙が出て来たりしますが、泣くと母(若干モラ気味)に過剰に心配されるので、お風呂でこっそり泣いています。

これまでの半生を振り返って、実家との過剰な癒着やモラ環境に気づき、来月から実家を離れて一人暮らしをすることにしました。この決断をした時も、自分で自分の人生を歩めるんだ!と、前向きな気持ちでしたが、やはり今になって一人でやっていけるのか不安です。

私自身、兄弟もなく、親戚との交流もないので、高齢の両親が介護が必要になったら・・・、亡くなったら・・・、と、起こってもいないことを次々心配してしまいます。

また、外出の際に、婚約者に似た格好の男性を見ると、意味もなく不安と不信感でいっぱいになります。それに私なんかが、赤ちゃんを育てていけるのかも不安で不安で仕方なくなります。こどもには絶対、嫌な思いをさせたくないのです。でも、できるか心配で・・・

こういうのって、クレアさんの資料にあったPTSDですかね???
直接、身体的暴力は受けていないのに、こんなに打たれ弱い自分が嫌になります。つらいのに、つらいと言えない。明るかった自分に戻りたいです。自分で自分を責めてしまいます。

長くなりました。どうしてもつらくて書いてしまいました。
読んでくださった皆さん、ありがとうございます。

それと、以前に書き込んだ相談も、おわかりになるかたがいらっしゃったら、ご助言がいただけるととても嬉しいです。

【以前の相談内容】

モラ彼と別れて約1ヶ月強。
相手はまったく追ってくる気配もなく、静かな日々が続いています。
こちらの皆さんのモラ男の執拗な執着とは違い、「何だったのだろう?」というほどにあっさりと別れることができたわけですが・・・
別れの際に認知については、まったく話し合いませんでした。

私はできれば、こどもを認知して欲しいと思っています。(養育費は期待していません)
こどもの戸籍に、父親の名を残したい(誰が父だったのか残したい)のです。

そこで相談なのですが、やはり、相手に「認知して欲しい」と伝える段階から、弁護士に間に入ってもらったほうが良いのでしょうか?
それとも、はじめに「警告」ではありませんが、軽く、メールで赤ちゃんが産まれたこと、認知をして欲しい旨を送り、相手の出方を見てから弁護士相談をしたほうが良いのでしょうか?
(出産予定日は晩秋ですので、まだ多少は時間がある状態です。)

認知を餌に、再び揉め事を起こされる可能性もある反面、私との関わりを避けるため、(別れの時のように)あっさり行く可能性もあり、まったく想像がつきません。

ちなみに相手は、自分のこどもであることは認めていますし、妊娠自体は(当時は)喜んでいました。彼からのメールの中にも「ふたりの赤ちゃん」等の記述があります。

とりとめもなく書いてしまいましたが、ご助言がいただけると嬉しいです。

No.5788 とろろこんぶさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月16日 (土) 22時37分

こんばんは。

まずは本当にお疲れ様でした。
そして、頑張っていらっしゃる姿、痛々しくもたくましさを感じますよ。
ちっとも弱くなんかないです。えらいです。
まだ妊娠中とはいえ、立派なお母さんですね。

PTSDはやはり素人判断は出来ません。願わくば、
精神科や心療内科で診断してもらうといいと思いますよ。
私は脱出して6ヶ月位してから精神科で診断してもらい、診断書ももらいました。
調停や裁判に向けて診断書が必要だったのです。
なのに、PTSDのテストを受けて「PTSD」と診断されたのに
「そんなはずはないです!」と反論しました(笑)
そう、基準となるテストがあるんです。

PTSDはたいていの場合、安心できる生活になってから症状が出るんだそうです。
自覚がないくらいの場合もあって、放っておいても治る人もいるそうです。
ただ、深刻な人は放って置いてはいけないんです。

一度受診してみるといいと思います。

いま、とろろこんぶさんがいろんなことに思いをめぐらせるようになって不安に陥るのは、
ある意味、それだけの気持ちの余裕が出てきたからではないでしょうか。
今思えば、私もそうでしたよ。

ひとりぐらし、いいじゃないですか!
自分の好きなものを食べて自分の好きなインテリアに囲まれて
自分の生活リズムを自分のしたいように調整できる。

お子さんが生まれたら、保育ママや福祉員(地域によるかな?)などに
積極的にSOSを出して、一人で抱え込まないでくださいね。
私は幼児の母子家庭ですが、母親と同居していて、収入で制限があるのは保育園の保育料だけです。
子どもは乳幼児医療補助、母親には母子家庭医療補助、母子家庭児童扶養手当などなど
助かる手当てが結構ありますよ。
色々役所に聞いてみてくださいね。

で、しつこいですけれど私はモラの認知は止めたほうがいいと思います。
関わらないことが一番です。

いつかお子さんに父親について聞かれたら、正直に言うのが一番でしょう。
「お母さんをいじめるひどい人だったから、あなたを守るために離れた。
あなたから父親を奪おうとしたのではない。父親からあなたを守りたかった」と。
わたしは、月一回父親に会う息子に、そういいました。
息子は「お父さんは優しいよ」といいますけどね。

長くなりました。
他の方のご意見、私もお待ちしています。

No.5789 とろろこんぶさん・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月17日 (日) 07時01分

とろろこんぶさん。
初めまして、お母さん年齢のCOCOAと言います。

私はま、裁判中です。なんと結婚29年目になります。
人生の半分以上をモラ夫に捧げてしまったかなり残念なおばちゃんですが、知り合いに似たような話がありますので、出てきました。

私の一回り下の従妹です。
相談を受けた時、彼女は、付き合っていた彼と別れてから、妊娠に気がつきました。妊娠が難しい身体だと言われていたらしく、自分が子供を持てるのは最初で最後かもと考え、シングルマザーを決心たと言いました。

彼女の父親は大変な落ち込みようで、教育委員の仕事を下りたり、私の父や親戚に愚痴をこぼしたり・・・彼女を家に入れない騒ぎでした・・・。

私と私の妹は小さい頃から彼女を妹のようにして育ってきましたので、しっかり話し合いました。
彼女の意思が固い事にずっと守っていこうと誓いました。

生まれた途端・・???
可愛い女の子でした。もう、しっかりデレデレのお爺ちゃんです。すっごく可愛いのです(^^)**

で!
彼女はもともとボランティアから外国人留学生のホームステイを引き受けていました。育児休暇中も普通に。彼女の家にはいつも誰か居るのです。

膝の上に娘を乗せて海外旅行もしてました。
彼女のマンションは決してピカピカではありません。適当にちらかっています。
だから、気取らない友人がチョクチョク止まりに来ます。子連れで・・・。

私は今回、彼女にとても刺激を受けて、励まされまれています。

彼女は小学校前の娘に「お父さんとは、喧嘩ばっかりするから結婚しなかった」と話していた様です。彼女の娘から聴きました。
「お母さんがね、今年中にお父さんになる人が見つからなかったら、犬を飼おうって言ってた」と聴いた時には笑いました。

素敵な母娘でしょう(^^)**

私の28年よりうんと自由で、楽しくて、子供としっかり向き合える生活です。

とろろこんぶさん。
自信をもって、進んでください。
今、貴女が決めて歩む道は間違っていません・・・*
貴女のベビーちゃんも一緒に歩んでいます。
孤独ではありません。

自由です・・・*

つまらないモラ夫より、楽しい友達で集う家庭にしましょう。
きっと貴女なら出来ると思います。

私の次女は今、彼女の家に行き、彼女に娘を妹のように可愛がっています。私は孫のように可愛いです。

長くとりとめのない話ですが・・・
とろろ昆布さんが今迷い、戸惑っているのは、広い世界への扉の前にいらっしゃるのだと思います。

道は開けます。自由な未来です・・・*

No.5792 とろろこんぶさんへ 投稿者:seiko   投稿日:2011年07月17日 (日) 09時16分

私も同じように
未婚シングルマザーで、楽しくのびのび子供を育てている人を知っています。

モラ夫の機嫌を伺いつつ、子供を守りつつ、かつ子供の教育を私の希望に添って行う
のは、至難の技でしたよ。
自分の精神と肉体の健康を犠牲にして23年努力しましたが
結果は今の段階でオーライではありません(涙)

もっと早く若くて健康できれい(?)で
子供が物心付く前に別れるべきだったと
後悔しています。

認知は絶対やめたほうが賢明だと思います。

一人で自分の気持ちに正直に生きる方が、
子供にも良い母になれますよ。きっと。

私は知らず知らず自分のストレスを娘にぶつけていたし、高校生くらいになってからは、娘に依存もしてました。
女として孤独だったし、惨めだったし、まもなく子供が独立したら
夫と二人になる恐怖で精神を病みました。

そのときの娘の精神的な負担があって
今の音信不通の状態があるんだと理解してます。
娘につらい思いをさせてしまったから…
自業自得です。

一人で育てている友達は逞しいですよ。
生後8週間で職場復帰してから、おっぱいを吸わせながら片手で運転して
(18年前なのでシートベルトもチャイルドシートも義務化されてなかった)
無認可の共同保育所に預け、保育所の保護者会やバザーや夏のキャンプや、餅つき大会の係もし、
発熱した・・
頭が切れた・・
溝におちた・・
といっては病院に走り。自分が高熱でも決して休まず、有給休暇はすべて子供のために使ってました。
お金がないから、国立青少年の家を利用して
夏には若狭や四国で泳がせ、冬は飛騨高山でスキーをさせ、秋には奈良の曽爾でススキを見せていました。
保育所仲間のおかあさん同士で助け合い、交代で迎えに行ったり、
泊まりの出張の時は預かったり預けたり
いつも彼女の家には人が集まって、わいわいがやがややってます。
生き生きしてます。
鬱病なんかになってません。

彼女が私に言った言葉
「逃げるなら、今だよ。チャンスは二度とこない。
今逃げなかったら、もう助けてあげたいと思っても手出しできない。決めるのは自分だよ。あと40年は長いよ。」
「大丈夫。一人でも生きていけるよ。一人の方が生きていけるよ。このままだとたぶんあんたは死んじゃうよ。」

そんな彼女は今やっぱりお金はないけど
心から助け合える女友達がたくさんいて
それぞれ人生50年をすぎると
誰ひとりとして平坦で穏やかで幸せ一杯な人などいない
と言い切ることができるほどそれぞれ苦労して
離別も死別もあれば家庭内別居もあるし
みんなそれぞれ大切なのは健康と少しのお金と
しゃべったり、食べたり、笑ったり、助け合ったりできる友達だなあ
と思います。

もちろんすてきなパートナーとラブラブならなおのこと幸せですが…

そんな恵まれた人はほん一握り。

でもまだまだお若いとろろこんぶさんには
素敵なパートナーとラブラブの人生だって可能性はあるんですから。

子供は作ろうと思って作れるものではありません。
なんといっても授かりものです。
子供を授かる光栄に感謝して、自由な子育てを楽しんで下さいね。

モラの事などすっぱり忘れましょう。
若いから、未来があるから大丈夫ですよ。

お近くならお手伝いさせてもらうのになあ
赤ちゃん大好きなんです。

No.5794 クレアさん、COCOAさん、seikoさんへ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年07月17日 (日) 11時56分

クレアさん、COCOAさん、seikoさん、レスを読んで涙が出て来ました。悲しい涙じゃなくて、嬉し涙です。
一度もお逢いしたことがなく、住むところも年齢も違う、ある意味まったくの他人から、こんなに優しい言葉をいただけることに感激しました。

モラに遭う以前は、「とろろこんぶは本当に人柄が良いね~」「とろろこんぶを嫌う人なんて一人も居ないよ」などと言われて、有頂天になりつつも、私も周囲の人間を信頼し、好きで、安心していました。

ところがモラ被害に遭ってからというもの、友人と思っていた人間が、まったくこの件に理解を示さず、「お腹の赤ちゃんのこと考えているの!?育てるのなんて簡単じゃないんだから!正気なの?」と言ってきたり、「男を見る目がない」と説教されたりして本当に凹みました。

さいわい、理解してくれる友人はゼロではなく、今まで苦手と思っていた人が、意外な理解を示してくれたり、モラ被害がリトマス試験紙となって本当に友人と呼べる人が残った感じです。

それなのに、何が残念で悲しいかと言うと、私自身が人を信用できなくなってしまって、友人はもちろん、他人も怖くなってしまったのです。この人もモラなんじゃないか・・・、まただまされるんじゃないか・・・誰も信じられない!相談に乗ってくれる人さえも!・・・と、疑心暗鬼になっていました。

でも、こうしてこの掲示板で優しい言葉をかけていただいたお蔭で、少し立ち直ることができました。世の中、捨てたもんじゃない、というか、優しい、血の通った人間も居るんだ!と、信じられるようになり、だからこそ嬉し涙がこぼれました。

クレアさん

>ひとりぐらし、いいじゃないですか!
>自分の好きなものを食べて自分の好きなインテリアに囲まれて
>自分の生活リズムを自分のしたいように調整できる。

そうですよね!こういったプラスの面をすっかり忘れていました。自由が手に入ったんですものね。
PTSDに関しては、今、通っている精神科のクリニックで訊いてみます。アドバイスをありがとうございます。

COCOAさん

>とろろ昆布さんが今迷い、戸惑っているのは、広い世界への扉の前にいらっしゃるのだと思います。

ああ~、そうかー、そうなんですね(^0^)
この言葉にパワーをいただきました。そう考えると、ここにいらっしゃるみなさんも、モラという言葉をきっかけに気づき、広い世界への扉の前に立っているのでしょうね。ひとりではなく、仲間が居ますね!

seikoさん

さきほど他のスレでもお話させていただきました。お身体は大丈夫ですか?
>認知は絶対やめたほうが賢明だと思います。
やっぱりそうですかー。何だか、子供をつくったことさえ忘れて、相手がのうのうと生きていくのが許せない気持ちがあるんですよね。外面良いモラですし、私が妊娠していたことも、周囲の人間には伏せていました。伏せることを強制されてもいたんですけど、別れてから周囲の人間にバラしてやりました(^^;)
だけど、こういう恨みつらみの感情から動くのは危険ですよね。認知をたてに、復讐したい気持ちがあるのかも。それは赤ちゃんを道具に使うことになり、モラとおんなじ精神構造かも!危ない、危ない(^^;)
よくよく考えてみます。

Number
Pass