No.5782 お金のことばかり… 投稿者:小桃 投稿日:2011年07月16日 (土) 07時50分 [返信] |
昨日の出来事なのですがどう処理していったらいいのか…
母と義母が電話で話したんです。 その時に義母が言った言葉に驚きました。 私が貯蓄をすべて持ってでたから、息子は生活ができない。と 残ってた貯蓄は十数万でした。社内預金があってそれは旦那が管理していたので金額は知りません。 家を買うときに頭金として義母から貰ったお金を私が使ったと言ってきたのです。 頭金に使い、少し残ったお金も買い換える必要のない車を買うため、2重のローンが嫌だったのでキャッシュで払ったせいでないのに… 私の独身時代のお金も頭金や毎月の赤字補填で消えたと言うのに
これを母が義母に全部話したんです。それに加えて、結婚するときの婚約指輪も私が払ったこと。披露宴代も先に私が一括で払ったこと。(あとでご祝儀で相殺されましたが)を話したと。
これが義母から旦那に話がいき…
すさまじいモラメールとなってこちらにきました。
お前ら家族から離婚を言わないのは慰謝料と養育費がほしいからだろう!勝手に出て行って慰謝料?金なんだな 低所得者をばかにして、学歴をばかにしたな! 感謝もないし 役所から子供手当ての返還請求がきたけど、再婚したのか 離婚裁判はしたくないから判を押すから離婚届を送れ
その他にも書けないほど書いてありました。
やっぱりお金の話になってきました。 メールを見ると知識がないのがよくわかります。請求したほうからじゃ養育費がとれないだとか、籍も抜いてないのに再婚とか…
このまま秋に私が動くまで放置していても大丈夫でしょうか。 このメールは無視しますが…
親までかかわってきてどう対処するべきなのかわからなくなってしまいました。
|
No.5783 Re:お金のことばかり 投稿者:マリコ 投稿日:2011年07月16日 (土) 09時44分 |
小桃さん。こんにちは。お久しぶりです。
夫婦版の方でロムさせていただいていました。
DV夫は病気だといって「カエルコール」をしたのですよね。 「カエルコール」に応じないということで、嫌がらせメールがどんどん来て、大変でしたね。
>家を買うときに頭金として義母から貰ったお金を私が使ったと言ってきたのです。 頭金に使い、少し残ったお金も買い換える必要のない車を買うため、2重のローンが嫌だったのでキャッシュで払ったせいでないのに… 私の独身時代のお金も頭金や毎月の赤字補填で消えたと言うのに
やっぱり、泥棒扱いをしてきましたね。全くの言いがかりで、腹立ちますね。 DV夫たち(義母も)っていうのは、どれもこれも揃いも揃って、金、金、金というのが頭にきます。金しか頭になく、小桃さんと2人の子どもさんへの配慮と愛情がゼロなのが口惜しいですね。
義母からは、現在も送金してきてるのですか? ほんとうに夫は低所得なのですか? 11年一緒に暮らして、家を建てて、がんばってきたのですよね。
>離婚裁判はしたくないから判を押すから離婚届を送れ
小桃さん。はちゃめちゃ男、父の日のお手紙に子どもにも「さよなら」って書きたいといわれるような男と別れるチャンスではないですか? 離婚届を送ったらどうでしょう? ハンコポンしてもらったら、これから悩ましい調停、裁判等避けることができます。 離婚届を送ったら火に油になるかも知れませんが、押しかけてきたら、110番、警察を呼べばいいんです。
届いたメールは全部保存しましょう。 あなたからは返事をしないように。
DV男は、強がる反面マザコン男が多いので、親が入ってくる例は多いのです。 どう切り抜けるか、みなさんのお話しも聞きたいですよね。応援してますよ(^^)/。
|
|
No.5790 マリコさんへ 投稿者:小桃 投稿日:2011年07月17日 (日) 07時35分 |
お返事ありがとうございます。
頭金をもらったころは、私はまだ離婚を考えたことはない時期でしたので、こんなことを言われるとは思わなかったです。
義母からは送金は続いていますが、夫に一度子供の声を聞かさせないと止めると言われたりしています。
そして、低所得者じゃありません。 確かに大卒の同年齢と比べたら低いかもしれませんが500万以上ある普通の年収だと思います。 以前から自分が高卒で、私や私の妹がそれ以上の学歴があることに対して俺を馬鹿にしてるって言われてきました。 それだけじゃなく、会社の大卒の人を常に馬鹿にしてきました。学があっても技術がない(夫は技術職です) 馬鹿にするけど、自分より給料がいいことに常に文句をいっていました。
一度、話させようかと思い子供に聞いてみたところ、怖いから嫌だと言われ上の子は部屋の隅に隠れてしまい、下の子は「さようなら」って言うって言いました。 夫の声を聞かないでいいから「元気です」だけいって切ろうかという話になり、メールで電話する旨伝えたところ・・・ 何を言われるか不安になります。だとか翌日仕事だからとか言われ断られました。
さんざん、メールで子供の声も聞けない。勝手に連れ去って最低だとか書いてきたのに。
夕方、義母から話し合いにならないから第三者を通して離婚に向けて話してください。 今の状態じゃなにもならないし、戻る気もないのだから、離婚したほうがお互い次の人を見つけたりできるだろう。 と、言われました。 自分の息子がかわいいんでしょうね。次の人・・・私は考えたこともなかったですが。
白紙の離婚届を送ったら書いて送ってくるのでしょうか・・・ 一度やってみてもいいのかもしれないです
|
|
No.5799 小桃さん、その後心配しています。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月17日 (日) 21時43分 |
この場合どうしたらいいのか?私にも分からず レスをせずじまいになって気になっていました。
母同士が話すとややこしいことになるのは、うちも経験済みですが、 お互い、自分の子供が可愛い故にこうなるのでしょうね。
ところで、「離婚届を送れ」という件ですが、 それで離婚できても養育費だとか、財産分与(家のローンも含む)だとかの問題がありますよね。
先に離婚して、あとから調停で申し立てる方法もありますが、 その間に、向こうに都合の良いように隠されたりしても困りますよね。 私は、今なら夫のネット口座も残高も知っているので(それを夫は知らないと思います) 今のうちに、離婚とセットで財産分与を片づけようと考えています。
とりあえず、激昂した夫さんはそのうちエネルギー切れで収まるかもしれませんから、放っておく手もありますね。 (うちの夫も義母もコンプレックスの強さは半端無いですよ。そっくりです)
義母さんを立てつつ、秋まで持たせるほうがいいんでしょうか?
よく分からないのにレスをしてすみません。 脱出してもモラが続いていて、本当に大変だと思います。
小桃さんにとって満足いく離婚を勝ち取るためにどうしたらいいか、 一緒に考えていきたいと思います。
|
|
No.5801 じゃすみんさんへ 投稿者:小桃 投稿日:2011年07月17日 (日) 23時49分 |
今日は私宛には今までありがとうだとか、裁判はしたくないから協議でしませんか?とか、親権はいりません。などとメールがきたのですが、 両親宛にはひどいメールが届いてました。 低所得だとか高卒だからなどとコンプレックスの塊を私や家族にぶつけてるだけな文章で、母は参ってしまってます。 跡取りが出来てよかったですねとか嫌味も書いてありましたし。
態度がコロコロ変わるので、先に届けを送って離婚を済ませてしまうのは危険かもしれないです。 お金のことを逃げるような気がして。
話も会うのもできないでお金は払うのは許せません。 って書いてあったので・・・
じゃすみんさんもまだまだ大変なところ、気にかけてくださってありがとうございます。 ここ数日ですっかり食欲もなくなってしまいましたが、しっかりしていきたいとおもいます。 ここに来るとやっぱり落ち着けます。
|
|
No.5802 小桃さんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月18日 (月) 12時31分 |
小桃さん、 うちの夫も春の別居中に「協議したい」「弁護士立てたくない」と、メールして来ていました。 理由は「(長女の受験前に)時間やお金がかかるのは無駄だから」だそうでしたが、 実は、自分が不利になる調停や弁護士が怖かったのだと思います。 弁護士が入ったら修復を諦めたか?何のメールも来なくなりました。
小桃さん、秋までもう少し。夫さんは「離婚届送って来い」とまで言っておいて、 もう、小桃さんに嫌われないように機嫌を取ろうとしてきていますから、 激怒メールは無視し、低姿勢のメールには、(こちらが言質を取られない程度に) やさし~くビジネスメール(「体に気をつけて下さいね」、とかでも返しておけば 時間稼ぎになりませんか?
ご両親へのモラメールは、ご両親が気の毒なので、拒否メールにされたらどうでしょう。 夫さんには「母が(メールのせいとは言わず)体調を崩しているので」と。
しかし、他のスレでも拝見しましたが、言動がうちと同じです。 常に感謝しないといけない。夫をリスペクトしないといけない。 その裏にあるのは巨大なコンプレックス。 カウンセラーいわく、「これまで他人頼みで、自分で課題を解決してこなかったから、 ふわふわとした大きな自信しかない」と。(風船ですね。笑)
「俺は医者でも○医者でもないんだからな」と皮肉。そのくせ○医者でもそう乗ってない外車を買う。 「俺は○○家(実家)のお口に合わなかったってこと」と、実家に対するコンプレックス丸出し。 私の兄弟の中でもNo.2大学卒の兄を訳もなく嫌う。
私は人間は中身だと思っているけれど、夫はその中身が傷んでいましたね。
モラはお金にはとことんずるくて汚いと思いますから、 小桃さんも準備を抜かりなくなさって、家裁できれいにお別れしましょう。
気がかりはあるし、暑いし、食欲出ませんよね。私もです。 でも、何とか子供と食卓を囲むことで食べるようにしています。
お互いに頑張りましょうね。
|
|
No.5803 Re:お金にことばかり 投稿者:マリコ 投稿日:2011年07月18日 (月) 19時45分 |
小桃さん。こんにちは。モラ夫の状況を分からないまま、前回レスしてしまい、申し訳ありません。
モラ夫の年収約500万とすると、このまま離婚届を白紙委任することは、財産分与&養育費がパスできて、モラ夫の思う壺ですね。
「離婚届を送ったら」と、軽率なことを書いてしまい、小桃さんを余計悩ましてしまいました。m(_ _)m。
結婚指輪も子桃さんがお払いになったとのことで、モラ夫、よっぽど所得が低いのかと、そんな、なんにも無いモラ夫なら、さっさと離婚できるチャンスかと思ってしまったのでした。
小桃さんは、落ち着いて秋になってから動こうと考えていらっしゃるのですね。小桃さんのペースで進めてください。 小桃さんのことを一番よく知ってる専門家は小桃さんなのですから。
義母、嫌がらせで曰く、「夫に一度子どもの声を聞かせなさい」 モラ夫、子どもに無関心で曰く、「仕事で忙しいから」 これも酷いですね。義母が先走っているのではないでしょうか。
それに、モラ夫、卑怯にもあなたのご両親に嫌がらせを、何と云うことでしょう!!怒!! モラ夫というのは最低の奴ですね。
私が実際サポートした方ですが、「お前の両親は、今ごろ食い詰めて首つりして死んでるだろう」と、手紙10枚、細かい字で書いてきた最低モラ夫がいました。 その方、気味が悪くて警察へ相談にいったら、「この人、病気ですね」。病気じゃなく、外では正常に公務員として務めていました。
モラ夫たちが、人の悪口を言って貶めるのは、強いコンプレックスの裏返しなのですね。 小桃さん。お母さんショックでしょうが、モラ夫の悪質ぶりが分かってもらえたのではないですか?
小桃さん。いろいろ考えれば、切りがありません。 こんなに暑いのですから、まず、小桃さんと子どもさんとご両親が、健康に気をつけて、「★モラ夫に巻き込まれてしまわないように」、お暮らしください。
モラ夫には、しばらく一人芝居をしてもらいましょう。あっ、義母が居ましたね。う~ん。二人芝居になりますかね。ほっときましょう。
|
|
No.5812 じゃすみんさんへ 投稿者:小桃 投稿日:2011年07月19日 (火) 22時07分 |
このメールの次の日はまた脅しメールでした
このまま別居を続けるなら金出さないぞ 早くはっきりしろ。
そしてまた今日は
死ねるものなら死にたい
精神が分裂してるのか?って思いたくなるほどです。
でもやっと向こうから離婚の二文字が出たので よかったのかもしれません
家庭に対するコンプレックスもひどかったです。 学歴だけじゃなく、私の家庭を芝生。夫の家庭は雑草と言ってよくなじられました。
なんとか秋までもたせたいのですが、こうひどいとだんだん参ってきそうです。 モラに支配されてはいないと思いたいですが、 やはりメールが来るたびに動悸がとまらないのです。
でもだんだん食欲は戻りつつあります。 食べないと倒れちゃうし、ここで倒れるわけにはいかないですものね。
私もがんばります。
|
|
No.5813 マリコさんへ 投稿者:小桃 投稿日:2011年07月19日 (火) 22時22分 |
いつもアドバイスをありがとうございます。 そして一緒に怒ってくれて嬉しかったです。
低所得っていう言葉がもうコンプレックスの塊だと思うんです。 大卒に比べたらそれは低いですからね。
モラ夫たちってどうしてお金のことか自分が死ぬってしか言えないんでしょうか。 この二つを言えば、相手の心をつかむと思ってるのでしょうか。
この連日のメールで両親は「相手は病んでるね。この言葉の一貫性がなく脅したり謝ったりがモラハラなんだね」って言っています。
毎日メールがきますが、そうですね。巻き込まれないように生活します。
|
|