2422664

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5736 どうしてもモラハラだといえないまま 投稿者:うるる   投稿日:2011年07月10日 (日) 19時23分 [返信]

以前に書き込みさせていただいたものです。
夫の鬱をサポートしているうちにがまんできなくなったのが、当初の自分の限界だったという感覚が強いのです。

常に機嫌が悪く、テレビをみても、怒鳴り声ばかり、
他人にも不満ばかり。自分の思い通りにならないことはすべて他人のせい。

私自身がひどくなじられたりした覚えはないのですが、普段の怒っている姿をみていて、いつもこの人を怒らせないようにと気をつかっている自分がいました。

夫からいわせるとそんな昔の話今更なんですが、
夫と長男で夫の実家に車で向かう途中、前の車に車間をつめて、相手から通報され、警察から自宅に電話がきたことがありました。

警察の人はお子さんを乗せてるのにまさかそんなことをすることはないでしょうが、ちょっとしたことで気にする人もいますからね。気をつけるようにといっておいてくださいね。とやさしく言ってくれましたが、警察から電話が来たときは、事故で死んでしまったかと思って腰がぬけたことを覚えています。

それからは、子供と夫だけで車に乗って出かけることに神経質になったことを思い出します。

今は別居中です。私にはよほどのことがなければ接触がないのですが、子供たちには、めーるをしてきて、その度に家の中がぎくしゃくします。

ちゅうぶらりんの状態がつらいのですが、夫をモラだと思えず、鬱のサポートをしきれなかった自分を責める気持ちばかりがこの結婚生活の破たんの原因に思ってしまい、なんだかうまくいきません。

みなさんのように自分の状況をうまく言い表すことができず、なかなか書き込みすることができないのと、ここにいらっしゃる皆さんと比べるとうちの場合モらハラではなく、ただただ自分のせいでこうなってしまったのではないかという自責の念のほうが強く、どうしたらいいのかわかりません。

こんな支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、ひとりでいたたまれなくなって、書き込んでしまいました。

カウンセリングを受け、私の感じたいろいろな嫌な思い、怖い思いを聞いてもらい、肯定してもらっているのですが、何より自分自身がこの事実を肯定できないでいるのです。苦しくて仕方ありません。

戦わなければならない時が近づいているのかしれないです。こんなに苦しいのに生きていられるのはまだがんばれるのに怠っているようで、自分を許せなくなりそうです。こんな考え方は間違っているとわかっています。

強くなりたいです。

No.5739 うるるさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年07月11日 (月) 11時06分

初めまして。

お辛い思いをされているようですね。

ご主人は「ウツ」という病気なのでしょうし、
愛する人が病気になったら、傍にいて力になりたい、と思う気持ち、分かります。

でも、ご主人は貴女のせいで病気になったのではありませんし、
病気の辛さを周囲に八つ当たりするのは、ワガママです。

病気だから、自分勝手に好き放題して、まわりはそれを許すのが当然なのでしょうか。

事業に失敗して貧乏になったら、周りが助けるのが当然なのでしょうか。

結婚は、貴女一人の責任ではありません。
貴女一人が頑張って継続させるものでもありません。
幸せな結婚や家庭が、貴女の我慢で支えられ、
貴女自身の人生と幸福を犠牲にして成立するものならば、
貴女の人生はどうなるのでしょう。

貴女のご両親は、貴女に幸せでいて欲しいと望んでいると思います。

貴女は、貴女の人生を楽しんで良いんですよ。応援しています。

No.5750 擬態鬱病 投稿者:ミシェル   投稿日:2011年07月13日 (水) 04時37分

うるるさんの夫の鬱病は,本物でしょうか。
本当の鬱病は、元気よく怒鳴ったりする気力を持てません。
精神科医の林公一先生は,この種の「鬱病」を擬態鬱病となづけています。実態は、むしろ人格障害です。

林先生のブログには、http://kokoro.squares.net/index.html
いろいろな精神病の解説やQ&Aが載っています。
最近の以下の相談のケースは、うるるさんの場合に少し似ているようです。
http://kokoro.squares.net/psyqa2086.html

No.5751 横レスですが。同感です。 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月13日 (水) 09時24分

うるるさん、
ミシェルさん、

私もミシェルさんのご意見に同感します。
ミシェルさんがご紹介下さったサイトは、まだモラルハラスメントという言葉に出会う前、夫は精神病か人格障害なのかと思い、よく読んでいました。

うちの夫も「お前のせいで俺は欝だ!もう会社もクビだっ!」としょっちゅう怒鳴っていました。
→相手にしませんでした。嘘なので。

別居してからは
「脳梗塞になった。誰か世話をしてくれる人が必要だ。離婚してくれ。」というメールが来ました。
(注釈:これから探す新しい彼女と一緒になり世話をしてもらうので、離婚してくれという意味)
→脳梗塞はもちろん、嘘。

欝になる人は、責任感が強く、気配りができるまじめな人で、メランコリー親和型の人が多いと聞きます。。。ここに集うモラ被害者がなりやすく、俺様ワールドに住んでいるモラはもっともなりにくいと思います。

医師は患者が「欝」と訴えれば、薬を出してくれます。

怒鳴ったり全て他人のせいにする欝もあるのでしょうか?よくわかりませんが、
私は欝ではありませんが、自分で感じる欝状態の時は、無気力で気弱で、涙もろくなり、人の優しさや配慮に対して過剰反応をします。
「ありがとう。申し訳ない」という気持ちで。
欝の母もそうです。

ご主人は欝でないように思えますが。。。
仮に欝だったとしても、うるるさんはご自分を責める必要はないですよ。

No.5760 横レスです。ビックリしました。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年07月14日 (木) 02時21分

ミシェルさん、らっこさん、

「擬態鬱病」って、初めて聞きましたが、納得です。

私は専門化ではないので、うつ病については詳しく分かりませんが、
自分自身が「落ち込んで」「うつ状態」と思われるときには、
自信喪失や自己嫌悪で悲観的になり、元気がなくなりますから、
攻撃的になったり、怒鳴ったりするせず、さめざめと泣きます。

そう言えば、どこかのサイトで
「うつ病」のご主人が病気を理由に仕事を辞め、
家で寝ているか、高級車に乗って買い物に行く生活をしている、と読み
「病気を理由に怠けているだけでは?」と思ったことを思い出しました。

No.5767 途中から支離滅裂になってしまいすみません 投稿者:ラッパ水仙さん、ミシェルさん、らっこさん   投稿日:2011年07月14日 (木) 19時44分

>ラッパ水仙さん

「ご主人は貴女のせいで病気になったのではありませんし、
病気の辛さを周囲に八つ当たりするのは、ワガママです。
病気だから、自分勝手に好き放題して、まわりはそれを許すのが当然なのでしょうか。」

ありがとうございます。分かりやすい言葉で私の夫に対する疑問を説明してくださって、よかったです。
あまりにも疲れてしまって、自分が何に対してどう思っているのか理解するのがむずかしいのです。

これで、何度でも自分自身に変なのは夫のほうだと
説明することができます。

>ミシェルさん

そうですね。夫はこのタイプに当てはまる気がします。
自己中心的で自分の思い通りにならないことは、拒否でしたが、自分のためのことはできていましたし、他人に当たりちらすようなことはあっても、自分を責めて落ち込んでいるようなことはありませんでした。

雨が降れば、職場にいくのがつらい。風がふけばやっぱりつらい。
朝はやくから、私の顔をみてはため息をつき自分はつらいモード全開でした。それが10年近くです。

私は、夫の不機嫌を呼び起こさないように、いつも、顔色を伺っていたと思います。
やりたくないことはやらなくてもいいように。
好みのものは手をのばせばすぐそこにあるように用意して・・・

>らっこさん

ありがとうございます。私は自分を責めなくていいんですね。

「怒鳴ったり全て他人のせいにする欝もあるのでしょうか?」私にもわかりません。
それでも、私のほうは何とかしようと一生懸命だったんです。

今はもう、本人によると別に鬱ではないそうです。
私のせいでたまに具合が悪いそうですが。

なんだか病気の影に隠れて、夫の横暴さに気がつかないできてしまったようです。

今は別居中ですが、先日、次女の塾のことで、メールをしたら、返事は私のところではなく、長女のところにきました。

「学校等に出す書類で保護者の署名と印鑑がいる場合は面倒でも必ず本人が説明に来てください。サインと印鑑押します。そうでない場合は犯罪になりますよ」だそうです

私はこのメールを脅しに感じてしまうのですが・・・そして怖くなってしまうのです。
子供にすらそんなことをする夫に。

それでも、夫に対して怒りの感情をもてず、ただ、怖く思い、自分の権利も主張できない。
なんて情けない。なんで、怒れないのだろう。

すみません。まだ動揺して、文章をうまくまとめることができません。
順序だてて、起きたことを説明できないのです。

すこしづつですが、また相談させてください。

Number
Pass