2423052

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5720 面交について思う 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月09日 (土) 09時55分 [返信]

やってきました、毎月のこの日が。

息子には昨日「明日はお父さんと会う日だよ」と言っておきました。「そっか」との返事。
で、今朝、「そろそろ出かける時間だよ」と言うと、
「…なんだっけ?」
えええ~~??その反応??
まあ、結局リュックに「お父さんに見せるんだ」とおもちゃを詰め、出かけていきました。

前回はギリギリまで私に付き合ってくれる友人が捕まらずおろおろしていました。
今回はついに友人が捕まらず、思い切って一人でバーゲンに行くことにしました。

午前中はできるだけ家事をしたりして、気を紛らわして…

面交で悩む方々がたくさんいらっしゃって、月一回の面交を普通とする裁判所の判断も首を傾げます
「前例」「通常」「一般的」な線にあわせる裁判所。
モラは「一般的」の内に入れないでほしいですよね!!プンプン!
(…本気で怒っているんですよ)

いくら前向きで強くなった私でも、月一回の面交がどれだけ心を乱されるか。
息子がモノや食べ物でちやほやされて、それを口止めされて帰ってくることに
どれだけ心をこちらが痛めているか。
裁判所の人も一度経験してみたらいかがでしょうか。

というわけで、
面交はできるだけしない、させない、増やさないキャンペーン実施中です。(どこで?)

そうそう、私、来月9日に入院が決まりました。
最初と話が変わって
「緊急の手術が入ったり、クレアさんが肺炎にかかるなど、予想もしないこともおきるので、
少なくとも2ヶ月は予定しておいてください」

…なぬ?!
そんなこと聞いていません。

でも、仕方がないので頑張ります。

バーバラさんやせきさんと以前お話した、モラ・サバイバーとしての経験を生かして、
病院にモバイル持ち込んで、前進します。
リアルな「女性のためのコミュニティ」を作るべく、動き出そうと思っています。
準備が整い次第、こちらでも発表させていただきますね。

さ~、頑張るぞ~!

…と必死に面交の事実を頭の片隅に追いやろうとしている
クレアでした。

No.5722 Re:面交について思う 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年07月09日 (土) 13時32分

クレアさん こんにちは!

面交、入院と、色々大変な中、前向きで明るいクレアさん、すごいです~

面交を考えるキャンペーン、協力しちゃいますよ~(バーチャルだけど?笑)

うちはもう大きいし、色々あったので会いたがりもしないですよ(ーー;)

コミュニティー構想、新しいことへのチャレンジ、素晴らしいですね!

夏バテ気味ですが、私もがんばってみよう~って気持ちになりました~♪

No.5723 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月09日 (土) 17時17分

クレアさん、お久しぶりです。

また、今日面交なのですね。全く、一ヶ月に一回は多すぎる(怒)
あんな父親と面交させるのは、教育上良くないです~。
子供の福祉にも適っていないですよね。
うちの次女とかも、一生会いたくないと言っております。
買い物に連れて行ってくれるなら行くそうですが。

と言うわけで、「面交させないキャンペーン」を大々的に推し進めましょ~う!
…という気持ちを持ち続けているうちに、社会が少しずつ変わってくれることを
祈っています。

実際、夫側も面交して楽しいんですかね?
子供が自分を「\」としか見てないことが、そのうち分かりそうなものです。

うちの夫は私たちに疎んじられていることには敏感だった(劣等感があるから)ので、
面交も夫から文句つけて、いずれは無しになってしまいそうです。
クレアさんのところも、息子さんが大きくなってくると、可愛いだけではなくなって来て、
面交がつまらなくなってきてしまうような気がします。
その日が早く来て欲しいものです。

入院が早くなったとのこと、大変ですね。
その間、ずっと外科病棟?内科のドクターと会うチャンスは???なんて。

モバイル持ち込んで、リアルに「女性のためのコミュニティ」を作ろうという気持ちに、
勇気付けられます。
ひっきりなしに、ここに駆け込んでくる被害者の多さに、怒りが増す昨今です。
私はまだまだ、あと2年ぐらいは夫との戦いで精一杯ですが、
終わったら、仲間入りしたいです。

今日の東北は暑いですか?こちらは、真夏でしたよ。
ご入院まで、くれぐれもお身体に気をつけてくださいね。

No.5726 るーふぁんさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月09日 (土) 21時22分

こんばんは!!

キャンペーンのご協力ありがとうございます。
って、具体的にはこの掲示板で悩む方々を応援するしかないのですが。

うちの子も早く大きくならないかな~。
でも、大きくなったらつまらないな~。とか。

今日は無事?面交が終わり、また大量のおもちゃとともに帰ってきました。
「次は○○もらおうかな~」だそうです。

るーふぁんさんも、一家でご自愛くださいね。
頑張っていきましょ~。(やや脱力気味)

No.5727 じゃすみんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月09日 (土) 21時32分

こんばんは!!

キャンペーンにご賛同ありがとうございます。
まあ、大きなことを言っても、所詮クレアですから、たいしたことはできませんが。
「仲間」ってものすごく大事だと思うわけです。
離婚してようがしてまいが、皆さんは私の心の支えですし、私も支えたいと思っています。
だから、いつでも誰でも女性ならオッケー!です。
あ、モラな女性はちょっと勘弁ですが。

内科のドクターはですね。
「今度の手術のときも、様子を見に来てくれますか?」って聞いたら、
「もちろんいくよ!開胸だし、クレアさんの病気は希少だから。
まあ、時間的にずっと見ていられないとは思うけど」
…って、それ、手術「中」の話じゃん!!
私、寝てるじゃん!!って突っ込みどころ満載です。

というわけで、何の進展もなく。(シャンティさん、ごめんなさい~)

手術というよりは、持病そのものに不安があるので、また彼に話を聞いてみようと目論んでいます。

東北とはいえ、今日も30度を越えました。
まだこちらは梅雨明けしていないので、ムシムシ、モワモワ~っと嫌な暑さです。
カラッとした暑さならいいんですけどね…

じゃすみんさんもご自愛くださいね!

No.5732 クレアさんへ・・・暑いですよ~(~~;) 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月10日 (日) 12時34分

クレアさん、こんにちわ。
あー夏の風だ~♡・・・蝉の声だ~♡・・・浴衣で花火~♡・・・と思った朝は梅雨明けの一日だけ(・・;)、もうどっぷり猛暑に現実の厳しさを痛感しています。
でも、こんな風にゆっくり季節を味わえる時間が、あります。それは幸せなのだろうと思うこのごろです。

面交のこと読みました。もう私の子供達は大人なので、ピンとこないなあ・・・と思っていたら・・・ピンときました【・・】♪

4人目を出産するまでは働いていたので、休日や夜勤の時、夫や義母に預けていた時の気持ちに似ているのではと・・・?
預けるとハプニングが起こり、預けないで、実家の母親に頼むと嫌みタラタラ・・・困った夫家族でした。
でも、小さいながらに子供達は愛情のあるストロークをキャッチしていましたよ。実家の母が、子供達の世話を終えて帰ろうとするとついて帰るというのが辛くて、子供達が眠ってから、一時間の道のりを運転して帰っていました。
義母に預けた時、一見無口そうな長女が私に報告していました。「今日おばあちゃんが、畳んである洗濯物がタンスにしまってない。お母さんいけんね、と言ったよ。」「でもお母さんはいつもは綺麗にしてるから、忙しかったんだよというと、でもいけん、って言ったよ。すごく嫌だった。」とか・・・

そうそう。ある私が仕事の休日。夫は競馬場に長男と長女を連れていき、二人を近くの公園におき、競馬に没頭していた所・・・父親の迎えが遅い事に二人が不安になり、歩いて5キロの道を帰ってきました。
その時、夕方仕事から帰ると夫だけが家に居て、「子どもは?」というと黙っているのです。しばらくすると知人に道で拾われた二人の子供が泣きながら帰ってきました。心細くて泣く長女を「大丈夫だよ、兄ちゃんが道を知ってるからね。」と長男が励ましながら・・・家まであと2キロのところで知人に拾われ、安心して二人で泣いたらしいです。幼稚園の年長さんと年中さんでした。
夫は「迎えに行ったら、あいつらが居なかった・・・」と子供達に謝る事もなく。

その時赤ちゃんだった次男のお守をしていた実家の母はみんなを連れて帰ろうかと思ったそうです。

こんなモラ夫との接点が無いに越した事はありません。でも、モラ夫の行為は純粋な子供達からすればとてもおかしな行動ですし、クレアさんのお子さんも次第に意思表示して「いかない。行きたくない・」とおっしゃるようになるのでは・・・とも思います。
心落ち着かないクレアさんの一日のお話を読みながら、不安な日の事を思い出しました。

そして、こんな嫌な経験は子供達に無い方がいいに決まってると思います。

いいのか、悪いのか・・・人を見る目は養われるかも・・・(・・;)ですが・・・

ところで、クレアさん。
入院が決まったのですね。

シンプルですが、しっかり養生して下さい・・・*
・・・甘えられる人達にいっぱい甘えて、ゆっくりして下さい・・・*
この期間は信頼できる人達にしっかりお世話になって、元気になってくださいね(^^)

なんと私はまるでカップ麺のように2回の練習で『母校の100周年記念の合同演奏会♪』に参加します。
現役とOB合同の吹奏楽部と合唱部の演奏会です。既に吹奏楽は100人参加決定しています。おそらく100人ずつにはなるであろうと・・・その中で歌える歌だけでも、歌っちゃおう・・・!と思ったのがきっかけですが、毎日合唱曲を聴いていると・・・面白くなってきましたよ(^^)♪♪
おそらく「年長さん」ですが・・・++

クレアさん、退院後、お子さん♡・・・チェロ♪・・・そして新しいハッピーな出会い*・・・が待ってますよ。

手術・術後の経過が無事であります事、リフレッシュ出来ます事、祈っています。

No.5737 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月10日 (日) 21時42分

こんばんは。

COCOAさんは本当に頑張っていらっしゃる。素敵です。私にとってはお日様のような方です。

それなのに。義母といい、競馬場のお話といい、最悪ですね。
ひどすぎる!子どものこと、安心して預けられないですよね。
こっちは必死で働いていたり、家族のために頑張っているのに。

私の子は案の定おもちゃを買ってもらってホクホクで帰ってきたのですが、
「何して遊んだの?」と聞くと、「遊園地でメリーゴーランドと観覧車に乗ったの。」と
「後は?」「おもちゃかってもらった。」
「ん?お父さんと遊べた?」「…ん~、まあ、少しはね。」
だそうです。

今日は私と戦いごっこです。
父親は何をしてくれているんだか…
早くお友達優先になってくれないかな~と思う今日この頃です。

COCOAさん、音楽活動もすばらしいですね。
私の母校でも今日はチャリティーコンサートをしたようです。
私は行けなくて残念でしたが…。
チェロも年末に向けたカルテットの練習をしたいのですが、
個人練習で終わっています。
練習場所がどこも震災の影響で使えないのです。
支援物資置き場になっていたり、建物がダメだったり、ボランティア用の施設になっていたり。

仕方ないんですけどね。
年末のコンサートも怪しくなってきました。

でも、個人的に練習します。

色々体が不調を訴えてきたのが離婚後でよかったです。
ずっと無視してきた持病と向き合うのが一番辛いですが、頑張りますよ~~~。
COCOAさん。お互い、ゆっくり生きましょう♪

No.5740 クレアさんへ~2 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月12日 (火) 18時37分

クレアさん。
似てますね^^

> 今日は私と戦いごっこです。
> 父親は何をしてくれているんだか

テレビで観る父と息子のじゃれる姿が我が家ではなかったなあ・・・と
で、私が相手になったり、息子は両手にウルトラマンと怪獣をもって、戦いごっこをしてましたね。

>
> 練習場所がどこも震災の影響で使えないのです。

まだまだ復興には相当の時間がかかるのでしょうか・・・。クレアさんが震災の爪跡を感じながら毎日を暮らしていらっしゃるのだとあらためて感じました。

モラ夫との離婚、子育て、音楽活動、心臓の手術と・・・その中で、ここでの温かい心ある投稿・・しているクレアさん。
スーパーウーマンかもです・・・(^^)

スーパーウーマンのクレアさん、やっと持病に向き合える時間が持てたのですね。
*ピッカピカ*に磨きをかけて帰ってきてくださいね!これからの人生のために・・・*

No.5746 COCOAさんへ~2 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月12日 (火) 22時58分

こんばんは
私はスーパーウーマンなんかじゃないですよ~(笑)ここでパワーをもらっているんです。
COCOAさんのほうがすごい。
正直、心配なくらい、すごいです。
私は今、働けるほどの体力もないので、開店休業中です。
息子との戦いごっこだって、一日中はできませんから。(そんな人見たことないけど)

相手の言い分を聞かなくてはいけなかったそんな日なのに、
私にメッセージをありがとうございます。

今が幸せ。だけど、COCOAさんはもっと幸せになるべき方だと思うんです。
あまり無理なさらないで、休めるときにしっかり休んで、夏を乗り切ってくださいね。
…って、何もしないと余計に雑念にとらわれることもよく分かるんですけどね(^^;)

とにかく、お互い相思相愛ということで(笑)
遠くからエールを送り続けてますからね~!

メッセージ、ありがとうございました!!

Number
Pass