2422358

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5710 大丈夫なのか不安です。 投稿者:ぐりぐら   投稿日:2011年07月07日 (木) 10時29分 [返信]

以前とは違う名前になりますが、久しぶりに書き込みさせていただきます。(管理人さん、ご了承願います。。。)

こちらの掲示板で相談するのが適切かどうかわからないのですが、モラハラの仕組みを理解している皆様に意見をいただきたくご相談します。

以前は、モラ男との離婚でご相談させていただいていました。
無事離婚でき、今はその後生活を立て直すのに追われています。
モラハラと離れ、落ち着いた日々を過ごしています。

新たな出会いもあり、数ヶ月前からお付き合いを始めたところです。

ただ・・・、以前の経験からひょっとしてこの人もモラになるのでは?と不安でたまりません。
自分の判断力に対しても不信感があります。

モラハラの予兆としてどのようなことに気をつければいいか、アドバイスください。

不安の原因の1つは、自分自身の男性を見る目に自信がないこと(前回で痛感)
その他に、前のモラ男と彼とに共通点が多いことです。
共通点といっても

・年齢が同じ
・学歴が同じ
・職種が同じ
・家族の職種も同じ
・長男
・大人しく他人に不快感を与えない性格
・煙草を吸う女の人が苦手(本人は吸わない)
・モラ男が好きだった自動車会社の車に乗っている

といったところなのですが・・・。

煙草については「煙いから」、車については「色々試乗してこれが一番運転しやすかったから」とのことで、これはまともな返答だと感じています。
(ちなみにモラ男は「煙草を吸うのは不良」「この自動車会社は外資と提携してない素晴らしい会社」と短絡的なことを言っていました。)

でも、「大人しい」性格に不安を感じます。
お付き合いの中で、彼の怒った姿やイラついてる姿をまだ見たことがありません。
今はただの交際期間中だから我慢しているだけで、今後、私が逃げられない状況になったら豹変するのではないか?と思ってしまいます。

アドバイスお願いします。

No.5712 Re:大丈夫なのか不安です。 投稿者:愛   投稿日:2011年07月07日 (木) 12時09分

ぐりとぐらさん

はじめまして。愛と申します。

読んでいるかぎり、モラを暗示させる点はないですよね。

まだわからない。といったところではないでしょうか。
きっと、モラハラに傷ついたから、「モラだったら、どうしよう?」と考えるんですよ。

付き合っているうちに、おかしければ、首をかしげる位ではすまないような、モラを暗示させるところが出てくるでしょうし、普通の人なら自然と信頼感がわいてくるのではないでしょうか?

家族も家柄も職種も好きな車も、おとなしい性格もモラとは関係無いと思います。タバコを吸ったことがない人は、男でも女でもタバコを嫌いますよ。

多分ぐりとぐらさんもお分りでしょうが、モラかどうか怪しい点は、それに対する理由や、接し方ですよね。
元夫はモラ発言だったけど、彼は不安な点は見つからない。見つからないからモラハラかもしれないってことは、見つからなければモラハラでないかもしれないんだと思います。

ありきたりの答えですが、今は彼を、まっすぐによく見て、なんか変だなと思ったら、また考えれば良いのではないでしょうか?

それがモラハラならこちらの方々はすぐわかりますよね。また書き込むと良いのではないでしょうか?

離婚おめでとうございます。新しい人生が幸せをよんでくれると良いですね。

No.5714 ぐりぐらさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年07月07日 (木) 13時59分

こんにちは。

離婚おめでとうございます!!
そして、素敵な出会いおめでとうございます!!
いいですね。なんか、素敵です。
私も愛さん同様、モラっぽい感じは受けませんでしたよ。
たまたま、そういう似た境遇の人だということで。

相手がモラかどうか。
私も今好きな人がいて、付き合ってもいないのに疑心暗鬼です。
私としては

①お前は(君は)さ~・・・上から否定的ジャッジ
②俺ってさ~・・・自信過剰
③あいつさ~・・・他人ことを貶める
④分からないの?&やな視線・・・上から
⑤どうでもいいことでイライラ・・・そんなことで?!ということ

があったら、もう無理です。
①で、肯定的だったらありですけどね。
②以下で「え?」という信号がついたらもう、次の約束はできません。
もう怖くて一緒にいられないかも。

⑤は一発退場、レッドカードです。
そんなイライラした雰囲気に気を使ったりこちらがおろおろするの、もう嫌ですものね。

なんて、書いてみてもぐりぐらさんの気持ち、分かります。
私なんて、まだお友達にすらなっていないのに相手の機嫌を伺う癖がついて
ぐったりします。
まだ、早かったかなあ。なんて。
好きになるのは突然すぎて、タイミングなんて選べないですけどね。

いいですね~。素敵な恋、してくださいね♪
ご報告お待ちしてます♪

No.5728 愛さんへ 投稿者:ぐりぐら   投稿日:2011年07月09日 (土) 21時44分

アドバイスありがとうございます。

アドバイス頂いたように、今はまっすぐに彼をみていこうと思います。

モラハラの影響は恐ろしいですね。
脱出して、もう関わりがないところで生活をしているのにまた同じようなことになるのでは、
と不安や恐怖を感じてしまいます。

自分がモラハラでない人にまで無理やりモラハラの要素をみつけようとしているように思えるときもあります。

あんまり考えるとよくわからなくなってしまうので、
あれ?っと思ったときはこちらに相談させていただこうと思います。

ずいぶん時間がたっているのですが、未だに相談員さんやこちらの掲示板の言葉を思い出します。
離婚後のいろいろ(離婚された方は皆さん乗り越えてきた道でしょうが)も
その言葉を思い出して頑張れています。

感謝!

No.5729 クレアさんへ 投稿者:ぐりぐら   投稿日:2011年07月09日 (土) 22時17分

アドバイスありがとうございます!

そして、面交お疲れ様でした。
本当にモラには困ったものですよね。

私はよく、モラなんてこの世から絶滅してしまえばいいのに!と思うのですが、
そうなったら世界人口の何十%が減ってしまうんだろうとおもうと末恐ろしくなります。

モラの具体的な判断基準、使えそうです。
そうだったそうだった、と再確認しました。

私も無意識に相手の期限を伺う癖がぬけません。
逆に、モラを呼び込んでしまうんじゃないかと心配になるときもあります。
少しずつ癖がなくなっていくといいのですが・・・。

クレアさんの恋、私も応援しています!
それとキャンペーンにも大賛成!

入院されるとのこと、ご自愛くださいね。
また時々参加させてもらいます!

Number
Pass