2422117

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5695 たびたびすみません。悩みが、、、 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月05日 (火) 00時30分 [返信]

何度も書き込み申し訳ないです。

実はいくつか今、悩んでいます。
何度か相談してきて消化してたつもりですが、
どうやら、できてなかった様子デス

箇条書きをお許しください。

①財産分与の裁判、審判のこと

離婚して、9月で2年になります
財産分与だけしてません。それは、もうモラとかかわるのが、心身共に限界だったから。
今、リミットが迫り、焦ってきました。
こちらの経験者の方で、財産分与が、折半になった方、慰謝料いただけた方、成功された方がいらしたら、アドバイスいただきたいのです。
それと、やはりモラと戦って、結果的に離婚しかできなくて、金銭的には、損害があった方もよろしくお願いします。
うちは、マンションの残債はなく、権利も4ブンノ1、私が持ってます。そして、現実は、親と私の貯金で繰り上げして完済したのですが、弁護士いわく、
(通帳に足跡、親からの振り込み証拠、私名義じゃなくて、夫名義から、自分のお金を入れて繰り上げしたので、足跡がなく、証拠が厳しくあきらめたのです)夫の収入から、生活費をひいたら無理ということを主張するしかないから、かなり弱いでしょうといわれました

それに、減価償却されて、おそらく分与が折半でマンションだけでも400万くらいあればいいほうです。それに、車や保険、預貯金など、私も生活するために自分名義のものも対象になりますから、
今の暮らしの現金を持っていかれては困るのでギャンブルデス。それに心身が弱っていて脳がはたらかないです。弁護士相談は30分予約しましたが
かなり先デス。今は正直、弁護士探しする体力気力もなく、寝込んでます。

②子供たちのこと
DV,性的虐待を受けた子供たちは、今鬱ぽいです。上は心の病で、入院歴があり、今は進学高に行ってますがそこがスパルタで、すごいストレスで、やせてきて、見ているとかなり辛そうデスが、
とても頑張ってます。塾はお金がなくて、中学からまったく行かせてません。

下の子は、モラ母の洗脳を受けて、様子がおかしい。へ理屈が、モラぽい。上の子も私も、会話するだけストレスデス。後だしじゃんけん会話で、
人のせいにします。自分の支度、宿題やりません。
9歳デス。行動が遅く、友達もいないようで、一人では何もできず、依存的デス。
それが、病気の私にはとても辛く、しんどいのです

面倒を見ないと、風呂にも入らず、モラ母は、
それを責めて、貶めます.そして、だるい体を起こし、何とか子育てしている状態デス。
学校行事も、私は、30分位しか立ってられません。正直、下の子は育てられない気がしてます。
夏休み一緒にいるのが、つらく、鬱が悪化しそうデス。そのため、仕事を探してますが見つかりません。

③鬱、パニック障害、不安障害、その他。依存症

今は近くに通院して薬だけもらってます。
田舎でカウンセリングがなく、東京に通うには4時間かかります。お金もかかる。それであきらめました。体力もないから通えないし。
今は、子供の学校カウンセリング、1カ月に一度と、市の女性相談だけです。でも、進歩シテない気がして。専門的ではないからです。

副作用なのか、飲んでもきかなくなり、
毎日だるく眠く、でも熟睡、安眠はできないから
脳がパニックしてます。体力もなく、物覚えが悪く、よく、印鑑などなくします。
トラウマ以外の記憶もあまりないです。
お金もなく、パートしたくて、面接もしたし、活動はしてますが、夜の仕事や、土日の仕事しかないです。(要は、ハードな仕事なので、できそうにない)

④生活の不安

今はモラ母が、鬼のように威張っていて
あんたは、ここにいてもいいから、将来この家を守るんだから、今は面倒見てやるけど
私が動けなくなったら、金銭的にも面倒を見てくれと、圧力をかけます。
こういいだしたのは、私が自殺したいとぼそっと言ったからです。家から自殺されたら困ると思って、今は協力という洗脳、と圧力で生活してます。
生きているだけですが。

洋服も買えません、外食もできない。
好きなものも買えない。ストレスフルデス。
子供も同様デス。生活保護は無理と却下され
障害年金も無理と断られました。
女性相談では、モラ母に何を言われても
辛いと言い切り寝込みなさいといわれました。
私にはそれがなかなかできません
かなり強く、幼少のころから、暴力を受け、DVを見て育ち、母が怖くて仕方ない。暴言、ダブルバインド、異常な、抑圧、縛り、嫉妬を感じます。
私が、出かけると服や化粧のチェックをしてどこに行く?と怖い形相デス。帰りも関所で待っていて
チェックが入る。もう限界デス。

⑤仕事がないことと、できないこと

生活苦だから、モラ母から逃げたいから居場所が他に欲しいから、仕事を探しますが
鬱がばれるようで、落ちてしまう。
それに、続かないことが、見えている。
でも大変不安で、焦燥感があり、いてもたってもいられず、活動したりシテ、疲れて、落ちて、心が折れる。活動し過ぎて疲れを倍増させている気もします。医者にも家事もできないのに、仕事は無理。
それに子供に冷たくなり、悪循環。何とか生きれるくらいの生活ができるのなら、休む方がいいのか?
家にいると鬱がひどくなる感じもするんです。

楽しみも何もなく、廃人ミたいデス。
本借りても、読めなくて、だるくて横になって1日が終わる。子供の世話と洗濯と、弁当作り、駅までの送迎シテいるだけで疲れます。

沢山書いてすみません。
とにかく、財産分与は、正直、心身共に、無理だと思ってます。でも悔しくて、、、
ただ、見込みのないことに、心身を疲れさせるのは病気を悪化させる気がして怖いです。
離婚して、子供いるだけ、よしとするべきでしょうか。私の持ち分があるマンションは今後どうなるのでしょう。担保にされて借金されて、こちらに回ってくるとか、そういうリスクがないといいのですが。

長くてすみません。
どの点でもよいので、
経験された方の意見が聞きたくて、投稿しました。

本当にいつもお世話になり申し訳ありません。
頼るところがなくて、、、

よろしくお願いします。

No.5701 ひよさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月05日 (火) 13時47分

ひよさん。
こんにちわ(^^)この時間まだパジャマ姿のCOCOAです。

こんな生活、独身以後した事はなかったですよ。
夜勤明け、真夜中3時に疲れてバタンキュー・・・
カンカン照りの雨上がりの朝!驚いて起きて・・・まず、コーヒー♪ 庭の花を一通り眺め、はながらを摘み、6個程のミニトマトの収穫を終えて、洗濯機を回しながらシャワー♪ビートルズを聴きながら♪・・・この場所に居ます。

ひよさんのお話が気になりながら、かといって何もお役にたちそうなお話はないし・・・

で、極限で私はどうだったかを思い出してみました。
長男が大学受験、次男が高校受験、次女が小学生
でした。夫の毎晩の恐ろしいDV・破壊的行動の中で、ボロボロの私は、薬を飲み続け眠ることで考えることを無くそうとしていました。(決して真似はしないで下さい。)
もちろんその間食事も作れなかったと思います。
でも、子供達は何とかしていました。そして、私を救ってくれました。

一年前の脱出時も仕事には何とか通っても、帰りたくない自宅までのほんの500メートルの道の途中に次女は笑顔で迎えに来ていました。本当は引きこもっていて誰とも会いたくなかっただろうに・・・「帰りは電話してね、迎えに行くから。」と・・・ハアハア息を弾ませて走ってくる娘に顔を上げるしかなかったですね。

さんざん、子供に迷惑をかけました。
頑張った28年間でしたが、結果すっごく子供に迷惑をかけ、助けてもらいました。
でも、子供達はそれについて責めません。
どの子もあの家がおかしかったと解っていたから。
母親を助けたかったから。

ひよさん。
心がとても弱っていると思います。クタクタなのにまだ頑張ろうとしているひよさんが、見ていられません。お子さんたちもきっと心配だと思います。

無責任な言い方かもしれません。でも、今のひよさんはしっかり休むべきです。
そして元気になってから・・・一つずつ整理していきましょう。

入院も一つの手段。
また、実家のお母さまに何を言われてもしっかり甘えてしまい、寝る!休む!「お母さん、ありがとう♡」と・・・時々手伝う。
お子さんたちにお婆ちゃんとの上手い関係を作ってもらう。(偶然からでも・・・)
・・・etc.

とにかく、「私はもう、動けない!」と表現してみてください。

私の勝手な思いつきの話ばかりで、気持ちを傷めないで下さいね。
つまり、ちょっと目線を変えれば、色々な方法はあるのでは・・・?という事です。
私も長い間それが出来なかったのですが、最近はそれ狙いで生き抜いています。

では、また(^^)・・元気になってくださいね・・・*

No.5707 ひよさん。あなたは悪くありません。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月06日 (水) 15時55分

ひよさん。こんにちは。

これから、今晩にかけて出かけなければならないので、少ししか書けませんが、書きます。

ひよさん。ほんとうにDV元夫は毒親、毒夫ですね。ひよさんがこれほど苦しむのも、DV元夫の人間として質が最低だからです。

ひよさんは、こういう元夫を選び、ご自分だけではなく、2人の子どもさんにも性被害や暴力を加えたとんでもない元夫を選んでしまった、自分が悪いのだと、ご自分を責めてはいませんか?

ひよさん。ご自分を責めなくてもいいのですよ。あなたは最低最悪の人間と出会ってしまったのです。これは、地震や津波、原発事故と同じ類の不条理なできごとなのです。避けようがなかったのです。
あなたに元夫が振るった暴力に対して責任はありません。暴力は暴力を振るった加害者であるDV元夫に責任があるのです。「ひよさんが悪いのではありません」。

ひよさん。続きは、夜帰宅してから続きを書きますね。

No.5709 ひよさんへNO2♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月07日 (木) 02時35分

ひよさん。続きを書きますね。
不条理な暴力で裏切って、あなたと2人の子どもさんの生活を奪ったDV元夫に対して、怒っていいんですよ。

ひよさんが、真に怒るべき相手は、DV元夫です。
怒りを出さないで居ると、加害者へ向かうべき怒りが自分に向けられ、うつになるのです。
正統な怒り、正義の怒りは出しましょう。

ここへいっぱい書いてください。ここに集うみんなは、あなたの怒り、悲しみを分かってくれますよ。

①財産分与について。

財産分与請求ができる離婚後2年という、タイムリミットが近づき、焦ってしまいますね。
ひよさんと親御さんの貯金で、繰り上げ完済したマンションなのですから、いくら資産価値が下がったといっても・・・このまま諦めるのは悔しい気持ち分かります。

これから、弁護士に、ご相談を予約をされてるんですね。
財産分与請求をすることで生ずるプラスとマイナスをノートに書いて整理してみたらどうでしょう?
ひよさんが預貯金や振込の証拠を保管してお持ちであればいいのですが、全てこれから調査となると、長期間を要すると思います。

DV元夫を相手にするのですから、よく相談してみてください。

②2人子どもさんのDV・性被害について。

2人の子どもさんの傷つきを思うと、心が痛みます。どんなに苦しく悲しいことでしょう。
毒親を憎んでも憎みきれません。絶対赦してはなりません。

ひよさん。上のこどもさんも下の子どもさんも、ことばにできない辛い経験を、いま、行動で表現しているのですよ。
ひよさんも、大変でしょうが、どうか2人の子どもさんを受け入れてあげてください。
たとえ、うつでも、2人の子どもさんたちは、あなた以外に頼れる人はいないのです。

2人の子どもさんを毒親から守ることができてるひよさんは、よくがんばったんですよ。でも、これ以上がんばれとは言いません。
ただ、ひよさんと同じか、それ以上の苦しみ、実親に裏切られた経験した2人のお子さんの側に心を寄せてほしいと思います。

③うつ。パニック障害。不安障害。その他 依存症について。

ひよさん。辛いですね。ご自分を「価値のない人間」「無能者」「集中力や思考力が落ちた」「頭が悪くなった」と思っていませんか?

ひよさん。大丈夫です。
こんなに長文を整理してお書きになることができるのですから。
無能者ではありません。病気が治れば、元のひよさんに戻れますよ。

あなたを必要としてる2人のお子さんが居ます。あなたは、子どもさんにとって最重要な価値のある人なのです。

④生活の不安について。

ひよさん。お母さんが
>あんたは、ここにいてもいいから、将来この家を守るんだから、今は面倒見てやるけど
私が動けなくなったら、金銭的にも面倒を見てくれと、圧力をかけます。

よかったですね。ひよさんチャンスです。引っ越ししなくてもよくなったんですよね。
聖書に「後の者が先になる」ということばがあります。
お母さんには「後で面倒見るから、今は私を大事にして」ですよ。☆恩着せがましく、厚かましく居座りましょう。

何て言ったって、ひよさんには若さがあります。親がどうしたって、先に弱りますから。

怖がらなくてもいいのです。

それに、変な彼よりは増しですよ。

⑤仕事がないことと、できないこと。

ひよさん。COCOAさんも書かれてます。

ひよさんに今必要なのは休むことです。

子どもさんたちが夏休み中、入院されたらどうでしょうか?
休んで、休んで、休んで、寝て、寝て、寝て、休養することが、いま一番必要だと思います。

ひよさん。あなたはかけがえのない人です。誰もあなたの代わりを生きることはできません。
ご自身を大切にしてください。
「決して死なないでくださいね」このままで死んだりしたら、口惜しいではないですか。
奴(加害者)への復讐は☆「ひよさんが幸福になることです」☆

参考図書をあげますね。『専門医が優しく教えるうつ病~正しい知識を持てば心の病気は早く治せる!』水島広子著(PHP ¥1300+税)
私は「拒食症について」の講演を聞いたことがあります。素晴らしい先生です。是非お読み下さい。
楽になれると思います。

ひよさんと子どもさんが温かく平和に暮らすことができますよう、願ってます。

No.5713 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年07月07日 (木) 13時23分

こんにちは。

あれから2年経つのですね。

財産分与、ご実家等の問題があり、ひよさんの中では、葛藤がずっと続いていた2年間ではなかったかなぁと思います。

> ①財産分与の裁判、審判のこと

私は高裁までいきましたので、財産分与、慰謝料は離婚と一緒でした。

結果、高裁で和解したわけですが・・・
財産分与なし、家裁の判決の3分の1以下の慰謝料でした。

弁護士費用にもならず完全な赤字です。
それでも離婚できたことは良かったです。
モラが母国に帰る(帰ったら判決がでても履行できない)
これ以上モラと関わるより、新しく自分の人生を生きたい
と思い、和解しました。

どの道にもメリットとデメリットがあると思います。
弁護士とよくご相談されて、マリコさんも仰るように紙に書きだして考えてみてくださいね。

> ②子供たちのこと

私には子どもがいないので・・・分かりません。
ゴメンナサイ!

> ③鬱、パニック障害、不安障害、その他。依存症

私も地方に住んでいます。
幸いにして電車で約1時間位の場所で私に合う医師とカウンセラーに出会うことができました。定期的に通っています。
休みのときは、食事もせず倒れこむように寝ていました。

日本での離婚成立から1年、さまざまな法的手続き終了から半年、親に離婚報告してから2か月たって、最近医師から週5日の仕事の許可が出ました。

仕事はまだ見つかりませんが、良い意味で自分の限界を知り、休んで、焦らず時間をかけて一歩一歩進んできたことは、私にとっては良かったと思います。

> ④生活の不安

いろいろとご相談されたのですね。
私も不安です。
モラと結婚する前の3分の1以下の収入しか今はありません。(泣)
今の経済状況から見てかなり大変ですが、1人なのでなんとか節約生活をしています。

洋服もずっと買っていません。
服も靴もサイズが変わり、全部大きくぶかぶかです。(涙)
ホント、ストレスですよね。
ただ、モラにいろいろ管理されていた息苦しい空間を思うと、お金をかけなくても怒鳴られることなく好きなものが着れて食べれて嬉しいです。

> ⑤仕事がないことと、できないこと

>子供の世話と洗濯と、弁当作り、駅までの送迎

すごいですね。
いろいろされているのですね。
私なんて、自分の洗濯も食事もせず、お風呂にも入らず、ひたすら寝ていた時期があります。
水しか飲んでないときもありました。

お腹がすいても、起き上がる気力がなかったです。。。
熱中症対策のためにも、水分と塩分はとった方がいいですよね。
食事もできればとった方がいいなぁと思います。
玄米と梅干を食べています。

>私の持ち分があるマンションは今後どうなるのでしょう。担保にされて借金されて、こちらに回ってくるとか、そういうリスクがないといいのですが。

ひよさんの持ち分は、ひよさんのものです。
モラはひよさんの了承なくマンションを売却したり賃貸に出したりできません。
借金がまわってくることもないと思います。

念のため、実印や本人確認の証明書の管理は気を付けておいた方がいいと思います。
変な督促の手紙が来たら、すぐ弁護士に相談した方がいいですよ。

私もいまだ不安なので(心配性です・・・)、住民票は閲覧制限かけてますし、自分のことは周りの人にあまり話しません。
今、住んでるところも友人にも伝えてないくらいです・・・

長くなりました。

ひよさんにゆっくり休んで頂きたいなぁと思っています。

十分休んだら、動けるようになると実感しています。
焦らずにいきましょうね。

No.5738 COCOAさん、マリコさん,miさん 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月11日 (月) 08時25分

返信が遅くなりすみません。
体調が悪く読むのが精いっぱいでした。

それぞれにお礼を書きたいのですが、
体調が良くなったら改めて書きたいと思います。

皆さん本当にありがとうございます。

今は、
夏休みになる前に
倒れこむように寝ています。

生活の不安があり少し時給のよい夜のバイトをしたら、体が動かなくなりました。

一揆に悪くなったんですね。

子供にお金がかかるので不安で仕方ないです。

親は私がしてやっていると圧力をかけてきて
すごいモラデスが、
心も折れて落ち込みますが
いるところもないですから、
血のつながりのない親戚ッテ感じで
いじめられているんだ~くらいに思って

適当にはいはいと言ってます。
下の子は私にべったりで、
それもストレスデス・
休日にどこにも連れて行ってあげられず
食事も作ってあげられないから

夏休みが怖くて仕方ないです。
家事ができないし、
長くは運転もできません。

皆さんの温かい言葉から

まず自分が休むことが回復の近道だとわかります。
それがなかなか実現できないことが私の心身を悪化させて
騙されやすかったりしているんでしょうね。

私は変われるのでしょうか。

優しすぎる、付け込まれやすい、いじめられやすい
これは男女ともに言われます。
弱気なところ、
人に合わせるところ、見抜かれてます

モラとモラ親からの洗脳でなかなか抜けません。

本も読める状況ではなく、
どうしたら、私は健康な心身を持つことができて
騙されず強く慣れるのでしょうか。

皆さんの回復を見ていると、
正直焦りもあります。

こんな私にコメントをいつもいただいていて、
本当にありがとうございます。

No.5747 ひよさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月12日 (火) 23時01分

ひよさん。
休んでいますか?

> 夏休みになる前に
> 倒れこむように寝ています。

~その調子です!

> 生活の不安があり少し時給のよい夜のバイトをしたら、体が動かなくなりました。

~夜は眠るのが、まず基本ですよ。

>
> 子供にお金がかかるので不安で仕方ないです。

~収入に応じて奨学金も利用できると思います。先の心配も良く解ります。でも、まず、考えずに休みましょう。

> 下の子は私にべったりで、
> それもストレスデス・
> 休日にどこにも連れて行ってあげられず
> 食事も作ってあげられないから
>
> 夏休みが怖くて仕方ないです。
> 家事ができないし、
> 長くは運転もできません。

~今は、ひよさんが、ゆっくり休む時です。お子さんたちに何かしてあげたい気持ちはよく解ります。でも、中途半端に手掛けても、折れてしまいます。しっかり休みましょう。

>
> 私は変われるのでしょうか。
>
~いいところも、自分でこれ辛いなあというところも解りますね。きっとしっかり休んで、ここを乗り越えれば、色々と生きやすくなる気がします。
「休む事は力」だからです。
そして、あまりいい人でなくてもよいと思います。それも、自分の作った物差しだから、くねくねも、ギザギザも持ち合わせた方がきっと生きやすいですよ。
私は今回、出来ない事を出来ないという努力をしました。すると、随分楽に渡れる事を知りました。

みんな同じではないので、自分の楽な事を選んでしてみてください。
本も読まなければいけないのではなく、読みたい時に読めばいいですよね。

この所、親として子供に何をしたらよいかと考えるのですが・・・「子供が自分で生きられる」様にして、絶える事かと思います。(これ、ちょっと昔、小児科の若い先生が話していたなあ)そのために親が手を出す事ばかりではなく、任せる、見守る事の方が大切な気がします。こっちが難しいけれど、出来ればお互いが幸せですよね。

ひよさんも頭をからっぽにして、しっかり休んで下さい。
プラス思考が向こうからやってくると思いますよ・・・*

私もこうするように努力しています。
元気になりましょうね(^^)

Number
Pass