2421984

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5686 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月04日 (月) 06時23分 [返信]

じゃすみんさん。
おはようございます。

うたた寝から目覚めたら夜明けでした(**)
窓の外で小鳥や虫の声がします・・・おや?もう近所のお年寄りの声♪・・・早いなあ・・・

しみじみ「良く働くなあ・・・」と感じます。
自画自賛というか、ホトホトというか・・・(--)

じゃすみんさんも走り回っていらっしゃるのですね。
お仕事の事、月末の調停の事、娘さんの事、ご主人からの連絡の事・・・ここのレスで拝見していました。
さらにパワフルなじゃすみんさんですね。

私も今月中旬に財産分与についての裁判があります。裁判所が金融機関に命令してお互いの預金を公開する形なので、特に準備もなく、何処か「あっ、裁判もうすぐだ・・・」みたいな状態です。
婚費も別居開始時にさかのぼりまとめて3月支払われ、その中から法テラスへの支払いも全て終わりました。婚費は4月以降もずっと月々支払われています。

直接夫と話す事もなく、全て弁護士さんに任せられること、裁判所という法の力の下で夫が従っていることは、昨年の今頃とは随分精神的に違います。

次女は相変わらず、亀さんマークを付けて動いています。
長男は数日前、彼女と二人で隣町に越してきました。昨年からずっと長男を支えてくれていた彼女です。神様が会わせてくれたのかと思うくらい・・・一緒に食事をした私の妹が、「美女と野獣」「神様は居るんだね」「亡くなったお爺ちゃんが逢わせてくれたのかも」・・・etc.
気取らない素の二人を見ながら・・・幸せになってほしいと祈りました。

私は、今仕事がハードで、めげそうです。昼夜ともヘトヘトで帰宅。弱音を吐きながら何とか通っています。頭も身体も精一杯です。

それで、これからの目標は『上手に休み、リフレッシュ・・・*』です。
私はどうもこの部分が苦手です。

同年代のはずのじゃすみんさん?
パワフルでずっとお若い気がします。くれぐれもお身体、ご自愛くださいね。
調停が、スムーズに進む事を祈っています・・・*

No.5693 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月04日 (月) 18時43分

COCOAさん、お手紙(?)ありがとうございます。

愛さんのスレで横レスをすると宣言しておきながら、
遅々として進まぬ仕事と年表作り、その他もろもろに
ざわざわ~っ、もやもや~っ、もらもら~っ(…あ、違った)としているじゃすみんです。

私はこの2年、ずっと華やかな場所にいた長女が不憫でなりませんでした。
それで、相談したある不登校の親御さんに「○子ちゃんは、『どんな子供でも私が大切だと
思ってくれるの?』って、確かめているんじゃないの?」と言われたのに、
やっぱりどこかで、進学校をやめないで欲しかったんでしょうね。子供のために良かれと
思い込んでいたけれど、自分が「昔の長女に未練があった」のだろうと最近思います。

長女は2度目の定期テストもお休み中で、昨日は武道の昇段審査、
さっきはバイオリンとピアノを弾いていました。
辛いことは、結局私のせいにして逃げてしまいます。
全てのストレスから解き放ってあげないといけないのかなぁ。
でもそれが、義母や妻に全部背負わせてきた夫のやり方とも重なって見えて、不安。

ただ、今まで底なし沼だったのが、底らしきものが見えてきました。
今の高校をやめても、通信制高校に移れば、3月卒業、センター受験が可能で、
不合格でも短大に入って、その後4年生大学に編入する道もあると、教えてくれた人がいました。
早速、短大も通信制高校も2人で見てきました。気に入ったみたいです。
まだ、感情では今の高校をやめたくないらしいのだけれど。

子育てって我慢だといった人がいたけれど、
本当に、歯を食いしばって耐えないといけないほど、大変なものですね。
COCOAさんも大変なことがいっぱいあるのに、その中からきれいな宝石を見つけるように
接しておられて、とてもすてきなお母さんなのだなぁ、と感心します。
私なんか、審査お疲れ様と称して、またお酒で長女の機嫌を取ってしまった~駄目だなぁ。

今、ざわざわ~っとしているのは、長女のこと以外に
①次女の定期テストの成績が……だったこと。塾代もケチっているから。
②夫が、自分が人生を台無しにされた被害者と主張してくるだろうこと。
③夫に、長女の不登校も私のせいにされそうなこと。
④マイ弁から、調停の準備の指示がなく、マイ弁の方針がよくわからないこと。
 (私から、「調停員に見てもらう資料を作ります」と言ったら、「できたら見せて下さい」
とだけ言われた。やっぱり忙しいんだろうかと遠慮して相談しづらい自分がいる。)
⑤だるい。更年期ですね。
⑥お金がどんどん消えていく~。昇段審査、通学定期、次女のエアコン…万単位で消えていく~(涙)
⑦実家の母が口うるさい。少し報告したら説教されるから、ムカムカッ!!
⑧炊事を休みたい~。でも、作ったほうが安上がりだし…

いろんなことがもやもやしていますが、それでも母娘の修羅場が減ったから
未来に希望を持とうっと。

なんかお返事になりませんでした。すみません。
勝手に吐き出してしまいまして。

COCOAさんも、天候不順の折、ご自愛くださいね♪

No.5698 じゃすみんさんへ~2 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月05日 (火) 11時15分

お返事ありがとうございました。
何だかお手紙みたいでした・・・懐かしい^^

長女さんの事、前が見えて来たようで良かったなあと安心しました。
ピアノにバイオリン・・・素敵な気分転換ですね。
才能豊かなお嬢さんだからこその悩みだと思うのです。でも、お嬢さんもお母さんに気持ちを吐く事が出来たから、前への扉を開けることが出来たのだと思えます。
お嬢さんが、広い世界観を持ち、これからどんな人生を歩まれるのか楽しみです。

じゃすみんさんのお話を聞きながら(読みながら)自分にも言い聞かせています。

決して「あの家」に居ては出来なかった。離れたからこそ開けた世界なのだ・・・*
あの家を出たから、子供達は自由に生きれるのだ。自分の生きる道を、しっかり自分できづいていける。その自由を子供達はやっと手に入れた。
自由に生きよ!世界は広いから・・・何でも出来る。

・・・と・・テレビのお笑い番組の録画を観ている娘に気付き、ヤレヤレ(--;)と思っていると・・・「お母さん!・・蝉の声!・・蝉が鳴いてるよ!」と私の部屋に駆け込んできた娘(++)
ヒヤヒヤ・ドキドキ・ワクワク・ザワザワ・メソメソ・・・・
と、やはり多忙な「感動のパレード♪」です。

そういえば昔、長男が思春期あたり(反抗期?)に椎名誠の「岳物語」を読んだ事を思い出しました。夫とは共有出来なかったけれど、気持ちの持ち方が楽になりました。今、次女にはその気持ちでいいかな?・・・とか・・・あ~あの頃、ハッピー(ワンコ)と川遊びしていた夏が懐かしいです~♡

またおしゃべりしてしまいました(><)ゴメンナサイ!

> ①次女の定期テストの成績が……だったこと。塾代もケチっているから。

~私も以前は一喜一憂してました。でも、其々だからと諦めました。(私が並なので・・・)

> ②夫が、自分が人生を台無しにされた被害者と主張してくるだろうこと。

~その通りでした。「全く、離婚などと予想もしていなかったと。家族をバラバラにした。60前の何もできない僕を一人にした。」と言われました。

> ③夫に、長女の不登校も私のせいにされそうなこと。

~「はたして今の学校は、次女にとって適切なのか。妻が、かってに転校させたので、僕が知ったのはあとからだった。」と知らなかったふり。

> ④マイ弁から、調停の準備の指示がなく、マイ弁の方針がよくわからないこと。
>  (私から、「調停員に見てもらう資料を作ります」と言ったら、「できたら見せて下さい」
> とだけ言われた。やっぱり忙しいんだろうかと遠慮して相談しづらい自分がいる。)

~じゃすみんさん、しっかり遠慮なく自分の心配を話した方が良いですよ。解り合って、一緒に臨んだ方が力強いです。

> ⑤だるい。更年期ですね。

~はい。仕事柄、節々の痛みが加わりました。肩・背中・腰・腱鞘炎・・・ボロボロです。

> ⑥お金がどんどん消えていく~。昇段審査、通学定期、次女のエアコン…万単位で消えていく~(涙)

~そうなのです。子供の数だけこまごまと・・・でも万単位で出ていきます(;;)このままではせっかく頂いた汗と涙の御褒美ボーナスも使い込みそうです~(++)

> ⑧炊事を休みたい~。でも、作ったほうが安上がりだし…

~そうそう、でもつい仕事帰りの半額狙いで買いすぎます・・・;;

> いろんなことがもやもやしていますが、それでも母娘の修羅場が減ったから
> 未来に希望を持とうっと。

~私も一緒です(^^)V

じゃすみんさん、こちらは昨日の大雨が開けて、もう夏みたいです・・・♪

今年は浴衣着て、あちこち花火大会に行こうかと思ってます。

私の裁判は一か月ずつ片方ずつの答弁で、なかなかです。秋に証人尋問に入れるかな・・・?みたいな・・・今年のうちには離婚できるかな?まあ、婚費はずっとあるし、完全に離れて暮らせているので随分楽です。

じゃすみんさん、調停の準備大変だと思います。あの頃が本当に苦しかったです。
でも、次第に楽になれますからね。(変かな?)

これからも、ここのみなさんと一緒に頑張りましょうね。

No.5718 COCOAさん、ありがとう 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月08日 (金) 00時27分

COCOAさんのおかげで、不安だったことを(頑張って全部箇条書きにして)、マイ弁に質問しました。
で、聞けたのが、

1.最初から整理した資料を準備する必要は無いので、僕との認識を共通にするためのメモでよい。
でも記憶整理は早めにやっとく。
2.調停では、申立人から積極的に話さなくても、調停員やマイ弁から聞かれたことを答えればよい。
(詳しく話すとか、実態の理解に間違いがある場合など)
3.相手弁護士は、どちらかというとやりやすい相手。争うべきところは争うが、仕方ないところはさっさと片づけるタイプ。
4.相手は離婚と親権については争わないらしいと聞いている。お金の問題が争点。

という感じで、スパっスパっと、明快に答えてくださいました。
予想される夫の出方についても、離婚理由の考え方についても、私の考えていたことと
ずれがなかったので安心できました。とはいっても、長年の結婚生活の年表を作り、
特にここ2年の夫の言動を書き出すのはなかなか大変です。
この週末は、仕事をパパッと済ませて、パソコンに向かい合わなくては(汗、汗…)

長女の事、一緒に安心してくださって有難うございます。うれしいです。
未来へ通じる経路は一本じゃないんだ、と教えてくれた通信制の先生に出会えたのが良かったです。
きっとCOCOAさんの次女さんにも、いろんな道がこれから拓けてくることだろうと、一緒に信じていきますね。

ただ、長女は(私から見ると)たいした才能がないのに自信だけある人なので、
「この先もずっと、親の助けがいるんだろうな」と、気が遠くなるような…
自分のつらさばかり訴え、私への思いやりもなく、次女さんに温かく出迎えてもらえるCOCOAさんがうらやましいです。
次女は、私の頑張りを評価してくれるのですけれど。

>決して「あの家」に居ては出来なかった。離れたからこそ開けた世界なのだ・・・*
うれしかったのは、長女が最近「この家に移って良かったと思う」と言ってくれたことです。
今から、やっと長女のペースで歩いていけるのかな。

>・・・と・・テレビのお笑い番組の録画を観ている娘に気付き、ヤレヤレ(--;)と思っていると・・・
うちのバカ娘は、家にいるときは一日中バラエティ番組を見ています。漫才コンビも組んでます。びっくりでしょ。
現実逃避だとも思いますが、長女を笑わせてくれるお笑い番組に感謝しています。

>そういえば昔、長男が思春期あたり(反抗期?)に椎名誠の「岳物語」を読んだ事を思い出しました。夫とは共有出来なかったけれど、気持ちの持ち方が楽になりました。
「岳物語」、教育ママだった私は長女に読むように強制しただけで(長女は挫折)したが、私も今度読んでみます。

次女は昔から長女より聡明な子で、この2年間迷った私を何度も導いてくれました。
落ち着きのない長女に対して、一人で読書などに集中している子で。
安心して勉強できる環境を与えてあげないと、可能性がもったいないなと(親バカですが)。
ま、まだ中学生だから、焦らなくてもいいかしら??

>今年は浴衣着て、あちこち花火大会に行こうかと思ってます。
いいなぁ、私も行きたいです。
長女は、体育祭でも文化祭でも浴衣を着ます。その後転校するかもしれないのに、たくさんの
ことに手を出していて(無謀でしょ?)、準備に忙しい夏休みです。

早く婚費が欲しい~。賞与だけでは全部生活費に消えてしまう(涙)。
このままでは、進学費用は学費ローンしかないかな……
マイ弁曰く、「婚費惜しさに早く離婚したがることもある」とか。少し期待。

>じゃすみんさん、調停の準備大変だと思います。あの頃が本当に苦しかったです。でも、次第に楽になれますからね。(変かな?)
この言葉にすごく楽になりました。頑張る気持ち、ぶんぶん(?)湧いてきました!

この一週間が私の人生の一つの頑張り所かな。
COCOAさんのお仕事も、裁判も、お嬢さんも、ご長男さんも、順調に進んでいきますように。

No.5719 じゃすみんさん~良かった。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月08日 (金) 10時39分

じゃすみんさん、おはようございます。

弁護士さんと、お話が出来て、これからの方向性も聞け、整理できたこと良かったですね(^^)
そして、速ぁい~♪
久しぶりにじゃすみんさんの行動力を間近に感じてワクワク、ドキドキ・・・と刺激を受けました。

私はこの行動面が・・・・遅い(・・;)
あーだこーだと色々考えるのですがねえ・・・。

昨年は、心が乱れ、整理できないままに、つらつらと書いていた陳述書など、弁護士の先生に整理して貰いながら、裁判をしてきました。

数日前、弁護士さんに℡で確認したところ、もう2回ぐらいで証人尋問かな・・・と。
ここで、私も心のまとめをしなければいけませんね。背中を押された気持ちです。

*> 未来へ通じる経路は一本じゃないんだ、と教えてくれた通信制の先生に出会えたのが良かったです。

・・・そうなのです。「子供の教育はこうだ」みたいなかたい枠の中で親子でもがいていた私ですが、世の中はもっと広くて、一歩外に出て、視界を広げることで見えてくるものはたくさんありるのだと。
親の心と世界の広さで、子供の可能性は広がり、夢がもてるのでは・・・と感じるのです。

子供達が自分の道を探し、追い求めることが出来る環境こそが親の巣なのかもしれませんね。

*> うれしかったのは、長女が最近「この家に移って良かったと思う」と言ってくれたことです。
> 今から、やっと長女のペースで歩いていけるのかな。

良かったですね。この言葉が聞けて(^^)
言葉にできた長女さんも、聞けたじゃすみんさんも力が沸きますね。

*> 現実逃避だとも思いますが、長女を笑わせてくれるお笑い番組に感謝しています。
>
・・・我が家は長男と次女はお笑い番組が好きです。特に長男は大きな風貌での歌とギャグはその世界が向いているのではないかと思う程です。
でも、今は、目指す地域密着・アットホームな薬剤師を目指し・・・?(本人の熱すぎる弁)彼女を守ると言いながら、支えてもらい・・・頑張っています。
要領の悪い息子で、高校時代も有名な怖い生徒指導のA先生によく追っかけられていました。自転車の傘さし運転、遅刻・・・「なんで俺だけ見つかるのかなあ?」先日次男が、教育実習で、母校に居た時、その頃の事を覚えていらっしゃる先生が居て、「あれはお前の兄ちゃんか~!よく怒られよったなあ~」(^^)と・・・大爆笑!!

でも兄弟想いのいいお兄ちゃんです。色々な事があっても、兄弟達の熱い長男への信頼は大きいです。
きっと、心の曇りが次第に溶けていくと思います。

次女さんのお話を聞くたびに、ほっとします。静かに周りを観ている姿。冷静な言動。
じゃすみんさんが、心救われている気持ちが、良く解ります。
これからの成長が楽しみな素敵なご姉妹だと感じます。

じゃすみんさん、お返事をありがとうございました。私も少しずつ元気になれている気がします。

ためこまず、お互いリフレッシュしながら、熱い夏を乗り切りましょうね。

No.5721 COCOAさん♪じゃすみんさん♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月09日 (土) 12時12分

COCOAさん。じゃすみんさん。こんにちは。

お二人の温かいシスターフッドに溢れた、お手紙のやりとりを読ませていただき、とてもうれしく思っているマリコです。

COCOAさんもじゃすみんさんも、地図のないモラジャングルから、明日に向かって、勇気をもってジャンプして、いま、見事に道を開いてることに、感動してます。

モラ相手の曲がりくねった道やでこぼこ道を叡智を持って、切り開いてこられたお二人に敬意を表します。

離婚は早くしてスッキリしたいとお考えになるかも知れませんが、ゆっくりやりましょう。婚姻費用をもらい続ける方が得策です。

モラ夫たちは、「俺は悪くない」からと詫びて慰謝料を払うことはないので、財産分与もケチってケチって、俺の金を盗んだと言いがかりさえ着けたりする奴らですから。
奴らは、婚姻費用を「妻や子どもに責任」を感じて払うのではなく、妻に取られる意識でいるので、早く離婚しようと急ぐのです。

子どもさんたちも落ち着いてこられて良かったですね。
子どもは、自分を、親密圏においてちゃんと支えてくれる親がいることで、☆安心安全を感じて、自由に向かって羽ばたくことができるのです。

これは、大人も同じですよね。モラ夫たちは、この親密圏において妻たちを貶め裏切ったのですから、みんな不安になり悩んでしまうんですよ。
モラ夫の加害によって、被害を受けた妻たちは、傷つき、不安だったり、孤独だったり、怖かったり、悲しかったり、「何でこの私が?」と思ってしまうんです。

COCOAさんもじゃすみんさんも、地図のないモラジャングルから道を見つけ、生還できたこと、ほんとうに良かったです。

調停、裁判と道程はありますが、相手のゆさぶりに反応して、ご自分の大切なエネルギーを奪われないようにしましょう。
「馬鹿なモラが何抜かす!」「嘘ばっかり言ってる!」「それはお前の自己紹介だろう!」などと、却下すること。
もちろん、そのため「こうでした」と事実を述べなければならないのは、ウザイですけどね。

ご自分の主張をきちっとすることが大事です。

お二人には有能な弁護士がついてるようですので、お互い信頼感を持って、相談しながらこの調停&裁判を進めてください。

応援してます。暑い夏をなんとか乗り切りましょう。
私もパープルにつくと12時間一人で対応、くたくたで、その他の現実の支援もあり、なかなかここに書くことができない状況です。

No.5730 マリコさん、ありがとうございます・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2011年07月09日 (土) 23時54分

こんばんわ、マリコさん。
お忙しい中で、投稿を読んで下さり、さらにアドバイス、励ましを頂き嬉しいです。

> 離婚は早くしてスッキリしたいとお考えになるかも知れませんが、ゆっくりやりましょう。婚姻費用をもらい続ける方が得策です。
*・・・解りました。ここのところ、我慢のしどころなのですね(・・;)

> 子どもは、自分を、親密圏においてちゃんと支えてくれる親がいることで、☆安心安全を感じて、自由に向かって羽ばたくことができるのです。
>
*・・・そうなのですね。一緒に住んでいるわけではないのですが、支えとしての巣作りは必要ですね。母親が不幸ではいけない。元気で、生き生きしていることも子供の安心だと解りました。

> COCOAさんもじゃすみんさんも、地図のないモラジャングルから道を見つけ、生還できたこと、ほんとうに良かったです。

*・・・自分の意思で、動ける事の幸せを感じています。子供に対してしっかり向き合えます。

パニックになってしまいましたが、5月に長男との事件があって、悩みました。
しかし、あのとき取った行動は間違いではなかったと思います。息子でも、「していけない事はしてはいけない!」のです。
そして、その時長男に関わった人達はみんな彼を心底心配し、その後も彼の幸せを願って見守っている事を彼は知ったから、また心を開き、未来を考えることが出来たのだと思います。心から有難いと思っています。
膿を出せたのだと思います。

> 私もパープルにつくと12時間一人で対応、くたくたで、その他の現実の支援もあり、なかなかここに書くことができない状況です。
>
*・・・マリコさん。ありがとうございます。ここで、頂く言葉は励みです。
そして、きっとパープルの12時間にマリコさんと会える方々も、マリコさんの言葉に励まされたり、心を開き、気持ちを話す事が出来たり、自分を取り戻していらっしゃるのだと思います。

昨年の今頃脱出したものの、現実も先も見えないくらい、心細く辛い心境でした。
不慣れなパソコンに向かい、このパブに投稿した日の事を今でもしっかり覚えています。

自分の存在に気付いて下さる事。
自分の話を聞いて下さる事。
苦しみを解ってくださる事。
一緒に頑張ろうと言って下さった事。
それを支えに生きて来れました。
このパブを開いて下さった管理人さんに感謝しています。
そしてここで、お話をして下さる皆さんに感謝しています。

マリコさん。パープルも、このパブも、これからもよろしくお願いします。

熱い夏の始まりを感じた猛暑の今日でした。どうかお身体をご自愛ください。

No.5733 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年07月10日 (日) 13時01分

マリコさん、お忙しい中、有難うございます。
マリコさんがいつも見守ってくださっていることが、とても心丈夫です。

お仕事、ご無理をされないようになさってくださいね。
たくさんの人を支えているマリコさんですもの。
できることなら私も早くすっきりして、今支えてくださっている方達のように、
人の支えに回れるようになりたいと願っています。

しかしながら険しい道が始まったばかりで、年表を作りながら
「Dr.もカウンセラーも忠告してくれていたのに気付かなかった自分」に落ち込んだり
調停準備をしている気配を察した長女が、幼児化したりを繰り返しています。
でも、娘の「死にたい」が無くなっただけ、脱出してよかった。
今は、最初の辛抱の時期だと、我慢、我慢…。

うちの夫は、マリコさんのおっしゃるようにケチでした。
どうも妻子に執着は無い様で、自分のちっぽけなプライドを守るため
私たちが惨めにひれ伏す様を見るために、これから戦ってくるようです。
おそらく財産分与も養育費も渡さないと、モラ弁に言うでしょう。
モラ弁は(長女の事件の示談交渉の時のように)無茶を言う夫に苦労すると思います。
あの夫に法を納得させることができるか、モラ弁の力量に期待!って変な話ですが。

全く、ろくでもない男にひっかかってしまったものです。
せめて半年でも付き合っていれば、義父母と夫の関係から変だとわかっただろうに。
と、今さら後悔してもエネルギーの無駄無駄っと。

あとは、ここの皆さんに支えていただきながら、弁護士とともに
粛々と進めて行きたいと思います。

暑い中、マリコさんをはじめ、ここに集う皆様が
健康で過ごせますように祈っています。

Number
Pass