No.5642 本当にモラだったのか? 投稿者:とろろこんぶ 投稿日:2011年06月30日 (木) 12時53分 [返信] |
はじめて掲示板を利用します。とろろこんぶと申します。 あまりの不安感と、励ましが欲しくて書き込みしてしまいました。 以下、いきさつです。よろしくお願いします。
年下の婚約者とのあいだに、入籍前ですが赤ちゃんができたことがわかりました。 どうせ結婚するんだし、順番が逆になっちゃったけどいいよね・・・ なんて、ここまでは幸せなカップルのつもりでいました。 (つもり、というのは、今になって考えてみると、彼の性格に「?」と思う点はいくつかあったのに、見ないでいたんです)
ところが妊娠を機に、彼のおかしな言動が増えたのです。 それでも私は「マタニティーブルーなんて言葉もあるし、お腹の赤ちゃんに悪影響だから、なるべく彼と喧嘩せず、言う事をきいていこう!」と、前向きに頑張っていました。
おかしな言動というのは以下のようなものです。 ●妊娠したことを周囲にバラすなと言われた。 共通の知人には「体調不良」「ぜんそく」ということにして、接触するなと命令された ●悪阻で苦しいときに「妊婦だからって何もかも許されると思うな!甘えるな!」と放置された ●こちらから電話をかけると「時間帯を考えて電話しろ」と叱られたので(電話をしたのは夜8時ごろ)、 まずはメールで「今から電話してもいい?」と確認するようにした所、「いちいちメールで確認するな!すぐにかけろ!」 ・・・そこですぐに電話をすると「人の都合を考えろ!」 ・・・埒があかないので、「一体どういうルールで動けばいいのか教えて?」と頼むと「そのくらい自分で考えろ!」 ●昼間、電話を切る際に、私から「またね」と言って切ったら、 深夜にメールがあり、「またかけるね、と言ったからずっと待っていた。うそつき!俺の1日を返せ!」
これ以外にもたくさんの「?」があって、これは私が妊娠で神経質になっているからなんだ、カウンセリングでも受けなくては・・・ そう思ってネットを検索したところ、はじめて「モラハラ」という言葉を知りました。 どれもこれも彼に当てはまる気がして、しかも、私が常々感じてきた「?」に答えがもらえたような気がしました。
結局、赤ちゃんを犠牲にしたくなかった私は、彼との別れを決意し、(今のところ)すんなり別れることができました。 (カウンセラーの助言等で、彼がモラ男の疑いがあると言われたことも背中を押してくれました)
私も高齢なので、今後、赤ちゃんを産むチャンスがあるかもわからないし、 せっかく授かった命なので、シングルマザーとして頑張ろうと思っています。
これでよかったんだ!と、そう納得したはずなのに、時々、 「本当に彼はモラだったのかしら」 「私の勘違いだったのかも」 「赤ちゃんからお父さんをとりあげてしまった」 などなどの罪悪感にさいなまれます。 今後、経済的にやっていけるか、育てられるのかの不安もあります。
そんなわけで、ついついここに書き込みをしてしまいました。 読んでくれた皆様、本当にありがとうございます。
|
No.5644 とろろこんぶさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年06月30日 (木) 15時25分 |
モラハラの気づき、裁判を経て離婚した バーバラといいます。はじめまして!
シングルマザーの道を選ばれたとのこと、 大変だと思いますが、別れるという選択肢 しかなかったのではないかと思います。
書き込みされた「おかしな言動」はモラルハラスメントそのものですし、長期に一緒にいると、 心身がむしばまれ、子どもにも悪影響があります。
罪悪感と不安払拭のために、以下の本を 手元に置いて、自分の相手は、明らかに モラハラ加害者だったのだ、と確認することを おすすめします。
管理人さんの本『Q&Aモラルハラスメント』 マリー・イルゴエンヌ著 『モラルハラスメント』 ランディ・バンクロフト『DV・虐待 加害者の実体を知る』
この本に書いてあることすべてに、あてはまることにおそらく愕然とするでしょう。そのときに、 自分の人生の選択が間違っていなかったと堂々と していられると思います。
それでもつらいときは、DVに理解のある カルンセラーに相談ができるといいですね。 このサイトトップに紹介がある谷本さんが 電話カウンセリングができるはずですよ。
シングルマザー同士が支え合う、そんな関係ができるといいですね。
|
|
No.5647 ありがとうございます 投稿者:とろろこんぶ 投稿日:2011年06月30日 (木) 17時22分 |
バーバラさん、はじめまして。 さっそくのレスをありがとうございます。
そうですよね、やっぱりモラですよね・・・
わかっているのに、恐らくこれは被害者が必ず通る道なのかと思います。
やり直せるんじゃないか・・・ もっと他に道があったのじゃないか・・・ 自分のがんばりが足りなかったのではないか・・・
これら、すべてが幻想だって、わかってはいるのですが 自分の頭の中との戦いって感じです。
管理人さんの本、モラハラQ&Aは昨日読み終えたばかりです。 こうした本を読んで、確信を深めています。 残りのイルゴエンヌさんの本、ランディさんの本ともに読んでみて また、ここでの書き込みを励みに前進します。 あたたかい言葉をありがとうございます、とても安心できました。
|
|
No.5706 認知について助言をいただければ・・・ 投稿者:とろろこんぶ 投稿日:2011年07月06日 (水) 15時36分 |
こんにちは(^^)
新たな相談をさせていただきたく、再度書き込みをします。
モラ彼と別れて約1ヶ月強。 相手はまったく追ってくる気配もなく、静かな日々が続いています。 こちらの皆さんのモラ男の執拗な執着とは違い、「何だったのだろう?」というほどにあっさりと別れることができたわけですが・・・ 別れの際に認知については、まったく話し合いませんでした。
私はできれば、こどもを認知して欲しいと思っています。(養育費は期待していません) こどもの戸籍に、父親の名を残したい(誰が父だったのか残したい)のです。
そこで相談なのですが、やはり、相手に「認知して欲しい」と伝える段階から、弁護士に間に入ってもらったほうが良いのでしょうか? それとも、はじめに「警告」ではありませんが、軽く、メールで赤ちゃんが産まれたこと、認知をして欲しい旨を送り、相手の出方を見てから弁護士相談をしたほうが良いのでしょうか? (出産予定日は晩秋ですので、まだ多少は時間がある状態です。)
認知を餌に、再び揉め事を起こされる可能性もある反面、私との関わりを避けるため、(別れの時のように)あっさり行く可能性もあり、まったく想像がつきません。
ちなみに相手は、自分のこどもであることは認めていますし、妊娠自体は(当時は)喜んでいました。彼からのメールの中にも「ふたりの赤ちゃん」等の記述があります。
とりとめもなく書いてしまいましたが、ご助言がいただけると嬉しいです。
|
|