2423080

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5634 疲れ果ててしまいました 投稿者:史   投稿日:2011年06月29日 (水) 17時08分 [返信]

調停離婚して、子どもと二人暮らしをしています。現在パートと養育費と市からの補助で生活していますが、精神的な病がひどくなり、子どもが活発になってきて私一人では面倒が見切れなくなってしまいました。

今にも倒れそうなのに実家の親は病気を認めてもくれなく、児童相談所へ相談しましたが、子どもと離れたくありません。一人で頑張ってきましたが、もう限界です。

子どもを施設へ預けた方がいいのでしょうか?涙が止まりません。悔しいです。

No.5639 史さんへ 投稿者:愛   投稿日:2011年06月30日 (木) 00時50分

はじめましてかな?
愛と申します。

大丈夫ですか?
具合はどうなのでしょうか?

お子さんと離れるのが悲しく無いわけはないですよね。活発になってきたと言うことは、かわいい盛りなのでしょう。であればなおさら離れるには早いですよね。

お子さんを施設に預けることは、児童相談所からすすめられたのですか?

お子さんと離れたくないなら、他の道は無理なのでしょうか?

自治体によって違うのかもしれませんが、福祉センターで、1人親家庭の生活支援があると聞きました。
一時的な事由で、家事育児が困難な場合、安価でサービスを受けられるそうです。
母子福祉のご相談はお聞きになりましたか?

施設については、
私は以前、ほんの少し、親御さんはいらっしゃるけど、一緒に生活できないお子さんが暮らしている施設にお手伝いでお仕事をしたことがあります。

ご家庭の事情は、貧困や病気や等で、幼児虐待の場合のお子さんもいました。
でも、どのお子さんも、明るく、子供らしく、可愛かったです。普通と何もかわりませんでした。

休日は自宅で過ごしている子や、長い休みは親御さんと一緒にいるとの事でした。

史さんが、どの程度無理な状況かわかりませんが、お子さんにとって史さんと一緒に暮らすより施設で暮らす方が良いのなら、施設にお願いすることもやむを得ないのかもしれません。

でも、お子さんが史さんのお子さんの事にはかわりはありませんし、たっぷり愛情を注いであげることは出来るのではないかと思います。

私個人としては、一緒に暮らせる方法を探せたらいいなと思っています。

余計な事でしたら、ごめんなさい。

でも、史さん、ご自分を責めないで下さいね。

No.5650 史さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時23分

ご実家を出られたのですね・・・

モラ職場を退職され、パートを探し、家も借りて引越して、お1人でお子さんを育てていらっしゃる・・・

短期間にこれだけのことをされたのですから、疲れ果ててしまうのも当然かと思います。

以前からお子さんのことで悩んでいらっしゃった史さんのお心を思うと胸が張り裂けそうです。

どうか、史さんとお子さんの幸せの道が開けていきますように・・・

No.5652 史さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時31分

なんども暖かいコメントをいただいておきながら
なんにもできなくて、ごめんなさい。

御実家を出られた勇気、すごいです。
私は、母親に罵倒されながら、出られないでいます。

児童相談所の担当者の方とよく相談なさって、
私は一時的に、お子さんを預けることもありかと
思います。

生き延びるために必要ならそれは仕方のないこと
だと思います。

子どもさんに、ちゃんと説明できるような状況だったら、また子どもさんと二人でくらせると思うのです。外にSOSを出せるだけの強さがあったことを
誇りに思ってください。

一番怖いのは、DVと同じく、外にSOSが出せなくなることだと思います。

生き抜くために必要なら、しかたのないことです。

この掲示板ともせめて つながっていてくださいね。

No.5653 史さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月30日 (木) 22時39分

こんばんわ、史さん。
少しでも休まれていれば良いのですが。

史さんの悔しい気持ち、苦しい気持ちはとても良く解ります。
でも本当にお疲れなのだと思います。

身体的な病気は写真だったり、検査結果だったりで誰にでもすぐに解りますよね。
でも、心の病気は外からは解りにくい。自分でも解りにくいのです。

でも病いなのです。休息が必要なのです。
ここまで必死に頑張ってきた史さん。
だからこそ、悔しいかもしれません。
でもSOS!なのだと思います。

今骨折していたら?
痛くて「痛いよ~」と泣けます。訴えます。治療に病院に行き、ギブス巻いて痛み止め貰って帰って休みますよね。
でも、ずっとですか?
違いますよね。早く治すために休みます。必要だから休みますよね。

心も一緒ですよ。
まずゆっくり休んで下さい。

事情あって、親御さんと少しの間離れて暮らす施設の子供さん、病院で入院している子供さん・・・仕事柄見た事はあります。

子供さんたちも、お母さんが元気になって、迎えに来てくれる日を今日か明日かと待っています。

まず、ゆっくり休んで下さい。

No.5657 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2011年07月01日 (金) 04時53分

皆さん、私の書き込みに返信ありがとうございます。個別には又後日返信させて下さい。

今本当にちょっとえいっとバランスを崩す何かがあったら倒れこみそうです。預けるのは最後の手段として何か他の方法でもいいので相談しながら考えてみようと思います。

子どもと離れるのは本当に嫌ですが、今の私と居るのは子ども的にも辛いと思います。入院して少し安静を取るなり、休める時間を取ろうと考えてみようと思います。

ありがとうございました。

No.5659 史さんへ 投稿者:エリカ   投稿日:2011年07月01日 (金) 09時21分

はじめまして
頑張ってらっしゃる史さんになんと声をかけていいのかわからず…

ただお子さんを一時的に預けることになっても、親子の時間は取り戻せますよ。

わたしは別居時子供たちを置いてきてしまい11ヵ月だった下の子供は2歳3ヵ月になるまで乳児院という施設で預かって頂きました。

期間も長かったので
お互い慣れるまで年単位で大変でしたが丸3年経ちましてだいぶ楽になってきました。

かわいそうなことをしたと罪悪感の日々もありましたが仕方なかったというと適当に感じてしまいますが、必要な時間だったのかもと今では考えてます。

史さんのお子さんの年齢もわからずにごめんなさい。

史さんご自身がゆっくり安心して休める状況でいられる時間が過ごせることを陰ながら願っています。

No.5660 史さんへ。ひよです。 投稿者:ひよ   投稿日:2011年07月01日 (金) 10時57分

何といってよいか、、、ただ、とても
気持ちが似ているのででてきてしまいました。
本当につらそうデスね。
そんな中、私へのアドバイス本当に感謝です。

全く私と一緒の心境デス。
ご実家を出たのですね。
すごいことだと思います。
とても勇気とパワーを使ったことでしょうね。
それは、まずは進歩ですね。本当にその点は、
尊敬します。

ただ、脱出した場合の私を見ているようで、とても私もつらいです。(頭の中で、よく、シュミレーションしたりしているので、でも現実はもっとつらいと察知いたします、、、)
私も子供を預けなさいとか、入院したらとか、アドバイスがあっても、子供のこととかいろいろ考えて出来ずにモラ母のところにいるわけです。

史さん、おそらくこのままだと共倒れになる可能性があるような気がします。

私がそうだからです。

バーバラさんもアドバイスされてますが、やはり
一人で抱え込むより、施設も最後の手段としては、ありかと思います。そこに罪悪感を感じなくてもよいかと思います。
私は感じてしまうから、恐らく感じてしまうと思うのですが、史さんが倒れたらお子さんが路頭にまよいます。だから、まずお母さんが、元気であることが大事だと、児童相談所でいわれたことがあります。
面接もできるときいたこともありますし、

施設が近いとよいですね。

私の場合そこに通う、パワーもなかったのであきらめてしまったのと、調停もしていたので、できなかったんですよね。

仕事、家事、子育て、自分の病、これをすべては抱えては、回復は遠回りになると思われます。

私はお金もないくせに、だるいといって、仕事をあきらめつつも面接に行き、やはり落ちました。
そして、できないと確信しました。
家事も碌にできてないですから。
一時間と立っていられません。

私はなにもできなくて、アドバイスをいただくほど

かなり気持ち落ちてますが、
このまま頑張ってしまうと、
史さんが心身ともに 危険な気がするのです。
私もモラ母といて、子供2人といるだけで、自殺願望ですから、

まずは緊急事態と考え、冷静に考える時間ととらえて、少しの期間だけでも預けることも選択肢と思います。
実は、私も考えているのです。
そこまで追い詰められるくらい、
今の私には、下の子どもは反抗的で、ストレスなんです。
ただ、今、まだ、期間的に裁判の可能性があるため、耐えています。

返信はいらないですから
休んでくださいね。
読むだけでも精いっぱいかと、想像します。
何かあったら、また、ここに来てくださいね。
心配しています。

No.5667 史さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年07月01日 (金) 20時26分

史さん。こんにちは。

過去ログも読ませていただきました。

何年間も、ほんとうに頑張ってこられたのですね。

DV夫、モラ父と戦いながら、多動気味の子どもさんを育て、仕事もこなし、大変でしたね。
(DV家庭で育つことは、子どもも落ち着いては居られないので、多動になる場合があり、ADHDと間違われることがあります。)

史さん。ここで一休みしませんか?
入院できればいいですね。
私が尼僧紅蓮のDVかけ込み寺の副管理人をしていたとき、「もう限界、死にたい」とベランダから跳ねようとした方がいらして、みんなで止めて、病院へ行ってもらい、入院できた方が居られました。小学生の子どもさん2人をDV夫に残して、2カ月くらい入院しました。その後一気に脱出されました。

限界がきたときは休みましょう。

疲れて、翼が折れてしまったんですよ。
折れた翼で、どんなに高く「幸せになろう」と、飛ぼうとしても無理です。
翼で子どもを温かく包もうとしても無理です。
折れた翼に必要なのは、やさしい手当とまた飛べるようになるまでの休養です。

長い人生の少しの時間です。ご自分のメンテナンスをしましょう。
元気を取り戻せば、また自由に飛べますよ。
月や星を見ながら自転車にまた乗りましょうよ。

史さん。愛さんとエリカさんが仰ってるように、倒れる前に、児童相談所からも力を借りましょう。
子どもさんと離れることは辛いことです。分かります。

愛さんの辛いスレとみなさんの温かいシスターフッドに満ちたレスに涙がでてしまいます。

今は辛いけど、でも、この難局、☆きっと道は開かれます☆
史さん。☆希望を失わないでください。

ここのみなさんと一緒に史さん親子を応援してますよ♪

No.5669 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2011年07月01日 (金) 21時37分

皆さん、本当にありがとうございました。
児童相談所へは電話で匿名で電話をしていました。

しかし、他の方やマリコさんの書き込みに背中を押されて先ほど具体的に児童相談所へ電話をしました。

主治医に病院の紹介と区役所や児童相談所へ私の入院中の対応をお願いします。

仕事が後少しで終了予定なのでそれが終わり次第早急に動きます。兎に角疲れを取らないといけないですものね。

又入院が決まり次第報告させてください。

Number
Pass