いつも、ありがとうございます。
モラハラを受けた期間も短く、理由をつけて今は 別居していて、テープなどの強い証拠もないため、 ずっと心配していました。
夫の国の友人が相談機関に電話して 事情を話したところ、やはり証拠がなくては DVと認められるかわからず、親権も とれない可能性が高いとのことでした。
外出もままならず録音などできる状況ではなかったのですが、やはり相当不利だということがわかり、 どう進めていけばいいか、いまだに悩んでいます。
裁判は相手の国でしかできないようなので、ますます不利です。子供を連れて何度も裁判にいくことは 難しいし、負ける可能性があるなら、絶対に裁判を避けなければなりません。
日本でいい弁護士をさがし、話しあいでなんとか 相手が協議離婚に応じてくれるように、うまく ことを運ぶしか、方法がないと考えはじめました。
私はなにひとつ嘘は言っていないし、 彼がモラハラ加害者であることは間違いないのに、 証拠もなく、本当に理不尽だと感じます。
証拠が残らないようにしているから、証拠が ないのに・・
「わたしが誘拐犯になるまで」を書いた方の ブログを最近読んだら、恐ろしくなって また苦しく、涙がでてきました。 私は何もしていないのに、親権をとられたら・・ と考えたら、もう裁判にならないように夜逃げしたくなります。
人任せにせず、弁護士や家族に立ち会ってもらって これまで言われたこと、外出や人付き合いをさせないよう仕向けられたことなどを話し、恐ろしくて一緒にやっていくことはできないと自分で正々堂々と伝えるしかないのではないかと家族も言っています。
夜逃げなんかしたら、向こうは警察に捜索願を出したりできますよね・・
本音は行方不明になってしまいたいです。
日本で裁判となるなら、日記や友人の証言などで DVと認められるんでしょうか。
日本で相談したところで、ある弁護士によると 例外で「悪意の遺棄」として認められたら、日本でも裁判ができるかもしれない、とのことでした。
相手は夫婦としての協力はせず、出ていかざるを得なくしたので・・ ただ、夫の国で友人が聞いたところでは、自分が出ていったのだから遺棄としては認められないだろうとのこと。
遺棄となるかどうかは裁判所の判断となるようです。
モラはモラでも、ひどいほうではない、と思うので 自分がしたことで相手が傷ついた、自分の言動を素直に認めてくれる可能性も少しはあるのでは、と 考えています。
最近、メールがきて、子供がうまれてから 冷たくなった、子供ができても自分はお前が一番だいじだし、自分のことも前のように気にかけていて ほしい、何か悪いところ、失望させたことがあるならなおすから、教えてほしい、
もしかしたらもう自分への愛はなくなっているのかもしれないが、また一緒に生活したい、チャンスをくれるのかどうかわからないが・・・
などと書いてありました。 証拠になればいいんですが、こんな内容では 被害を受けた証拠になりませんよね。
しおらしくなることがたまにあって、今は 同居していないのでまったくきれず、やさしい 言葉をかけたりします。
そのギャップがこちらは恐ろしいんですが・・ 今はまだ意思を伝える時期ではないので 何も言っていませんが、このメールの内容、
モラ夫を持つ人には、モラっぽいということ がわかりますよね・・ 自分が一番かわいい、という感じがします。
同居している時も、私が冷たいと感じると きれることもありましたが、一度は涙を 流していました。子供はいなくても、妻は 必要なんだと。自分に関心がないように感じると
傷つくようで・・。 モラハラが、精神病として認定されていれば いいのにと強く思います。離婚しても 子供をあわせないといけないなんて。
とりとめもなく書いてしまい、すみません。 とりいそぎ近況報告です。 ご意見ありましたら、お願いいたします。
|