No.661 実父 投稿者:お嫁サンバ 投稿日:2006年09月22日 (金) 21時37分 [返信] |
実父はモラハラです。 よく似ている私もモラハラの気があるのかも しれませんが・・・。
父親は最近自分自身で気づき、行動のコントロールができています。 その努力は認めますが・・・。 今日は怒りのスイッチであっという間に モラ出現しました。
些細な原因の親子けんかなのです。 何故か今日は私も引き下がることができず、 大げんかに発展しました。 いつもは母をかばったり、ぐっと我慢したりして 一応対応してきたと思ったのですが・・・。
「仕返ししてやる」などの暴言等に我慢できず、言ってはいけないだろう、 モラハラだった以前の姿をほじくり返してしまいました。
すごくショックを受けたようでしたが、 もう思いやることもできません。 私はここぞとばかり、怒りを爆発させました。 その自分自身を振り返ると、 すでに私もモラハラなのです。
なのですが・・・。 自分自身も許せず、今でもなお父親の暴言を 受け止める事もできません。
今、頭が混乱しすぎて真っ暗です・・・。
|
No.676 Re:実父 投稿者:ゆう 投稿日:2006年09月26日 (火) 07時23分 |
お嫁サンバさん、日にちが経ってしまいましたが大丈夫ですか。 おさしつかえなかったらひとつだけ教えてください。ご自分のどこがモラハラだと思われますか?私も自分の中にそういう面を見出す時があるので他人ごととは思えません。
|
|
No.680 Re:実父 投稿者:お嫁サンバ 投稿日:2006年09月26日 (火) 22時55分 |
レス有り難うございます。 少し日にちが経ちましたので、投稿したときよりは ずっと落ち着いてきました。
ご自分のどこがモラハラだと思われますか?
とのことでしたが、ここは被害者の方がたくさんおられることと思います。 私自身お伝えしたい気持ちもありますが、 具体的にレスするのは躊躇しているところです。
旦那子供を大事にしたい、そういう気持ちから、 自分は「モラハラの気があるかも」と思いつつ 生活するぐらいが丁度よいと感じています。 心のどこかでそんなブレーキを掛けて、 優しさがある家庭を築いていきたいです。
|
|
No.681 Re:実父 投稿者:しょうこ 投稿日:2006年09月27日 (水) 08時04分 |
以前一度こちらで相談させていただいたものです。
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=morapub&mode=res&log=102
↑この相談です。その節はどうもありがとうございました。 (ちなみに、病院は、ロールシャッハテストでわたしが壊れて、行くのが怖くなってしまって、2回きりしか行ってません。WAIS-Rの結果グラフを覗き見たら、アスペルガーのレンジに入るか入らないかのボーダーでした)
うちも、父がモラハラ(だと思う。巧妙すぎて、チェックリストでも悩むけれど)、 わたしも、自分の中に、父と同じような部分を見つけてへこむこともあります。 (無意識に相手をコントロールしようとしてたことを認知したとき)
ちょっと人事とは思えなくて、書き込んでしまいました。
お嫁サンバさんが自分の中にある、モラ面を認識するのは、いいことなんじゃないかなと思います。 モラのない家庭、作れるようにしているとのこと、応援します。
|
|