No.5628 モラ夫の引越し 投稿者:らっこ 投稿日:2011年06月29日 (水) 02時16分 [返信] |
継子を連れて別居中の者です。
モラ夫が引っ越すらしいです。
住民票及び子どもの国民健康保険をどうしたらいいものか悩んでいます。
私と子どもの住民票は、現住所に移しておらず(そんなことしたら怒ったモラ夫が何をするかわからなかったので)、現在モラ夫が住んでいるところになっています。
子どもの保険は、モラ夫の扶養でずっと社保でカバーしていましたが、モラ夫が会社を辞めた為、今はモラ夫が国民健康保険に加入しています。
子どもは転校しておらず、電車で小学校に通っています。 小学校には、学区に住んでいなくても、卒業まで通わせてもらえることを確認しています。 役所で手続きが必要のようですが。。。
私は会社の社会保険でしたが、今月末で仕事が契約打ち切りとなり、次の仕事も決まっていない為、7月から無職となり、失業手当を貰いながら、次の仕事を探します。仕事探しが長期化するようであれば国民健康保険に加入しようと思っています。 攻撃材料にされると嫌なので、夫には失業のことは伝えていません。
こんなタイミングでのモラ夫の引越し(いつも嘘をついてばかりなので信用していませんでしたが、どうやら本当のようです。)となり、どうしたものかと少々パニックになっています。
モラ夫からは、「引っ越します。住民票とか、こどもの医療証とかどうお考えですか。役所も困り果てています。あなた自己主張しかしない人だから。」というメールが前々からきていましたが、無視していました。
明日住民票のある役所に相談に行くのですが、今日思い切ってモラ夫にメールをしてみました。どう出て来るか知りたかったので。
「誰も住んでいない○○に住民票を置いておくことはできないので、私と△△ちゃん(子ども)の住民票は××に移します。役所に聞きましたが、実態に即していないといけないので。住民票を移したら××で△△ちゃんの国民健康保険に加入し、後に扶養にして会社の社保に加入しようと思います。」
さっそく、 「君達が××にいるのを初めて聞きました。(知っているくせに!)それこそあなたが、実態に即していないんでしょうか。住民票はその観点で、常識的に考えて下さい。△△は私の扶養です。変更はありません」というモラらしい意味不明なメールが返ってきたので、
「実態として、私達は××に住んでいるのですから、常識的に考えて××に住民票を移すしかないと思いますが」と返信したら、これについてのモラからの返信はありません。××に住んでいることを知らなかったと言い張るモラモラ返信はきました。
話は飛びますが、先日、「夫が引越しするが、夫が消滅届けを提出しないことで凍結になっている(モラ夫も支払いを止められている)子ども手当の支給はどうなってしまうのでしょうか」と住民票上の役所に問い合わせたところ、なんとモラ夫が届を出していて、現住所の役所から私に支払われることになっていてびっくりしました。
どちらの役所もその旨私に教えてくれなったのは残念ですが、それはいいとして、
現住所の役所に夫の引越しの件を伝え、「まさか今度は夫の引越し先の役所が夫に子ども手当を支払うなんてことにはなりませんよね?」と確認したところ、「住民票を夫に勝手に移されないようにした方がいい。同居しているとみなされ、ご主人に支給されてしまいます」と言われました。 →これは[DV・ストーカー規制法」で、そういう手続きが出来るそうですね。
また、その役所の担当者は、「ご主人が自ら進んで消滅届を出したのではなく、○○の役所がご主人に勧告?して執行?したのかも知れませんね」とも言っていましたので、明日役所に確認します。モラ夫が私への嫌がらせの手を緩めるとは思えません。
住民票上の役所の保険年金課にこどもの健康保険について問い合わせたところ、「住んでいるところ(住民票があるところ)で国民健康保険を取得することになっている」と言われました。ただ、「厚労省の指示でDVの場合は特別な措置も取れるので相談して下さい」とも言われましたので、明日相談に行くのですが。
行く前の心構えというか、何か知恵があったらお聞かせ願いたいのですが。
ここはモラ夫を無視して事を進めるべきでしょうか?
モラ夫が引越したことにより、移していなかった住民票を移された方がいらっしゃいましたら、どうされましたか?
これまではモラ夫に怒りを買われないよう、そういったことは許される範囲でなあなあにしてきましたが、今回はそうはいかないみたいです。
幸い私の実家と現住所は同じ自治体なので、住所は実家にするつもりです。
実家の住所はモラ夫も知っていて、モラ夫には実家に住んでいることにしている(実際にはモラ夫はどういう訳か現住所を知っているようで、以前アパートの名前だけを書いた気味の悪いメールが来ました)ので、やったらモラ夫の怒りを買うであろう閲覧拒否もしないつもりです。
子どもの健康保険と子ども医療証、せっかく支給されることになった子ども手当、それに私の失業保険のことが気がかりです。
とりとめのない文章ですみません。
|
No.5630 らっこさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月29日 (水) 07時18分 |
らっこさん、おはようございます。
私の例ですが、私の会社は離婚しないと子供を扶養に入れてくれないため、 子供は18歳の長女を世帯主とし、国民健康保険に加入しています。住民票は現居住地に移しましたが。 また、子供保険については、夫と住む自治体が同じため、かつて夫名義で作った口座に 振込むように(私が)手続きしたまま、通帳・カード・印鑑を持つ私が引き出しています。
らっこさんの場合、現住民票所在地(=夫さんが引っ越す前の住所地)のまま、夫さんと世帯分離し、 世帯主はらっこさんで、できれば閲覧制限もかけ、現住民票所在地の自治体の国保に加入し、こども手当ても今のまま貰える限り貰ったらどうでしょうか?
住んでいないところへ住民票を置いておいても、当面差し障りはないかと思います。こども手当てのためにはそのほうがいいかと。
らっこさんのお子さんは小学生でしたよね? こどももある程度大きいと自分で世帯主になれるので、国保料が安くて済むのですが。
とりあえず、私にわかるのはこれくらいで、私も夫がこども手当てを変更する意地悪に出てきたら、その時は自治体や弁護士に相談するつもりです。
|
|
No.5638 じゃすみんさんへ 投稿者:らっこ 投稿日:2011年06月29日 (水) 23時45分 |
お忙しい朝にレスを頂きありがとうございました。
本日早速住民票上の役所に行ってきました。 じゃすみんさんからのレスをコピペして自分のアンチョコとして持っていきました~。
4つの課をまわり、合計4時間も相談にのって貰いました。
予想以上に皆さん親身に相談にのって下さり、各課で、職員の方と、あーだこーだと、いろいろな事態を想定し、案を練りましたが、結果、基本は以下のじゃすみんさんが提案して下さった案となりました!
「現住民票所在地(=夫さんが引っ越す前の住所地)のまま、夫さんと世帯分離し、世帯主はらっこさんで、できれば閲覧制限もかけ、現住民票所在地の自治体の国保に加入し、こども手当ても今のまま貰える限り貰ったらどうでしょうか?」
本日は、モラ夫に子どもの住民票をモラ夫の転居先に移されないよう、住民票異動停止の申出書だけ提出してきました。
後はモラ夫が転出したのを確認します。 ただ、役所は口頭では教えることはできないそうで、住民票を取ることにより知るというしか手段はないようです。
一応前のご近所で親しくしていた人に、モラ夫が 引越ししたら連絡を下さるようにお願いしているので、そのタイミングでいいかなと思います。
ただ問題は、今モラ夫が住んでいる家は賃貸なので、モラ夫が引っ越した後、新たに入居される方がいた場合には、私と子どもの住民票を現住所に移さなければならなくなります。 その時は実家に移すので大丈夫です。
それまではここに住民票を置いておいていいですよと言って貰えたので安心しました。
子どもの小学校については、私が現在借りているアパートの賃貸借証明のコピーを提出することにより、区域外就学証明書を発行してもらえるそうです。
じゃすみんさんに感謝します。 アドバイスをいただいてから役所に行って本当によかったです! ありがとうございました。
後はモラ夫がどう出てくるかです。
|
|
No.5641 らっこさん、とりあえず良かったです 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月30日 (木) 09時31分 |
らっこさん 少しでも お役に立てて良かったです。 お役所も、親切で本当に良かったです でも、今後の子ども手当てや、住民票のことなどが悩ましいですね。 らっこさんの夫さんの「丁寧な」「意味不明な」モラメール、 うちの夫の書きぶりに似ていて…ほ~んとに嫌な気分になりますね。
らっこさん、いつも応援していました。 また困った時は、にここで相談しあいましょうね。
身体に無理の無いように、お互いに頑張りましょう。
|
|
No.5661 じゃすみんさん 投稿者:らっこ 投稿日:2011年07月01日 (金) 11時23分 |
じゃすみんさんも大変な状況の中、アドバイス頂き、本当に感謝しております。
>らっこさんの夫さんの「丁寧な」「意味不明な」モラメール、 >うちの夫の書きぶりに似ていて…ほ~んとに嫌な気分になりますね。
思わす笑ってしましました! メールでもいつも「モラ」ということを証明してくれますよね。 言っていることの辻褄が合わず、脅しと嘘ばっかりで、前回の発言を自ら覆すような発言も多く、嫌な気分になりますが、「こいつはビョーキだ」と改めて思わせてくれますよね。
今朝は朝から脱力感で一杯です。 住民票の件で一先ずホッとしたのと、仕事を失ったことを実感して。。。
モラと暮らし始めてから、泳ぎ続けていないと死んでしまう回遊魚のように突っ走ってきたので、時間が出来て逆に鬱々としてしまうのではないかと不安です。
昨日は仕事の最終日でしたが、派遣社員としては破格の送別をしてもらいました。 送別の品も持ち帰れないほど頂き、宅急便で送ったほどです。
少し前に送別会を開いてもらった時に、夫と別居していて、継子を一人で育てている事、仕事を失うと、今の生活が成り立たなくなり困窮することをカミングアウトしました(契約打ち切りと言われた時に、その上司には伝えていましたが)。
夫がDVだとは言いませんでしたが、働いていた職場は大手の企業で、人生の表街道を歩んでいる方が多いので、皆さん、私の話にドン引きしていました。
それもあってか、どうにか会社に残れるように、他の部署に掛けあってくれた上司もいました。ダメでしたが。。。
40代後半という年齢もあり、これからの生活を考えると憂鬱で一日でも早く仕事を探さなければと思いますが、これまで保育園は延長保育、小学校でも学童クラブで、モラと暮らしていた時はモラに気を遣い、充分な時間を取れなかった子どもとの時間も大切にしたいと思います。
今日は子どもは学童に行かず学校からにまっすぐ家に帰ってきます。駅まで迎えに「来い」と連絡が入るとは思いますが。。。
異常なお菓子好きな子どもには「今日から大変だよ~お菓子地獄がまっているからね」と宅急便でダンボール一杯に届く送別品のことを伝えたところ、楽しみにしているようです。
子どもにとって、「ただいま~」と帰ってきたら家にいる私が迎えてくれるという状況は初めてです。
じゃすみんさんがおっしゃるように、うちの子供もモラなのか、DVの影響なのか、発達障害なのか、一つ一つ問題行動の原因がどれも当てはまり、逆に何だか訳が判りませんが、「原因を探る」のではない、のでしょうね。まずは愛着障害を念頭にケアしていきたいと思います。
じゃすみんさんもお辛い中、いつも皆さんに励ましのレスや情報提供をされていてすごいなあと思います。
辛い気持ちは吐き出しつつ、乗り越えて行き(生き)ましょうね。
|
|
No.5679 らっこさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年07月02日 (土) 22時56分 |
らっこさん
お仕事おつかれさまでした。 破格の送別会と送別の品、これまでのらっこさんの働きぶりと人柄が、 職場で高く評価されてのことでしょう、「さすがらっこさんだ」と思いました。
しばらくは失業手当があるのですよね。 きっといい仕事が見つかります。祈っていますね。 それまで、ゆっくりお子さんとお過ごしくださいね。 また、違った楽しさがあると思います。
先日、長女が転校するかもしれない通信制高校の先生(知人)と話してきました。 ご主人が半身不随で、お子さん2人抱えて家を支えていらっしゃる方で、 「でも、独身でお金に不自由がない女の先生を見ても全然羨ましくないのよ~」と おっしゃっていました。 いろいろな身体的・精神的苦労はあるものの、家族がいることは幸せだなぁ、と納得して帰りました。
そして、私にはこの場所もある。 これからもこの場所で、励まし支えあっていきましょう。 これからもよろしくお願いします。
あ、実は今、モラ夫のメールに怒っているんでした。 娘に「自立したいと出て行って、あまりに身勝手」だとか、 「受験前の大切な時期に調停をする愚かな母」だと私を中傷し始めました。 (「子供との間を無理に裂いた」と非難されないよう、前の携帯を残しているもので。) 誰も「自立したい」なんて言ってないっちゅうに!!! お前のDVのせいだろうが~!!!(怒)
あ~すっきりした。ではまた。
|
|
No.5682 らっこさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年07月03日 (日) 23時48分 |
お久しぶりです、その後どうされているかなと思っていました。
いまのところ手続きのほうは良い感じで進めれていますね。 私も去年はこども手当てや住民票等手続き関係で走り回っていました。
私の住んでいる自治体は割りとDVに力を入れていて こちらが「虐待とDVなんです」というと 「わかりました」という感じでサクサク手続きが進みました。
こども手当ても 「こちらから強制的に旦那さんの権利剥奪しますので大丈夫です」という感じでした。
住民票も閲覧制限も役場から教えていただきました。 (ただうちの場合はほんまにアホなんでそこまで 頭が回らないでしたが)
保険もこちらが扶養の実態があるので ごちゃごちゃ言ってきても 「あなたないでしょ」で終わりかと思います。 (これもうちのモラは保険事務所に文句の電話をかけて逆に「あなた扶養してないでしょ?」と言われて逆ギレしてたらしいです)
話は変わりますがお仕事のこととても不安だと思いますがなんだからっこさんのお人柄というか なかなかそこまでしてもらえる方もいないと思います。
普通はドン引きで終わりだと思います。 それで残れるように掛け合ってくれたなんてそれこそらっこさんの人柄です。
最終的には人とのつながりだと思うんです。 それだけらっこさんが努力されてたならまた次も いいお仕事見つかるような気がします。
まずは今は煩雑な手続き関係をすべて済ませてから 就職活動のほうがいいのかなと思います。
私も脱出後二ヶ月毎日のように役場や女性センターをはしごしてようやく落ち着いてから仕事探ししました。
これから(いや今も)暑くなるのでどうかどうか お体だけは大事にしてくださいね
|
|
No.5683 じゃすみんさんへ 投稿者:らっこ 投稿日:2011年07月04日 (月) 00時04分 |
調停を間近に控えていらっしゃるのですね。 私も最初の調停の時は、不安でたまりませんでした。
こんな時の夫からの悪意のメール、本当に気分が悪くなりますね。
ちなみに私は調停に、日記と携帯電話の受発信内容の記録、録音テープの他、精神科で書いてもらった子どもの診断書を持っていきました。
皆さんと違って、親権や面接交渉について争っていないので、お役に立つアドバイスができませんが、応援しています!
|
|
No.5702 せきさんへ~ありがとうございます 投稿者:らっこ 投稿日:2011年07月05日 (火) 14時30分 |
お久しぶりです! レスを頂いたのに、遅くなり申し訳ありません。
1ヶ月前の私は、「私のやっていることってやはり変なのか?」という思いに囚われ、落ち込み、頭が回らなくなってしまっていました。
そんな時、せきさんや他の皆さんから親身なアドバイスを頂き、本当に救われました。
その後、私は兼ねてから相談したかったカウンセラーに相談に行ったのです。(こちらの掲示板で相談した時はこのカウンセリングの予約待ちの時でした)
そこで「モラ夫にこんなことをされて...行政も警察も判ってくれなくて...皆、私のことを変だと思っているみたいで…」と鬱々、つらつらと相談する私に、
そのカウンセラーはあっさりと 「あなたはわたしに何を相談したいの?」とぴしゃりとおっしゃり、
私「その…これまでのご経験で、ずばりおっしゃっていただきたいのです…私、変ですか?」
カウンセラー「そりゃそうよ、あなたのやっていること、法の網目をくぐっていることなんだから、(理解されないのも、協力を得られないのも)仕方ないわよ。ご主人と離婚することね。こういうことに労力を注いでいるあなたも大変でしょう。」
私「そうですか・・・」
終わった後、ものすごく落ち込みました。帰りにビールを一杯一人飲みながら、色々なことが頭を駆け巡りました。 けれど、落ち込みすぎて吹っ切れたのです。
「子どもと一緒に頑張る」と(爆)
カウンセラーがそこまで意図しておっしゃったとは思いませんが、相談してよかったと思います。 やはり継母の私は普通の母でないことで、子どもを通してではなく、一人の女性の人生=生き方という視点での助言だったのかなと思います。
という訳で、その後は気持ちが固まり、モラの引越しに伴う役所への相談に集中することができました。
せきさんの自治体はDVに理解があってよかったですね。理解があるのとないのとでは結果同じになってもかかる労力が大違いですよね。
住民票上の役所は、「よく○○(現住所)の役所はは子ども手当を支給するって言いましたね。うちなら住民票を移していないと支払えませんよ」とおっしゃっていました。ということは、住んでいるところと逆なら支払われないということですね。
行政によって対応が違うのは、早くどうにかなりませんかね。泣いているDV被害者が大勢いる事と思います。
モラ夫が引越しをして、転出届けを出した時にまたひと悶着ありそうですが、私も時間はあるので、この間さらにいろいろな機関に相談に行ったり用事を済ませようと思います。 確かにそれからですね~、就職活動は。 これらが片付かないと気持ちが入りません。
職場の方々には本当によくしてもらいました。 モラ夫に全人格否定されていましたが、少し、自分も捨てたものじゃないと思えるようになりました。
こちらの掲示板とその思いを胸に頑張っていきます。
それにしても毎日暑いですね。 せきさんも体調を崩されないよう、ご自愛下さいね。
|
|
No.5705 らっこさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年07月06日 (水) 00時54分 |
こんばんはせきです。
レスありがとうございます。 なんだか書き込みを見て変な言い方ですが とてもうれしくなりました。
最初にらっこさんの書き込みを拝見したときは 「これは大変だ」と勝手に心配していました。
でも今日の私へのレスやたいむさんへの書き込みを見るととても回復してらっしゃる感じがして 少し安心しました。
私も去年の今頃初めて書き込みしました。 その時私は自分では必死だったのでしょう 何を書いているか解らないぐらいでしたが その後脱出した後バーバラさんに 「回復振りがすごい」と言われました。
今私もらっこさんの書き込みを見てそう感じています。
これからもまだまだモラの件や就職で大変だと思いますが私もここで支えられた一人です。
それに私も今娘に対して同じ気持ちです。
私はモラ家庭で育ったので母から(母はモラではありません) 「結婚なんかしちゃだめ」と言われ続けましたが 今は娘に 「もし大好きでこの人のそばに素直に思える人がいたら絶対に離れちゃダメよ」と言える大人の女性に なりたいと思っています。
私は実の娘ですが一人の人生の先輩として ともに歩く同志として支えていってあげたいと思っています。
それから私も喫煙者です(笑) でも今は一日二本、仕事前と仕事終わりに しか吸わないです。 前は一日一箱でしたが・・
私はタバコが大好きです。 娘を妊娠したときまわりに 「あんだけヘビースモーカーだから妊娠してても 吸ってると思ってた」と言われましたが一回も吸っていません
なぜなら「美味しく吸えない状況では吸いたくなくなる」からです。
だから一日二本でもイライラしないんですねww 恐らく依存症ではなくほんまにタバコ好きなんです。 (ちなみに銘柄もそれしか吸えません)
そんな私もモラとの同居の末期にはかなり本数が増えてしまいましたが・・
まぁ体の事考えれば止めるのが一番なんですが・・
話が逸れました&私の話ばかりですいません。
でも依存症の書き込みとても納得しました。
きっとらっこさんは聡明で才能のある方なんだろうと思いました。
らっこさんもお体大事にしてくださいね
そして今少しは娘さんとの時間を大事に過ごしてくださいね
|
|
No.5716 せきさんへ 度々すみません 投稿者:らっこ 投稿日:2011年07月07日 (木) 18時27分 |
レスありがとうございます。
せきさんのような喫煙者が羨ましいです。 私の周りにもたまーにしか吸わない人がいますが、私は完全に依存症です。。。
最初の頃、せきさんもそうだったんですね。 自分の最初の書き込みを読み直すと、自分でも切羽詰っていたなあと思います。
でも何故か本当に吹っ切れたんです。 これから何があっても子どもと一緒に生きていこうと腹を括りました。 皆さんから頂いたレスのお陰です。こちらに書き込んで自分の気持ちを整理することができました。
でも、皆さんがおっしゃってくださるように、私は「継子をDVの父親から救い出した」のではなく、実は「逃げた私に継子がついて来てくれた」方が正直自分としてはしっくりくるのです。
ですから、私が育てても、モラ夫の元に返しても、子どもからいつか怨まれるのではないか、とんでもないしっぺ返しが来るのではないかとこれまでずっと怖かったのです。
>私は実の娘ですが一人の人生の先輩として >ともに歩く同志として支えていってあげたいと思っています。
私も一人の先輩女性としての生き方を見せていこうと思います。 (とは言っても全然自信はありませんが。。。私のようなだめんずうぉーかーにはなりませんように!)
無理はしません。家事や子どもの面倒もいい加減なときもあります。辛い時は辛いと言います。 でも今後は基本継子とずっと一緒という姿勢はブレないように、間違っても「そんなにいやならお父さんのところに帰ったら?」等(実はこれまで何度も言ったことがあります)は言わないようにします。
モラのように、白黒思考で人に完璧を求める(しかも理不尽に)人間になって欲しくないですし、誰しも完璧でないことを受け入れられる、他人に共感できる人間になって欲しいと思います。 そうかといって余り子どもに甘えすぎてもいけませんね。。
モラから裁判を仕掛けられたら闘わなくてはなりませんが、たとえ負けたとしても誠意を尽くせば、子どもも判ってくれるのではないかと思えてきました。
また手続き関係の事でこちらで相談させていただくことがあるかもしれません。
せきさん、本当にこのレスに対しての返信はいらないですからね! 改めて自分の決意表明(笑)として書きました。 掲示板を利用してすみません。
|
|