No.5613 モラなのかわからない。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年06月28日 (火) 09時16分 [返信] |
前回レスをいただいた、方本当にありがとうございます。ここのところ寝込んでしまっていて、その理由がもしかしたら、モラ母の実家にいることと、 以下のことかと思い 恥を承知で、相談します。
実は、少し付き合っている人がいます でも、純粋に付き合っていると言えるかわからないです。詳細は長くなるので省きますが、
でも何だか、 モラのような気がする。
というか、
今は、猜疑心でいっぱいで、人を信じることができないので
相手の過去をリサーチしてしまい
そこから、モラかどうか探究してしまうのです
完璧な人はいないのはわかるのですが
ちょっと連絡がないと
浮気をしているのかとか いろいろかんがえてしまい
結果其れを言葉にすることで、 なんでそういうこというの? といわれてしまうのです。
モラ母の実家から出たいことを言ったら
マンションをかりて
そこにすむために、子供の机を買ってくれました
それで一応信用したのですが
お金がなくて、ひと月に1から2回しか会えません (ちょっととおいので、)
でもそれが、並行処理をしているような気がする。
昔の彼女の写真を見せたり、携帯に 沢山の女の写真があったり、 其れこそ AVの写真のような、戯れの写真があったり
サイトをたくさんシテいたり、
私は別れようといったのですが、
一緒にすむのに荷物を少しずつ運んできたらと言われて 少し運びました。後悔してます
人に相談しても、恋愛はギャンブルだし 信用するかしないかは自分次第だと。
でも私は誰と付き合うような状況になっても 同じことをくり返してしまいます。 長くは続きません。
私の本音を言うと、機嫌が悪くなり、無視したり 威圧的になる。 でも、安いものでつったりしてくる。
これ、元夫とかぶります。
自分は自由でいたいみたいなのに、 私には10万で、食費と雑費、子供のことを賄えという。
元夫よりひどい。
お金がない割には、インテリアにこだわったりする。実家から使えるものを持ってきたらというと 新品がいいという。
お金の管理はさせたくないといっていて、 でも今稼いでいる分は話してくれてますが どこまで本当かわからない。
私は、結局、病気がなおらないと、 自立ができないと 恋愛もできないということ何でしょうか。
好きというより、依存ミたいになってしまう自分がいる。 正直、楽は、したい。 もう一度、まともな結婚もしたいし、 まともな恋愛もしたい。
でも、自分が病気だから、それなりに付け込んでくるような人しか、寄ってこないんじゃないかッテ自責の念デス。
私は全く頼る人がいないので、 心の通う人(友達でもいい) が欲しいのに、正直にものをいうと、 引かれてしまいます。 これは、女性の友人もです。
世渡りが下手なのか、 それともカウンセリングでいうべきこととわけたほうがいいか。
正直、疲れるんです。 恥を承知で書きました。
もうモラはいやだから、 モラに鋭い皆さんに相談しようと思いました。
相手は一応、マンションのカギは渡してくれていて 子供のことを考え駅前に家賃の高いものを借りてくれてます。 ただ、転校になるので、その時期とかも踏まえて 来春にと言ってますが、 私としては、もっと付き合ってから、踏み込みたい気がする。このモラ実家を出たらもう、2度と戻れないので、出るときは覚悟が必要です。
きっとココを出たいから、そこをつけねらわれたのか。そういう風にしか考えられず、 相手がWworkシテ眠い中会いに来てくれて、 安いものですがお菓子とかの差し入れをして 帰っていったりとかという、 デートらしいことはないんですが、
何を信じてよいのか、だまされるのが怖くて もう、猜疑心が悪循環になり、相手に確認をする 病的なところが出てます。
勘ぐりすぎだ、よくそこまで考えるよね。とか。 今、頑張っているのに、信じられないならそれまでと言われ 音信不通にしていると、一応、電話が来たり。
とにかく、私はいま何をしたらよいのか、わかりません。 いわゆる、依存症なのでしょうか。
いつも、情けない愚痴で申し訳ないです。 モラ、これって、最初わからないので、 区別が難しいんです 誰でも機嫌が悪いこと、あるとは思う。 でもなんか、DVのトラウマで、無視、機嫌が悪くなる、勝手、意味不明、俺様的、そういうのが引っ掛かるし、どうしてまた、そういう人と巡り合ってしまうのか、これは私の問題と思い、 今、何を改善したらよいか、教えていただけたらと思います。客観的に見て、私のおかしなところを言っていただけたら、参考にして改善します というか、ありのままの自分でいたい。 私は本当はずぼらでいたいし、 だらしなくしていたい。 今は何もしたくない。家事も育児も仕事も 疲れて、でも、心の通う何かがほしいんです 其れをどう埋めるか、それがわからないんです
そこが病的で、理由にしたくないですが 被害者であるところだとも思ってます。
全く自信がなく、結果死にたくなる。 でもたまに就職活動は仕方なくして、面接も言ってます。 まとまりなくてすみません。
|
No.5617 ひよさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年06月28日 (火) 14時09分 |
ひよさんの書き込みはいつも本当にぎりぎりの ようで、かける言葉もないって、感じでした。
今回の書き込み、、、考え込んでしまいました。
小さくはないお子さんが二人いて、しかもひよ さんは、健康体とはいいがたい、精神科の薬を 必要としていて、少しでも休みたいと思っている。
そこに登場した彼氏。
ひよさんは、とても魅力的な人なのだろうな、と 思いましたよ。
マンションも借りてくれて、子どものことも いやがっていない。
本当に愛情深い人ならいいですが。
私は、ひよさんのなかに、相手に対する愛情より 生活の方便として期待があるのではないか、 ということがひっかかっています。
昔から、同居も結婚も生活の方便だったのだから、 最初に愛情と信頼が、、、なんて野暮かもしれませんが。
上のお嬢さんは何といっているのですか?
思春期の子どもには、母親が「女」であることを 示すのは、とても、配慮がいると読んできました。
私なら、
>昔の彼女の写真を見せたり、携帯に >沢山の女の写真があったり、 >其れこそ >AVの写真のような、戯れの写真があったり
>私には10万で、食費と雑費、子供のことを賄え>という。
>元夫よりひどい。 >お金の管理はさせたくないといっていて
この時点で、やめますね。 思春期に入るお嬢さんと一緒に暮らす相手と して安全でしょうか?
ひよさんには、 お嬢さんが二人いるんですよね。
>モラに鋭い皆さんに相談しようと思いました。
でも、ひよさんは、引っ越しにむけて一歩踏み出してからこの掲示板に書き込みなされた。動く前に 書き込みをせず、荷物を運んでから、書き込んだ。
危険だとここで、多数の書き込みがあったら 引き返せる状態なのですか?
私は、恋愛自体がリスキーだとは思うけれど、理屈じゃない 人間の気持ちだから、いいとおもいます。 孤独だから、恋に落ちることもあるし、 惹かれあうこともあるのだと思います。
でも、本当にいい恋愛って、ある程度、心が健康で、自尊心もないとできないと思っています。 これは私の恋愛観かもしれないけれど。
私は、元夫だったモラ夫のことを最初は、尊敬していたし、とても好きで、この人と人生をともに歩きたいと思って、それでも豹変されたから、心の 傷が深いです。結婚するときは、十分に経済も 自立できていたし、対等な立場で、人生をともに やっていけると思っていました。そんな相手でさえ、結果的には、超A級モラ夫なんですよ。
なにより。子どもさんを巻き込むのには 慎重を期さないと。
でも、この私の書き込みでさえ、ひよさんを追い込むことになるのでしょうか。迷いながら、 でも、大きな違和感を感じたので、書き込みました。
グループカウンセリングの場で、若い人たちが、 「次の恋愛で失敗しないためには、どうしたらいいのでしょうか。」とカウンセラーに質問したら
「押せ押せの熱烈なタイプは警戒したほうがいい。 まず、自分とはすごくしっくりこなくても、安全な人を選ぶことね。」と返事なさっていたことを 思い出します。
ふたりのお嬢さんたちのことを一番に考えてあげて ほしいと思います。お嬢さんたちに、女親として どんな生き方、どんな背中を見せて生きていくつもりなのか。
健康ではないのに、訓練校も通いきったひよさんの 後ろ姿をお嬢さんたちは、 「おかあさん、ものすごくがんばっているんだな」 と見ていたはずです。
>疲れて、でも、心の通う何かがほしいんです >其れをどう埋めるか、それがわからないんです
私は子どももとられましたから、本当に心が空虚で、実家の母親にも暴言を吐かれて、同じことを カウンセラーに相談していました。
「なにかで埋めようとか、何かに依存するくらいなら、うつ病になっているほうがいいと私は思っています」そんなふうに言われました。
ひよさんを見ていると、いままで、忘れていた カウンセラーの言葉を思い出します。
|
|
No.5623 バーバラさんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年06月28日 (火) 21時21分 |
さっそくのお返事ありがとうございます。 私が懸念していることを察知してくださり 私の感覚が間違ってないことを悟りました
子供にはまだ話してません。
荷物は、洋服程度で、一度多く運びましたが 大きなカバンに3ツ程度だけ残してきました。 それも、あまり着てないようなものを。 あきらめてもよさそうなものを。
本当は全部持って帰ってくる予定で、行ったのですが、喧嘩になり、持って帰るといった時に どうしてそういうこというのかな?といわれたので、 一応おいてきてしまった。
娘が危険な感じがするのです。 よくあることですが性的虐待とか、 そういうことですね。
私よりかなり年下で、私はごく普通の40半ばの母親です。だから、きっと何かに付け込んできているのだろうと思ったのです。 その人いわく、若い人より苦労をしているほうがいいし、いやされる? でも私は癒されません。疲れます。 なにも甘えることもできないし、
愚痴ると最近は明るいことを話そうといわれます。
> 「なにかで埋めようとか、何かに依存するくらいなら、うつ病になっているほうがいいと私は思っています」そんなふうに言われました。
確かにそうですね。私も最近そう思うようになりました。 先日面接に行ったパートは落ちました。 鬱的なことと、 貧血気味な感じが顔に出ていたようです。
落ちてよかった。 やはり今は仕事は無理です。
家事もできないのに、、
それと、その人とは、もう、 切るという気持ちでいて、 後は自分がきっぱり態度で示せるかというところデス。
情けないことに、事情で1万円を貸してしまったので(以前子供に自転車をかってもらったので相殺のつもりで、貸しました、でも後悔しました) それを送金してもらったら、切るつもりです。
当てにはしてませんが。
また、いろいろ本を読んでみようと思います。 読める状況ではないですが、
もっと、自分を見つめなおして 自分で自分ををいやすことに時間をかけて、 ゆっくり、立ち直るしか、ないのでしょう。
相談してよかったと思います。 私はだめですね。こんな人に騙されそうになっているんですから。情けない。こんな自分がいやでたまらないです。
バーバラさん、本当にいつもありがとうございます。いつも救われています。 そして、前向きに、行動して、前に進んでいるバーバラさんをいつも尊敬しています。
私もそうでありたいと。
|
|
No.5624 止めた方がいいと思います 投稿者:史 投稿日:2011年06月28日 (火) 21時31分 |
ひよさんへ
書き込みを拝見しましたが、とても危険というか変な趣味の彼氏だと思いました。
バーバラさんの書き込みにありましたが、私の書き込みもひよさんを傷つけるかもしれないけれど、思い切って書き込みます。
私も働くより誰かに寄りかかって、専業主婦をして子どもと元夫の為に料理をしたり、掃除をしたりしたいです。でも相手がとっても危険な相手でした。
今も戻りたくて仕方ありませんが、子どもを危険に晒すのはとてもリスクが高いので何とか踏ん張ってみようと思っています。
私もカウンセラーの先生に実家の親に元モラ夫にと大変な環境をくぐりぬけてきたのだから 「まあ、何とかなるだろうと楽観的になってください」 と言われました。
ひよさん、私たちは離れることが出来たんですもの、まだまだ時間がかかるかもしれませんが、薬を飲んだり、ここの掲示板で思いをはいて共感したりして、自分を回復させていかないと又同じような経験を重ねてしまうのではないでしょうか。
私も寂しいけど、今はその寂しい気持ちを大事にして消化する期間なんだって思っています。
本当にパートで子どもが居て、私は不安ですが一日を生き抜くそれを重ねて行った時きっと正社員になれていたり、資格が取れたり未来が見えているのではないんだろうかと希望を抱いて生きてみようと思っています。(本当に楽観的過ぎですね、でもそういう未来をイメージすると本当に叶うそうです)
自分の事ばかり語ってすみません。ひよさん、辛いけど希望を探してみて生きませんか?
でも今はゆっくり休んでくださいね。ゆっくり休んで疲れを癒してください。
|
|
No.5627 ひよさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年06月29日 (水) 00時44分 |
はじめましてでしょうか・・せきと申します。
私もこれ以上ひよさんを追い詰めてもと思いましたが彼氏さんが私の元夫とかぶるので出てきました。
今ひよさんがとてもお辛くて誰かに寄りかかりたいという気持ちわかります。 ただその彼氏さん、危険やと思います。
私の元夫も性的におかしなところがあり 実際娘への性的虐待で私は別居しました。 でも本人にはそんな意識はありません。
調停で証拠として出した写真には 不快になる方もいらっしゃるかもしれませんが AVを山積みにしたものや処理したティッシュをそのまま放置したものもありました。
それとひよさんと年齢が離れていて 苦労してるから云々という点も引っかかります。
今元夫は交際している女性がいます バツイチで思春期のお子さんを持っています。 私は最後に忠告の意味をこめて電話しました。
元夫が彼女名義の電話を契約したからです。
そんなものを軽々しく持てば立場も悪くなるし 実際以前毎晩電話していたときには子どもさんの 様子がおかしくなったそうです。
私は見かねて元夫に忠告しましたが聞き入れられませんでした。
そして今二人は親密になっています。 電話も受け取ったようです。
はっきりいって先は見えています。
それとは逆に私の友人(男性)でバツイチの女性と付き合っている子がいます。
「めんどくさくないか?」とか「プレッシャーじゃないか?」との問いに彼は笑顔で 「全然」と答えました。
「バツイチだから好きになったわけじゃないし それにすぐに結婚しようともおもわない。 それは今彼女が子どもを大切に育てているから 成長していく過程で父親が必要なときもあるかもしれないけど その時は全力でフォローしたいとおもってる。 正直毎日一緒にはいたいと思うけども自分のわがままでそうしたらいけないと思う」 だそうです。
それからその子は彼女に指輪を送ったそうです。 普段離れているからそれ相応の値段のものなら 彼女がほんとに困っているとき売ればいくらかには なるからという意味も込めてだそうです。
モラと友人との違いは ほんとにその人の立場や気持ちを理解しているか していないかだと思います。
そういう男性にめぐり合えた彼女はすごくうらやましいです。 その子最後にこういいいました。 「彼女は一人で仕事して頑張っているから それにふさわしい男にならなきゃダメだから それが一番大変かな?」と。
それからひよさん、 元夫よりひどい とご自分でおっしゃってますね。
今ならまだ間に合います。
ひよさんが誰かに頼りたいという気持ちより 負担だと思う気持ちのほうが強いなら 離れたほうが懸命だと思います。
とにかくお仕事、生活面とても不安だと思いますが ここには皆さんがいます。
一人じゃないですよ。
|
|
No.5629 ひよさん 投稿者:COCOA 投稿日:2011年06月29日 (水) 02時27分 |
ひよさんの気持ちが良く解りますよ。 私も不安で、心細くて、誰か助けて!・・・と心の中でいつも泣いていました。
子供達には悟られまいとしても・・・弱い私は、端々に「サミシイヨ」的な雰囲気を醸し出していたらしく、プチ大人の我が子たちに見張られていました。最も私の場合、最低なモラ夫にしばらくは未練たらたらだったのです。だから、「母さんが、あの家に帰るんじゃあないか」と見張られていたわけです。(--;)
帰らなくて良かった。行かなくて良かった。電話も出なくて良かった。(子供命令で着信拒否)
ひよさん。皆さんのお話の通りだと思います。 その彼は心休まる人だとは思えませんよ。
今、ひよさんは充分頑張っていますよ。苦しい中でしっかり考えていらっしゃいます。 お子様たちは、そんなひよさんの姿をしっかり見ていらっしゃいます。 そして時には小さいながらもひよさんを助けてくださいますよ。
お仕事も正社員でなくてもいいのではないでしょうか?
私の知り合いは娘さん3人を連れて、市営住宅に入居、福祉手当を受けながら、下の娘さんが小学校低学年の間はパートで看護助手さんをしていました。 楽しそうに仲良く買い物をする姿をよく見かけていました。 「よくやってると思うでしょう?」と笑って聞かれていました。
ひよさん。 私はもう52歳ですが、もしこれから、ボーイフレンドでもお互い一緒に居て安らげる人に出会えたら幸せだと思います。 でも、今は一人が楽です(^^)
ひよさん、そんな彼氏、さっさと切っちゃって下さいね。 優しいひよさんにはもっと懐の大きな素敵な人がお似合いですよ。
|
|
No.5654 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年06月30日 (木) 22時55分 |
こんばんは、暑い日が続いていますね。
昨晩レスを書いたのですが、消えてしましました・・
ひよさんが書いていらっしゃるように、皆さんがい仰るように、とても危険な相手だと思います。
子どももいないし親の援助で一人暮らしをしている私は、何も言える立場にありませんが・・・
ひよさんがお嬢さんのことも考えてなんとか踏みとどまろうとしている姿に、やはり母は強しなんだと感じました。 私はDV被害者である母が頼った男性から性的被害を受けました。 裁判後に思いだし、裁判よりも苦しかったです。母と心を通い合わせることは出来ません。こんな経験をする人が一人でも減ってほしいと祈るばかりです。
母である前に人間ですから、誰かとつながりたいという気持ちがあるのは自然だと思います。誰とどうつながるかは、特に女性にとってとても大事なことだと私は思います。
続かないと仰っていましたが、やはり日記はおすすめです。 副作用のないお薬と思って、途切れても、途中で寝てしまってもかまわないので、気の向いたときに書いてみてくださいね。いろんなことが見えてくるように思います。
どうか、ひよさんが安心して接することのできる人、ひよさんを一人の人間として尊重してくれる人と出逢ってください。 ご自分を大切にしてくださいね。
私も自分を大切に一歩一歩確実に進んでいきます。 いろいろ私なりに苦しい日々がありましたが、安心で安全な方に支えてもらって、沢山のんでいたお薬は就寝前のマイスリー1錠にまで減りました。
私にとっての回復とは、前の自分に戻ることではなく、本来の自分に気づくことだったように感じる最近です。
|
|
No.5658 史さん、せきさん、COCOAさん、miさんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年07月01日 (金) 08時36分 |
> 史さんへ
お話の通り同じことをくり返す気がしました。 私はただ、モラ母から逃げたくて、その手段として、リスクを、負う覚悟でいたのもあります。
でも携帯を見て昔の女とのAV行為のような写真、自分の下半身の写真があり、これは、多数とそういうことをしているんだと気持ち悪くなりました。
昔の女に依存していたり、多数集めているという点は不気味デス。
何度も切ろうといってもどうしてそういうこと言うの?と、電話が来たりしますので、 上手くあしらい音信不通にしようと思います。
こんなことに返信をくださり情けないです。 ありがとうございました。★
>せきさんへ。
私の娘も元夫から、性的虐待を受けてました。 それで、娘は入院するほど病んでしまったのです 。男性ッテ頭がおかしい。って思いました。 今回もそうです。
それに、本当の愛って、理屈じゃなく体感できる、 癒しや安らぎ、安心、信頼、という、心の支えですよね。 その次に経済力やら条件が付いてくるのかも。 それが、せきさんのお友達のお話しから、思い出しました。 ありがとうございます。★
>COCOAさんへ。
私もCOCOAさんの気持ち解ります 最低のモラォに未練たらたら、、、これは、私も同様でした。分かっていながら、モラで恐ろしいって気がつくのがかなり遅かったです。 その後の今の人もそうですね。 切ろうとしても、本当は、子供のこと考えてくれているのではとか、(言葉や態度から)とってしまうときがある。でも、心のざわめきや嘘、機嫌が悪くなる、その後ごめんね~となる。 DVサイクルミたいな気がして。
私はまだ、引っ掛かりやすい心理状況だということデスね、依存心が強く、空虚なんですね。自立もできてないし、病んでますね。 仕事もできないから、余計なことも考えてしまいます。無理シテ仕事しようと探してますが、 顔色も悪いので、面接一つ落ちました。 心が折れちゃって余計引きこもってます。 体もだるいし、、、今は休むことを仕事にすると考えようかと思ってます。 情けなし、、、、。
ありがとうございます。★
>miさんへ。
私のために大事な告白をありがとうございます。つらい思いをされたのですね。何といったらよいか言葉もありません。うちの娘も↑で話しましたが、モラォから、性的虐待を2人とも受けてました。 子供は、正直今も病んでいると思います。 ただ、病院がないので、カウンセリングのみ。 長女は、行きたがらないのでなるべく自由にさせてます。それでもやせてきて、顔色が悪い。 学校が進学校で大変なのと、モラ母に気を使いい場所がないといって、友人と時間をつぶしているのだそうです。(実家に居たくないから) そういうのもあり、逃げようと思ったのですが、 ココより危険かもしれないとざわめいたので、 投稿しました。 でも、たくさんの意見が聞けて決心がつきました。 私はいま、ひとと話すのも苦痛で、友人らしい人がいません。軽く話せる人はいても、心から、信頼できる人はいないです。 立っているのもだるくて、仕事もできそうにない。 だから人との出会いもなく、悪循環です。
お薬が減った、これはすごいことデスね。 やはり心が健やかにならないと体もよくならないのですね。順調に前に進んでいくために必要なものって何でしょうね。焦燥感と不安だけが、悪い妄想で脳をいっぱいにして、マイナスがひどく自責の念でいっぱいです。 どうして騙されやすいのでしょう。 無力で、情けなく自分が、本当に嫌になります。 ありがとうございました。★
|
|
No.5685 ひよさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年07月04日 (月) 03時15分 |
「ダメ男ホイホイ」のラッパ水仙です。
今になって振り返ると、 元夫は暴力夫、現夫はモラハラ夫、元婚約者もモラハラでしたね。
私が別れを告げたら逆ギレして大騒ぎした元婚約者は、 つい最近、私をフェイスブックで見つけて連絡してきました。 何百と言う同姓同名の中から、プロフィール写真だけで私を見つけたと聞いて恐ろしくなりました。 (写真は食べ物の写真に替えました。) もちろん無視していますが、時折一方的にメールを送ってきます。
現夫とは、別居して3年半になり、私の友人はそれを知っていますが、 今年になって、長い付き合いの友人男性(正確には友人の夫)から告白され、 丁重にお断りしても「拒否」を受け入れず、 完全無視してますが、ストーカーまがいの被害を受けています。
確かに、 「世の中には普通の人(男性)もいるんだ」 「私のことを大切にしてくれる人もいるんだ」 と信じて、そういう人に出会いたいですが、 今は、変な人から離れられたことを、まず喜び、 「痛くない」ことに感謝する日々で良いと思います。
私は、自分は男運が悪く、騙されやすく、男を見る目もないと思います。 でも、それは「イコール私が悪い」のではなく、 私が親切で、優しくて、人を疑わない性格で、 (男女関係なく)悪い人は私を利用しようと近づいてきますが、 こんな私でも、信頼されて、助け合える、素敵な友達がたくさんいます。
私は、前向きに考えられないときや、自信を失ったときには、 自分の持っているものを数えることにしています。 子供、安全な生活、本、ワインなど。 そして一日、ボーっと過ごします。
モラ夫と一緒にいた頃は、 椅子に座るヒマも、テレビを観ることもなかったから。
|
|
No.5687 ラッパ水仙さん 投稿者:ひよ 投稿日:2011年07月04日 (月) 08時20分 |
こんな内容にレスをいただきましてありがとう。
> 私は、自分は男運が悪く、騙されやすく、男を見る目もないと思います。 > でも、それは「イコール私が悪い」のではなく、 > 私が親切で、優しくて、人を疑わない性格で、 > (男女関係なく)悪い人は私を利用しようと近づいてきますが、
ココ、同じです。自分を責めてしまいますし、 余計鎧をかぶって疲れますね。
> こんな私でも、信頼されて、助け合える、素敵な友達がたくさんいます。
私は、今実家にいて、仲良しの友達と離れてます。 実家近くでは、新しいお友達はうわべだけの人デス
頼れる人がいません。何か利用されそうな気がしてます。女性に対しても猜疑心でいっぱいです。 会社でもいじめられやすいのです。 従順で、言い返せないからだと思うし、 モラ母からの、抑圧が性格に出ているし、今それを直すのに苦労してます。
> モラ夫と一緒にいた頃は、 > 椅子に座るヒマも、テレビを観ることもなかったから。
全く同様デス。立って、何かしらしてました。 寝込むことなど許されず、毎日偏頭痛がひどく派いていたこともありましたね。
今も、だらだらした生活はモラ母の監視抑圧により出来ません。 もう、発狂寸前です。困りました。
レス感謝デス。ありがとうございました。
|
|