2421827

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5610 郵便と携帯のこと 投稿者:ハルカ   投稿日:2011年06月27日 (月) 23時49分 [返信]

今回HN変えて書き込みます。

皆さんを不必要に怖がらせるつもりはないのですが、用心するにこしたことはないので、情報提供します。

(私がモラ夫にものすごく怯えていたとき、相談員さんは「それはあなたが生き抜くための、生物としての本能なんですよ。その恐怖心は正常なことなんですよ。」と言われました。
今怖い思いをしている皆さん、怖いかどうかさえわからなくなっている皆さん、恐怖心は生き抜くための防衛反応ということです。何とかしてこの暗く長いトンネルを生き抜きましょう)

1.郵便の転送について

別居するに当たって、自分が転居する場合、転送届けを出している方は多いと思います。

私が相談した自治体のDV相談窓口の人は、「郵便の転送は万全だ、これがうまくいかなかったり、ここから転居先がもれたという話は聞いたことがない」と言っていました。

しかし!転送は万全ではありませんでした。結果的に、転送されず夫の手に渡った郵便物があったということです。

人間系の作業は間違いが起きます。私は最初から転送が万全だとも、転居先がもれないとも思っていませんでした。

だって、かつてモラ夫が一時的に出て行ったときがあったのですが、モラ夫の転送をうちに確かめに来た郵便屋は、まったく無邪気に、「○○(夫の名)さんは△△町に引っ越されたんですよね?」って、私に夫の住所を言ったのですから!

私が家を出て転送届を出したとき、私の転居を確かめに来た郵便屋が、夫に転居先を漏らさない保証はどこにもないんだ、と思いました・・( ̄ロ ̄lll)。

なので、自分が転送届けを出すときは、転送先は万一知られても大丈夫な安全な場所にした上で、転送届はじかに郵便局の窓口にもって行き、わざわざ「DVだから確かめるときは気をつけてください」と、何度も言いたくもないことを言ってお願いしたんです。

・・・・それなのに、別居後数週間たってから、そっと家の様子を見に行った時、ポストに私宛の郵便物が複数あったんですよ!!

転送先に来る郵便が少なく、来るはずの物も来ていなかったので、変だな、っと思っていたところだったのですが、何のことはない、郵便配達の人が転送してなかったんですよ!!

これはどういうことなんでしょう。
すぐに郵便局に電話をして問いただすと、電話口の女の人は何だかぞんざいな面倒くさそうな口調で、担当者に折り返し電話させます。と言い、後から誤配した配達担当者が電話して来ました。

一応平謝りしていたしまだ若そうだったので、その時は、そんなにきついことは言いませんでした。

でも聞けば、以前にも何回か配達していたというではないですか。
問題が問題なので、誤配した郵便物を回収してきてほしい、ということと、きちんと原因と対策を、(一担当者の反省では仕方ないので)郵便局としての文書を作って、転送先に送ってほしいと頼みました。

そして送ってきた封筒の中を見て、また怒り心頭です。
中には、どうでもいいダイレクトメールが数通と、担当者のちっぽけなはんこが押された紙っぺらがたった一枚だけでした。

あるべき郵便物はどこに行ったのでしょう。モラ夫が手にしたことは否定し切れません・・・!

郵便局の対応にはあきれました。あれほど転送は間違えないように言ったのに、間違いについては郵便局としての対応をしてほしいといったのに、一担当者レベルで話を済ませていたのです。。。
女だと思ってなめとんのかー!!!(#`皿´)=3 人を馬鹿にするにもほどがある!

ということで、クレーマーみたいになりたくはなかったけれど、こんな話をまたするのは本当に嫌な気持ちがするものだけど、取り返しのつかないことをしてくれた郵便局に、もう一度電話しました。
ほんとに事の重大性をわかっているのか、適当にあしらって相手が泣き寝入りすると思ってるんじゃないのか、、、

私は、モラ夫が郵便屋を丸め込んだ可能性すら否定しきれないんです。
外面がよく、他人を利用することにかけては驚異的な才能がある奴ですから。どうやってるのかわかりませんが、郵便屋さんを手なずけて転送すべき郵便物を手に入れることなんて、わけもないことでしょう。ほんとそういうことにかけては天才的だし、ばれなければ何をやってもいいと思っていることは、何度も経験して知っているから。

2.携帯電話のこと

この掲示板を読んでいても、モラ夫からの電話やメールを直接受けなくてすむように、携帯を新しくする方は多いですよね。

でも、家族割引には気をつけて。

私と子供で組んでいた家族割引に、いつの間にか、私の知らないうちに、モラ夫がくっついていました。同一家族であることを照明できれば、誰でもくっつけるんだそうです。

それ自体はしかたないかもしれないけれど、問題はその後です。

契約者が別なら、本来、家族であっても、電話番号は教えないらしいです。
私が聞いたときも、最初は、下4桁しか教えられない、と、お店の責任者らしい男性店員に言われました。
ということは、逆に、自分の新しい番号が相手に知られることもないんだ、とその時は安心しました。

けれど、その次に携帯のお店に行ったとき、念のために家族割のメンバーが変わっていないか確かめようと尋ねると、携帯のお店の若いお姉さんは、まったく無邪気に、家族割引の組まれている電話番号を、夫が契約している番号も含めて全部、完璧に紙に書き出して見せたのです!!

私はモラ夫の番号なんて、知りたくもありませんが、これは、逆に、夫が私の新しい番号を知る可能性がある、ということを意味しています。。。。
それで、すぐに家族割引は解体してもらいました。

ことほどさように、間違いは起きます。人間系が入るのに、完璧なシステムなんてありません。

別居されている方、しようとされている方、もし気力が間に合えば、念のために確認して警戒してもよいのではないでしょうか。

No.5612 追伸 投稿者:ハルカ   投稿日:2011年06月28日 (火) 09時05分

恐怖と腹が立っていたので、乱暴な書き込みになってしまいました。ご気分を害された方がいたら、申し訳ありません。

管理人さま、不適切だったら削除してください

No.5614 ハルカさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年06月28日 (火) 12時12分

貴重な情報、ありがとうございます。

郵便物転送届けの情報漏れ、ありそうですね。
フナデさんみたいに、ご実家とかにするしかないですね。

docomoのファミ割りは、誰か一人が親となり、その人に店頭から確認が取れないと入れませんから大丈夫ですよ。
という追加情報です。

No.5622 Re:郵便と携帯のこと 投稿者:小桃   投稿日:2011年06月28日 (火) 20時24分

私も転送は安全じゃないって思っていたので、転送先は実家になっています

携帯は私も気になるところです。個人情報で本人以外は情報は流出しないであろうと思っていましたが…モラの言葉に騙されて教えてしまったりするんでしょうか

No.5625 補足です 投稿者:ハルカ   投稿日:2011年06月28日 (火) 23時53分

じゃすみんさん、小桃さん、コメントありがとうございました。

若干補足ですが、件の携帯キャリアは某ソフトバンクです。
マニュアルはあっても教育ができていないのかもしれません。

郵便の転送先がもれることは、転送先を実家などにする対策が取れるのですが、今回は、転送されるべき郵便物が転送されず、旧住所の夫の元に届くという、どうしようもないことが起きてしまいました。
もちろん夫は親切に取っておいてくれたり、ましてや実家に送ってくれるはずはなく、勝手に開封して中味をチェックしたり、捨てたりするでしょうから。

郵便局いわく、急いでいたのでチェックがもれた、と。
だけどそれもたまたま一度ではなく、何回も転送していなかったのです。そんなに何回も間違えるものでしょうか。
転送届けを出す人はたくさんいるでしょうに、そんなにしょっちゅう間違えているのでは、大変です。

郵便局関係者の方がいたらごめんなさい。でも、誤配事故に対する対応もお粗末で、郵便局に対する不信感でいっぱいです。

まだ住民票は移していません。大事な書類を送ってきそうなところには、なるべくあらかじめこちらから郵送先を指定するようにしているのですが、
ちゃんと住民票を動かして(住民票非開示の手続というのをして)、住所変更手続をするとかした方がよいのでしょうか。
皆さんどうしてますか?

カウンセラーには、どんなに別居先がわからないようにしても、色々な手段を使って突き止められるだろうから、かえって堂々としていたほうがいい、と言われました。
でも、住所の知れている実家に陰湿な嫌がらせをするような人間なので、知られたくはないのです。

No.5637 郵便物の転居届 投稿者:mi   投稿日:2011年06月29日 (水) 23時29分

先日、郵便局でお知らせをみつけました。

「虚偽の転居による郵便物の詐取事件」が多いらしく、平成22年4月1日より、確認強化しているようです。

そのために日本郵便の社員による訪問確認と
【旧住所地に「確認書」を投函する】場合があるそうです。

秘かに脱出して、転居届を出しても、こんな確認をされては脱出先がばれてしまう可能性があり大変です。

窓口で本人確認資料と転居者の旧住所が確認できる資料を持っていけば、確認書の投函はしないとのこと。
それでも、訪問確認すること場合もあるとのこと。

今後脱出予定の方は

転居届は、窓口でする。(ネットや郵送の手続はしない)
「訪問確認と確認書の投函はしないでほしい」
「確実に転送してほしい」
と訴えることがいいのかもしれません。

Number
Pass