No.5608 ダメだったらごめんなさい 投稿者:四葉のクローバー 投稿日:2011年06月27日 (月) 22時37分 [返信] |
もし
だめだったら削除して下さい。
モラ夫と調停離婚して3年たちました。 海外に行ってくれ音信不通となり2年たちました。
実は付き合っている彼氏がいます。(1年と少し) この彼氏の元妻がどうやらモラ子っぽいんです。
元妻のモラ子さん 今は面会であう子供を利用して巧みにモラしてるんです。
子供(高学年)は「ママと暮らしたい」 モラ子さんは「無理」だったんですが・・・・
子供が「パパといる」と言い出してから荒れ始めました パパ(彼氏)の嫌がることを連日する。 何度、注意しても言い聞かせてもその日の夕方には同じことをします。
寂しいのかな? 反抗期かな?
とも思ったんですがチョット異常なぐらいすごいんです。
彼氏もあまりの異常さとモラ子さんそっくりな子供の態度に精神的にまいってしまっています。
おそらく・・・
彼氏が「この子、無理だから引き取って」と言ったら 「じゃぁ養育費ちょうだい」ってなるんだと思います。
離婚時にほとんどの預金を渡してあり(「親権を手放すからお金ちょうだい」と言ったのでしたがったそうです) その後の養育費ももちろんなく
さらにこれからも法外な金額を請求されると思います。
(彼氏いわく「俺から金を引っ張るのだけは天才的に頭がまわる」らしい)
私たちは再婚も話あって後はタイミングだと固まっていました。
正直
離婚してモラ夫と縁も切れて喜んでいたのに・・・・
彼氏はモラ子さんと向き合う気力も奪われています。 (子供を思って縁がなかなか切れないみたい)
きっと彼氏がモラ子さんとの縁を切ってくれなければモラモラは続きますよね・・・・
彼氏と別れたくはないけれど
モラ子さんがいるなら別れを考えてしまいます。
おかしいでしょうか?
モラ子さんの対処方法ありますか?
モラ子さん消えてほしい(--。)
|
No.5616 子どもが一番の被害者では 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年06月28日 (火) 13時19分 |
四つ葉のクローバーさん、
前に書き込みなさっていましたよね。 モラの元夫との離婚が過去のものに なっていってよかったですね。
今回の書き込みには、ちょっと違和感を 覚えました。
彼は、子どもを大人になるまで育てる覚悟で 離婚時に親権をとったのですよね。 というか、そう思いたい。
モラとかDVとか関係なく、強迫神経症の 男の子を育てている友人がいます。小児精神 病棟にもなんどか入院していて、いまは なんとか学校にいっているけれど、ものすごく 療育がたいへんらしい。よく、泣いています。
でもね、どんなに手がかかり、異常でも、 だれかに「引き取って」なんて言えない わけですよ。だって、自分の子どもなんだから。
本物の愛情って、責任をとる、ってことでも あるのではないかと思います。
彼が人間として誠実かは、子どものことに いかに真剣になれるかで、わかるのではないでしょうか。
彼女ができた、子どもが邪魔、子どもを元妻に 引き取らせたい、なんか、、、寒々として しまったのですが。
子どもの内面から世界を見たときにどうみえるでしょうか。母親は自分を愛していないみたい。 父親は新しい彼女ができた。その彼女は、自分の 存在を歓迎していないようだ、、、自分は 果たして生まれてきてよかったのか、、、という絶望。
荒れるのはわかるような気がします。
辛口のことを書きましたが、いたたまれなかったので。
モラ子さんと言っていますが、彼に子どもが いたら、その母親が存在するのは、消せないでしょう。
|
|
No.5635 ありがとうございます。 投稿者:四葉のクローバー 投稿日:2011年06月29日 (水) 20時29分 |
バーバラさん覚えていただいてうれしいデス。
私は彼の子供の事を愛しています。
自分の子供たちを犠牲にしてはいけいないと思って少しだけ距離をおきました。 (それまでは育てなおそう。私が0から愛情をそそごうと思っていました。元奥さんが母親をまったくしてきたないので・・・・)
一方的な言い方だとはわかっています。
モラ子さんがいたから子供がいる事も承知してます。
でも
モラ子さんの存在は・・・・
モラ子さんとの面会が一時期途絶えていた時は落ち着いていた事
など考えるとどうしてもそう思ってしまいます。
彼が
誠実か
愛情か
そうですね。。。。
彼はもともと自分ひとりで出る気でいたそうです。
調停中に子供に「ママは無理」と懇願され引き取る決意を固めたそうです。
そこは少しゆるいのかもしれません。
「俺は男親だから女親にはかなわない」とコンプレックスを抱えているからかもしれません。
ただ
彼なりに必死に子供を愛してはいますよ。
それが小さなモラだから苦しんだと思います。
(正直、私も我が子がモラ発言をしていた時期があって異常に反応したことがあるので何とも言えないんです。)
彼の子供には
「私はあなたが大好きなんだよ。宝物だよ。味方でいるよ」
と伝えていても
彼がどんなに話しても
薄い膜の向こうにいるような顔をしています。
それがとても苦しいデス
|
|
No.5636 男女逆にして考えたら 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2011年06月29日 (水) 22時34分 |
ここには子どもが夫そっくりの言動をすると悩んでいるお母さんたちが沢山います。
どうやって子どもの心をつかもうか、穏やかにしようか、育てていこうかと心を痛めています。
でも、「私には手に負えないからモラ夫に引き取ってもらおう」と書かれた方はひとりもいませんでした。
母親がモラ子さんなら、決して渡してはいけないのではないでしょうか。そしてそういう子どもを自分を犠牲にしてまで育てようと腹をくくることができないなら、静かに去った方がよろしいと思います。
|
|