No.5606 調停前日です。 投稿者:海 投稿日:2011年06月27日 (月) 11時37分 [返信] |
こんにちは。 子連れ別居&離婚調停中の海です。
明日、2回目の調停があります。 緊張します…><
夫が要求している月一の面会は 子供にかつて行った虐待的行為を理由に 開始時期を引き延ばしたいと考えています。 きっと虐待の認識もないでしょうけど…。
出来るだけ明確に伝えれるように プレゼン資料(?)作って行こうと思います。
あ~渡す写真も用意しなきゃ…。 5枚程度でいいですよね?w
頑張ります。
|
No.5611 海さんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年06月28日 (火) 00時47分 |
こんばんは、せきです。
明日二回目なんですね。
私もプレゼン資料持って行きましたよ。 付き合った頃から別居までの時系列のものと 娘への虐待の内容と後相手のことばかり 書いていると後でばれたときうるさいと 思ったのでモラから見ての私への不満を書いたものとか。 私は調停前の調査官の聞き取りに持っていったのですが渾身の作品(笑)にも関わらず最初完璧に無視されて・・ でもちょっと目を通したらがらっと態度が変わりました。
海さんは弁護士さんも一緒に行かれるんでしょうか? 行かれないなら資料渡したときに 「今日はこちらの文書にそって私の意見を述べさせていただきたいんですが」とか言ってみるといいかもしれません。 まぁこれも調停員さんの雰囲気しだいだけど せっかく持っていったのに無視されるのも悲しいじゃないですか。
写真は・・決定的なのであれば五枚ぐらいでいいんじゃないでしょうか?
明日も暑そうなので体調に気をつけて乗り切ってください。
応援しています
|
|
No.5631 調停行ってきました。へろへろです。 投稿者:海 投稿日:2011年06月29日 (水) 10時42分 |
せきさん、アドバイス&応援ありがとうございました。
とりあえず婚費は決まりました。 が、せっかく作って行ったプレゼン資料は逆効果。 子供を担保にしてると取られる書き方をしていたようで…。 証拠にしてもらわず撤収してきました。 面会に関しても私の方が説得される感じで。 話は進んだもののタイトル通りへろへろです。 弁護士さんなしの辛さをついに経験した感じ。
調停員さんたちは総合的にはよい方々だと思います。 でも話をよりスムースに進める事に重きを置いており、 昨日も男性調停員さんの数々の言葉に傷つきました。
どんな親でも面会をするのが裁判所のスタンス。 DVかどうかは今、こだわる所ではない。 (立証も難しいし、価値観の部分が大きいのでなんとも言えない) ここは善悪を決める場所じゃないから過去を持ちだして色々言う私はよくないパターンだ。 相手方の夫は何も言わずに素直に話し合いに応じているのに、もう少し落ち着いたらどうか。
書いていても涙が出ます。 女性の調停員さんはずいぶんと私に共感してくれ、 男性の方も最終的にはフォローしてくれたのですが言葉のダメージはまだ残っています。
大好きな音楽も聴く気になれない~。 子供がいるから何とか持ってる感じです。
愚痴愚痴いってすみません。
|
|