No.5568 心療内科 投稿者:きょうこ 投稿日:2011年06月20日 (月) 10時32分 [返信] |
元夫の存在が苦痛で、やっと心療内科を予約し、行ってきました。
医師からのこれまでのいきさつの質問に答え、思った通りの回答を(これまでの怒りや悲しみから回復するための経過ですよ、というやつね)いただき、不眠と不安に対して投薬してくれる、というのでほっとしたのですが。 その時、「授乳中だがその薬は大丈夫かどうか」確認したら「なんでそんな大事なことを最初に言わないんだ!!!」と叱られてしまいました・・。 だって、アンタ聞かなかったじゃん。 家族構成で乳幼児の年齢を確認したじゃん。
私、叱られに来たんじゃないんだけどなあ。 「楽になる方法」を教えてくれる、と期待を大きくしていっただけに、なんだか堪えてしまって、待合室で泣いてしまいました。恥ずかしい・・。
何か、あの病院には怖くてもういけません。何でも肯定してくれるイエスマンが欲しいわけじゃないけど、うまくやらなければ大きい声出されるかも、と思うと怖い。 こうやって、病院を転々とする流浪の病人が出来上がるんだなあ・・と思いつつ、帰ってきました。
タイミング悪かったのかな。相性、やっぱりあるんですね。
|
No.5571 大変でしたね。きょうこさん 投稿者:アール 投稿日:2011年06月20日 (月) 20時34分 |
初めまして。
私も、過去に、ドクハラに会いました。 2人の女医でした。 だから、今でも女医恐怖症です。
一人は、持っている資格をいかした仕事をしたいと言っただけなのに、軽蔑した顔で『ほんっとに、貴女って、結局はホワイトカラーなのねー』と冷たい表情であきれられました。・・なぜ?
もう一人は、私の出産についてまで、あれこれと言われ、一時期、出産という言葉を聞くだけで手に汗がにじみました。
尾てい骨が割れたので、放心していたと話したら『五体満足か、確認しなかったんですかっ?』 と怒られました。・・
メンタルの医者とは思えない人がたくさんいます。
今は、男性の精神科医にお世話になっています。
メンタルクリニックは、たくさんありますから、 きっと、相性のいい先生にめぐり会えると思います。
流浪が心配でしょうが、待合室をのぞいて 雰囲気を見て決めてみるのもいいかもしれませんね。
メンタルは、色んな人がくるんで、院内をのぞいて受付で、どんな先生か聞くくらい、目立った行動じゃないと思いますよ。
いい先生と出会えることを祈ってます。
|
|
No.5579 ありがとうございます 投稿者:きょうこ 投稿日:2011年06月21日 (火) 13時58分 |
アールさん、ありがとうございます。
随分ひどい目にあわれてしまったのですね。 元気な時は「失礼なこと言わないで!」って反論できても、病院にいくときはどこかしら弱まっているので、反論できないんですよね。 上から目線で「病人だから仕方ないわねー」って見られてもまたいらっとしますし(導火線短すぎかしら)。 また、次の機会に別の医者に行ってみます。 今度は予約じゃなく、飛び込みで覗いてみようかと思います。 今は、夫の名前の文字を見るだけでもうまく呼吸ができなくなるので、ありふれた名前をつけた義両親すら恨んでしまいそうです。
|
|
No.5587 きょうこさんへ 投稿者:ピアノ 投稿日:2011年06月23日 (木) 01時32分 |
はじめまして、 ピアノといいます。 夫は身体的、精神的に暴力を振るう人で、 子どもをつれ別居しましたが、 離婚はまだできていません。
心療内科のドクターに傷つけられたのですね。 ドクターもいろいろ居ますからね。
わたしも二人目のドクターです。 今のドクターは、私の言うこと絶対に否定しません。 一番最初今までの事情を話すと、「今までがんばりすぎたのですよ」と言われてドクターの前で泣き出してしまいました。
精神が病んでいるから病院にいっているのに、 そこで、さらに病気が悪くなるなんて、 どうなっているのでしょうか?
すぐに病院を変えるべきです。
もし、クレームをつけたいのなら、 地元の医師会に匿名で手紙を書いたらどうでしょうか? 実名で訴えたら謝罪してきたと聞いたことがありますが、 いまさら謝罪されても、しんどいだけでしょうから、匿名で。 きょうこさんにとっては、傷ついてしまったことは消えないと思いますが、 これからもそういう思いをする人が少なくはなるかもしれません。
本当に、医者や弁護士ってどうしてこんなに人を馬鹿にしたような、うえから見下ろすような人がいるのかなぁ? どちらも相手にしているのは、困っている人たちばかりなのに、
私も弁護士のことで悩んでいます。 また、弁護士に傷つけられたと感じたことが何十回あったか・・。
しんどいですが、お医者さんは、数千円でお試しできるから他の先生を探してください。 早く忘れたいね。 京子さんが悪いんじゃないよ。
|
|