2421830

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5539 今頃になって… 投稿者:みるく   投稿日:2011年06月12日 (日) 22時40分 [返信]

家を出てから9ヶ月過ぎました。

夫への保護命令の発令、子どもの監護者指定の審判で私が監護者となり、
3月から調停が始まりましたが、不成立にし、これから裁判が始まります。

それと平行して、私は、10年以上専業主婦だったので、職業訓練に通い、
訓練が終わると同時に3保険がある職に就くことが出来ました。

しかし、すぐに職に就けたものの、土日は休みとはいえ、残業あり、
低賃金、人間関係も?で正直キツイです(すぐに、就職できたのも
わかりました。)

そんな時に、元自宅近くに住んでいる友人からメールで、夫が元自宅近くで
若い女性といるのが目撃されていると知らされました。(夫は、私が家を
出る前から、夫と一回り以上離れた女性と付き合っている素振りが
ありました。)

私が家を出た後は、元自宅の庭もかなり荒れ果ててたようですが、
今は、手入れされていて、花もたくさん植えられていると聞きました。

閉鎖されていた夫の仕事関係のHPも、最近、復活していました。

夫の元に戻りたいとは、決して思いません。
しかし、2,3日前から涙が止まりません。
自分の存在価値がないように感じてきました。
感情がコントロールできなくなっています。

子どもは、友達とお別れも言えず、転校させたのにそのことで私を責めたり
することもなく、学校も問題なく通っています。

母も私が残業で遅くなるので、週2ぐらいは、1時間車走らせて、家事をしに
来てくれますし、家賃だけではなく、ほとんど経済面でも援助してくれています。

贅沢な悩みかもしれません。しかし、今、置かれいる現状に気持ちが
追いついない感じがします。

私は、恵まれている方なんだから、感謝しなくてはといけないと思う事が
返ってプレッシャーになっているかもしれません。

今頃になって、とにかく、涙がとまりません。

No.5541 みるくさんへ がんばりすぎるくらい 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年06月13日 (月) 00時41分

みるくさんへ

あなたの超人的ながんばりはすごいと思います。

脱出して9ヶ月で、訓練校に通い、就職し、お子さんを育て、しかもその間、調停もあって、今度は、
裁判だという、、、

どうか、泣きたいときは、思い切り泣いてください。泣いていいですよ。

>自分の存在価値がないように感じてきました。
>感情がコントロールできなくなっています。

あたりまえだと思います。お仕事があるから、
簡単にカウンセリングもいけないでしょうが、
本当は、カウンセリングをうけて、思い切り、
自分の気持ちをはき出したり、きいてもらうと
ちがうでしょうね。

DVで保護命令が発令されるような加害夫から
離れたのは、みるくさんのためにもお子さんのためにも正解だったのですよ。たぶん、相手が変わっても繰り返しますよ。

みるくさん、すごい決断と行動力で、この9ヶ月を
のりきってきたのです。すごいことです。

私は、脱出して3年にもなるのに、まだ心身の調子がよくなく、仕事も週2日がやっとです。だからこそ、みるくさんのすごさがわかります。

どうか、元気をだしてくださいね。遠くから祈っています。

No.5543 みるくさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年06月13日 (月) 02時02分

私が思っていることを、バーバラさんが書いてくださいましたが、
みるくさん、本当にがんばっていて偉いです。

今まで、我武者羅に頑張って来たから、
仕事も決まり、新しい生活が落ち着いて、
「疲れ」や「不安」を感じる「余裕」が生まれたのだと思います。

>自分の存在価値がないように感じてきました。

こう考えてみてはどうでしょうか。

夫さんは、
みるくさんがいなくても平気で暮らしているかもしれませんが、
他の女性と楽しく暮らしているかもしれませんが、
彼はもともと、みるくさんの価値を評価できていなかった、
みるくさんを幸せにすることのできなかった人なのでは?

みるくさんは自分の足で立ち、自分の足で人生を歩み、
子供さんもしっかりと育てています。
それは、とても立派なことなんです。

みるくさんとお子さんの人生を、有害な夫さんから守ったのですから。

疲れることも、苦しいことも、不安もあるでしょうが、
自分の努力は必ず報われます。

「言いがかり」的に、夫さんの不満のタネにされたり、攻撃されることもありません。

一女性として、
夫さんが他の女性と幸せにしていることは、面白くないとは思いますが、
貴女が「捨てた」男です、熨斗つけてくれてやりましょう。

逆に、貴女に執着しなくて良いじゃないですか。
「捨てた男」に付き纏われるのは、本当に迷惑ですし、恐怖ですよ。

疲れたら、ご両親やお友達に甘えて、休んでください。

応援しています。

No.5544 みるくさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年06月13日 (月) 02時22分

みるくさん。
貴女の気持ちが良く解りますよ。

生活を変える事の大変さ。
引っ越し、転校、10年ぶりの仕事、人間関係。

動いた方の私達は相当な覚悟で臨んだ上に、生活の変化に身も心もフル回転して、気がつけばクタクタなのです。
何かをきっかけに、ふとした夫の情報が入るだけで悔しさ、むなしさ、更にミルクさんのおっしゃるような自分の価値観は?私の存在は?・・・と感じた時、無情さに涙があふれますね。

そう、相手は無情なのだと。

知りたくない相手の今の生活の情報も耳に入ればまた、心を傷めてしまいます。

私も脱出して1年と1カ月になります。裁判も8カ月になり、財産分与です。今年中には離婚が出来るかなと思っています。
仕事もしていますが、体力も、頭もギリギリで、不安は一杯ですが・・・

みるくさん。
休める時、しっかり休んでね。
それは元気になる秘訣です・・・*

きっと、幸せ!と思う時が増えてきますよ(^^)

まだ、まだどんな日もあるけれど、自分をいたわれるようになった私に気付きました。

No.5545 みるくさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年06月13日 (月) 02時33分

はじめまして、せきです。

バーバラさん、ラッパ水仙さんが的確なレスされてますが私も同じ経験をしたものとしてお気持ちがよくわかるので出てきました。

みるくさんはとても優秀だと思います。
きっとここまで力を振り絞って頑張って走ってこられたから少し疲れていらっしゃるんだと思います。

それに夫ですがラッパ水仙さんもおっしゃっていますが「熨斗つけてくれてやりましょう」

うちも離婚成立したその日から元々狙っていた女性とお付き合いしているみたいです。
私はその女性(バツイチ子持ち)にも重々気をつけるように忠告しましたが自分がかわいいのか聞く耳持ってはいただけませんでした。

みるくさんの夫の女性もだまされてるのか解っているのかはわかりませんが
「嫁に出て行かれて可哀想な人を助けてやっている」とか「奥さんより私を取ってくれた」とか
優越感に浸っているいかもしれませんが
裏を返せば保護命令を出され裁判を起こされるような男性です。

そんな男性にひっかかってる時点でいかがなものかって感じです。

私の場合は女性と付き合いだしたのはうれしい誤算でそういう状況である以上絶対にこちらには向かないという安心感があるからです。

その間にいろいろ自分のしたいことをやったり出来ます。

今はなるべく、いえ一生付き合っていてほしいと願うばかりです。

それよりみるくさんは10年以上主婦だったのに職業訓練に通われてその中で調停もされていた。

その力を信じてください。

涙を流せることもいいことだと思います。
私はモラといた頃は泣けませんでした。

泣くことで少しずつ感情を出せるようになって来ました。

どなたか忘れていまいましたが過去のレスで
「あぁ私は泣きたかったんだ」と書かれていた方がいました。(COCOAさんだったかな?)

私もそう思います。

お仕事もきつくて大変だと思いますが
ご自分を褒めていたわってくださいね。

もう生活の中にモラはいないのですから。

No.5548 Re:今頃になって… 投稿者:あやめ   投稿日:2011年06月13日 (月) 20時01分

みるくさん、ご無沙汰です。
気持ちわかります。私は夫の情報が入らないし、調停をまだたてられずにいるので、違いはあるものの、比較的早く、就職できましたが、問題ありありで、非常に人の回転が早い職場でした。
辞めたいけど、辞めると保育園の入園要件からはずれるのと、調停がまた遠のくので、我慢してます。(涙)私はそんな状態なので、離婚活動もされているみるくさんは、すごいと思います。
夫さんの女性関係ですが、こういってはなんですが、離婚に有利にはたらくといいかなと…。みるくさんに夫さんが執着しないですむかも…なんて腹黒く思ってしまいました。慰謝料とかも、貰えないかな…。
使えるカードと思うようにして、発想の転換なんて…お辛いところ不謹慎でスミマセン。
励ましにもなってませんが、お互い、よい方向に進みますように!

No.5552 そんなことないって!! 投稿者:きょうこ   投稿日:2011年06月14日 (火) 10時50分

みるくさん、

ここに、私も元夫のことでつらくて、愚痴を言いにきました。
そこでちょうどみるくさんの投稿を拝見して、私も泣けてしまいました。

存在意義がない?
そんなことないですよ。

だって、みるくさんの投稿を読んで、
「こんなに頑張っている人もいる!!すごい!」
私も大丈夫だ!よっしゃもういっちょやったるで!
と思えました。

私はみるくさんのお辛い投稿を拝見して、(変な話ですが)勇気づけられましたよ。

ここで吐き出して下さったことで、みるくさんは私を助けてくれたのです。きっとROMされてる方にもそんな方もいらっしゃると思います。

恵まれた立場だ、感謝しなくては、と思うプレッシャーを感じて苦しい・・。
私はそんな風に思える心を持つみるくさんにとても親しみを覚えます。
そんな風に思う方なんだろうな、と思えるからこそ、そういう人には親切にしたり、助けたり、簡単にいえば「協力したい!」と思います。

今まで長い間、いわば戦時下のような苦しみの中で生き抜いてきたんですから。
そう簡単に気持ちのバランスが取れるわけないと思います。それは、正常なことだと思います。

・・・って頭ではわかっててもうまく行かないから苦しいんですよねええ・・。

自分のために力を使ってください。
私もそうすることにしましたよ。
祈っています。きっとうまくいきます!!

Number
Pass