2424237

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.653 妹を助けたい! 投稿者:きんぎょ   投稿日:2006年09月21日 (木) 10時21分 [返信]

はじめまして。
私の妹は完全なモラハラ被害者です。と同時にDVの被害者でもあります。

TVの特集などで「モラハラ」を知り、今まで理解不能だった義理弟のおかしな言動は、すべて「モラハラ」故と考えると納得できました。

最近、DVの被害が子どもにもおよびとうとう妹は実家に戻りました。何度か実家に戻っては帰りの繰り返しでしたが、今回は決意も堅く、自分の口から離婚したいという言葉がでてきました。生活費もいれず、妹はなけなしの貯金をきりくずしての生活でしたので、遅いくらいの決断でした。

妹は、離婚したいという意志を義理弟に伝えました。最初は離婚に同意していたものの、「もう暴力はふるわないから、子どもを連れてかえっておいで」と優しい言葉をかけられ、思わず帰りたいとおもってしまったと電話越しに泣いていました。

私たち家族からすると、口先だけの馬鹿亭主なので、そんなセリフは「想定の範囲内」でしたが、やはり渦中にいる被害者本人は洗脳?されてしまっているせいもあり、苦しい様子です。
もちろん本人も、帰るべきではない、また同じことの繰り返しになるということを理屈では承知しているようですが・・・

これから離婚成立までの間、本当に大変な思いをすると思います。だからこそ、本人が心から別れを決心しなければ、乗り越えられないと思っています。
私たち家族は、いつでも妹の味方となって応援したいと思っています。

今までの暴言の数々をノートに書き出すことからはじめ、自治体の相談窓口へ行き、第三者のアドバイスをもらいながら、離婚への準備をしていくように伝えてはおりますが、精神的なフォローをどうしていったらいいのか、悩んでいます。

今の迷いの時期を乗り越えることは、妹自身が強くなれるチャンスだと思いますが、この時期をどう乗り越えたか、また家族はどう支えてあげたらよいのか、ぜひアドバイスいただければと思います。

No.654 Re:妹を助けたい! 投稿者:みやこ   投稿日:2006年09月21日 (木) 12時05分

きんぎょさん、はじめまして。

> 私の妹は完全なモラハラ被害者です。と同時にDVの被害者でもあります。

私の妹も同じです。 私も妹を助けたいと、こちらで相談しました。
それがきっかけで、こちらで勉強させていただいてます。

ですから、きんぎょさんのお気持ち、よくわかります。

私も、今、妹を救い出すために勉強中の身ですので、よいアドバイスはできないのですが、

とにかく、モラ夫のもとへ戻さないで下さい。
モラ夫に優しい演技をされると、動揺してしまうので、メールや電話も、しない方がいいと思います。

なんとか乗り切ってほしいですね‥‥。

No.656 Re:妹を助けたい! 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年09月21日 (木) 15時27分

はじめまして。きんぎょさん。
私は妹に助けられているDV被害者です。
妹や両親、友人、親戚と沢山の人に助けられていますので、「こんな風にしてくれて、助かった!」という事を書きたいと思います。

現在の私は実家に脱出済。子どもはいません。
DV(肉体、精神、性的暴力)に耐えられなくなりました。14年の結婚生活でした。
離婚は現在、弁護士を頼み、進めています。

まず、相手と相手の家族、親戚との接触を一切しないように、何度も、何度も言い聞かせてください。
(相手の友人も止めた方が良いかもしれません)
脱出直後は自分が選択したことが、本当に良かった事なのか、わからなくなります。
後悔と「これでよかったんだ。」の思いが交互にあると思います。

やっぱり、戻ろう。やり直せるかも。今回の事で夫が改心して、やり直せるかも。等など、考えがちです。
「あなたは、悪くない。悪いのは、相手だ。相手がおかしいんだ。悪いのは、相手だよ。」
という事を、言ってください。何回も、何回もです。

そして、話を聞いてあげてください。
聞き出すより、妹さんが話したくなったら、黙って聞いてあげてください。

長い間、一人で、心の中にためてきたもの、耐えてきた事が沢山あります。
混乱して、うまく話せないかもしれません。

「大変だったね、頑張ったね、よく我慢してきたね。でも、もうそんな事はしなくていいんだよ。自分を大切にすることを一番に考えて。そうしてくれる事が、私にとってもあなたにとっても、一番の幸せだから。」
私はこんな言葉に助けられています。

吐き出させてあげてください。
耳を塞ぎたくなるような、信じられない話もあるでしょう。
正直、私は「こんな事を話したら、嫌な思いをさせるかな?」という事も、全部話してしまいます。
せきを切ったように、止まらなくなる時があります。

信じていた人(夫)に裏切られたわけですから、ある意味、人間不信になりました。
でも、家族は違う、信頼関係があるから、安心して何でも話せるという気持ちなっていくと思います。

みやこさんも、きんぎょさんも、お辛いと思います。
女同士だからこそ、話せるし、聞けると思います。
私の場合、母もこの中に入ってますが・・・

私的には「心療内科」で診てもらってよかったです。
診断の結果は「重度の鬱病」でした。
この診断結果を見て、自分で自分の状態が、異常な生活だったという判断ができました。

最後に、一つだけ。

「頑張って」と言わないで。
頑張ってきたんです。少し、休ませてあげてください。

No.660 Re:妹を助けたい! 投稿者:みやこ   投稿日:2006年09月22日 (金) 09時26分

とんぴーさん、参考にさせていただきます!

No.666 Re:妹を助けたい! 投稿者:きんぎょ   投稿日:2006年09月25日 (月) 11時49分

みやこさん、とんびーさんアドバイスありがとうございました。大変参考になりました。

甘いことを言っても、家に帰ってこないとわかるやいなや、誠実な話し合いがないまま、義理弟は早く離婚届けを出せと妹に再三プレッシャーをかけている始末。

そもそも会話が成り立たず、すぐに逆切れし、自分の主張だけを一方的に主張するモラ夫との離婚成立は、二人で話し合うことに無理があり、また調停も不調に終わる可能性が「大」なので、たとえ費用がかかっても弁護士さんをお願いしたらどうかと伝えています。適切な助言をいただきながら、妹がきちんと主張できる環境をつくってあげたいのです。

義理弟の行為のすべては、冷静に見ている私たち家族には「想定の範囲内」なので、何か言われても「こんなこと言われた」とおびえるのではなく、「こんどはこうきたか」と思うようにと話をしました。そうはいっても心細いと思いますので、妹がSOSしてきたときには、ゆっくりと話をきいてあげたいと思います。

Number
Pass