2424381

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.650 後悔してもはじまらないけど・・・ 投稿者:mizutama   投稿日:2006年09月20日 (水) 11時34分 [返信]

ここ数ヶ月、ここでいっぱい元気になれました。
今日もまた吐き出させてください。

わたしは本当に自分が馬鹿に見えて仕方ない。今、自己嫌悪の真っ只中です。
結婚して10年ですが、その間にいっぱい気付けた瞬間があったはずなのに、
いつもいつも見ないできてしまった。それが、本当に悲しいです。

今年、家族再生だ!と地方に引っ越しました。
夫も私も関東から出たことなかったのに、すごい決断でした。
夫は仕事も辞めました。夫は、変わると言いました。
私も夫に対して嫌な物言いしか出来ない自分に決別したかったのです。
いやがる娘を転校させて、反対する親を説き伏せました。
夫に蹴り転がされたことや暴言のことが書いてある日記も全て処分しました。

許そうと思ったんです。

だけど、引っ越してきて、職のない夫と1日中一緒にいる生活をしていくうち、
やっぱり変わらない夫でした。許すことなんてできないなぁと思いました。
思わず実家の母に話しました。そこで母が言った一言は、
「だから、あの人はうちのお父さんと同じタイプの人間なんだって。」
でした。うちの父は、完璧なDV&モラハラ父です。私は、すぐにPCで
モラルハラスメントを調べました。はじめは、夫に当てはまるような気が
しなかったのですが、掲示板でレスをいただいたり、本を購入して読むうちに、
夫の言動が全て全て、根本で合致していて、だまされていた自分に気付きました。

今、こんな遠くまで来てしまって、誰にも会うこともできません。
ますます体調もすぐれないし、気力もなくなっていきます。

1年早く夫の本質が分かっていたら、こんなところにまで来なかったのに。
自分のやっていることが馬鹿げていて悲しくなります。

「引っ越そうといったのは君なのに嫌になったから難癖つけて自分だけ逃げるんだね。
君のために仕事も失ったのに!」
離婚を切り出すと、夫はこの引越しまでも私のせいだけにします。
離婚したら、娘を連れて関東に戻りたいと言うと、
「また転校させるのはかわいそうだ。向こうでの生活基盤もないのに。」
と言われました。娘ももう転校はしたくないと言います。

家族のためにと、良かれと思ってやったのに、娘まで失うのかなと思うと、
本当に自分の馬鹿さに腹が立ちます。

長くなり申し訳ありません。

No.652 Re:後悔してもはじまらないけど・・・ 投稿者:みやこ   投稿日:2006年09月21日 (木) 08時43分

こんにちは。

私も結婚10年です。 10年って、なんだか、あっという間でした。
妊娠、出産、はじめての育児‥‥。
授乳に四苦八苦し、オムツ替え、離乳食、トイレトレーニング‥‥。

> 結婚して10年ですが、その間にいっぱい気付けた瞬間があったはずなのに、
> いつもいつも見ないできてしまった。それが、本当に悲しいです。

mizutamaさんは、人一倍、頑張ったと思います。
旦那さんとのことで悩みながら、しっかり育児をしていらっしゃるじゃないですか。

最初は、転校するのを嫌がっていたお子さんが、ちゃんと新しい学校に馴染んでいるじゃないですか。
「前の学校に戻りたいよ~」と泣かれる方が、よっぽど困ると思います。

関東から離れ、地方に引っ越しまでして、頑張ったのですね。
旦那さんを許そうと思ったんですよね。
でも、やっぱり、許すことはできない、と悟ったのですよね。
それは、引っ越しをしたから、わかったことですよね。 決して、無駄な引っ越しでは、なかったと思います。

お子さんと、関東に戻りましょう。
まだまだ人生長いですよ。
住み慣れた土地に戻って、お子さんと幸せな生活を送りましょう。

旦那さんのことは、考えなくていいですよ。
今まで、ひどいことをされたのですから。
ご自分とお子さんのことだけを考えてください。

mizutamaさんのお身体が心配です。

No.655 Re:後悔してもはじまらないけど・・・ 投稿者:mizutama   投稿日:2006年09月21日 (木) 15時12分

みやこさん、レスありがとうございます。

>それは、引っ越しをしたから、わかったことですよね。
> 決して、無駄な引っ越しでは、なかったと思います。

>お子さんと、関東に戻りましょう。

誰かにこう言って欲しかったんだと思いました。
画面を見て号泣です(ToT)
ありがとうございます!!

私がんばります。自分のためにがんばります。
ずるいって言われてもいいって思いました。

No.659 もらい泣きです… 投稿者:みやこ   投稿日:2006年09月22日 (金) 09時20分

お子さんもきっとわかってくれるはずです。
「お母さんは関東に戻りたいと思ってるけど、一緒に戻ってくれる?」と聞けば、
「いいよ」と言ってくれる気がします。

旦那さんが、mizutamaさんを責めたり、トンチンカンなことを言ったりしたら、
ここで吐き出しましょう。

Number
Pass