No.5391 訓練校の受講生に言われたこと 投稿者:アール 投稿日:2011年05月25日 (水) 17時16分 [返信] |
苦しくて・・書かせてください。
訓練校に通っています。 同じクラスに三十歳の女性がいて、 お兄さんが弁護士だと言っているので 金額の相場などを、聞きました。
すると、『家庭問題ですよね?家庭問題は 弁護士業界ではゴミ問題といっていて、 依頼者はゴミで、一番お金にならないから 誰もやりたがらないんですよねー、 ゴミの話とか言っちゃってー』 と笑いながら言われ、 震えが止まらなくなり、吐き気がして 早退してしまいました。
丁度、コンタクトをとった弁護士がいたので 相場などを軽く聞きたかったんですが、 弁護士は面倒だから、 直接やらないと思いますよと 言われ、頭が真っ白に・・ 涙が止まりません。
薬を倍の量にして、通ってます。 私が、うかつだったのでしょうが、 まさか、ゴミと言われるとは 思いもしませんでした。 あと、二か月、この女性と席が 前後なので、何かとグループにさせられます。
弁護士とは、月曜日の夕方に調整中です。 こんな話を聞いて、 相談に行けそうもありません。
法テラスに電話しても、 三時半までしか予約は取れず、 そこで紹介してもらっても、 料金は、その事務所の金額になるとのこと。
モラハラがわかる親身になってくださる方に めぐり合うには、どれだけお金がかかるか わからないということですよね?
大学教授がお父さんで、兄が弁護士、 家庭に問題がある人たちは、ゴミだと 話してるんですね。
帰宅後、すぐに抗不安薬を飲みましたが 収まりません。 また、試練が増えた気がします・・・・
|
No.5393 アールさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年05月25日 (水) 19時25分 |
へんな人に、出会ってしまいましたね。 けれど、世の中には、良心的な弁護士も たくさん、います。 私は、調停、裁判に2年かかりましたが、 その間、代理人を引き受けてくれた 弁護士の先生は、本当に親身になって やってくれましたよ。 そこの事務所の弁護士さんは、10人以上いましたが、どの方もDV問題、離婚問題、誠実に 対応していらっしゃいました。 参考までに、女性の問題をあつかっている WAN(ウイメンズ・アクション・ネットワーク) の弁護士事務所紹介のサイトです。 http://wan.or.jp/information/map_category?category=弁護士 今、とてもナーバスになっていらっしゃるので、 傷つくのも、わかりますが、だいじょぶ、 DVによる離婚を丁寧にクライアントによりそって 扱ってくださる弁護士もいますよ。 弁護士の中村久瑠美さんの本『離婚バイブル』(文春文庫)もいいかもしれません。 中村久瑠美さんは、「離婚問題は、とても弁護士にとっても大切な問題」とこの本で述べています。 不安でしかたがないときは、カウンセリングや 各種電話相談なども利用しましょう。 不安が不安をよんでしまう、不安定なこころの状態を私もすごしてきたので、アールさんの 苦しみが手に取るようにわかります。
|
|
No.5395 バーバラさん 投稿者:アール 投稿日:2011年05月25日 (水) 20時35分 |
ありがとうございます。
本当にナーバスな毎日で、 いい中年女性なのに 家まで泣きながら帰ってしまいました。
友人も、心配してくれても 結局のところ、理解ができてないので ちょっとした表現に私が傷ついてしまうので 最近は、誰とも話してません。 メンタルの主治医だけですが、 長時間は話せませんし・・・。
薬も、目が悪くてこれ以上 強くしたり増やしたりできず 本当にギリギリの状態で 今日、こんな目に会ってしまいました。
各種相談電話も、話し中だったりで、 話せてません。
本当にここがあってよかったです。
ありがとうございます。
|
|
No.5397 アールさん、応援しています。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年05月25日 (水) 21時45分 |
アールさん、はじめまして。
とんでもなく思い上がった、心の貧しい人と出会ってしまいましたね。 自分の兄弟が弁護士なのを自慢したい人なんでしょうね。
確かに離婚は家事事件と言って、面倒な割りに報酬が少ないという事情はあるようです。 だから、大手の事案を沢山抱えている人気の弁護士は引き受けないかもしれません。 また、もう稼がなくてもいい引退間近の弁護士も引き受けないかもしれません。
しかし、これはマイ弁を紹介してくれたママ友(お父さんが弁護士で、ご主人が医師)の話ですが、 「今は少ない案件を弁護士が取り合っている状況なので、変な弁護士もいるから気をつけて」とのこと。 「司法試験に通ったのに仕事が無い若い弁護士が沢山いること」については、以前朝日新聞にも取り上げられていました。 仕事を選んでいられる状況でもないみたいですよ。
ちなみに私は今日、マイ弁と正式契約し、着手金を振り込みました。 着手金30万円、一審+10万円、離婚成立後30万円です。 今は報酬に決まった相場が無いようで、他の方よりも安いかもしれません。 私の場合は、ママ友のお父さんが直接相談に乗って下さって、家事事件も扱う力のある弁護士を 紹介してくださったので、恵まれていたとは思います。でも弁護士に会うだけで私も緊張します。
法テラスの無料相談も利用して、何人かの弁護士にもお会いしました。 アールさんも、何人か(無料でも有料でも)会ってから、話と料金に納得できた方と契約されたら大丈夫ですよ。
心の卑しい人のことなんか気にしないで。 よい弁護士に出会えるよう祈っています。
|
|
No.5403 傷つきますよね。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年05月26日 (木) 00時56分 |
アールさん、初めまして。
私が離婚裁判を起こそうとした頃は、 モラルハラスメントどころか、日本にDV法がない時代で、 「俺様」で私を「バカ呼ばわり」する弁護士や、 私の話を聞いてゲラゲラ笑う弁護士にも遭遇しました。
現夫のことで悩み始めた頃には、 私が「親友」と思っていた年上の女性に話をしたら、 「貴女、っていつも、旦那さんの悪口ばかり言ってるわね。」 と、言われてから、彼女に話すのはやめましたし、 また別の友達に手紙を書いたら、 「また愚痴をこぼしてね」と返事をもらったので、 それから彼女にも夫のことは話さなくなりました。
私は、 「悪口」と言うのは、事実に関係なく、その人の印象を悪くするように 他人に吹聴することだと思っていたし、 「愚痴」と言うのは、解決するつもりのないこと、ただの不平不満だと思っていました。
「自分が低俗な人間に思われるからやめよう」と思い、 それからは自分の気持ちを文章にすることにしました。
経験したことのない人には、理解できないのです。
誤解を招く表現を承知で書かせてもらえば、 ここを訪れる、苦しい、哀しい、辛い経験をされた人たちは、 そういう経験のない人たちよりも、心がきれいだし、大きい。 だからこそ、人の気持ちを思いやることもできるのです。
軽率に、わかったような口を利く人には係わらないのが一番です。
応援しています。
|
|
No.5412 じゃすみんさん・ラッパ水仙さん 投稿者:アール 投稿日:2011年05月26日 (木) 17時38分 |
本当に、ありがとうございます。
今日もなんとか訓練校に行ってきました。
私も、彼女をさりげなく無視しましたが、 あちらも無視しました。 まあ、これでよしとします。 卑しい人です。
一年間、六万三千円で、相談し放題という 弁護士とコンタクトをとりました。 来週、会おうかと思ってます。 早く、弁護士と話さなくてはと思っています。
今月、一円も振り込んでくれませんでした。 電話したら、ローンを払っているので 問題ないと言い放ち、 私の母が、 面倒は自分がみるので ローンだけ払ってと言った、と言いました。 確認したら、ウソでした。
あちらも、弁護士を探しているかと思います。 怖いです。
|
|