No.647 悩んでいます。 投稿者:み~な 投稿日:2006年09月19日 (火) 17時15分 [返信] |
はじめまして、宜しくお願いいたします。
主人とは再婚同士、2年の交際期間、1年の同居期間を経て、昨年入籍して約1年です。 主人に連れ子がおります。私の方にはいません。 主人の子供は男の子が2人。今回皆様に聞いて頂きたいのは長男(高校2年生)のことです。
長男はモラルハラスメントの加害者だと思います。 まだ若いし子供なので、加害者予備軍と言った方がよろしいのでしょうか。 私からすると主人ではなく母親代わりと子供という関係ですので、 「モラハラの特徴」を参考にさせて頂くとすれば「妻」の部分が「母」となるのでしょうか。 その特徴には、ほぼ全てがあてはまります。
例をあげます。 ・雨の日など、学校に送迎をさせようとする。 可愛げのあるものではなく、「送るのが当たり前」という態度です。 断るとまるで送らない人間が悪いとでも言わんばかりの悪態です。
・自分以外の家族のモノを勝手に使用し、紛失または壊す。 毎朝私が使用しているドライヤーを勝手に使います。 それは良しとして、そのドライヤーを承諾もしていないのに持ち出し(バイト先などへ)ます。
・自分が洗濯物をだしていないのに、洗濯ができていないと言って不機嫌になる。 脱衣所の洗濯カゴに入れておけば私は毎日洗濯します。 どうしても翌日に必要だという場合には夜遅い時間でも洗濯することがあります。 それでも自分が出し忘れているのに朝になって騒いでいます。
・話をしていてもいい加減な内容か嘘が非常に多い。 誰かに叱られてもヘラヘラ笑っているかテキトーな言葉を連呼するだけです。 「違う違う違う、そうじゃなくてー」とか「いや、いや、いや、・・・」という感じです。 「モラハラの特徴」の「・平気で嘘をつく」部分は、まさにそのとおりです。
・訳のわからない言い訳ばかりする。 素直に自分の非を認めたことは一度もありません。
・弟に対して暴言を吐く。 父親や私がいなければ、ずっと「死ね、死ね、死ね、死ね・・・・」や、 「キモイ、キモイ、キモイ、キモイ・・・」と言い続けるそうです。
・他人のモノは俺のモノ、俺のモノは俺のモノ、です。 父親のジーパン、靴などを何の話もなく自分のモノにしています。 私のヘアバンド、その他も同様です。 それを言うと「違うってー」と訳のわからない返答が返ってきます。
・自分ですべきことをせずにおいて、全てを周囲の責任にします。 例えはたくさんありすぎて書ききれません。
些細なこと、つまらないことかも知れませんが、毎日「はぁ?」というようなことをしたり言ったりしています。 子供なんだから・・・と許容する部分を除いてみても、度を超えたことが多々あります。 祖父祖母(近くに居住)に対しては、自分のお手伝いさんか何かという感じでしょうか。
彼女に対しての暴言もひどいです。 彼女と会う予定の日、彼女の体調が悪く「来られない」と連絡が入ると、 「約束しただろうがー! オマエが来るって言ったんだろうがー! 約束を破るなー! 」と、 早朝から携帯電話で怒鳴り散らしていました。 私が諌めると、「約束したのだから来られないアイツが悪い。アイツは泣いてた、だからアイツが悪い。」と、 まるで何かを達成したかのように自慢げな顔で言っていました。 後にその彼女には逃げられましたが・・・。
長男には「それは間違っているよ」とか「自分と自分以外の人間の区別をつけなさい」と、 ことあるごとに落ち着いて言い聞かせるように話していますが、全く理解不能なようです。 最初はとても良い子として振舞っていました。学校の先生に対してもそうであり、しかし慣れてきて、 その先生が優しく面倒見の良い先生だったりすると考えられない態度にでます。 友達とは表面上の付き合いしかしていません。
モラハラは治らないんですよね、、、あと数年で社会に出る長男。 いずれ結婚するであろう長男。 今のうちに何とかならないでしょうか。周りに誰もいなくなってからではどうにもしようがありません。
|
No.648 Re:悩んでいます。 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2006年09月20日 (水) 00時11分 |
こんばんは。はじめまして。
書かれていることを読んだら、おそらく同じような年の子どもを持つほとんどの方が「あら、ウチと同じだわ」と思ったのではないでしょうか。ハンカチ王子の斎藤君みたいな子はそうそういませんから。いないからあれだけ騒がれるわけで。
行動がモラハラ加害者そのものと書かれていますが、大体モラ夫というのは精神の発達がとまってしまった、つまりお子ちゃまなまま大人になってしまった人のことですから、まだ大人になりきらない年齢の子どもと行動が似ているのは当然だと思います。
学校にはスクールカウンセラーがいると思いますので、そちらか児童相談所へご相談なさってみてはいかがでしょうか?
ステップファミリーですと色々な問題も多いかと思います。
http://www.saj-stepfamily.org/
こちらはステップファミリーのサポートでは定評のあるところですので、お訪ねになってみるのもいいと思います。
|
|
No.651 Re:悩んでいます。 投稿者:み~な 投稿日:2006年09月20日 (水) 12時18分 |
大ママ@fix様
ご意見ありがとうございます。
そうですね、子供ですから・・・これで普通なのでしょうね。 ただ、長男とは彼が中学生になって以降に会ったものですから、 もう少し実の母親では無い私に対して遠慮というか、 そういうものがあるものではないのか・・・と思います。
継母に対する不満などで嫌がらせを故意的にしているのならまだ理解できるのですが、 そういうわけでは無いので、もともとの性質だとすると心配になりました。
こちらの地域はカウンセラーも児相もよろしくありません。 児童精神科兼心療内科の医師にはお世話になっています。
気長にやっていくしかありませんね。ありがとうございました。
|
|