2422163

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5369 面会を休みたい 投稿者:京子   投稿日:2011年05月19日 (木) 11時36分 [返信]

こんにちは。こちらのサイトでROMしていて、随分助けていただきました。
(カップルのBBSの方が適当だったらご指摘お願いします。削除>移動いたします)

・・・・ここから
2歳の子持ちです。
昨年の11月に、調停後離婚成立(親権は私)しました。
生後すぐに別居しており、父親のことを子は一切認識していません。

離婚前は、元夫に対して、彼の暴言による恐怖感を覚えており、
彼と同じ名字や名前の文字を見るだけで身がすくむほどでした。
離婚後も、しばらくは悪夢にうなされたり発熱したり、ということが続きました。

半年がたち、最近やっと心が少し落ち着き、「本来の私」らしくのんびりとした
生活を取り戻していました。(本当はのほほんさんだったのです)
そうしたところ、先日、1回目の面会要求がきました(私への敵対心から先送りになっていた)。
その途端、また同じように恐怖感に苛まれ、不眠、動悸、不安定などが
おこり始めてしまい、心穏やかに生活できなくなってしまいました。

もちろん、調停で面会を調整する、ということは決めました。
私も、面会させないつもりはありません。
私にとっては恐怖の対象でも、子の恐怖の対象ではないと思うからです。
が、そのたびに面会日までの日、そしてその後もこの恐怖が残ると思うと苦しくてなりません。
心の落ち着き取り戻すのにものすごく時間がかかって、体調を崩してしまうのです。
面会でも、駅でだけで会いたいです。絶対に密室や三人だけでは会いたくない。
何を言われるか、何をされるかわからない、と思ってしまうのです。

そこで相談なのですが、心がもっと落ち着くまで、面会を休んでもらうことはできないものなのでしょうか。
まだ私は調停までの恐怖感や傷から全く立ち直れていないのです。

離婚前は、このまま元夫に殺されるんじゃないかと思っていました。死ねよがしのことや否定の言葉を投げつけられ続けて。。
今は、実際に、ではなくても、恐怖の存在っていうだけで寿命が縮んでいると思います(苦笑)。

すでに離婚成立しているので、いいじゃないの!と思われる方もおられると思いますが、
その後もこのように苦しんでいるので、どうやってここから気持ちを切り替えていけばいいのか、
どなたか、知恵と力を貸してください。

No.5389 Re:面会を休みたい 投稿者:mi   投稿日:2011年05月24日 (火) 23時17分

京子さん、はじめまして。

もしかしたら、カップル板の方がいいかもしれません。

私は子どもなしでしたので、何もお力になれないのですが、お身体気をつけてくださいね。

No.5402 京子さんへ 投稿者:史   投稿日:2011年05月26日 (木) 00時40分

今晩は。気になりつつこの情報が役に立つかわかりませんが、女性センターや近所の福祉センターで冊子があったので面会交流の仲介をしている団体があります。

エフピック(FPIC)といって、社団法人で公に似た機関のようです。(民間団体らしいですが)親子の面接や養育費などの相談に乗ってくれるそうです。唯、担当者によってかなり差があるそうですが、一度電話などで相談されてみたら如何でしょうか?

面接辛いですね。というかそういうことで恐怖心をあおるのが相手方のやり口かもしれないので、仲介者を上手く使って相手との接触を出来れば可能な限り避けてたいですよね。本当に私も離婚したのにいまだに相手を思い出して震えてしまいます。

私は今は面接などはないのですが、子どもはいるのでどうなるかこの先わかりません。

どうかお体をお大事に。

No.5404 ずいぶん古い話ですが。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年05月26日 (木) 01時08分

私が離婚したDV夫と子供との面会は、
双方の弁護士が合意して、
「母親(私)は同席せず、母親の両親のどちらかの監督のもとで」
と決まりました。

元夫の本当の目的は「私」だと、弁護士が見抜いていたからです。
私が可愛がっている子供を使って、
私を不快な、不安な気持ちにさせたいだけだと。

元夫は、もともと子供には興味がなく、
私を繋ぎ止めるための存在だけだったので、
そのうちに「飽きて」しまい、
私の再婚を知って逆上し、養育費も慰謝料も払わなくなり、
事実上、親の権利と責任を放棄しました。

どなたか、信頼できる方に、面会の監督をお願いできないでしょうか。

No.5411 ありがとうございます 投稿者:京子   投稿日:2011年05月26日 (木) 12時10分

エフピック・あとびじっとというところもあるようですね。
皆さん、ありがとうございます。
あとで、心が揺れている状況、まとめて報告させてください。勝手ですが、書いて整理して、聞いていただいて楽になりたい。という気持ちもあるので・・。

いずれにしても、実は今週末なのです。
そして、夫の希望地には、震災(原発です)の影響があることから、面会場所を変えたい希望を出したら、調停時にそんなことは聞いていないから無理だね、だそうです。
だったらこっちも無理だから会わなくてもいいんですが・・・なんていうのもきっとわからないのでしょう。
子どもを危険にさらしても自分の希望通りにいかないとNG、という点で、どこら辺に子への愛情があるのか本当に疑問です。
そこにを連れていき、きっと私は将来、なにか病気をするたびに後悔してしまうのだろうと思います。

Number
Pass