2423537

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5327 眠れない夜 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年05月13日 (金) 01時24分 [返信]

こんばんは。調停中のるーふぁんです。
しばらく前から 夫婦版にお邪魔させて頂いてますが、パブに書き込むのは初めてです。

とうとう 家を出ました。

感傷に浸らないように 淡々と事務的にことを運ぶようにはしたのですが。
家を出る前に、ご近所でお世話になった方に事情を話すと、涙が溢れそうになって困りました。

大切にしていた薔薇の庭も、子供たちとの思い出の詰まった家も
しまいには自分でも 混乱して何をどうしたらよいかわからなくなり
夫の洗濯も 食事も 掃除も 何もできなくなり 
すさんで 荒れ果ててしまいました

相談した人、専門家もそうでない人も、みんな 力づけてくださった。
ここの掲示板のみなさんにも、支えられています。

もっと早く周りに相談すればよかったのかな 何とかなったのかな
自分一人でがまんすればよいと ずっとずっと 20年以上思っていた
夫のことを 相談できなかった 誰にも。

離れたことは、ちっとも つらくない。
大きな決断をして 自分で歩いていく。もう戻らない。でも・・

離れても、居場所は知られないように細心の注意をはらってきたのに、ちょっとしたことに怯えているんです。
外を通る足音や、携帯の着信音や、、、目の前がさぁーっと暗くなるような恐怖
手が震え、いてもたってもいられなくなり

出てから、なんの連絡もないのも不気味で・・・彼の異常性が・・・怖くて。

もはや私は攻撃対象でしかないでしょう。この先どんなことをしてくるのか 

DV相談窓口の方にそのことを話したら、「DV防止法を読みこなしてるんでしょうね。ということは、あなたに直接危害を加えることはないかも」と
(え~ 私読んだことないのに・・・)

怖いのは、私だけにしかわからない、つまり証明が困難な方法で、彼がわたしを痛めつけることができるからです。
私がそれを訴えれば、神経過敏で頭がおかしいと、彼は説明するでしょう。
これまでも、ずっとそうだった。
私は きちがいと 言われてきました。自分でも 何が本当か わからなくなるくらいに。

泣いている私に しっかりと(夫に対する怒りを見せて)びしっとしたことを言ってくれた娘も
今は巣立っていきました。
寂しいけれど それが娘の幸せになってくれれば

息子のことも心配で。
健康で、自分の人生を歩いて 幸せになってほしい。願いはただそれだけ。

ただ普通の結婚生活がしたかっただけ のように、みんな 平凡な願いだと思うのに。
それがなぜ こんなに難しいことだったのかしら

いつになったら、心から安心できるのか、眠れない夜が続いています。

昨年 晩秋のある日 何の気なしのタロット占い 

「何を占いますか?」
「そうねぇ。『健康』かな・・・ あ ちょっと待って。やっぱり『家族の幸せ』を占って。」

そして広げられたカード その時撮った写真をあらためて眺め、不思議な気持ちがしています。

過去 JUSTICE(正義)の逆位置 ・・・不当な非難、解決しそうにない問題、運命の不公平さを感じる など
現在 THE WORLD(世界)の正位置 ・・・目標の達成 生まれ変わって別の人生を完成させなければならない 一つの終わりであるとともに新たな出発
未来 THE HERMIT(隠者)の正位置 ・・・真実の探求 自分本来の姿や願望を思い出す 内なる知恵

対策 Wheel of Fortune(運命の輪)の逆位置 ・・・状況が変わらない。運気の下降。変化は必ずやってくる
周囲 THE SUN(太陽)の逆位置 ・・・困難な状況、本来の幸せを見落とす 体力・精神力の低下、働きすぎ

願望 THE LOVERS(恋人)の正位置 ・・・決断。恋愛・結婚・友情。出会い。幸運の到来。
総合判断 The High Priestess(女教皇)の逆位置 ・・・精神的に不安定 優柔不断 浅はかさ

私は隠者になりたいです。

No.5328 『眠れない夜』のるーふぁんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年05月13日 (金) 11時29分

るーふぁんさん・・・*
おはようございます。
少しでも眠れましたか?

こちらは大雨が上がり、晴々とした美しい5月です。
実は私が夫の元から脱出したのが、丁度一年前の今日の日付だったのですよ。

るーふぁんさんのお話を読みながら、一行一行が、まるで一年前の私で、今のるーふぁんさんの様子が、手に取る様に解ります。

大切な庭は更地に、家の鍵はすぐに換えられ、子供達の荷物はそのまま・・・想像を超えた夫の行動に、自分は何を迷い、何を信じようとしてきたのだろうかと長い28年の結婚生活の果ての姿を悲しみ、肩を落としました。
ただ、逆を考えれば、夫にとって「信じていたのに、妻は私を裏切り、出ていった。」としか考えないでしょうから、こうなる事は仕方なかったのです。そして、そうしか考えられない夫だからこそ、私はいつも心にぽっかり穴をあけていたのです。

おっと、自分の事ばかりでごめんなさい。

るーふぁんさん。
私もまだまだ希望ある未来への扉をくぐってやって来たばかりです。
夫を無視してアカンべしながら自分流で生きれたか?というと出来なかった。心通じ合い、いつでも話し合いが出来、いたわり合える夫婦での子育て、老後を考えていた。果てしないほどの努力をしてきたのです。
でも全く無理だと解った。

るーふぁんさん、ここまでこられるには相当の努力をしていらっしゃったと思います。
そんな人ばかりがここにいらっしゃっています。

頑張りすぎて、傷ついて、ここにたどりつき、今この5月の美しい季節を喜ぶ元気を取り戻せました。
一年前の今日よりも間違いなく元気で、HAPPYです。

るーふぁんさん。
眠ると元気が出ます。
まず、しっかり休んで。

そして、チャンスは動いてひらう・・・*
これは今の私の小さなポリシーです。

ご存じかも知れませんが、私もまだまだ相当悩み多き「モラから脱出者」です。
このサイトでたくさんの方々に助けて頂いています。でも・・・だから生きて来れました。
少し休んでは、また前を見て歩けるようになりました。
そう!今は前を見れるようになったのですよ(^^)V

きっと元気になれますよ・・・*
まず、昼間でもいいから、ゆっくり休んで下さいね。

No.5329 RE:眠れない夜  投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月13日 (金) 15時44分

るーふぁんさんへ

>とうとう 家を出ました。

びっくりしました。そして、3年前、自分が
家を出た日のことをまざまざと思い出しました。

正直、ちょっとフラッシュバックで心臓がさっき
からドキドキします。

どんなに悩んだすえのぎりぎりの決断だったか、
お察しします。すべてを置いて、出るということの
決断の重さを同じ決断をしたものとして、とても
よくわかるからです。

夫がなんといってこようと、るーふぁんさんの
これまでの忍耐と献身と涙を、ここに書き込んで
COCOAさんと私とともに、たくさんの掲示板の
読者が理解していることをどうか、
忘れないでください。

くすのきさんが、少しまえに書いていますが、
家を出るしかなかった、ということ、それくらい
おいつめられていたことですよね。

私は、今のカウンセラーに初回のカウンセリングで
言われたことばを抱きしめて、生きてきました。

「DVから脱出したということ、もう、本当に革命的なことです。人生、好転しますよ。よく決断なさいましたね。」

まぁ、あまりに過酷な離婚裁判だったので、
「好転」したと、言い切れないところもありますが、あのまま脱出しなかったら、発狂するか、
死ぬか、しかなかったことだけはわかります。

管理人さんが、以前私にくださった言葉をおくります。
「失ったものをみつめず、手元に残ったもの、いまあるものに感謝して生きていってください。」

、、、、とはいえ、庭のバラは、外で同じバラを
みるたびに心がキリキリと痛みます。

いじめられて人生終わるより、潔い孤独のほうがまし、、、と思います。

つらいときは、私がそうして、のりきってきたように、この掲示板に書き込んでください。私もまだ
しばらくは訪れようと思ってます。

同志です。心をこめて。

No.5332 Re:眠れない夜。。。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年05月14日 (土) 04時47分

るーふぁんさん、初めまして。フェミニストカウンセラーのマリコと申します。
夫婦版も読ませていただきました。お知らせいただいた「ひまわりリサーチ」、お気に入りへ入れました。どうもありがとうございます。

るーふぁんさん。夫と同居しながらの調停は、調停から帰ると勝手なことを言い放題の夫が目の前にいるのですから、どんなに感情を抑え冷静にと思っても、とても大きなエネルギーを使い、大変だったと思います。

その後、大きな決断をされてとうとう家を出られたのですね。モラと一緒の空気を吸わなくてよくなったのはよかったですね。お疲れさまです。

DV夫から離れ、自由を得るためにたくさんの物(ご近所、薔薇の庭、子供達との思い出の詰まった家、大切なアルバム等)を失わなければならなかったこと、辛かったですね。涙だって溢れそうになりますよ。。。

>自分一人でがまんすればよいと ずっとずっと 20年以上思っていた
夫のことを 相談できなかった 誰にも。

どんな夫(酒乱・アルコール中毒・DV・モラハラ・性虐待・経済的虐待等)だろうと、妻がケア役割をして当然、「手の平に載せて、上手くやればいいのよ」と、我慢を強いる社会だから、なかなか精神的暴力(モラルハラスメント)を受けてることを妻自身もが気がつくことが事態、困難だったと思います。

>夫の洗濯も 食事も 掃除も 何もできなくなり すさんで 荒れ果ててしまいました

悩みがあると多大なエネルギーが脳で消費され、誰でも手が回らなくなってしまうんですよ。

>外を通る足音や、携帯の着信音や、、、目の前がさぁーっと暗くなるような恐怖
手が震え、いてもたってもいられなくなり

るーふぁんさん。脱出して、まもなくの頃は多くのDV被害当事者の方が不安で脅えます。日が経つうちに安全だと思えるようになりますよ。

>怖いのは、私だけにしかわからない、つまり証明が困難な方法で、彼がわたしを痛めつけることができるからです。
私がそれを訴えれば、神経過敏で頭がおかしいと、彼は説明するでしょう。

るーふぁんさん。モラルハラスメント加害者のやり方は、多くの面で共通していますから、ここのみんなは、ルーファンさんの怖さがわかりますよ。

調停や裁判では、頭がおかしい、精神病、俺の金を勝手に持っていった(結婚期間中の蓄財は夫婦の共有財産なので持ち出しは恐れることはない。多すぎたら後で返せば良いいし。妻が独身時代の蓄財は特有財産で離婚時折半する必要はないから減らさないようにしましょう。)等、好き放題に言ってきますから。

モラ夫の揺さぶりに対し、揺れないとお決めになることが大事です。

タロット占いによって、るーふぁんさんの未来が決まるなんて、あり得ないことです。余り囚われないようになさった方がよいと思います。

るーふぁんさんはDV加害から離れ、幸せになろうとして、ご自分の未来の扉を既に開けていらっしゃるのです。自由になるため、多くの物を捨てたのですよね。

癒されるためには自由になって安心な環境が必要です。準備は既に出来てるのですよね。
後はモラ夫のコントロールを意識して剥がすこと。一番したいのはモラ夫を断舎利することって、書いてましたよね。大丈夫ですよ。できます。

>私は隠者になりたいです。

を読んで、私は何度も涙がでました。
「るーふぁんさんは何にも悪くありません」悪いのはただ普通の生活を願ったるーふぁんさんをここまで追い詰め、傷つける、モラ夫です。私はモラ夫に対して強い怒りを感じてます。決して許してなりません。

るーふぁんさん。彼への復讐はるーふぁんさんが幸福になることです。モラ夫を見返ししてやりましょう。大丈夫です。きっとなれます。その時、彼は小ちゃっく遠い人になるでしょう。
その日まで、ここのみんなが応援してますよ~。

調停委員に『Q&Aモラルハラスメント』(明石書店¥2000+税)の主要部分ををコピーしてお渡しし、呼んでいただいたらいかがですか。

No.5334 少し眠れました 投稿者:るーふぁん   投稿日:2011年05月14日 (土) 09時52分

おはようございます。るーふぁんです。

今朝はさわやかな青空が見えています。

『眠れない夜』を読んでくださった方、ありがとうございます。
そして、COCOAさん、バーバラさん、マリコさん、暖かい言葉をかけてくださって、本当にありがとうございます。

昨夜遅くに帰ってきて、順々にお返事を読みながら、声をあげて泣きじゃくりました。
子供みたいに。

長い間、あふれそうになる涙をこらえて、できるだけ息をひそめて、声を出してこなかった。
声を出せば、混乱と狂気のような言葉になり
自分も夫と同じように、嫌な人間になっていくようでした。

泣くっていうことが、自分の自然な気持ちだったんだ
私は泣きたかったんだ

◆COCOAさんへ

ありがとうございます。いつも書き込みを読ませていただいてます。
どんなにつらい思いをされてきたか、そしてまだまだ大変なのに

お庭のこと、家の鍵のこと、荷物のこと、、、まったく同じですね
そして私の夫も、COCOAさんの夫のようにしか考えられないのです。
妻は心にぽっかりあいた穴に、落ち込まないように、
どんなに空しい努力を積み重ねてきたことでしょう
でも無理なことと分かったら、新しい生活を始めるしかないのですよね。

COCOAさん、一年前より元気になられたのですね よかった
私も、これからきっといいことがあると思って 前を見て歩いていきます。

眠れるようにとお医者様に処方して頂いた薬が切れてしまって、、
来週またお医者様のところに行ってきます。

◆バーバラさんへ

いつもありがとうございます。
3年前のことも、まだまだ、フラッシュバックするのですね・・

バーバラさんの書かれてきた、おつらかった体験も、私には大きな道しるべです。
ごめんなさい。でも、どんなに心の支えになっていることか。
言葉がとても、、自分のそばに感じられます

調停の前、バーバラさんから弁護士のアドバイスを頂いて、すぐに弁護士を決めました。
それで本当に良かったのです。助かりました。

管理人さんの言葉も、ありがとうございます。
本当にそうですね。今朝の日の光さえ、感謝したくなります。

> いじめられて人生終わるより、潔い孤独のほうがまし

私も心からそう思います。

今日は洗濯もしました。ささやかな朝食も、片づけも、
小さなこと少しずつ、混乱せずにできること
それだけで、今の私は、幸せを感じられます・・・ 

◆マリコさんへ

マリコさんのコメントに、いつも力づけられている一人です。

私なんかのために、涙、そして怒り、ありがとうございます。
心を乱されることはあっても、もう後戻りすることはありません。

タロットは、ほんのたまたまのお遊びだったのですが(大金はたいてみてもらったわけではなく)、その時の話が心に残ったので、写真を残しておいたのです。
新しい人生を始めるために、都合よく解釈してしまってます。

隠者は必ずしも悪い意味ではないようです。
本来の自分の生きる姿、真実を探求するという意味があるようなのです。
これまで夫に混乱させられ、くりかえし悪者扱いされることで、何が本当かわからないような状態になっていましたから、そこから脱却して、真実を追い求め、本来の自分を取り戻さなければと思っています。

その時に聞いた隠者の説明で私が気に入った部分があるのですが、それは、
「孤独となることがあっても、自分で選んだ道を後悔することはない」ということです。

新しい住まいは、隠れ家のようで、居心地が良いです。
時折襲ってくる怖ささえなければ。
調停などこれからの夫とのやりとりを思えば気も重くなりますが。
(調停委員や裁判官にも、モラハラを理解してもらうところから努力しないと、、ですね)
それはそれとして、自分の生活をしていかなければ、と思っています。

不思議なことにまだ家を出て間もないのに、いろいろな面で、よい変化があるようにも感じています。
これまで夫のもとで、どんなに自分がだめな人間かと、自分を低く評価してきたのか、そのことにも思いいたります。

復讐について、マリコさんのおっしゃるとおりですね。
夫へは憎しみをぶつけることも積極的な復讐も、私には必要ないように思われるのです。
ただ黙って離れ、私が幸せを感じながら自分の人生を生きていくこと、それさえできればと。

また折々、書き込ませてください。
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。

No.5336 るーふぁんさん 出遅れました 投稿者:クレア   投稿日:2011年05月14日 (土) 23時35分

心配していました。出遅れちゃいました。

家を出たということ、本当にお疲れ様でした。

泣くって、人間には必要なんだそうですよ。
ストレス解消にはいいみたいですし。
「泣ける本」みたいなタイトルの本も出ていますが、誰しも泣きたい時はありますよね。
本人の自覚とは裏腹に…

私も脱出直後は1ヶ月ほど毎日泣いて暮らしていました。
無気力で、家事もできず、DVDをレンタルしてきては見続ける毎日。
「マンマミーア!」というバカがつくほど明るいミュージカル仕立ての映画を見て
ワンワン声を上げて泣いていました。

泣くのにも疲れてハマったのが海外ドラマでした。
何も考えずに現実逃避してみていられるから…

ま、それは余談として。
PTSDにご注意くださいね。
安全な生活が確保され、慣れた頃に出てくる症状です。
私はそうでした。
私の主治医は「ゆっくり、行きつ戻りつつ治るから、大丈夫」と言ってくださいました。

辛い時や悲しいとき、眠れない夜はここで吐き出しましょう。
一緒に、頑張りましょうね。

Number
Pass