No.5264 職場での震え 投稿者:史 投稿日:2011年05月02日 (月) 00時02分 [返信] |
こちらでお世話になっていた史です。 離婚からほぼ半年。震災から疲れがどっと出て、職場で男性が恐くなってしまいました。
溜息を吐かれると 「すみません」 と自動的に言ってしまう、男性が声を荒げるとびくっとしてしまう。動悸が激しくなり、心療内科でのお薬も増えてしまいました。というかこんなに強い薬を飲みながら勤めるのが変です。
一時的に仕事を辞めるべきなのだろうなとは頭では理解しているものの一人ではないので(たとえ少ない稼ぎでも子どもを養っています。仕事は辞める踏ん切りがつきません。
本当に……なんであんなひどい仕打ちを受けていたのにここまでひどくなるのに気づけなかったのか自分のおめでたさに今更無力感が出てきます。というか震災を契機に色々思い出してきてうつ状態で絶賛落ち込み中です。
感情がフリーズしていて、多分まずい状態だと思います。どうすればいいのか……。
|
No.5268 史さんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年05月02日 (月) 17時47分 |
とても、お辛そうですね。 私も同様のことがあったので、 お察しします。
動悸が激しくなり、心療内科でのお薬も増えてしまいました。というかこんなに強い薬を飲みながら勤めるのが変です。 > > 一時的に仕事を辞めるべきなのだろうなとは頭では理解しているものの一人ではないので(たとえ少ない稼ぎでも子どもを養っています。仕事は辞める踏ん切りがつきません。
私もまったく同じ気持ちでした。 以前の仕事はモラハラ満載の女ばかりの職場で、 とうとう、拒否反応が出て、行かなくなりやめました。 その後仕事は続きません。 見つかりもしないし、
介護の資格を取ってみたり、 40半ばで、職業訓練に通っていたり、
でも、やはり、
辛くて、薬が増えて、訓練から帰ると 倒れこみます。
精神的な病のほかにも、 頭痛、眼精疲労、筋肉痛、いろいろと症状があり、 鎮痛剤を毎日飲みながら、訓練を受けてます。
> 感情がフリーズしていて、多分まずい状態だと思います。どうすればいいのか……。
そうですね。 かなり追い込まれているって客観的には思います。
私も精神科の先生やらに 仕事はやめたら、といわれて、
やっと辞めました。
ギリギリになって、背中を押してもらって やっとやめられた。
今はモラ母親に世話になりながら、 出来ることだけをして、 過ごしてますが
其れでも、死にたいッテ思うことがあります。
どうして、モラと離れたのに、 こんな思いをまだ、続けなくちゃいかないのかって。 本当に、私たちッテ、被害者なんですね。
分かりにくい、被害者ですよね。
でも相当、みなさん疲れ果てて、 落ち込んで、つらい状況なんだって、 ここの投稿を見ると、思ってしまいます。
詳しい状況がわからない中、お仕事を辞めてゆっくりされたら、とも、いい難いし、、、
でも、できることなら、それが、回復の 早道だと思います。
私がなんとなく実感してきたことデス。 だからといって、すぐ回復するわけでもなく、 波があるのですが、
私も訓練が5月で終わるので、その後、仕事も決まっておらず、どう過ごすか、 困惑してます。 だから、
史さんのつらいのに、お子さんのために辞めることができない気持ちが良くわかります。 罪悪感と不安で、私もいっぱいです。
あまり、ご無理をなさらないでくださいね。
心配しています。
|
|
No.5270 Re:職場での震え 投稿者:mi 投稿日:2011年05月03日 (火) 00時14分 |
こんばんは。 史さんお久しぶりです。
私も職場で震えがして仕方ありませんでした。 つい昨日まで。
とても1人で持ちきれなくて、信頼できる人に聞いてもらいました。
今日は、不思議にも震えはなくなり、いろんなことをスルーできました。
いい意味で限界をしること。Noということ。自分にとっての安心感をつくること。
日記を書きながら、カウンセリングの前に読み返し、言葉に出すことを繰り返してきて、 今フリーズしてた気持ちが溶け始め、驚き、その時悲しくて辛くて理不尽だと実は感じていたんだと少しだけ気付きました。
私にとって今の職場は過去のことを思い出させる場所で、過去がちゃんと過去としておさまってないようです。
今日、少しだけスルーできて、少しだけ安心感をもつことが出来ました。
きっとこの繰り返しで少しずつ自分のペースであがっていくんだろうなぁと思ってます。
私は離婚したあとに症状が酷くなり(多分離婚にすごいエネルギーを使っていたんだと思います)、医師から生活や経済状況を聞かれて、自立支援の話をされました。きっとフルタイムの仕事が出来るほどのエネルギーはまだ出来てないと判断されたんだと思います。
医療費が3割から1割になるので助かります。 役所で手続きしたら、自治体で更に助成金があるようで、医療費がかからなくなるケースもあるとの説明を受けました。こちらは、所得制限も厳しいようなのでまだ手続きしてませんが。
フリーズしてしまった心は、そのままにしておくのは、ちょっと心配ですよね。心からのサインを感じている今のうちに、史さんとお子さんにとっての良い道が開けることを祈っています。 どうかご無理をしないでくださいね。
史さんが紹介してくれた3月のライオン、ほぼ毎日読んでます。読むたびにじんわりと感じること、追体験して泣いてしまうことがありますが、いろんな気付きをもらってます。
ステキな本を教えてくれて、本当にありがとうございます。(^-^)
ひよさんも、どうかご無理をしないでくださいね。
空を見上げて新緑の輝きに癒されたり、野に咲く健気な花を探したりしながら深呼吸して、日々過ごしています。
|
|
No.5271 史さんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2011年05月03日 (火) 01時42分 |
史さん。お久しぶりです。 ご体調が悪くて、辛いですね。 震災の後、DV被害当事者の方の体調が不安定になることが多いのです。 支援の立場にある私も、震災、津波、原発事故とテレビの映像を見る度に辛く、なかなか気持ちを立て直すことが出来ずにいました。
>溜息を吐かれると 「すみません」 と自動的に言ってしまう、男性が声を荒げるとびくっとしてしまう。動悸が激しくなり、心療内科でのお薬も増えてしまいました。というかこんなに強い薬を飲みながら勤めるのが変です。
史さん。もう、お気づきのように、無理に無理を重ねて、ぎりぎりのところで働いていらっしゃいますよね。それ以上頑張ったら、潰れてしまうのではないですか? 今まで、DV被害から離れるため、お子さんを育てるため、自立しようと、ず~っと一生懸命頑張ってこられたのですよね。 この辺で、思い切ってお休みになったらいかがですか。
休むと収入が無くなると心配されてますが、「生活保護」を受けるという手がありますよ。
「生活保護は、病で押しつぶされそうになってる人が、状況を切り替えるスイッチとして活用することも出来る」 『本当に困った人の生活保護申請マニュアル』湯浅誠著 同分館出版(1200円+税)P105より引用。
勇気を出して、史さんご自身と子どもさんを守るため、福祉の窓口に、ご相談してみたらいかがでしょう。
憲法25条 すべての国民は、健康で文化的な最低限度の営む権利を有する。 ②国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
史さん。私たちは憲法で健康で文化的な生活を保障されてるのです。 本当に今までよく頑張ってきましたね。そんじょそこらの相談員よりDVには詳しいとお書きになっていますね。頼もしいです。
健康を取り戻すまで、しばらくお休みしましょうよ。これ以上倒れ込まないためにもね。
十分休養されてお元気になったら、『できる!シングルマザー生活便利帳』新川てるえ/田中涼子著(山海堂1500円+税)など参考にして、職業訓練や就職活動に再チャレンジしてみたらいかがでしょう?
何しろ、研究熱心な史さんです。きっと大丈夫ですよ。
>本当に……なんであんなひどい仕打ちを受けていたのにここまでひどくなるのに気づけなかったのか自分のおめでたさに今更無力感が出てきます。
史さん。ご自分を責めないでください。DV夫の狡猾や巧みな嘘には、なかなか気がつくのも難しいのです。諸悪の根源はDV夫にあるのです。 それに、女性役割として人をケアして我慢と忍耐を強いてる社会なのですから。 お子さんが小さいうち、気づいて離婚できたこと、ご自分を誉めてください。
史さん。これ以上無理しないでくださいね。
|
|
No.5277 皆さん、ありがとうございました 投稿者:史 投稿日:2011年05月03日 (火) 21時48分 |
皆さん、辛い時に暖かいレスをありがとうございます。唯まだ頭がフリーズしていて感情が凍りついた感じと対人恐怖といったりきたりして、ここにレスをしても解離をおこしながら書いているのでぶしつけでしたら申し訳ありません。
ひよさん 私も↓のひよさんの書き込みに返信しようかと思ったのですが、躊躇っていたのですが返信して下さってありがとうございました。
本当に背中を押してもらわないと踏ん切りがつかないんですよね。後ひよさんのことが私も心配です。今まさに同じ状況で私も倒れこまないぎりぎりの中なので少し休むかなあ~とやっと思えるようになりました。ひよさんもお体お大事になさってくださいね。
miさん いつも優しい言葉をありがとうございます(T-T) miさんもお仕事踏ん張っておられるのですね。本当に以前からmiさんは離婚がとても大変で過酷な状況におられたのに心を折られずに人に優しく出来て元モラ夫をその心だけは奪えなかったのだと思います。
心だけは私たちは守ることが出来たのですね。少し涙ぐみながら書いていてGWで休まっているみたいです。少し辞めて負担の少ない仕事を探してみようと思えました。
マリコさんへ いつも優しい励ましをありがとうございます。皆さんの書き込みで少しだけ回復出来たような気が致します。
子どもが居てくれるおかげで救われています。本当に子どもと私を前提に考えてもう少し勤務日数の少ない職場に移るのが今一番いいかな~と考えています。
いいえ。相談員より詳しいというよりここに書き込みされている方皆さんがそうだと思うですが、実体験とたまたま巡り合った病院の先生が精神DVに詳しく色々勉強をする結果になりました(^^;;いいのか悪いのかです。
本のご紹介ありがとうございます。実はずっと気になっていた本でマリコさんに背中を押された気がします。かって読んでみようと思います。
本当に謙虚に静かに生きたいなあと願う日々です。それだけが唯望みです。
|
|