No.5230 苦しいです 投稿者:あやめ 投稿日:2011年04月27日 (水) 17時40分 [返信] |
脱出から4ヵ月の者です。遠方より脱出後、実家に1ヶ月弱いて、その後賃貸に保育園女児と住んでいます。 近く、家裁に申し立てしようと思ってます。 就職してから、まわりの普通に愛情をかけられて育った人と比べて落ちこむことが多くなりました。 実家はモラハラっほ゜いところがあり、男尊女卑的な、明治時代の貧しい家にいるように感じます。 実家に助けてもらっている部分もありますが、何か頼むと面倒くさそうです。 両親が高齢(母60代後半、父70代前半)で、家の距離が近くないから仕方ない部分もありますが。 今までも、普通の土俵にあがるまでに力を使い果たしてたような気がします。 他人の助けがいらないくらい能力やパワーがあり、明るければ、周りが助けてくれなくてもやっていけるはず、自分がしっかりできれば解決するのだから、ひとのせいにしてはだめだと思うようにしようとしてますが、苦しいです。
|
No.5231 あやめさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年04月28日 (木) 03時14分 |
こんにちは。
お気持ち、よくわかります。
あやめさん、貴女は頑張っていて、偉いです。
ご自分とお嬢さんを狂気の世界から救い出し、 お仕事も見つけて就職されて、 ご自分の住まいも用意できた、 これは、素晴らしいことです。 もっと、ご自分の努力を褒めてください。
ご両親は揃っていらして、健康ですか。 それなら、甘えても良いと思います。
貴女が幸せになるのが一番の親孝行です。 そう信じて、お年寄りの「気まま」は気にしないようにしてみて下さい。
難しいとは思いますが、どうかご自分をあまり責めないで。
応援しています。
|
|
No.5252 ラッパ水仙様 投稿者:あやめ 投稿日:2011年04月30日 (土) 11時22分 |
ありがとうございました。 元気づけてくださったのに、愚痴ばかりですみません。
|
|
No.5265 再度、あやめさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年05月02日 (月) 01時30分 |
書き込みを削除されたようなので、 レスはしないほうがいいのかしら、とも思いましたが。
あやめさんの場合は、自分ひとりで頑張るしかないのかもしれませんね。
私も、周りには親族も居ませんし、子供も大きいので、 一緒に実家へ帰ることも出来ません。
ここで、子供たちと頑張るしかありません。
運がいいことに、私にはとても良い友人がいますが、 大切な友達だからこそ、迷惑は掛けられません。
それでも、「心の支え」になってくれることは確かです。 私のことを否定することなく、応援してくれる人がいるのは、心強いことです。
ときどき、未来への不安や、心細さ、に苦しくなりますが、 安物でも、自分の好きなものを着て、 質素でも、自分の好きなものを食べ、 休日にはパジャマのままボケッとできたりする、 この自由な生活に満足しています。
あやめさんに「心の平安」が早く訪れますように、応援しています。
|
|
No.5282 ラッパ水仙さん、ありがとうございました 投稿者:あやめ 投稿日:2011年05月04日 (水) 18時13分 |
実家のことを書き、削除してしまいましたが、誰かに何か言ってほしかったので、すごくうれしかったです。
>あやめさんの場合は、自分ひとりで頑張るしかないのかもしれませんね。
私は、自分以外の人に、言ってほしかったんだな・・・と思いました。夫がモラかどうか聞く質問みたいに。
「実家がおかしい(および、そのエピソードなど)」というのは、あまり人に言えません。夫のこと以上かも・・・。
以前住んでいたところでは、夫や家族について、女性センターのカウンセリングがあり、だいぶ救われていました。(市のものなので無料です) 子供の保育園の園長先生や、市の保健師さんにも相談し、気にかけてくださったり、役所関係でも精神的に助けてもらえてすごく頼りになりました
今住んでいるところは、そういったことが全く機能していません。
友人に相談したこともありますが、わかってもらえることもあるけど、わかってもらえないことも多かったです。 それと友人も育児真っ最中とかバリバリ仕事してる等、忙しそうなので、負担をかけたくない部分もあります。
心の平安・・・今スグは無理でもいつか得られればいいなと思います。 ありがとうございました。
|
|