2422926

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5230 苦しいです 投稿者:あやめ   投稿日:2011年04月27日 (水) 17時40分 [返信]

脱出から4ヵ月の者です。遠方より脱出後、実家に1ヶ月弱いて、その後賃貸に保育園女児と住んでいます。
近く、家裁に申し立てしようと思ってます。
就職してから、まわりの普通に愛情をかけられて育った人と比べて落ちこむことが多くなりました。
実家はモラハラっほ゜いところがあり、男尊女卑的な、明治時代の貧しい家にいるように感じます。
実家に助けてもらっている部分もありますが、何か頼むと面倒くさそうです。
両親が高齢(母60代後半、父70代前半)で、家の距離が近くないから仕方ない部分もありますが。
今までも、普通の土俵にあがるまでに力を使い果たしてたような気がします。
他人の助けがいらないくらい能力やパワーがあり、明るければ、周りが助けてくれなくてもやっていけるはず、自分がしっかりできれば解決するのだから、ひとのせいにしてはだめだと思うようにしようとしてますが、苦しいです。

No.5231 あやめさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年04月28日 (木) 03時14分

こんにちは。

お気持ち、よくわかります。

あやめさん、貴女は頑張っていて、偉いです。

ご自分とお嬢さんを狂気の世界から救い出し、
お仕事も見つけて就職されて、
ご自分の住まいも用意できた、
これは、素晴らしいことです。
もっと、ご自分の努力を褒めてください。

ご両親は揃っていらして、健康ですか。
それなら、甘えても良いと思います。

貴女が幸せになるのが一番の親孝行です。
そう信じて、お年寄りの「気まま」は気にしないようにしてみて下さい。

難しいとは思いますが、どうかご自分をあまり責めないで。

応援しています。

No.5252 ラッパ水仙様 投稿者:あやめ   投稿日:2011年04月30日 (土) 11時22分

ありがとうございました。
元気づけてくださったのに、愚痴ばかりですみません。

No.5265 再度、あやめさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年05月02日 (月) 01時30分

書き込みを削除されたようなので、
レスはしないほうがいいのかしら、とも思いましたが。

あやめさんの場合は、自分ひとりで頑張るしかないのかもしれませんね。

私も、周りには親族も居ませんし、子供も大きいので、
一緒に実家へ帰ることも出来ません。

ここで、子供たちと頑張るしかありません。

運がいいことに、私にはとても良い友人がいますが、
大切な友達だからこそ、迷惑は掛けられません。

それでも、「心の支え」になってくれることは確かです。
私のことを否定することなく、応援してくれる人がいるのは、心強いことです。

ときどき、未来への不安や、心細さ、に苦しくなりますが、
安物でも、自分の好きなものを着て、
質素でも、自分の好きなものを食べ、
休日にはパジャマのままボケッとできたりする、
この自由な生活に満足しています。

あやめさんに「心の平安」が早く訪れますように、応援しています。

No.5282 ラッパ水仙さん、ありがとうございました 投稿者:あやめ   投稿日:2011年05月04日 (水) 18時13分

実家のことを書き、削除してしまいましたが、誰かに何か言ってほしかったので、すごくうれしかったです。

>あやめさんの場合は、自分ひとりで頑張るしかないのかもしれませんね。

私は、自分以外の人に、言ってほしかったんだな・・・と思いました。夫がモラかどうか聞く質問みたいに。

「実家がおかしい(および、そのエピソードなど)」というのは、あまり人に言えません。夫のこと以上かも・・・。

以前住んでいたところでは、夫や家族について、女性センターのカウンセリングがあり、だいぶ救われていました。(市のものなので無料です)
子供の保育園の園長先生や、市の保健師さんにも相談し、気にかけてくださったり、役所関係でも精神的に助けてもらえてすごく頼りになりました

今住んでいるところは、そういったことが全く機能していません。

友人に相談したこともありますが、わかってもらえることもあるけど、わかってもらえないことも多かったです。
それと友人も育児真っ最中とかバリバリ仕事してる等、忙しそうなので、負担をかけたくない部分もあります。

心の平安・・・今スグは無理でもいつか得られればいいなと思います。
ありがとうございました。

Number
Pass