2425282

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5213 クレアさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年04月24日 (日) 03時00分 [返信]

こんばんは、その後どうですか?

先日は他の方のレスで私の心配してくださってありがとうございました。

正直今回はかなーりきつかったです。
それでも仕事を休むわけにはいかず
回復に時間がかかったことで
「もう若くないな」と悟った次第です

今被災地はどうなんでしょうか?
先日某動画サイトで被災地の現状を映した動画を
見ました。
言葉にならなかったです。
これが現実なんだと痛感しました。

モラはというとこないだ例の車検代の件がクリアになった途端義実家からよく手紙が来ます。
もう許してもらったとおもっているんだろうと思います。

手紙にモラのことも書いてありますが我が娘は
「パパって誰のこと?もしかしてあいつ?
 パパじゃないし!」
らしいです。

今回もそうやって手紙を書こうとしたので止めました(笑)

クレアさんの息子さんはどうですか?
友人のとこもモラが面交で復縁を迫ってきているらしくまたそのことで一番上の息子さんが混乱してきて大変みたいです。

しかし男の子ってほんとに物につられるんですね。
うちの娘なんで5歳でもう現金主義なんで
「モラがおこずかいくれるならもらうけど
 絶対会わないからね」とか言ってます。
たくましです。

そんな感じで体調はなんとかよくなりました。
クレアさんもまだまだ寒いし今日は雨もたくさん降っているみたいなので心配です。

まずはクレアさんの体を大事にしてくださいね
くれぐれも無理はされないように。

そうそうちなみに私は管理人さんいわく
「意外とモラが多い」県に住んでいます。
脱出当時windを読んでびっくりしました。

西日本と東日本離れていますがいつも応援しています

No.5216 せきさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月24日 (日) 21時54分

こんばんは!ありがとうございます。
とても心配していました。
会っているわけじゃないけれど、せきさんに会いたかった~

私は不整脈が激しくなって、何度か失神したため、昨日まで三泊四日で検査入院してきました。
もともと心臓が悪かったのですが、直接持病とは関係があるとは言い切れない不整脈だったみたいで
失神自体は命に関わるほどではないけれど、失神して事故を起こしたりすると危険なので
来月手術することになりました。

せきさんとはいくら色々タイミングが合うといっても、
体調のタイミングまで合わなくっても…ねえwww

私はその手術が終わったら、また別の心臓の手術です。そのあとは合併症の治療に入ります。

でもね。私は生まれたときから手術と病気と付き合ってきたので、
何にも怖くないしご心配には及びませんよ^^(って言っても…ですよねwww)
なんだか分からないけれど体調が悪くて、顔色が悪いのに、経済制裁で病院にも行かせてもらえず
日々神経をすり減らしていた時より、よっぽど健康的です。

今回分かったこと。そのいち。
検査で結構痛いことをしていたのに、痛がらない私を見た主治医が
「我慢強すぎる。痛いときは痛いって言わないと」とおっしゃって、ハッとしました。
我慢していたというより、痛みに鈍感になりすぎています。「これぐらい平気」って。
いろんな意味で、正常がどんなものなのか、分からなくなっています。

今回分かったこと。そのに。
私の主治医はイマイチぱっとしないけれど、優しくてさりげない気遣いを感じさせる素敵な人でした。
結構、人として、男性として素敵です。
でも、「もしかしたらモラかも」なんていう不信感がどうしてもぬぐえないのです。
これは、まだまだ付き合わなければならない、私の感情なんだな、とつくづく…

今回分かったこと。そのさん。
子どもにとってパパよりママと会えないことのほうが悲しいのだということ。
パパと会えなくなって「会いたい」とも言わず、涙さえ見せなかった子どもが、
さっきまで面会していたのに「ママとずっと一緒にいたい」を30回以上言って
寝るときに号泣したとか。…うれしかったです。
寂しい思いをさせてしまったけれど、この子のために健康になって一緒にいろんなことをしたい!
心底思いました。
そして、少しはたくましくなってくれたかな…?

でもあの子はやっぱり甘えん坊で、メルヘンの世界に生きています。
平和すぎて…来年本当に小学生かしら???
せきさんのお嬢さんは、自立心旺盛な素敵な女性としてすくすく育ってますね。
せりふがま~大人女子ですね。すごいなあ。

息子はこの間の面交は、ついに高いおもちゃをゲットして帰ってきました。(変身ベルト系です)
現金じゃないところが、まだ世間知らずな証拠というか。おもちゃで釣られるのもいつまでかしら?
被災して生活費が大幅に減ったので、この際もう割り切って
「欲しいものを買ってもらって、好きなものを思いっきり食べさせてもらっておいで」
なんて、言ってます。
どうせ面交しなくちゃいけないのなら、利用してやる気満々です。

たくさん自分のことばかり話してしまいましたが、せきさんのこといつも幸せを祈ってます
せきさんは私の大切な戦友で唯一無二の友達です
これからもよろしくです!
お互い、体を大事にしましょうね!

No.5217 クレアさんへ  投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月25日 (月) 00時02分

クレアさん、

手術の予定、読んで驚いて
出て来ました。

>私は生まれたときから手術と病気と付き合ってきたので、

手術に慣れるなんて、、、

快癒をお祈りしております。

管理人さんは、モラと別れて、貧血が
すぐに治った、と書かれてましたが、
別れてから、遅発性で、出てくる異常も
あるような気がします。

まぁ、調停、裁判もすごいストレスなのでなの
かもしれませんが。

私も重症の小児喘息からはじまり、病気の問屋
みたいなものです。とくに、、、娘が生まれてから
はじまったモラ生活のなかでは、体調が悪かった。

それに、私も控訴してから、心臓に痛みが出て動けなくなることがあり、検査をしました。
年齢、体型、
食習慣からいっても動脈硬化ではないと
いわれ、、、
でも、痛みでうっ、と動けなくなる。15分ほど。
ストレスによる心臓の毛細血管の痙攣からくる痛みではないか、とニトロを処方されました。

この痛みは裁判が終わって出なくなりましたが、
動悸、フラッシュバックはあいかわらずで、
抗不安剤も持ち歩いています。

それから、私は、男性がとても怖いです。
しょっと大きい声を出されたりすると、パニックを
起こしそうになります。男性の少ない職場なので
助かっています。

被災地ではたいへんな生活が続いていると思います。本当にお大事になさってください。

わたしたちは、暴力の現場から離れた勇者ですよね。必ず、元気になりましょうね。

No.5218 バーバラさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月25日 (月) 12時30分

親愛なるバーバラさん、ありがとうございます。

そうですね、手術に慣れるなんて本当はあるべき姿ではないですよね。
でも、こう言っては語弊があるかもしれないし、怒られるかもしれませんが、
体を切ったりしないで済むならそれが一番ですが、切らなければ今を生きられないのなら
喜んで切られます。全く怖くありません。
特に今は、せっかくモラからサバイブしてこれから人生をやり直すのに死んだら意味がないので。

バーバラさんも調子悪そうですね。心配です。
こんな試練、もういらないのに神様は一体何を私たちに期待してるんでしょうか…
やっぱり

>わたしたちは、暴力の現場から離れた勇者ですよね。

そう、この勇者としての使命でしょうかね。
負けん気の強い私は、心臓だろうがなんだろうが、「そう来るか!負けるもんか!」と
奮起しています。

私も男性の大きな声はダメです。
先ほども役所に用事があって行ってきたのですが、お役人さんに大声を出すおじさんと遭遇して、
「きゃ~!」と逃げてきました。
もう、何で大声で訴えるのでしょうね。
今は薬で動悸をある程度抑えていますが、薬を飲んでいなければどうなっていたことか…。

バーバラさん、本当にいつも勇気をいただいています。感謝してやみません。
同志として、先輩として、そうそう、おんなじチェリストとしても…
他の方へのレスでもバーバラさんの書き込みを見て、
ホッとしたり、ハラハラしたり、これからのバーバラさんの未来を祈ってます。
ゆっくりでいいんですよね、元気になりましょうね!!!

No.5224 クレアさんへ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月26日 (火) 09時15分

私の最初の書き込みに、間髪いれず 力強い励ましの言葉を掛けてくださったのはクレアさんでした。

クレアさんの以前の書き込みを見せて頂くと 繊細な詩のような言葉がいっぱいで、私が言葉にできなかった思いをそのまま書いていらっしゃっていて 共感したり 慰めていただいたりしました。

それで勝手に、しっかりした詩人の妹・・・みたいな気持ちになっていたので、今頃クレアさんは 何をしていらっしゃるのかな・・・なんて、思う事がしぱしばありました。

体調が良くないみたいで心配です。
でも、クレアさんのお子さんを守るために早く良くなりたいという強い意志をお聞きして、クレアさんだからすぐに良くなられると思いました。
無理をせず、お体をご自愛くださいね。

私は、果物がおいしいと言われている土地に住んでいます。
今は花が満開の時期ですが、果物が実る頃 それを持ってクレアさんに会いに行きたい気持ちでいっぱいです。
クレアさんのご多幸を祈っています。

No.5225 シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月26日 (火) 15時42分

いつもありがとうございます^^
妹♪うれしいです。お姉さん!

シャンティさんが初めてここにいらした時のことは良く覚えています。
なんだか、シャンティさんがはかない野の花のようで、切なかったことを思い出します。
シャンティ(平和)というHNも、私たちが家庭の中で求めていたそのもので、
本来なら平和など求めなくても家庭の中には存在するのが当たり前なはずなのにって思うと、
もう、両手ですくって、暖めたい気持ちになりました。

素敵な息子さんがいらっしゃって、なんだかいい感じで…
きっともてるんだろうな~なんて、うちの息子もそんな風に育ってくれないかな~なんて、
本当にそう、思っているんですよ。

う~ん、詩的ですかね…。

私がモラと共存中は、本当に気持ちなんて言葉にできませんでした。
モヤモヤして、どうやってもうまくいかなくて。
脱出してから「モラハラ」という言葉に出会いました。
ここに来てから先輩方に支えられて、やっと言葉で表せるようになったんですよf^_^;

かつて、私がモラといた頃は
働かないと治療費が出せない、治療に行くためには仕事を休まなくてはならない
仕事を休むためには貯金しなくてはならない、貯金するためには働かなくてはならない
働くためには健康でなくてはならない、健康になるためには治療しなくてはならない…
というような、スパイラルから抜け出せないでいましたからね。

挙句、「オメエは元気じゃねえかよ!医者とオレのどっちを信じるんだよ!」と言われ
返事のできない自分がいたのです。
今は、本当にモラとの同居生活にはなかった「治療・療養生活」を送れていることに
何よりの幸せを感じています。

シャンティさん、私もシャンティさんがここで、少しずつエンパワメントされているのを拝見して
私もそのうちの少しでも力になれているならこんなにうれしいことはありません
自分の有用性をシャンティさんに自覚させてもらいました。
本当にありがとうございます。うれしくて涙ぐんじゃいました。

果物って、いいですよね^^
心に余裕が欲しい時、私はケーキとかより果物を食べます。
口の中も、心も、さっぱりとさせてくれて、大好きです
今はそろそろ終わりそうなデコポン、いちごに助けられています。
余談ですが、キウイの種が実は苦手です(笑)

ここに集う方々はみんな、やさしい。
大好きです!

No.5227 クレアさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年04月27日 (水) 01時06分

こんばんは、ちょっとびっくりしました・・。

クレアさんが大丈夫っておっしゃってもやっぱり心配です。

とにかく手術が無事終わりますように・・。

でも私も思います。
自分で我慢強いなぁってww

こないだも一週間熱が9℃台だったけど気力だけで仕事行ったし昔爪の間に竹が刺さって人に抜かれたら余計痛いと思って歯で掴んで引き抜いたこともあります(後で病院の先生に怒られました)

元々我慢強いからモラにも耐えようと思ったのか
モラといたから我慢強くなったのか・・たぶん
どっちもだと思います。

ところでお医者様にときめいた件ですが
私も「この人もモラなのかなぁ」とかつい思っちゃいますよ。
でもねそうやってちょっと他の男性に目が向くようになったってことはやっぱりモラの呪縛から段々解き放たれてるってことだと思います。

だって世の中まともな人も多いいですもん

ここで希望のある話を一つ
私の友人でバツ一で子どもさんのいる人とお付き合いしてる子がいるんですが
離婚組で「そういうの気にならないか?」とたずねたら
「全然。だって大事な人の大切な人なら俺にとっても大事。結婚は今はしない。子どもさんが小さいから混乱させるし。ただ父親がいないから彼女が困ったときには男としてサポートはする。正直一緒にはいたいけどもこれは俺たちのわがままだからね。
まぁどうせ俺が先に死ぬから子どもさんが自立してから結婚して俺の遺族年金受け取ったらいいんだよ。がはは」
らしいです。
離婚組の私たちは感動してしまいました。
でもその子に私たち言われました。
「そんな旦那のとこに戻ったって絶対大事にはしてくれないよ。じゃあもし君らが病気になったら看病してくれると思う?俺は思わんね。だから戻らなくて正解なんだよ。大変だろうけどあんまり無理しちゃだめだよ」

私たちは付き合いが長いので男性としては意識したことはなかったですがみんなで
「あの子がなんでもてるかわかったわ」としみじみ話しました。

このようにまとも以上の男性も世の中にはいます!

やっぱり素敵な男性にときめく気持ちも大切ですよ

でも私も今は男性の大声というより威圧的な雰囲気がすごく苦手です。
役場とかでもちょっとえらそうな人に当たりそうだと番号札取るタイミングはずしたりします。

次に息子さんですが・・
いやーなんか離れたくないって気持ち痛いほどわかります。
いくら物でつられてもクレアさんじゃないとだめなんですよ。
いつもクレアさんが言われているように面交の度にモラの影響をそぎ落としているからそうやって離れたくないって泣いちゃう素直な子でいてくれるんだと思います
うちもこないだはさすがにそばに来て泣いてくれましたがおやつだよと言われたらあっさり離れて行きました。
やっぱり女の子って怖いです・・。

そのうち
「あ~もうおばさんうっとうしいなぁ」とか言われたら嫌なのでおばさんにならないように日々努力しています!

ちなみにこっちは最近雨ばっかりです。
今まで東北方面なんて気にしたこともなかったけど
今はとっても気になります。

私も戦友だと思ってます。
手術うまくいくようにこっちからパワー送っときます!(何のパワーだww)

No.5229 せきさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月27日 (水) 10時59分

はい!パワー、しっかりいただきました!
ありがとうございます。心配しあってばかり?
お互い人のコト言えないから…ww

チューリップは咲きました?こちらは昨日咲きましたよ♪
せきさん、チューリップが咲く前にきれいに片付きましたね。本当に、良かった♪

>こないだも一週間熱が9℃台だったけど気力だけで仕事行ったし昔爪の間に竹が刺さって人に抜かれたら余計痛いと思って歯で掴んで引き抜いたこともあります(後で病院の先生に怒られました)

苦しい苦しい!!!イタタタタタ!!!
もう!大事にして~。
私より過酷じゃないですか(・・;)

男性にときめくって、やだ~も~!
モラにもときめきなんてなかっただけにう~ん、かれこれ10年ぶりくらい???
久しぶりすぎて、いろんな感覚が麻痺していて、これは一体何の感情なんだか。
ときめき?これってときめき?
高校生に戻ったみたい「恋に恋する」…お、お、乙女?!(おばさんとは言いたくない)
いや~ん! ← あほ

でもそう、せきさんがおっしゃるとおり、男性を素敵だと思えるって
モラが過去になってきている証拠ですね。
ラッパ水仙さんもおっしゃっていましたが「愛の反対は無関心」
まさにそれです。せきさん同様、モラの顔、忘れちゃいました。

そのお医者さんってね、本当にパッとしないんですよww
清潔なんだけど、地味な装いで髪も眉毛もボサボサで、
ひょろひょろで、シャツがズボンにインしちゃってるくらいの
看護士たちから男性として扱われていない、ダサオ君なんです
そもそも小児科医で先天性心疾患の子どものその後(まさに私)を研究したくて
こちらの大学病院に勤務しながら研究している勤勉な方です

息子にも自然と声をかけてくれて、態度も話し方も誠実。
そういうまじめな人をつかまえて
「彼女や奥さんがいたら豹変するかも」
「この姿は外面だけかも」
って思うなんて、曲がってますよね。あ~いやだ。
モラは親密になる前は魅力的だというだけに、疑心暗鬼です。

あ、それより前に向こうが私を女性としてみていない可能性があるんだった…www
つまり、モラみたいなぎらぎらした感じがない…?
ところで、なぜ私はせきさんへのレスで分析してるんだ????
まだまだ治療で通うからゆっくり観察してみます。失礼しました^^;

せきさんのお友達、本当に素敵ですね~。
そう、まともな人のほうが多いはずなんですよね。世の中って。
私は異性の友達とモラのために疎遠になっていましたが、
震災のおかげ(?)でまた連絡が取れました。
彼らからも色々教えてもらおうと思います。

お嬢さん、さすが女ですね。もう~かわいい!!
強がっていても、泣く時もあるし、たくましさと前向きな感じをいつも受けます。
ないものねだりですが、うらやましい。
ずっと前にせきさんのモラが「女は白く細く、髪は長く」といってたんでしたっけ?
(違ったらごめんなさい!)
なんか、そんな弱々しさを感じない活発なイメージです。
やっぱり子どもは元気じゃなくちゃ!

うちの息子は、とにかくマザコンで、たまには強がって見せれば?というくらい打たれ弱いです。
それもきっと今だけ。
そのうち家より友達、母より彼女になっていつか巣立っていくんだなあ、と思います。
保育士さんや看護士さんに言われたのは
「ママ、ママってうちもそうだったけど今のうちだけよ。
結婚なんかしたら娘は家に来るけど、息子なんて電話すら寄こさないで、
生きてるんだか死んでるんだか」
モラにならなければいいです。それで。

私もせきさん同様、「ばばあ」とか言われないように(言われたら口をひねり上げますが)
あくまでも「美しい大人女子」として、努力し続ける所存であります!(・o・)ゞ

まずは、手術。
5月の手術はメスを使わない、動脈にワイヤーを入れて治療する
この前の検査に毛が生えたようなものだそうです。
頑張るのは、ときめいている人とはまた違う不整脈専門のお医者さんです。(大学病院はややこしい!)
病は気から。私はあと<少なくとも>60年は生きる気満々なんで!大丈夫!

せきさんも、充分ご自愛くださいね!

No.5232 クレアさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年04月28日 (木) 03時35分

手術や治療、とても大変そうだけれど、
それによって健康を手に入れて、
負のスパイラルから脱出できるのは、素晴らしいことです。

私の母はもともと心臓が悪いのですが、
次々といろんな手術をし、(前回は一年前)
その度に来日して病院へ通いました。
でも、意外に元気そうなんですよ。

私も男性が怖いです。

つい最近も、長い付き合いの友人男性に告白され、
丁重にお断りしたら逆ギレされて、怖い思いをしました。

自分は「ダメ男ホイホイ」じゃないかと、撃沈!(笑)

モラハラを知る以前の私なら、「私のせい」と自分を責めたと思いますが、
今は、「とんでもない!」と、切り捨てます。
うちのボーイズは、もう大きいので、ボディガードになってくれます。

大丈夫。クレアさんはまだお若い。
幸せな人生に踏み出したところですから、
これからたくさんいいことがありますよ。

応援しています。

No.5234 ラッパ水仙さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月28日 (木) 12時57分

こんにちは^^

いつも本当にありがとうございます。
お母さん、大丈夫ですか?
心臓の悪い人はふだん養生しているので、案外元気かもしれませんね。
本当に健康と子どもは宝物です。
我が家の坊ちゃんもボディガードとしてたくましく育てなくちゃ(笑)

ラッパ水仙さんが「ダメ男ホイホイ」ですか???
ちゃんとブロックできているじゃないですか!素敵です。
ラッパ水仙さんは優しくて、包容力があるから、ふらふら~っと吸い寄せられて行くのかも??

昨日はせきさんにやたらとテンションの高いレスを書いていますが…
今日は(も?)なんだかおかしいです。

今日、素敵な主治医の診察に行ってきました。
今度の手術は不整脈専門のお医者さん、その次の心臓の手術は外科、合併症は消化器科…
同じ心臓でもあっち行き、こっち行きで、全部を統率してくれるお医者さんがいません。

病院も大きく、患者数も多いし、
マンツーマンでオールマイティーに診れるお医者さんがいないのも分かるし、
それぞれの担当医が違うのも仕方ないというのは分かるんですが、
これからの予定を確認して、もしかして…と、ふと寂しくなって
「もう、先生と会えないんですか?」とつい聞いちゃいました。
素敵な先生は少し驚いた顔をして、微笑んで
「5月も、外科の時も、入院中は顔出すよ」と言ってくださって…気を使わせちゃいました。
きっと、心配性な困った患者と思われたでしょうね(笑)

帰り道、いろいろ考えていたのですが…
私、明らかに彼が好きです。
でも、せっかく男性として好意を持てる人がいても、その先がどうしても思い描けないんです。
『付き合う』ってどういうことだっけ?『一緒にいる』って、何のためなんだっけ?
自分の気持ちを、食べ物でも相手のことでも、好き嫌いってどうやって表現するものなんだっけ?
自分に嘘をついて生きていたからでしょうか?分からないんです。

若かった頃は片思いは切なくても独りよがりで、
「もし付き合えたら」なんて未来を勝手に描いて楽しんだこともあったのに
今は片思いでもそれはそれ、期待がこれっぽっちもなくて、ちっとも楽しくありません。
そしてふと鏡を見れば…モテ期はとうに過ぎているだろうな~と、かなりガッカリ(笑)

成就しないほうが思い出になるだろうし、その方が傷つかないから
それがいいんだ、何も進展しない方がいいんだ、って結構ネガティブです。
結局、男性と親密な関係になることが怖いんですよね。
片思いすら楽しめなくなってしまったなんて、悲しくて悲しくて…
私にはまだしばらく無理なような気がします。
せっかく好きになった人を純粋に好きでいられない自分自身にがっかりします。

ラッパ水仙さんの応援メッセージ、いつもグッドタイミングで、助けられています。
いつもただのレスで終われなくて、ラッパ水仙さんに甘えてしまってますね;
本当にありがとうございます。
ゆっくりゆっくり、歩こうと思います。

No.5236 おせっかいなおばさんの横レスですみません。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月28日 (木) 14時00分

クレアさん、恋ができるなんて素敵!!!
恋ができるなんて純粋さがあるからできることだと思うんです。
嬉しくなって、つい出てきてしまいました。

恋愛の経験がほとんどないので(モラ夫を生まれて初めて男性を好きになって、これが真実の愛なんだわ…なんて、勘違いしていたおバカさんなので。。。)なんのアドバイスもできないのですが、あんな繊細な文章を織りなすクレアさんはとても魅力的な女性ですよ!

最初から諦めないで、ゆっくり ゆっくり 時間を取って幸せに向かって歩んで頂きたいなあ…と思います。

クレアさんも、ミッションスクールでいらっしゃったんですよね?
倫理の時間に、男性には気をつけましょう…的な授業を受けられましたよね?
高校生の時は、シスターのおっしゃる事鵜呑みにして、男性は怖いもの、気をつけなくては・・・と思いこんでいましたが、男の子を育ててみて解りました。
男性だって、女性と同じだって。
気をつけなくてはいけないのは、ほんの一部のモラ夫みたいな人達だけだって。

男性に警戒心が強すぎて、素敵な人のアプローチには頑なに拒んで、拒んでも拒んでも好きだ好きだと自分の気持ちを押しつけるモラに捕まっちゃうなんて、私って悲しすぎ・・・。
クレアさんもそうなんじゃないかな・・・と思っちゃいました。(違っていたらごめんなさい。)

女性は30代が一番綺麗な時なんですよ!
だから、まだ若いのにモテキが過ぎた…なんて、思わないでね。

今、NHKの連続小説で 「おひさま」をやっているでしょう?
毎朝あれを見て、ああ なんで心の柔らかい時期に恋が出来なかったのだろうと、ムネキュンの思いで見ています。

私は、親と学校の教育のおかげで、恋をする事がいけない事のように思っていたから。。。
後悔 後悔 後悔・・・の日々です。

クレアさん、クレアさんのお幸せ…祈っています。

No.5237 シャンティさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月28日 (木) 14時30分

ありがとう…ありがとう…

うれしくて涙がとまりません。

シャンティさん、ご想像を裏切って申し訳ない…
私はかなり自由に恋愛をゲームのように楽しんでいた時期がありました。
そんな時、本当に好きな人が現れて、結局別れて、モラとであって、同情を愛だと勘違いして…
モラとの生活も、今も、あの自由な恋愛ゲームの罰なんじゃないかと思います。

でも、そうですね…
シャンティさん、本当にありがとうございます。
やっぱり涙が止まりません。

No.5238 ・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月28日 (木) 19時11分

世間が小さいのは、私だけですね。
息子にまで指摘される始末です。

そっかあ・・・いいなあ・・・クレアさん。
色々な素敵な思い出がいっぱいあるんですね。

私も息子には、恋愛って素敵な事だからいっぱいして・・・って、言っているんです。
そして、私みたいに結婚に失敗しないで・・・って。

クレアさんは、お若いしまだまだこれからですね。素敵な未来が待っていますね。いいなあ・・・。(うっとり。。。)

あっ、70代 90代になっても 綺麗な方っていっぱいいらっしゃるので、やっぱり女性は生涯恋をできるんですよね。。。

No.5239 恋バナ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年04月29日 (金) 00時37分

私は恋をしたことがないので、羨ましいです。

押しに弱いので、なんとなく断れずにお付き合いしてみたり、
友達以上恋人未満みたいな人が多かったかしら。

数週間前に、元婚約者がSNSで私を見つけて連絡してきました。
何百と言う同姓同名の女性の中から、私を見つけたことに恐怖を覚えました。
私から婚約を解消し、逆ギレされて罵倒され、怖くなって一方的に別れた彼です。

自信喪失と自己嫌悪と罪悪感に囚われた私は、
その後に会った暴力夫と「弾みで」結婚。

不思議なことに、元婚約者の出現が引き金となり、
元夫(暴力夫)の悪夢を何度も見ました。

私は、元婚約者のことは無関心だし、
逆に、昔の思い出を汚したくないので、無視。

「人を好きになる」って、
その人のことをもっと知りたい、とか、
その人に自分のことを知って欲しい、とか、
楽しいことを一緒にしたい、とか、
美味しいものを一緒に食べたい、とか、
そういうことから始まるんじゃないかしら。

以前、仲良しの友人とランチに行ったとき、
「美味しい!今度は旦那を連れてきてあげよう!」
と言った彼女は、ご主人を愛しているんだなあ、と思いました。

まずは、何か共通点を見つけてみては?

No.5240 クレアさん、シャンティさん、ラッパ水仙さんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年04月29日 (金) 02時27分

こんばんは、私の立てたスレでこういう展開になるなんて予想していませんでした。

ちょっとびっくり^^

>クレアさん

お体どうですか?私も毎日仕事場でいろんな手術の話とか聞くので・・
でも90のおばあちゃんでも肺片方とってもぴんぴんしてたりするんですよね。

でも体は大事にしてくださいね。

で、私もかなーり20代後半は遊んでました^^
私は逆で一番好きだった人と別れて自暴自棄になって他の男性と遊ぶことで忘れようとしてました。
で、モラと会っちゃったわけです。

なんでひっかかったかというとその彼が言った台詞と同じことを言われたんですよ。
それでほろほろ~っとなっちゃったわけです。

重ねちゃったんですね、まぁこれに関しては
私が悪いかも。

私モラ夫の前に付き合ってた彼もかなりのモラで
別れたくても別れられなくて精神的に疲弊してて
その中で一番大好きな人に出会ってでも結果的にうまくいかなくて・・。

そんな時友人に言われました。
「あんたの彼氏さぁ、人の心の隙に入り込むのが天才的だよね。彼にはあんたが必要だけどあんたに必要なん?」と

それで別れようって決心してタイミングよく出会ったのがモラ夫で・・
それこそ「心の隙」に入られたかもしれません。

しかし・・クレアさんは正直でいいなぁ
お医者さまのこと「好き」だなんて

もうお気づきかもしれませんが例の彼やっぱり忘れていません。
元気なのも知ってるし向こうも友人介していろいろ知ってるらしくて心配はしてるらしいです。

会いたいなぁとか思ったりもするけど
今はやらなきゃいけないことあるし・・とか思います。

でもやっぱりこういう恋する気持ちって大事ですよ。
一年前の私たちでは考えられなかったこと。

誰かにときめいたり果物を美味しい!って感じれたり。

残念ながら私の職場には素敵なドクターはいませんが・・。

それに!モテ期過ぎたなんてまだまだ!
職場の人に言われました
「これからは恋愛も自由だし変な話女は死ぬまで女なんだよ!私なんて90まで生きるわよ!結婚もするわよ!」ちなみにこの方50代です

うーんしかし・・クレアさんのほうがいろいろ大変なのにときめく話でなんだか私のほうが刺激されてしまいました!

これからクレアさんが病院行ったって書き込みあるたびに私がドキドキしそう^^

でもドキドキしすぎてこけたりしないでくださいね!

>シャンティさん

こんばんは、お久しぶりです。

その後いかがですか?

以前クレアさんにレスしたんですが私もミッションスクールです。
エスカレーター式でしたがいわゆる厳格な雰囲気がだめで中学上がるときに私は他校に行きました。

私の場合は勉強も厳しくて小学生にして人生を悟ってしまったとこがあってなんでもあきらめるようになっていきました。

だから面倒なことを避けるような性格になって
モラとの生活もモラモラされてもなるべく面倒起こさないように諦めるように思考が動いていたように思います。
それも限界が来ましたが。

それにクレアさんのレスにも書きましたが
シャンティさんもまだまだこれからですよ!

私たち30代なんてまだまだひよっこです!
職場の50代のお姉さまたちのアグレッシブなことといったらありません。

逆に年上の方のほうが元気で見習わなきゃなと毎日思います。

ていうかモラに遭遇する人ってやっぱり共通点多いんでしょうか?
一回統計取ったらおもしろいかもしれませんね

私の地方も段々果物が出てきました
果物でビタミン取って酸化防止して頑張りましょう!

>ラッパ水仙さん

お久しぶりです
他の方のレスをいつも拝見しています。
いつも冷静で的確なお言葉、感服しています。

ところでその婚約者の方しつこいですね?

おそらくまた
「ラッパ水仙にたよってやろう。今一番参ってるだろうから」
みたいな感じでしょうか?

私もmixiで調停について日記書いた途端
「俺もバツ一だから仲良くしない?」みたいな
メッセージが山ほどきて辟易しました。

そんなんだから駄目なんだよ!って思いました。

それから私もモラ夫の前にモラ彼を危惧しています。
私が突っぱねたことで別れた当初は付きまといもありましたが距離も取り結婚したことでたまに共通の友人に近況たずねる程度みたいですが・・

一応共通の友人には
「離婚したこと。原因等々言わないでね」と言ってあります。

ラッパ水仙さんの書き込みでまた気をつけようと思いました。

それから「ダメ男ホイホイ」なんかじゃないですよ
きっと私たち
「ダメ男が思わずホイホイされちゃうぐらい魅力的な女」なんです!
とか言って自分を慰めてみます。

私は最高の男性に出会って愛してもらったにも関わらず自分でぶち壊してしまったので
モラとの生活で学んだこともだけど以前のことは反省してこれからいろいろ励んで生きたいです

しかしながら私なんでクレアさんの話に
「それでそれで?」みたいな感覚なのに
「共通点を見つけてみては?」なんて
ほんとに的確です。

私はぶち壊したくせにまだ忘れきれてないので
どうも彼と比較してしまって他の男性に目が向かないですね。。

でもここにモラの影が出てこないってことはいいことかなって思ってます

でも元彼心配です
ラッパ水仙さんはきっぱりしてらっしゃるから大丈夫かもしれませんがくれぐれも気をつけてくださいね

No.5242 せきさんへ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月29日 (金) 17時23分

せきさんもミッションスクールだったのですね。
早くに普通学校へ変わって正解だったのかもと思います。

良い所もとってもあるのだけれど、純粋培養みたいな育て方をするので、周りが良い人だけだったらそれですんなりと幸せな人生を送れるのだと思いますが、良くない人に出会ってしまった時の対処が分からないというか、見分けもできないと思います。

そのせいか、同級生に鬱になる人が結構多いです。
真面目で、何でも自分で背負いこもうとしてしまう人が多いように思います。

でも・・・でもね、私・・・今まで恋愛経験がないからモラに会ってもモラだと見分けられなかったのかと思っていたのだけれど、恋愛経験があってもモラに捕まってしまうのだと分かって・・・今まで後悔ばかりだったけれど、自分がいけないんじゃないって思えました。

らっぱ水仙さんも恋した事がない・・・っておっしゃっていらっしゃって、私だけが不器用で恋が出来ないんじゃないって思えて少し救われた気分です。

私はまだ離婚をしていないし、恋を出来るような所に立っていないから、しばらくは息子の恋の相談相手になりながら、疑似体験したいと思います。
息子はものすごくもてます。(半分は親ばかだと思って聞いてください。)

せきさん、幸せになってね!
可愛いお嬢さんのためにも。。。
陰ながら祈っています。

No.5247 シャンティさん、ラッパ水仙さん、せきさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月29日 (金) 22時29分

>シャンティさん

世間が小さい、なんてとんでもないです。
ある本で読んだんですが、読書というのは知らない経験を筆者の経験を通して経験していること、と。
きっと、読書に限らず私の知らない世間をシャンティさんは経験されていると思います。
だって、シャンティさんの言葉はこんなに温かいんですから。

私の母校はミッションスクールといっても、プロテスタントでかなり自由な校風でした。
周りも成績はいいけれど、裏では何してるんだか、という子ばかりで;
キリスト系行事と成績に関してはうるさい学校ではありました

私の恋愛なんて、本気の恋は一度も成就してないのと同じです。
モラだって本気の恋じゃなかったし(笑)
もちろんいい思い出もたくさんありますが、刹那的な思い出の方が多くて
やっぱり「罰」なのかな、なんて思います。

そして、やっぱり!息子さんモテるんですね~!いいですねえ*^_^* 思ったとおり!

本当にありがとうございました。
あれから色々振り返って結構泣けてしまって、なんだかスッキリしました。
前を向いて、これから、これから
私もシャンティさんも未来は輝くはずです!
疑似体験、活かしましょうよ^^

>ラッパ水仙さん

>私は恋をしたことがないので、羨ましいです。

意外でした。ラッパ水仙さんかなり魅力的なんでしょうね。
自分から夢中になる暇もなく、アタックされ続けるような…
友達以上恋人未満なんて、私、唯一の共学だった小学校以来ありません。うらやましい!
大体そんな記憶が小学生って…本物じゃない(T_T)
でも、あのくすぐったい感じ、懐かしいです。

暴力夫の悪夢、フラッシュバック…ですかね。
心配です。大丈夫ですか?
私はモラ父の悪夢を今朝見てしまい、一日中イヤ~な気持ちでした。
(元夫じゃないから大丈夫ですが)

>「人を好きになる」って、
>その人のことをもっと知りたい、とか、
>その人に自分のことを知って欲しい、とか、
>楽しいことを一緒にしたい、とか、
>美味しいものを一緒に食べたい、とか、
>そういうことから始まるんじゃないかしら。

「その人のことをもっと知りたい」とは思っている自覚がありましたが、
診察の時「チェロを弾いているときに失神した」と言ったとき、
「そう、チェロかあ」と先生に返され、すごくうれしかったんです。
<病気抜きの>「自分のことを知って欲しい」って私は思っていたんだ、って
ラッパ水仙さんの↑の文章を読んで腑に落ちました。ありがとうございます。

>以前、仲良しの友人とランチに行ったとき、
>「美味しい!今度は旦那を連れてきてあげよう!」
>と言った彼女は、ご主人を愛しているんだなあ、と思いました。

これ、うらやましいですね~!いや~、本当にうらやましい!
きっと旦那様との時間が楽しいんでしょうね。私もこういう風な関係、つくってみたいなあ。
目標にさせていただきます。

>まずは、何か共通点を見つけてみては?

そうですね。
思えば、自分とは違う!と感じて、モラに引っかかったので、今度はそうしてみます。
(今思えば、あれは単なる違和感というヤツではなかろうか…)

せきさんもおっしゃっていますが、本当にラッパ水仙さんって
冷静で的確、品のいいユーモアもあって、すごい包容力を感じます。
いつも、ほら!しっかりして!って言われているみたい(笑)いつも何かに気付かせていただいて…
本当にありがとうございます。

>せきさん

>こんばんは、私の立てたスレでこういう展開になるなんて予想していませんでした。

>ちょっとびっくり^^

ですよね~!クレア、暴走中ですね。

>でも体は大事にしてくださいね。

はい。ご心配おかけしてます

>私が悪いかも。
ぜんぜん!たまたま偶然、重なっただけですよ。
な~んも悪くないと思います。モラとしてはラッキーでしたね;

>彼にはあんたが必要だけどあんたに必要なん?

びっくり!これ、私が脱出直前に友達に言われた言葉とおんなじです。
私もハッとさせられて、数日後に母に強引に背中を押され、何かが切れ、出たんです。
的確!

>しかし・・クレアさんは正直でいいなぁ
>お医者さまのこと「好き」だなんて

>もうお気づきかもしれませんが例の彼やっぱり忘れていません。

せきさんもね、とっても正直じゃないですか。
いつか、わだかまりなく再会できると思いますよ。
なんか、そんな気がします。

私の話でドキドキしてもらって…
ここ数日のこのスレのレスを読むと、私の気分の上下の激しいこと。恥ずかしいですね~
大丈夫かしら、私www

そのお医者さん、研修が2013年には終わっちゃうみたいなんです。
県外の病院にいた方なので、またそっちに戻る可能性もあるわけで…
まあ、その前に私の治療が落ち着きそうですが、また進展あったら小出しに教えます(笑)
コケないように気をつけますね。

せきさんも体は大切に!
お嬢さんにもよろしく~(何を?www)

No.5254 せきさん、クレアさん、超遅レスですが 投稿者:マリコ   投稿日:2011年05月01日 (日) 03時05分

せきさん、クレアさん。とても遅いレスで、ちょっと気後れしてますが、レスさせていただきますね。

クレアさん。
5月半ばから2週間、ご入院されるのですね。少し前、つぶやいていらしたので心配してました。
悪いところを取ってしまえば元気になれると明るいお返事に、納得してました。
そうですね。病気には負けてられません。折角モラ夫から離れ自由になれたのですものね。

クレアさん。ときめいてください。花の30代ですもの。ときめきは命の希望の光です。きっと、今よりお元気になれますよ。
治りたい、絶対治ると信じてることって、ほんとうに叶ったりしますから。
どうぞ、無理しないでお大事にして下さい。

せきさん
このスレ立ててくださってどうもありがとう。
私は、この頃超多忙で徹夜や、その上腹痛を起こしてしまい、夜中は電話番などして、みなさんが書かれてることを読んでも、頭を素通りしてました。

せきさんもGW中も、お仕事だったりして、お忙しいですね。
おじょうさんと楽しい時間をもてればいいですね。

せきさんはいつも、的確なカキコをされてて、素晴らしい方だと敬服してます。

東北は今、櫻が満開です。残念ながら、毎日、曇りや雨で、お花見ができそうもありません。3日あたり少し晴れそうですが、櫻がそれまで持てばいいのですが。
東日本大震災や原発事故で、空が泣いてる気がします。

せきさん。みなさんのときめきのお話しを読ませていただき、ふふと笑えて気持ちが癒されました。心が疲労骨折を起こしてたのが、立ち直れそうです。

花の30代のみなさんの倍を生きてる私でも、カミングアウト(^_^;)しますが、素敵な人にはときめきますよ。散々DV男たちを見てきて男嫌いなのに!(>_<)。
何でこの人なの?と思うこともありますが、ときめきは止まらないものだから仕方ないですね(笑)。

みなさん、大いにときめいてください。こころとからだにいいですよ。(^_^)v。

Number
Pass