2421986

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5204 女性へのあらゆる暴力をなくすために。バーバラさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月22日 (金) 12時30分 [返信]

バーバラさん。お返事ありがとうございます。
バーバラさんのお返事を読んで、心が温まるのを覚えました。

>日本の憲法もDV防止法もおっしゃるとおりに男女同権を明記し、女性への暴力を違法だとしていますが、そんなのは、ウソだ!という現実を私は味わってきました。

国歌に裏切られたのですから、どんなに口惜しく、悲しかったことでしょうか。

私も、1975年頃の労働運動の中で、「スト権スト」を闘ったとき、仲間が過酷な処分を受け、体中が怒りで震え、泣きました。口惜しくて、口惜しくて(T_T)。

バーバラさんと同じにはなれないけど、そのときの悲しみが分かる気がします。
増して、お嬢さんとの交流が建たれ、断腸の思いと苦しみだと思います。

バーバラさんの投稿でどんなに多くの女性が、励まされることでしょう。
DV被害当事者にとって、行く道はバラ色一色ではないけれど、自分自身の意志で繋がれた奴隷の鎖を解き放ち、夫の拘束から自由になれたとき、吸う空気も見る景色も、きっと違うでしょう。

昔、昔の映画で、ダニー・ケイ主演の『幸福を売る男』という映画がありました。

バーバラさん。フェミニズムは女性差別を無くし、女性が一人の人間として尊重され、社会参加ができることを応援してるのですよね。

私たちも、女性解放の思想をバックに、3人に1人が暴力の経験をしている(内閣府調査)という現実を変えるために力を尽くしたいですね。
『幸福の種を撒く女』『自由な風を吹かせる女』になりたいですね。

法律はいまだに、明治時代の法律が生きていて、「前例のないことはしない」という超保守の裁判官に牛耳られています。

女性へは『堕胎罪』が適用され、女性の生むことは常に国家にコントロールされてます。今の社会も婚活に多額の税金を注ぎ込み、「子供を生めよ増やせよ」の世界になってます。

女性だけが妊娠し、そのことで退職を余儀なくされ(三歳児神話)、アンぺードワークに陥れられ、経済的に自立ができなくなくなり、夫に依存せざるを得なくなる。

公的な場及び私的な場(家庭)において、経済的に優位な者が権力を握ります。

夫や恋人からのDVの根っこに、「俺が喰わせてやってるんだから、女や子どもは俺の言うこと聞いて当たりまえ」「金を払ってるからセックスは俺のしたいとき応じろ!」DV男たちには買春と同じ「何をしても俺の勝手」という性幻想があるのですね。

権力者は自分より勝れた才能のある人間に嫉妬します。俺さまが一番偉いんだ、俺に従わない奴は痛めつけてやる。(歴史は嫉妬による残酷な物語で溢れています。)
DV男たちは妻の才能に嫉妬してるから、妻の才能を骨抜きにするため否定し、無視し、貶め、暴力を振るうのです。

私が出会う女性たちは、みんなみんな素晴らしく、その命の輝きが眩しすぎることがあります。

私も、COCOAさんのお母さまのように、100歳まで生きるとして、残る4半世紀を私のミッションとして、「女性へのあらゆる暴力を無くすために」捧げたいと思っています。

バーバラさん。私もバーバラさんにお会いできたらハグさせてください。
いつか、みなさんに本当にお会いしたいです。

No.5205 管理人さ~ん。ごめんなさい(^_^;) 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月22日 (金) 12時42分

謝って、スレを立ててしまいました。
工事ををお願いします。お手数をお掛けし、申し訳ありません。

変換を誤り、国家が国歌になってます。粗忽者ですね~(^_^;)。ごめんなさい。

No.5215 マリコさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月24日 (日) 19時18分

マリコさんは、ずっと活動を続けてこられたのですね。

お仲間がいらして、生きがいになるような活動の居場所があって、すばらしいです。私も居場所がほしいです。

私、地裁と高裁の判決が出たときのショックが
トラウマになっています。

娘の陳述書が出たときもそうでしたが、、、

私は、2007年の秋に、モラハラだと気づいたときに、相手に「あなたはおかしい、あなたのやっていることはDVだ、」とつきつけてしまいました。

これで相手は逆上したわけです。身体的暴力を
つかわない元夫は、娘と親族をつかい、私の友人たちを丸め込み、私を孤立させ、地域社会から抹殺しようとしました。

加害者に「あなたのやっていることはDVだ」というのは、やってはいけない危険な行為です。でも、
私は、当時、このサイトのことも知らず、本当に知識がなかった。どこかに、夫が反省してくれるかもしれない、という思いがあったのかもしれません。

モラハラからの脱出の鉄則は、黙って準備ですのに、本当におろかでした。

この時期は、娘の受験期に重なってしまいました。

私がもう少し、我慢したら、こんなことにならなかった。とか、
私が元夫を怒らせたとか、、、

の罪悪感が判決がでたときに、ものすごく出て来ました。

幸い、事情を十分理解していた弁護士とカウンセラーが
「こんな理不尽な判決はない」と一緒になって
怒り憤慨し、
とくにカウンセラーは
私が泣きながら、
「この判決を見たとたん、私の我慢がたりなかったのではないか、、、と思いました」
といったとき、
「バーバラさん、もう、自分を責めるのはやめましょう。十分すぎるほど、我慢してきたのだし、
あれ以上、我慢していたら、命の危険がありましたよ」
といってくれました。

それでも、、、娘に陳述書でも
「母親は自分の受験を邪魔した」と書かれ、もう
3年半もまったく連絡がとれず、モラ夫とスキーや旅行にいっているといううわさを聞くと、
自分が母親としてやってきたことはなんだったんだろう?と思います。

もちろん、母親は見返りをもとめて子育てを
してはいけないと思います。ただ、子育ての最中、
将来成人した娘とひとりの大人同士として、会話が
なりたつようなそんな関係を目指して接してきた
つもりでした。

だから、決して、彼女の父親であるモラ夫に関しての
愚痴も言わなかったし、自分の味方になるような操作もしませんでした。兄弟姉妹のいない一人娘で
あるから、親の問題に巻き込むのは、かわいそうだと思っていましたから、

でも、相手は、巧妙に私を家のなかでまるで劣等人種であるかのように扱い、馬鹿にし、非難し、家政婦のように扱いました。

娘は、わたしへの態度を父親から学んでいます。
それが本当に悔しいです。

町で、小さな女の子をみると、また中学生や高校生をみかけるだけで、涙がこみあげてくるんです。

モラルハラスメントは本当に残酷だと思います。

私は、友人たちにはっきりものをいう、とても活発で元気な人に見えていたみたいです。
その私が被害者であったこと、、それを信じてくれた友人はいましたが、少数派でした。

見えにくい被害であること、それが私の孤立感を
深めています。

離婚から時間がたち、まわりは、私が人生の次の
ステップにむけて前向きであることを期待します。

でも、私は、この震災のなかで、娘と連絡がとれない悲しみがものすごく深いのです。

自分の子どもを失った人の苦しみを思えば、生きているだけで、しかも彼女は大学生活を謳歌しているようなので、それで善しとしなければならないのですが。

それから、長いモラ被害のなかで、私は、自分の自尊心を粉々にされているような感じがします。
今の私は、粉々になった自尊心をかき集めて、
必死にそれをジグゾーパズルを組み立てるみたいに
組み立てているみたいです。

No.5220 女性へのあらゆる暴力を無くすために(3)バーバラさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月25日 (月) 21時49分

バーバラさん。
今までのご経験、辛く苦いものでしたね。

裁判も、加害者DV夫が被害者になりすまし、DV被害者であるバーバラさんを加害者に仕立てた裁判だったんですね。
有能な弁護士がついて、なお女性に求められる規範(ジェンダーバイヤス)による誤った判決は、どんなに口惜しいことだったかと思います。

>娘は、わたしへの態度を父親から学んでいます。
それが本当に悔しいです。

>将来成人した娘とひとりの大人同士として、会話がなりたつようなそんな関係を目指して接してきた
つもりでした。

バーバラさん。DV夫の思う壺に、お嬢さんがはまってしまったんですね。あなたのことを貶めて、こんなにいい父親はいないと強調して暮らしてるかと思うと辛く、心が痛みますね。

>離婚から時間がたち、まわりは、私が人生の次の
ステップにむけて前向きであることを期待します。

「もうそんな過去にこだわらなくても、早く忘れて、あなた自身の新しい人生に取り組んだら」言うは易です。私はよくそんな無責任なことが言えたものだと思いますよ。
有ったことを無かったことのように暮らすことはできません。
回復は人それぞれです。バーバラさんのペースでOKですよ。

>でも、相手は、巧妙に私を家のなかでまるで劣等人種であるかのように扱い、馬鹿にし、非難し、家政婦のように扱いました。

理不尽な夫の暴力を怖いと感じ、バーバラさんご自身を守るため勇気をだして戦い離れ、生き延びておられること素晴らしいです。

人は恐怖を感じ、恐怖に怯え、恐怖に傷つく存在です。恐怖へのセンサーが働かなかったら、私たち人類は地球上で生き延びることができなかったのです。
折角、理不尽なDVから生き延びられたのですから、生き延びて、生き延びて幸せになってほしいです。

>それから、長いモラ被害のなかで、私は、自分の自尊心を粉々にされているような感じがします。
今の私は、粉々になった自尊心をかき集めて、必死にそれをジグゾーパズルを組み立てるみたいに組み立てているみたいです。

その後の不自由を生き延びて居られるバーバラさん。
今はDV夫がしでかした理不尽なジグゾーパズル組み立てに必死なんですね。
今のバーバラさんはそういう時間が必要なのでしょうが、その手を少し休めて、バーバラさんが好きなことをして、あるいは何もしないで、心休まる時間を持ってほしいと思います。

Number
Pass